Освобождение: Ухань без вируса

Международная политика за 6 апреля: японский режим ЧП Валенсия выбирает “российский маршрут”, британские ковидиоты в действии
Issei Kato | Reuters

Ухань прощается с карантином

Власти Уханя — города, с которого началось расползание инфекции COVID-19 по миру — готовятся торжественно отметить снятие карантина. Праздник намечен на ближайшую среду, 8 апреля. А в понедельник, 6 апреля, Ухань световым шоу проводил домой сотню медсестёр, которые были направлены в город в середине января из провинции Шаньдун.

В понедельник вернулись к обычной жизни уханьские супермаркеты — перед дверьми торговых центров образовались большие толпы людей, зрелище, которое в последние два месяца было просто немыслимым. Торможение народа у входа возникает из-за требований безопасности: каждый из пришедших, прежде чем попасть внутрь, должен пройти сканирование на тепловизоре. И пока все посетители обязаны внутри помещения носить маску. Кроме того, они должны предъявить свидетельства о состоянии здоровья (содержатся в мобильных телефонах).

Согласно официальным данным, в воскресенье, 5 апреля, новых “внутренних” заболевших коронавирусной пневмонией в Ухане не было зарегистрировано вообще, а летальный исход зафиксирован всего один.
В целом за время свирепствования эпидемии в Ухане от COVID-19 умер 2 571 человек. 1 299 больных остаются в госпиталях, из них 265 находятся в тяжёлом состоянии.
Всего на борьбу с заболеванием различные китайские регионы отправили в провинцию Хубэй 42 тысячи медиков. Карантин в Ухане длился 11 недель.

… а Япония вводит режим чрезвычайного положения

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что страна находится в ситуации, когда “малейшее ослабление мер вызовет быстрое и массированное распространение инфекции”. “Мы — на краю пропасти”, — было главной мыслью обращения премьера к нации.

Выступая на пленарном заседании нижней палаты парламента, Абэ рассказал об эпидемиологической обстановке в стране. По его мнению, назрела необходимость введения чрезвычайного положения. Правительство продолжит заслушивать мнения экспертов, а окончательное решение о введении режима ЧП может быть принято на основе анализа изменения таких медицинских показателей, как уровень смертности инфицированных людей и количество коек, которые могут принять пациентов.

По информации, которой располагает агентство France-Presse, “чрезвычайные меры могут быть введены уже со вторника, 7 апреля, в семи префектурах страны. Это Токио и его приграничные районы Тиба, Канагава и Сайтама, регион Осака и соседний с ним Хёго (запад страны) и префектура Фукуока, расположенная на большом юго-западном острове архипелага Кюсю”. В названных регионах отмечается наивысшая контагиозность по стране.

В Токио за воскресные сутки было выявлено 148 новых больных “уханьской пневмонией”, а общее количество заболевших в столице Японии превысило тысячу.

Первоначально планируется, что режим ЧП будет активирован на месяц, но в случае необходимости действие его может быть продлено до полугода.

Вводимый режим будет не столь строгим по сравнению с требованиями карантина в других странах мира в настоящее время. Согласно японскому законодательству, власть не может обязать граждан оставаться дома, а имеет право лишь предложить им делать это. Наказаний за неповиновение не предусмотрено, но эксперты уверены, что веками воспитанное в японцах чувство уважения к власти и давление общественного мнения обеспечит подчинение граждан вводимым условиям. Властные структуры также обратятся с призывом к организациям, чья деятельность связана со скоплением больших масс людей, приостановить свою активность. Общественный городской транспорт продолжит работать по стандартному графику.

В условиях действия режима чрезвычайного положения власти получают право конфискации зданий и земли на нужды борьбы с эпидемией.

Испанцы проложили из Китая в Валенсию “русский маршрут”

Российский грузовой самолёт Ан-124 компании “Волга — Днепр” доставил в Валенсию 65 тонн медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты, закупленных руководством этой испанской автономии в Китае для нужд региональной системы здравоохранения.

Новость не попала на первые страницы национальных газет. Более того, из испанских СМИ “первой линейки” место в своём информационном пространстве для этого сообщения нашёл лишь портал El Confidencial.

Столь малое внимание к факту объясняется тремя причинами. Во-первых, в прессе Евросоюза продолжается кампания обличения Италии, попросившей помощи у России и получившей её. “Правильные” европейские и натовские страны ждут, когда подмога придёт от Североатлантического альянса, и в жесты доброй воли от противника не верят.

Во-вторых, доставка материалов в Валенсию — заслуга региональной власти, а не центрального правительства. Причём для валенсийцев это уже не первый рейс из Китая, доставивший медпомощь. В отличие от Мадрида, Валенсия в разы быстрее организует сопротивление эпидемии, быстро наладив партнёрское взаимопонимание с китайской стороной и установив едва ли не регулярные рейсы из Поднебесной с санитарным материалом и медоборудованием для своих госпиталей. Разумеется, Центр старается скрыть успехи “периферии” на фоне своей беспомощности. Более того, правительство сообщества Мадрид во главе с президентом Исабель Диас Аюсо любые “борта” с медпомощью, приземляющиеся в Испании, приписывает себе в заслугу. Так что замалчивание центральной прессой прибытия транспортника Ан-124 “Волга — Днепр” — уже в порядке вещей.

Но главное в этой новости — “в-третьих”. В заголовке чётко прописано: “Антонов-124 открывает российский маршрут”. Для валенсийцев именно это сейчас важно, потому что “российский маршрут” — гарантия прибытия заказа в срок и в конечную точку. Предыдущие грузы, доставлявшиеся самолётами китайских авиакомпаний China Charge или Air China, садились то в Сарагосе, то вообще в Португалии. Чтобы транспортировать полученные контейнеры в пункт назначения, приходилось нанимать дополнительно фуры и, что самое важное — вооружённое сопровождение продукции медицинского назначения во время перевозки её по территории Испании. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) сегодня — на вес золота, а за золотом, в любом его выражении, пристально следят мошенники, воры и грабители всех мастей.

Почему валенсийцы отказались от китайских транспортников, которых, по большому счёту, можно было направлять прямо в местный аэропорт Манисес? Если заказанное всё равно производится в Шенчжене (КНР) и, казалось бы, гонять туда российские лайнеры нелогично?

А ларчик, как это обычно и бывает, открывается просто. Из Шеньчженя до Испании без промежуточных посадок не добраться. Китайские лайнеры летают азиатскими маршрутами с посадкой в Анкаре. В минувшую пятницу испанский МИД сообщил, что медицинский груз (в том числе, аппараты ИВЛ), направлявшийся из Китая в Испанию, был задержан (перехвачен) в Турции. В ходе длительных переговоров стало известно, что “какие-то документы были неправильно заполнены”, и что “груз турки всё-таки выпустят”, но когда — большой вопрос. Возможно, в течение нескольких недель.

А если вспомнить, что реквизировать запасы СИЗ и прочих предметов “первой коронавирусной необходимости” вошло в моду во многих европейских странах (Франция и Чехия — самые свежие тому примеры), то возникла задача найти для полётов из Поднебесной в Валенсию маршрут, на котором гарантировано груз не умыкнут. Таким оказался путь Шеньчжень — Красноярск — Москва — Валенсия (Манисес).

Насекомое в тарелке: ЕС привьёт европейцам новый вкус

Евросоюз намерен разрешить продажу саранчи, сверчков, кузнечиков и мучнистых червей в качестве продовольствия на всём континенте.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA), как ожидается, объявит об этом в ближайшие недели, узаконив “жучков-паучков” в качестве новой версии “классификации пищевых продуктов”. Эта более широкая “карта меню” позволит запустить массовое производство пищевых изделий на основе насекомых уже с осени нынешнего года.

“Уверен, что идее включения сверчков и кузнечиков в список продуктов питания для человека будет дан зелёный свет, — цитирует портал Breitbart генерального секретаря “Международной платформы насекомых для еды и корма” Кристофа Дерриена. — Мы считаем, что получение разрешения будет прорывом для нашего сектора, и потому с нетерпением ожидаем, когда это случится. Мы уверены, что как только первые партии новой еды будут распробованы потребителями, мы столкнёмся с эффектом “снежного кома” — спрос на такую пищу будет просто лавинообразным”.

В 1997 году ЕС принял закон, в соответствии с которым “всякие продукты, которые не имели ранее традиции европейского потребления, должны быть протестированы и получить специальное разрешение на использование в пищу с включением в список еды для человека”.

Великобритания, Бельгия, Финляндия, Дания и Нидерланды решили, что закон не распространяется на домашних животных, и поэтому все эти годы “пища из жуков” для собак и кошек продавалась в соответствующих магазинах. Такие страны, как Франция, Испания и Италия, наоборот, после принятия закона 1997 года запретили торговать съедобными насекомыми.

Поедание насекомых уже давно рекламируется активистами борьбы с изменением климата как возможная альтернатива мясу, производство и употребление которого, по их утверждению, негативно влияет на окружающую среду. 

Отраслевые эксперты надеются, что ослабление ограничений откроет рыночные возможности для бизнеса по производству и реализации “насекомосодержащей пищи”, причём компании в Испании, Франции и Швейцарии уже сейчас начинают активно занимать эту нишу.

“Ассортимент продуктов варьируется от целых насекомых в качестве аперитива или закуски до блюд с добавлением насекомых в качестве ингредиента к макаронам или гамбургерам, — говорит Дерриен. — Мы считаем, что насекомые для пищи являются одним из главных решений самых больших проблем потребления, с которыми мы сталкиваемся на планете. Насекомые — это, прежде всего, высококачественный белок, который производить можно с куда меньшим расходованием ресурсов, как природных, так и создаваемых человеком. И потому это видится очень удачным гастрономическим компромиссом в будущем”.

Не исключено, что если европейцы активно возьмутся хрустеть вместо попкорна жареными кузнечиками, этому сильно обрадуются в государствах Африки, периодически страдающих от нашествия полчищ саранчи. Занявшись массовым отловом этих пожирателей посевов, африканцы не только обеспечат себя достойным урожаем зерновых, но ещё и неплохо заработают на продаже пойманных насекомых странам Старого Света. Правда, европейские аналитики до такого обоснования необходимости перехода с улиток и креветок на рагу из сверчков пока ещё не догадались.

Надо сказать, что в 2018 году французская сеть гипермаркетов Carrefour уже пыталась накормить своих покупателей пищей из насекомых. 14-граммовые пакетики с жареными сверчками и луком продавались по 7 евро, то есть €500 за килограмм. Энтузиазма потребитель не проявил, и инициатива продавцов быстро и без шума сошла на нет.

Соединённое Королевство страдает от ковидиотов

В Великобритании закрепилось в обиходе (и даже попало в словари) новое слово — “ковидиоты”. Образовано оно, как несложно догадаться, симбиозом “ковида” и “идиота” и обозначает паникёров, несколько свихнувшихся на почве эпидемии коронавируса и борьбы с ней, а также беспечных шалопаев, которым требуется сто раз объяснять прописные эпидемиологические истины.

“На острове установилась теплая погода. В воскресенье, 5 апреля, температура воздуха поднялась до +20ºC. Это значит, что найдётся немалое количество людей, которым плевать на призывы властей оставаться дома. Им приспичит поваляться на травке парков и золотистом песке пляжей, вместо того, чтобы соблюдать продиктованные правительством нормы социального дистанцирования, — отмечает The Daily Mail. — Но главное в том, что они будут изводить службы по оказанию помощи в чрезвычайной ситуации, набирая 999 и задавая глупые вопросы, занимая линию и не позволяя тем, кто оказался действительно в трудном положении, попросить поддержки”.

“Ковидиоты” звонят в полицию и спрашивают: “Могу ли я вымыть лошадь?” и “Могу пойти по магазинам?”, “Можно мне пойти покормить бродячую кошку?”, “А можно мне ночью поехать на машине? А выйти в сад?”, “Можно мне пойти и купить картриджи, чтобы напечатать школьную работу моей дочери?”. А в это самое время кто-то не может пробиться на линию, чтобы сообщить о серьёзной проблеме, требующей экстренных действий.

Полиция валлийского региона Гвент, по словам её начальника Пэм Келли, уже испытала в выходные огромную перегрузку: “Люди не дают себе труда попытаться найти ответы на свои вопросы в интернете — полиция превратилась в какое-то справочное бюро. А звонящие даже не хотят подумать, что своими необязательными звонками не дают возможности получить помощь тем, кто действительно в этом нуждается”.

В воскресенье к населению Британии обратился министр здравоохранения Мэтт Хэнкок, подчеркнувший, что “правительство огласило не советы гражданам, а закон, устанавливающий правила поведения. Но многие его по своему легкомыслию игнорируют”.

В тот же день в парке Броквелл в Южном Лондоне полицейские насчитали более 3 000 человек, загоравших или просто общавшихся большими группами, нарушая дистанцию безопасности. Тысячи людей были замечены на пляже в Хове и лондонском Ридженс-парке.

Премьер-министр Борис Джонсон, находившийся в условиях домашней изоляции после того, как дал положительный тест на коронавирус (в данный момент он уже госпитализирован и переведён в отделение интенсивной терапии), обратился к нации через свой Твиттер: “Я знаю, что это тяжело, но если мы будем действовать сообща, мы обязательно победим”.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться