Отставка по-корейски

Малышка на аукционе, миллионеры Германии, липовая статуя, интрига в еврозоне
Kim Hong-Ji | Reuters

Мэр Сеула Пак Вон Сун найден мёртвым: ушёл при странных обстоятельствах

Крупнейшее информационное агентство Республики Корея Yonhap News Agency сообщило об обнаружении полицией тела мэра Сеула Пака Вон Суна.

Пропажа главы администрации 10-миллионного города взбудоражила утром 9 июля всю страну. Тревогу подняла дочь чиновника, обратившаяся в полицию с сообщением об исчезновении отца и подчеркнувшая при том, что “он оставил записку, похожую на завещание”. На поиски мэра были брошены 600 полицейских и пожарных, задействованы служебно-розыскные собаки, с воздуха улицы “сканировали” беспилотники.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении издания USA Today, “последний раз сигнал мобильного телефона главы сеульской администрации был зарегистрирован в столичном районе Сунгбук”. Как позднее выяснилось, именно среди лесистых холмов этого района тело мэра и было найдено.

По словам одного из сотрудников мэрии, Ким Чжи Хёна, “Пак не вышел на работу утром в четверг по неизвестным причинам, отменив все намеченные встречи, в том числе с чиновником из администрации президента”.

Пак, гражданский активист с многолетним стажем и опытом работы в качестве адвоката по правам человека, был избран мэром Сеула в 2011 году. В прошлом году большинство избирателей проголосовали за то, чтобы он возглавил администрацию столицы в третий раз подряд. Такое случилось впервые в послевоенной истории страны. Член либеральной демократической партии президента Мун Чжэ Ина, Пак считался потенциальным кандидатом в президенты от либералов на выборах 2022 года.

Находясь на посту мэра, Пак Вон Сун в основном придерживался своих прежних позиций, критикуя то, что он назвал “растущим социальным и экономическим неравенством в стране и коррумпированными связями между крупным бизнесом и политиками”.

В начале своей работы на посту мэра Пак зарекомендовал себя как яростный противник бывшего консервативного президента Пак Кын Хе, осуждённой позднее за коррупцию и отбывающей в настоящее время наказание в тюрьме.

Кроме того, Пак Вон Сун был известен резкой критикой политики Японии, “в колониальную эпоху использовавшей корейских женщин в качестве секс-рабынь для японских солдат”. Знаменит он был и тем, что одним из первых адвокатов в стране добился осуждения лиц по статье “сексуальные домогательства”.

В течение дня, пока шли поиска сеульского мэра, китайские издания несколько раз высказывали предположения о смерти Пака Вон Суна, однако каждый раз эта информация опровергалась.

По словам британского таблоида The Daily Mail, “мэр Сеула был найден мёртвым за несколько часов до того, как по телевидению должно было прозвучать заявление его секретаря, обвинявшей своего шефа в сексуальном домогательстве и нежелательном физическом контакте в 2017 году”.

“По словам другого источника — на этот раз анонимного, — аналогичному сексуальному насилию подверглось ещё несколько человек, работавших в мэрии”, — добавило СМИ.

Перед ближайшими выходными в ЕС объявят о предстоящем расширении еврозоны

В феврале-марте 2020 года в евросоюзной прессе одной из главных тем был вопрос “выживет ли еврозона”. То есть, удастся ли альянсу из 19 стран, использующих для расчётов единую европейскую валюту, не потерять кого-то из своих членов. Наиболее вероятным кандидатом на выход из еврозоны называлась Италия, которая очень обиделась на ЕС за его бездействие в критическом для этой страны коронавирусном кризисе. А поскольку Италия — одна из ведущих экономик ЕС, то эксперты предупреждали, что в случае возврата Рима к своей национальной монете (лире) “лига девятнадцати” не просто потеряет одного из мощных своих членов, но распадётся вообще. К концу июня разговоры о кризисе зоны евро поутихли, а в начале июля появились новости противоположного свойства: Reuters, ссылаясь на источники в Брюсселе, утверждает, что в ближайшее время “чиновники еврозоны допустят Болгарию и Хорватию в механизму обменного курса ERM-2”, а это рассматривается в качестве предварительного этапа в процессе перехода названных государств на евро, как при внутренних, так и при межгосударственных расчётах.

Последнее расширение в зоне евро было в 2015 году, когда в неё вошла Литва.

