Отлучение от лечения

ОПЕК минус, “хартия” согласия, толмач с кошачьего, батарея на тормозе
Christian Mang | Reuters

“Лечить вас не будем, клянусь Гиппократом!”

Швейцарский экономист в области здравоохранения Вилли Огьер заявил, что для “отрицателей коронавируса” должен быть закрыт доступ к получению медпомощи, в том числе интенсивной кислородной терапии, в случае если эти “протестующие коронаскептики подхватят уханьский вирус и тяжело заболеют ковидом”.

“Этот “известный” швейцарский специалист прямо, без обиняков, обозначил свою “справедливую” позицию во время интервью TA-Media, крупнейшей медиакомпании страны”, — пишет издание Вreitbart со ссылкой на газету Blick.

“Когда больницы достигают предела своих возможностей, врачи должны выбирать, кого целесообразно, можно и нужно госпитализировать, а кого — нет. Поэтому я считаю, что для “самопровозглашённого бунтаря”, отрицающего вирус, будет справедливее остаться в стороне и не лечиться, чем занять кровать того же пожилого пациента”, — сказал Вилли Огьер.

Экономист в области здравоохранения добавил, что те, кто игнорирует правила гигиены и социального дистанцирования, должны быть полностью идентифицированы и нести ответственность за свои действия. Огьер также отметил, что он выступает за обязательную вакцинацию против коронавируса — политику, которую до сих пор не исключало и британское правительство премьер-министра Бориса Джонсона.

Хотя ни в одной стране нет запрета на стационарное лечение для тех, кто скептически относится вирусу SARS-CoV-2, многие сторонники коронапротестов, подвергающие сомнению аспекты болезни, да и само её существование, столкнулись с организованной формой государственного и общественного остракизма. Случаев отказа в лечении пока не зафиксировано, но вот “забанили” за мнение, отличное от официального и ВОЗовского, некоторых видных учёных и врачей. Наиболее ярким примером может служить эпизод с лауреатом Нобелевской премии по химии, сотрудником Стэнфордского университета, профессором Майклом Левиттом, который предостерегал от раздувания реальных размеров пандемии коронавируса и превращения её в “пандемию паники”. Левитту не дали выступить с программной речью на Первой международной конференции по биодизайну — из-за “жалоб других участников на замечания профессора относительно вируса”.

Гиганты социальных сетей особенно активно проводят цензуру на своих платформах и “чистят” аккаунты коронаскептиков, включая членов медицинского сообщества в Соединённых Штатах. Breitbart напоминает, что и Facebook, и Twitter, и YouTube удалили нашумевшее июльское видео с выступлениями нескольких врачей, представляющих организацию America’s Frontline Doctors, размещённое Breitbart News — после того как сюжет за 8 часов набрал более 17 миллионов просмотров в Facebook. Речь в ролике шла о “массовой дезинформационной кампании”, которая замаскирована под “борьбу с вирусом”, требующую беспрецедентных в своих масштабах социальных ограничений и влекущую обвал определённых секторов экономики. На этой пресс-конференции медиков присутствовал член палаты представителей Конгресса Ральф Норман. “Если американцы продолжат позволять так называемым экспертам и деятелям СМИ принимать свои решения, великий американский эксперимент конституционной республики с представительной демократией прекратится”, — заявили организаторы мероприятия. Через несколько месяцев выяснилось, что эти слова оказались пророчеством.

Кстати, не только нормы современной демократии попали под пяту “борцов с пандемией”. Клятва Гиппократа, похоже, тоже. Вилли Огьер как-то не до конца развил свою мысль, кому положен врач, а кому — нет. Сколько ещё есть категорий “неблагонадёжных европейцев”, которых приходится разгонять водомётами, как во Франкфурте и Берлине! А так, внёс очередное имя в чёрный списочек “Они обойдутся без врача” — и никакого физического насилия. Похоже, что в Европе чиновники начали осваивать новый инструмент управления массами — шантаж отлучением от больниц.

ОАЭ и ОПЕК плюс. Или минус?

Объединённые Арабские Эмираты выразили недовольство своей квотой, которая им была определена весной договором о снижении нефтедобычи, и задумались над вопросом о выходе из ОПЕК+, пишет портал Oil Price.

“Звучит, честно говоря, неожиданно и необычно: из Абу-Даби долгое время ничего не было слышно о нефти вообще. По всей видимости власти страны вели внутреннее обсуждение относительно того, какие шаги предпринять, — размышляет обозреватель OilPrice Джулиана Гейгер. — Пока непонятно: утёкшая информация — это проверка, как отреагируют остальные, предложение пересмотреть квоты или действительно намёк на желание выйти из альянса, если что-то пойдёт не так?”.

Аналитик напоминает, что “с конца лета росло напряжение в отношениях между двумя членами блока — ОАЭ и Саудовской Аравией — из-за того, что Эмираты самовольно увеличили добычу, не соблюдая установленные ограничения”. Естественно, это не прошло незамеченным, и в адрес Абу-Даби прозвучало предупреждение о необходимости “вести себя прилично”.

“Нефтедобывающая отрасль переживает тяжёлый период, — отмечает Гейгер. — Спрос на углеводородное сырьё сильно упал и в момент, когда казалось, что пандемия пошла на спад, не восстановился до запланированного альянсом уровня. Сохранение или усиление ограничений бьёт членов ОПЕК по карману, поэтому те, у кого резервы поменьше, могут не выдержать и пойти в отказ от выполнения соглашения”.

Выходить и попытаться увеличить добычу, или остаться и страдать вместе с остальными членами ОПЕК — на самом деле не тот вопрос, ответ на который принесёт облегчение ОАЭ. Да, можно уйти и нарастить добычу, но увеличение предложения на рынке моментально обернётся снижением цен и скачком стоимости услуг перевозчиков — всё это мир уже проходил, когда в такую игру в конце апреля 2020 года пыталась играть Саудовская Аравия. Которая в итоге “за что боролась, на то и напоролась” и была вынуждена вернуться за стол переговоров.

“Если ОАЭ решит выйти, за ней могут последовать и другие, — считает обозреватель. — ОПЕК+ сегодня держится на согласованных действиях Саудовской Аравии и России, но первые уже считают, что им выделена недостаточная доля рынка, а значит, хрупкий баланс может быть нарушен на сессии, которая намечена на 30 ноября — 1 декабря. Каждый из участников будет пытаться увеличить свою квоту, по крайней мере, до уровня 2019 года”.

Некоторые эксперты полагают, что как бы ни закончилась предстоящая сессия ОПЕК+, американской нефтяной отрасли её результаты не понравятся. Дело в том, что падение котировок “чёрного золота” разорило изрядное количество предприятий США, специализировавшихся на сланцевой нефти, для которой рентабельность в большинстве случаев начинается от цены в $50 за баррель. Сохранение квот, а с ними и нынешней стоимости бочки в районе $42–45 — меньшее из зол, которое позволит американским сланцевикам какое-то время балансировать на краю пропасти и, может быть, дожить до лучших времён. Распад альянса будет означать бесконтрольную добычу, влекущую снижение котировок барреля. То есть шансов выжить у американских сланцевиков будет чуть меньше, чем никаких.

Авиалайнеры уже готовы принять на борт вакцину

Группа авиакомпаний, входящих в альянс Air France-KLM, заявила о готовности заняться транспортировкой вакцины против коронавируса, отмечает портал французской телекомпании BFM TV.

По словам главного исполнительного директора Air France Анн Ригайль, “группа имеет большой опыт в сфере перевозок фармацевтических продуктов и, что особенно важно — тех, которые необходимо транспортировать при очень низких температурах”. К последним относится вакцина, разрабатываемая Pfizer и BioNTech Group (подробнее Fitzroy).

“Когда придёт время, мы будем готовы не только доставить вакцину как можно быстрее, но и обеспечить ей необходимые условия хранения, — добавила Ригайль. — По оценкам специалистов, в планетарном масштабе нужно будет перевезти около 15 миллиардов доз в очень короткие сроки. Все авиакомпании мира вместе взятые в своём распоряжении имеют 8 000 грузовых самолётов. Из них 150 наиболее ёмких, широкофюзеляжных пассажирских и ещё 6 грузовых — у наших двух авиапредприятий. Все эти воздушные суда могут в полёте обеспечивать перевозимому грузу температуру 80 градусов Цельсия ниже нуля”.

Грузовой лайнер авиакомпаний Air France и KLM способен “перекинуть” за один рейс более миллиона доз (таких бортов в наличии у группы — шесть). В широкофюзеляжный дальнемагистральный пассажирский самолёт поместится 400 000 доз.

“Батарейный скандал” окончился для Apple штрафом

Корпорация Apple согласилась выплатить $113 млн штрафа за нарушение, в котором не признала себя виновной, сообщает портал WABE. Против компании в 34 штатах США были поданы иски, где указывалось, что “яблочные” намеренно замедляли работу старых iPhone. Истцы считают, что это делалось производителем гаджетов с целью утомить пользователя ожиданием, когда терминал откликнется на поданную команду, и таким образом постепенно сформировать у владельца ощущение, что надо приобретать новую, более совершенную, более быструю (и более дорогую, разумеется) модель.

Вины по искам, поданным ещё в 2017 году, корпорация не признала, объяснив свои действия “заботой об аккумуляторах устройств”, которые при медленной работе меньше изнашиваются и дольше служат, отмечало три года назад агентство NPR.

“Мы никогда и ни при каких условиях не будем делать что-либо, чтобы намеренно сократить срок использования наших терминалов”, — заявили тогда в Apple. Но генеральный прокурор Аризоны Марк Брнович пришёл к другому выводу в ходе слушаний: “компания в полной мере осознавала, что её действия приведут к увеличению продаж, а значит, прибегла к обману покупателя”. Обвинитель отметил, что “рост продаж устройств мог исчисляться миллионами единиц в год”.

Скандал получил название “батарейного”, в честь детали, из-за которой возник, а в прессе за ним закрепилось имя BatteryGate. С момента Уотергейтского дела, связанного с прослушкой штаб-квартиры Демократической партии (1972 г.), американские журналисты полюбили значимые происшествия называть “гейтами” (например, мошенничество с показателями автомобильного выхлопа “Дизельгейт”).

“Крупные технологические компании должны перестать манипулировать потребителями и обязаны рассказать им всю правду о своих методах и продуктах”, — сказал удовлетворённый проделанной работой Брнович. И пообещал “и дальше стремиться привлекать к ответственности этих голиафов сектора технологий, если они будут скрывать свои истинные бизнес-намерения от пользователей”.

Макрон надеется добиться от мусульман уважения к “республиканским ценностям” Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон обратился к мусульманским лидерам страны с предложением принять “хартию республиканских ценностей”. Судя по публикации портала французского телеканала i24NewsTV, хартия как таковая пока существует только в намётках французского МВД, а в течение ближайших 15 дней ведущие специалисты министерства должны будут, работая совместно с делегатами от Французского совета мусульманской веры (CFCM) составить текст, который устроит обе стороны.

В документе планируется, прежде всего, подчеркнуть определение ислама как религии, а не политического движения. Важным и обязательным пунктом хартии должно стать и упоминание о запрете “иностранного вмешательства” в деятельность мусульманских групп во Франции.

По словам министра внутренних дел Жеральда Дарманена, встречавшегося в четверг вечером с представителями CFCM, взаимопонимание по этим двум вопросам уже достигнуто. Кроме того, объединение мусульман согласилось с необходимостью создания Национального совета имамов, который будет выдавать аккредитацию исламским религиозным деятелям и сможет отзывать её, если то или иное духовное лицо допустит нарушение установленных хартией правил.

Напомнил Макрон и о мерах, которые государство собирается предпринять для уменьшения радикализации последователей ислама — для этого французские власти ограничат возможности домашнего обучения и постараются добиться, чтобы мусульмане водили в школы своих детей, начиная с достижения ими трёхлетнего возраста. Каждому ребёнку будет присвоен идентификационный номер, что облегчит контроль посещения учебного заведения. Родителям, нарушающим этот закон, могут грозить большие штрафы или тюремное заключение на срок до шести месяцев. Планируется, что готовый текст хартии будет обсуждаться на заседании правительства 9 декабря.

Некоторые французские издания называют обращение Макрона ультиматумом мусульманам, забывая о том, что такого рода демарши обычно в своей резолютивной части содержат формулировки типа “если наши условия не будут выполнены, то…” с перечислением возможных кар. Именно этот элемент в послании Макрона отсутствует. По мнению некоторых экспертов, французский президент действительно намерен навести порядок во вверенном ему государстве, но проповедуемая в Евросоюзе толерантность не даёт пока ему возможности быть настолько жёстким, насколько этого требует ситуация.

Как будет по-кошачьи “привет”? Вышло новое приложение — переводчик с кошачьего на человеческий

Бывший инженер Amazon Хавьер Санчес, занимающий ныне один из топ-менеджерских постов в компании Akvelon, разработал приложение, позволяющее понимать человеку то, что ему хочет сказать его кот, информирует BBC.

Новое приложение назвали MeowTalk, чтобы у тех, кто им будет пользоваться, исчезли последние сомнения в том, что “мяу” (meow) — это не пустой звук, а сознательная речь животного, вступающего в общение с хозяином.

Санчес и его команда утверждают, что кошки при помощи мяуканья пытаются нам передать не отдельные слова, а оформленные мысли. Хавьер насчитал девять базовых, среди которых — приветствие, выражение любви и привязанности, просьба насыпать чего-нибудь поесть, оставить в покое и т.д.

Бета-версия приложения — “переводчика с кошачьего языка на человеческий” уже доступна в Google Play и AppStore. Поскольку голоса у кошек не одинаковые, то скачавшему приложение “кошатнику” требуется, прежде всего, создать в нём индивидуальный профиль своего домашнего питомца и ознакомить программу со звуками, которые это мимимишное животное издаёт.

Такой “аккаунт” позволит сначала приложению научиться понимать вашего кота и только потом, когда программа обобщит данные, она сможет транслировать вам, чего от вас добивается мяукающий друг.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться