“Отложить сегодня. Победить завтра”. Олимпиада в Японии переносится

Международная политика за 23 марта: орднунг в медицине, улики из Твиттера, прогнозы Rabobank’а
Issei Kato | Reuters

Немецкий порядок: почему в Германии низкая смертность от коронавируса

Уровень летальности от коронавируса в Германии в несколько раз ниже, чем в других ведущих государствах Европы. По данным на 22 марта, в стране было зарегистрировано более 19 тысяч больных “уханьской пневмонией” и только 68 умерших от этого заболевания. Процент смертности составил 0,36. Во Франции в то же самое время коэффициент летальности достиг 2%, в Испании — 4%, а в Италии — 8%.

Известно, что Германия очень оперативно сумела наладить тестирование населения на предмет наличия вируса, но диагностировать — не значит излечить. Почему в стране тевтонов коронавирус обладает столь низкой способностью убивать, затрудняются ответить даже немецкие власти. Однако насчёт причин низкой смертности от коронавируса в Германии существует три гипотезы.

1. В Германию COVID-19 попал позже, чем в Италию, Испанию и Францию. Когда в Италии вирус начал собирать свой страшный урожай, в Германии сразу зазвучали предупреждения о том, что и до неё “эта зараза доберётся”. В отличие от итальянцев, немцы быстро организовали массовое тестирование граждан, уделив особенно пристальное внимание молодёжи (в то время как в Испании, например, массового тестирования не началось даже при цифре 33 000 заражённых и 2 200 скончавшихся — на вечер 23 марта). Да, молодые люди менее подвержены болезни и легче её переносят, но они представляют собой бо́льшую опасность в качестве переносчиков инфекции, потому что много путешествуют и значительно чаще вступают в социальные контакты.

Кроме того, подметили учёные, смертность начинает нарастать с некоторым опозданием. Так было, например, в Южной Корее, где в первые дни поголовного взятия проб летальность составляла 0,5%, а в период с 1 по 20 марта выросла до 1,1%.

2. Немецкие больные — моложе. Средний возраст инфицированных в Германии составляет 47 лет. При этом больных старше 60 лет — всего 20%. Близкие к этим показатели у Южной Кореи. В Италии средний возраст заболевших — 66 лет, и 58% заразившихся находятся в категории 60+. Италия — одна из наиболее “пожилых” стран Европы — 26% населения здесь перешагнули 65-летний рубеж.

Кроме того, отмечает на страницах The New York Times представитель ВОЗ доктор Брюс Эйлуорд, весьма часто передача инфекции от младшего (маловосприимчивого) поколения старшему происходит в семьях. Так, согласно китайской статистике, подобные заражения составляют от 75 до 80% от общего количества. Профессор Боннского университета Мориц Кун в своем Твиттере сообщает, что количество людей в возрасте от 30 до 49 лет, живущих со своими родителями, составляет более 20% от общего населения в Италии, Китае или Японии, в то время как в Германии таких чуть более 10%.

3. Всё дело в тестах. Вернее — в их массовости. Германия берёт до 160 000 проб в неделю. В Испании, например, за полтора месяца проведено только 30 000 тестирований — то есть в пять раз (!) меньшечем в Германии за неделю. Раннее и быстрое выявление больных позволяет добиваться лучших результатов в излечении. Пока в Испании, по словам директора Координационнго центра по чрезвычайным ситуациям Фернандо Симона, “прилагаются усилия, чтобы попытаться понять, что происходит”, в Германии действуют.

По данным испанской АВС, Германия имеет 28 000 коек в отделении интенсивной терапии, в то время как Великобритания, например, только 4 000.

Германия насчитывает 29,2 койко-мест в интенсивной терапии на 100 000 жителей. В то время как Испании этот показатель составляет лишь 9,7 на 100 000 жителей, в Италии — 12,5 и Великобритании — 6,6. 

Кроме того, Берлин объявил в минувшую среду, что в ближайшие недели хочет удвоить приведённую выше цифру.

Олимпиада-2020 в Токио отступила перед коронавирусом

Олимпиада никогда не откладывалась и не отменялась в мирное время. Олимпиада 1940 года, которая была сорвана из-за Второй мировой войны, должна была состояться в Токио. И вот, 80 лет спустя, уже Третья мировая война, противовирусная (охватившая даже больше стран, чем первые две), делает невозможным проведение Игр в том же японском городе. Мистика места и дат?

Олимпийские и Паралимпийские игры 2020 года в Токио с началом пандемии коронавируса и так были под большим вопросом, а после заявления Канады — практически сняты с летней мировой спортивной программы. Именно Канада стала первой крупной страной, которая официально отказалась отправлять своих спортсменов на летние Олимпийские игры-2020 в Токио из-за распространения COVID-19.

Национальный Олимпийский комитет страны заявил, что принял “трудное решение уйти после консультаций со спортсменами и канадским правительством”, и настоятельно призвал МОК и Всемирную Организацию Здравоохранения “отложить проведение Игр на год”: “Несмотря на то, что мы осознаём сложности, связанные с отсрочкой и переносом Олимпийских Игр, нет ничего более важного, чем здоровье и безопасность наших спортсменов и мирового сообщества”, — говорится в заявлении НОК Канады.

Позднее канадцы опубликовали в Твиттере сообщение: “Отложить сегодня. Победить завтра”.

Ранее, в течение нескольких недель, японские официальные лица заявляли, что Олимпийские старты пройдут, как и планировалось. Но, выступая в парламенте в понедельник, премьер-министр Японии Синдзо Абэ впервые признал, что Игры Токио-2020, которые должны начаться 24 июля, могут быть отложены: “Если сложно провести [Игры] в полном объёме, решение об отсрочке будет неизбежным, поскольку мы считаем безопасность спортсменов делом первостепенной важности”, — сказал он.

Команда олимпийцев Австралии также поддержала перенос ОИ, признав, что “ситуация ясна” — Игры не могут быть проведены нынешним летом — и рекомендовала своим спортсменам готовиться к стартам 2021 года.

В воскресенье глава Международной легкоатлетической федерации (IAAF) Себастьян Коу написал президенту МОК Томасу Баху, что проведение Игр в июле “не представляется ни выполнимым, ни желательным”.

“По мере того, как пандемия становится всё хуже и хуже, и налагаются всё новые и новые общественные ограничения, я думаю, что этот непростой шаг (перенос Олимпиады-2020 в Токио из-за коронавируса) необходимо сделать сейчас”, — отметил известный британский велосипедист Каллум Скиннер.

В обращении к международному спортивному сообществу Томас Бах написал: “Человеческие жизни имеют приоритет перед всем, включая организацию Игр… В конце этого тёмного туннеля, который мы все вместе сейчас проходим, не зная, как долог ещё путь, олимпийский огонь станет светом”.

“ВОЗ был рупором Китая” — журналисты провели расследование по твитам

Американский информационный портал Breitbart внимательно проанализировал и сопоставил твиты Всемирной организации здравоохранения и пришёл к выводу, что она сыграла не последнюю роль в триумфальном шествии коронавируса по миру.

“ВОЗ ретранслировала реакцию Пекина на новый коронавирус в соответствии с китайскими пропагандистами, поддержав утверждение Китая о том, что “нет явных доказательств передачи вируса от человека человеку”. Между тем, очень заразная болезнь вышла из-под контроля именно внутри коммунистической страны”, — отмечает корреспондент издания Эдвин Мора.

Журналист указывает, что сообщения ВОЗ в Твиттере за январь и февраль “свидетельствуют о распространении органом ООН китайской пропаганды”. Представители здравоохранения выявили первый случай коронавируса (COVID-19) в Ухани ещё 17 ноября.

Чиновники-коммунисты в Китае скрывали масштабы вспышки коронавируса на ранних стадиях эпидемии, заключая в тюрьму и закрывая рот врачам-информаторам, которые предупреждали о возможности массового заражения.

“Предварительные расследования, проведённые китайскими властями, не обнаружили чётких доказательств передачи от человека человеку нового [коронавируса], выявленного в [Ухани]”, — пишет ВОЗ в Twitter 14 января.

Через несколько дней ВОЗ там же признаёт, что передача COVID-19 от человека к человеку действительно возможна, но продолжает преуменьшать эту угрозу.

Результаты исследования, проведенного Университетом Саутгемптона, позволяют заявить, по мнению Эдвина Мора, что “распространение коронавируса по планете было бы на 95% меньшим, если бы Пекин выслушал докторов в Ухани, предупреждавших о серьёзности болезни. Но в Китае предпочли заставить их замолчать и наказать за выступления”.

4 февраля ВОЗ в своём Твиттере поставила под сомнение утверждения некоторых учёных о том, что бессимптомные инфицированные лица могут передавать болезнь.

Далее, несмотря на то, что коронавирус распространился из Китая в остальной мир, организация предположила, что можно достаточно легко остановить эту болезнь.

“Этот коронавирус не является гриппом. С правильными мерами он может быть сдержан. У нас есть доказательства того, что не наблюдается широко распространённой передачи”, — цитата от 27 февраля в Твиттере.

Сведя противоречивые твиты ВОЗ на один лист, корреспондент приходит к выводу, что Всемирная Организация Здравоохранения “старается не обидеть коммунистический Китай”, потому что нынешний её глава Тедрос Гебрейесус происходит из Эфиопии, “страны с марксистским прошлым”, для которой к тому же КНР — крупнейший инвестор.

Коронавирус обещает рецессию десяти ведущим экономикам мира

Рост мировой экономики из-за пандемии коронавируса и ценовой войны в нефтяном секторе составит в 2020 году всего 0,7%, считают специалисты одного из ведущих европейских банков — нидерландского Rabobank. Десять ведущих экономик мира ожидает рецессия из-за коронавируса. До момента, когда в Евросоюзе начали закрываться границы по причине распространения COVID-19, Rabobank полагал, что увеличение мирового ВВП в текущем году составит 2,9%.

Экономический рост Китая, по расчётам экономистов этой финансово-кредитной организации, составит 0,2%, Бразилии — 0,4%, Индии — 3,6%. Наибольшее падение испытает ВВП Японии — на 2,9%. Италия потеряет 1,9%, Германия — 1,2%, Франция — 0,8%, Великобритания — 0,7%, Австралия — 0,6%, США — 0,4%, Испания — 0,3%. Еврозоне, в целом, грозит спад на 0,8%.

В 2021 году мир снова выйдет в плюс, причём наибольшим ростом отметится экономика Индии — на 6,9%, обойдя Китай (3,5%), Бразилию (3,3%) и США (3,2%).

Еврозона приподнимется на 1,4%.

О российской экономике аналитики не говорят вообще. Возможно потому, что РФ не входит в ту десятку стран, которые столкнутся с резким и ощутимым уменьшением промышленного производства.

Специалисты отмечают, что “основной удар коронавируса пришёлся по рынку сырой нефти, на который сильно повлияла распродажа рискованных активов”. Полная картина воздействия вируса на спрос аналитикам “пока не ясна, но потребление нефти, безусловно, находится под серьёзным давлением, поскольку страны продолжают наращивать меры по сдерживанию распространения вируса”. Спрос на авиационное топливо “будет продолжать страдать не только весной, но и в летние месяцы из-за массовых запретов на поездки, введённых правительствами многих государств”, дают заключение эксперты Rabobank.

Уменьшится также спрос на мазут, поскольку эпидемия почти вычеркнула морской круизный туризм из жизни общества. Снизится потребность в бензине и дизельном топливе — остановки промышленных предприятий уменьшают аппетиты в логистике.

Обращает на себя внимание весьма смелый взгляд на развернувшуюся “войну на три стороны” — между Саудовской Аравией, США и Россией — на рынке сырой нефти.

“Фактически, саудовцы объявили о крайних мерах в ответ на нежелание России участвовать в кардинальных сокращениях поставок, резко снизив официальные цены продажи (OSP) для азиатских нефтеперерабатывающих заводов в апреле и тем самым начав трёхстороннюю войну за долю рынка между США, Россией и Саудовской Аравией. На наш взгляд, этот дерзкий шаг приведёт, вероятно, к такому сценарию противостояния, которое может закончиться гарантированным взаиморазрушением его участников, поскольку текущие цены станут головной болью всех игроков”,  пишут эксперты банка.

Rabobank, входящий в тридцатку крупнейших финансовых институтов планеты, никогда нельзя было заметить в паникёрских настроениях. Но сегодня он даёт достаточно мрачные прогнозы: “Глобальная ситуация в последнее время стремительно ухудшается, и на данном этапе малопонятно, что будет дальше. Учитывая беспрецедентную неопределённость, с которой мы сталкиваемся сегодня, пока ещё слишком рано давать осмысленные оценки того, что будет делать мировая экономика, если ситуация станет ещё хуже”.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться

Закрыть меню
Личный кабинет

К сожалению, регистрация новых пользователей временно не осуществляется.