Инсайдеры Reuters утверждают, что о допуске Болгарии и Хорватии к механизму ERM-2 “скорее всего, будет объявлено вечером в пятницу, чтобы предотвратить спекуляции на валютных биржах” — за выходные биржевые игроки привыкнут к информации, и ситуация останется в рамках нормы.

Работа с механизмом ERM-2 обычно растягивается на два года, после чего будущие члены еврозоны должны пройти годичный срок адаптации к нахождению внутри системы, то есть, окончательному устранению противоречий финансового законодательства новичков с документами, по которым работают “старые” члены. Таким образом, новое расширение зоны евро (за счёт Болгарии и Хорватии) состоится не раньше 2023 года.

Раньше экспертами высказывалось мнение, что ближе всех к вступлению в еврозону находится Швеция, имеющая финансовое законодательство практически идентичное евросоюзному, но в настоящее время о допуске Стокгольма к ERM-2 речь не идёт.

Любишь кататься, люби и Peel за «хвост» возить — самый маленький автомобиль в мире

Самый маленький серийный автомобиль в мире — трёхколесный Peel Р50 — выставлен на аукцион в Канаде, сообщает портал Autoevolution. За экземпляр длиной 1,37 метра, шириной 0,991 м и весом всего 59 кг продавец намерен получить не менее 30.000 долларов.

Одноместные машины Peel P50 выпускались в 1962 — 1965 годах британской фирмой Peel Engineering в городе Пил на острове Мэн. Всего было собрано 50 экземпляров этой модели. Максимум скорости передвижения PeelР50 — 61 километр в час. Чтобы передвинуть его с места на место на парковке, не обязательно даже запускать двигатель — сзади на корпусе машины имеется специально предназначенная для буксировки транспортного средства ручка. Любой взрослый мужчина без труда переместит трёхколесную малютку, взявшись за эту рукоять.

В движение мини-автомобиль приводится двухтактным двигателем внутреннего сгорания с рабочим объёмом цилиндров 49 куб см. Именно этот нюанс позволяет классифицировать машину в документах службы дорожного движения, как мотоколяска.

Коробка передач у ТС — механическая, трёхступенчатая. Задняя скорость отсутствует (да и зачем она, если транспорт можно вытянуть вручную куда угодно).

В 2007 году известный ведущий престижной телепередачи Top Gear Джереми Кларксон произвёл фурор (и попал в СМИ), проехав на Р50 через весь Лондон на работу в корпорацию ВВС. Оказалось, что даже для такого крупного мужчины, как Джереми (его рост 196 см), малютка может оказаться подходящим городским транспортом. 

Кларксон затащил машинку в коридор корпорации и доехал на ней в зал совещаний, где как раз готовилась его передача. Стоимость Peel Р50 в первые годы выпуска была 199 фунтов стерлингов.

В 2010 году машина была внесена к Книгу рекордов Гиннеса как самый маленький серийный автомобиль в мире.

Германия подсчитала, что 450.000 её жителей — миллионеры

В течение 2019 года количество долларовых миллионеров в Германии увеличилось на 100 тысяч человек. Об этом сообщает Tagessschau со ссылкой на отчёт World Welth.

“Частное благосостояние быстро росло вплоть до начала коронавирусного локдауна, трудно сказать, продолжится ли с той же скоростью этот процесс в посткризисное время”, комментирует Tagessschau.

Согласно статистическим данным, приводимым консалтинговой компанией Capgemini, в целом активы долларовых миллионеров во всём мире за прошлый год выросли на 8,6% и достигли $74 трлн. В ФРГ процесс развивался практически идентичными темпами: число частных инвесторов с суммами от миллиона долларов и выше увеличилось на 8,6%, а их активы — на 8,8%, достигнув $5,48 трлн (€4,86 трлн).

Для сравнения: по данным Бундесбанка, сумма финансовых активов всех частных домохозяйств в Германии на конец 2019 года (денежные средства, ценные бумаги, банковские вклады и страховые возмещения) составила около 6,46 трлн евро.

Как показывает свежее исследование, проведённое Boston Consulting Group (BGC) в июне 2020 года, более 24 миллионов человек в мире в конце 2019 года имели активы на 1 миллион долларов и более. В 1999 году таких было 8,9 миллиона человек. Подавляющее большинство из них живут в США. Германия находится на седьмом месте с примерно 450 000 миллионеров. Два десятилетия назад их было в два раза меньше.

Германия занимает третье место в мире по количеству лиц, обладающих состояниями в 100 миллионов долларов и больше. Таких в ФРГ насчитывается 2400 человек. Больше только в США и КНР. Boston Consulting Group ежегодно рассматривает развитие частных финансовых активов во всём мире и включает в расчёты активы в денежной форме, акции, ценные бумаги и средства.

Согласно информации, опубликованной Немецким институтом экономических исследований (DIW) прошлой осенью, десять процентов населения страны, входящих в группу “сверхобеспеченных”, владеют в Германии более чем половиной общего богатства (56 процентов). 50% “бедняков” имеют долю лишь в 1,3 процента.

“Золотой луч” распилят прямо в море

Гигантский паром MV Golden Ray («Золотой луч»), почти год лежащий на боку на морской отмели близ Брансуика (Джорджия, США), в ближайшие дни будет разрезан на восемь частей. Причём, лежит морской перевозчик не порожняком, а вместе с грузом — несколькими тысячами новеньких автомобилей.

Тяжёлое двухкорпусное судно VB-10000, которое будет проводить уникальную “разделку туши” парома, пришвартовалось в порту Фернандина, штат Флорида, 3 июля для окончательной функциональной проверки. Предполагается, что 10 июля “хирург” отправится к месту работы. Весь процесс расчленения парома должен занять не более недели, считают специалисты. 

Golden Ray был построен компанией Hyundai Mipo Dockyard на верфи в Ульсане, Южная Корея, и спущен на воду 26 августа 2016 года. 200-метровой длины Golden Ray имел водоизмещение 71.118 тонн и грузоподъёмность 21.000 тонн. В субботу, 8 сентября 2019 года, Golden Ray, на борту которого находилось 4.200 новых машин марок Hyundai и Kia, произведённых в Мексике, отошёл от причала в порту Порт-Брансуик и направился в Балтимор. В пути паром пробыл всего 23 минуты и завалился набок. Порт Брансуика немедленно закрыли, а возле терпящего бедствия судна срочно провели спасательную операцию, в ходе которой все 24 члена экипажа судна оказались на берегу целыми и невредимыми.

В октябре 2019 года, после оценки воздействия коррозии и пожара на корпус судна и с учётом стоимости работ по его восстановлению, судовладелец пришёл к выводу, что дешевле будет корабль демонтировать, чем починить. В январе 2020 года было принято решение разрезать паром на части и отбуксировать в Луизиану для утилизации. Специалисты по охране природы объявили, что каждый день нахождения корабля в море приближает экологическую катастрофу.

За время стоянки парома в неадекватном положении, судно освободили от нескольких сотен тысяч галлонов топлива, однако на борту находятся ещё порядка 40 тысяч галлонов, которые “выкачать невозможно по техническим причинам”. Именно поэтому специалисты полагают, что в ходе разрезания корпуса корабля возможны взрывы и пожары. 

“Разделка” MV Golden Ray станет уникальной операцией — никогда ещё столь крупные плавучие объекты не приходилось распиливать на части прямо в море. 

Статуи не горят. Если они не липовые

В словенской общине Севница (население — около 5.000 человек) сгорела деревянная статуя. Событие могло бы пройти незамеченным — мало ли какие памятники в мире гибнут ежедневно в более крупных населённых пунктах (тем более, при нынешней-то моде свергать монументы, стартовавшей из США) — если бы не два обстоятельствах.

Во-первых, то была статуя Мелании Трамп (в девичестве Кнавс), в этой самой Севнице выросшей. А во-вторых, случилось это 4 июля, в ту самую дату, когда Соединённые Штаты Америки, первой леди которых Мелания является, отмечали День независимости. А значит, происшествие расценивается, как недружелюбный акт по отношению к США или, что более вероятно, по отношению к их президенту.

Фотографии, которые публикует рассказывающее о вандализме канадское издание Global News, зримо доказывают: от памятника не осталось ничего, кроме покрытого виноградной лозой пня, который использовался в качестве постамента.

Деревянная фигура, довольно-таки схематично изображавшая Меланию в знаменитом голубом пальто, которое она надела на церемонию инаугурации мужа, была плодом совместного творчества американского художника Брэда Дауни и местного скульптора Алеша Жупевца, известного в мире искусства под творческим псевдонимом “Макс”. Первому принадлежал эскиз, второй вырезал фигуру из ствола липы бензопилой.

Кстати, эти “политические” поджоги становятся в Словении уже трендом: в начале января в общине Моравче (население — около 1.000 жителей) была сожжена созданная местным скульптором деревянная фигура, напоминавшая очертаниями Трампа.

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться