Остров эолики

“Я стар, я — суперстар”, фемина в синоде, гималайская трагедия
Петер Альтмайер
Фото: Reuters

В Дании сделали ставку на зелёную энергетику

Дания построит искусственный остров, который будет снабжать страну электроэнергией, сообщает Deutsche Welle. Министр климата Дэн Йоргенсен, встречаясь с датской прессой, назвал этот проект “крупнейшим в истории страны”: он предполагает установку ветряных турбин, способных обеспечить электричеством миллионы домашних хозяйств.

Первая очередь острова будет иметь площадь 120 000 квадратных метров — это примерно 18 стандартных футбольных полей. “Энергопроизводящий участок суши” планируется задвинуть в море на расстояние 80 километров от западного датского побережья.

Такое удаление от берега объясняется двумя факторами — во-первых, в районе, где будет построен остров, достаточно сильно и практически постоянно дует ветер, а во-вторых, пропеллеры генераторов весьма громко и неприятно гудят. Сторонники озеленения энергетики, конечно, рукоплещут отказу властей страны от электростанций с “углеродным следом” (т.е. работающих на ископаемом сырье), но, с другой стороны, настаивают на том, что “акустическое загрязнение вредно для всей живой природы”, и поэтому требуется ветрогенераторы поставить подальше от жилья. На суше, как правило, шум гасится на довольно короткой дистанции, благодаря неровностям местности и способности почвы поглощать звуки. Вода же, наоборот, звуковые волны хорошо отражает и потому эолику здесь требуется сооружать значительно дальше от жилья, чем на берегу.

Издание отмечает, что существующие в этой скандинавской стране ветроэлектростанции сейчас производят до 40% от общего объёма вырабатываемой за год электроэнергии.

Разработчики обещают, что после запуска в эксплуатацию “остров будет поставлять как чистую электроэнергию в дома, так и экологически чистый водород для использования в судоходстве, авиации, промышленности и грузовом транспорте”.

Власти надеются, что энергетический остров начнёт работать в 2033 году. Ожидается, что стоимость первой фазы проекта составит около 210 миллиардов датских крон (33,87 миллиарда долларов, 28,28 миллиарда евро).

Предполагается, что в первой фазе эксплуатации ветрогенераторы будут вырабатывать не менее 3 гигаватт-часов электроэнергии. Когда в строй введут всё оборудование центра в Северном море, производство электроэнергии должно будет вырасти до 10 гигаватт.

Энергетический остров является важной частью выполнения принятых страной обязательств по сокращению выбросов парниковых газов на 70% от уровня 1990 года к 2030 году.

Добавим, что в Дании “прописан” крупнейший в мире производитель ветряных турбин Vesta Wind Systems и крупнейший в мире разработчик морской ветроэнергетики Orsted AS.

В декабре прошлого года правительство страны приняло решение прекратить поиски нефти и газа в датской части Северного моря.

У государства также есть планы относительно второго энергетического острова в Балтийском море.

В Индии сошёл ледник: 150 человек пропали без вести

В воскресенье утром в индийском штате Уттаракханда (на севере страны) откололась часть ледника Нанда Деви. Сход гигантской массы льда произошёл, по сообщению издания India Today, из-за таяния снегов, подъёма на метр уровня воды в местных реках и наводнения.

Поток подмыл основание ледника, и съёхавшая вниз гора подтолкнула вниз большую массу воды, которая снесла жилые дома, расположенные вдоль реки. Ледяные глыбы, прихватившие с собой обломки скал и камни, частично перекрыли русла рек Дхаулиганга и Алакнанда. Возникшее наводнение вызвало крупномасштабные разрушения — в частности, ледник снёс плотину строившейся в Гималаях гидроэлектростанции Ришиганга в Тапован-Рени.

“По заявлению властей, два водохранилища были опорожнены, чтобы не дать наводнению достичь городов Ришикеш и Харидвар. Там людям было запрещено приближаться к берегу реки”, информирует Deutsche Welle.

Власти полагают, что пропали без вести около 150 человек, в основном из персонала ГЭС. К 20 часам местного времени 7 февраля спасателями были обнаружены тела десяти погибших. К поиску и спасению людей, подключены кроме специализированных подразделений, также команды военных. Этим отрядам удалось вызволить 16 рабочих, застигнутых водой врасплох в туннеле возле плотины Тапован, который они строили.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что спасательные операции в Уттаракханде находятся “под пристальным вниманием правительства”, а глава штата Уттаракханда Тривендра Сингх Рават призвал людей “не распространять панические слухи и не сеять страхи, публикуя в соцсетях старые видеоролики о наводнениях”.

Ведущие германские политики выступают за достройку “СП-2”

Министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что газопровод “Северный поток — 2” следует обязательно достроить, пишет Deutsche Welle. Член немецкого правительства объяснил, что его мнение основывается на двух фактах. Во-первых, “СП-2” — чисто экономический проект и не стоит подводить под него какую-то политическую базу. А во-вторых, по словам министра, “если “Северный поток-2” не доведут до завершения, то это совсем не значит, что Россия будет продавать меньше газа, поскольку продолжает работать “СП-1” и газопровод через Украину. Однако в этом случае немецкие предприятия потеряют огромные инвестиции”.

“Северный поток — 2” построен уже более чем на 90%. Вечером 6 февраля компания Nord Stream 2 AG сообщила о продолжении работ по укладке труб [на датском участке]. Многие европейские страны, в том числе Франция, критикуют этот проект. США ведут с ним борьбу посредством санкций, но правительство Германии, несмотря на это европейское и заокеанское давление, не отказывается от “СП-2”, — отмечает DW.

Параллельно Альтмайеру за достройку газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря высказался и президент ФРГ Вальтер Штайнмайер, давший интервью изданию Rheinische Post

“Энергетические отношения — это едва ли не последний мостик, который связывает Россию и Европу. При неаккуратном обращении его можно снести. Я не сторонник разрушения мостов, ломать которые — не признак силы”, — сказал президент ФРГ.

Затем политик признал, что “в истории отношений Германии с Россией случилось много событий, были и кровавые моменты, и годы сотрудничества”, и подчеркнул, что надо беречь то, что есть сейчас, и “думать о будущем”.

Напомним, что несколькими днями раньше свою поддержку “Северному потоку — 2” выразил и преемник Ангелы Меркель на посту лидера ХДС Армин Лашет (подробнее Fitzroy).

“Sputnik V — крупнейший прорыв российской науки со времён СССР”

Россия, создав вакцину против коронавируса Sputnik V, добилась крупнейшего успеха в науке за всё время, прошедшее с момента распада СССР, признаёт американское агентство Bloomberg.

“Августовское заявление президента Владимира Путина о том, что Россия одобрила к применению первую вакцину от Covid-19, ещё до завершения испытаний, вызвало скептицизм по всему миру, — пишет корреспондент издания Генри Мейер. — Однако теперь мы видим, что он может пожинать дипломатические дивиденды. Страны выстраиваются в очередь за поставками Sputnik V после того, как результаты экспертной оценки, опубликованные в медицинском журнале Lancet на этой неделе (подробнее — Fitzroy), показали, что российская вакцина защищает от смертельного вируса примерно так же, как американские и европейские вакцины, и намного эффективнее, чем китайские конкуренты”.

“Решение назвать препарат Sputnik V в честь первого в мире спутника, запуск которого в 1957 году дал Советскому Союзу ошеломляющую победу над США в начале космической гонки, лишь подчёркивает, какое огромное значение Москва придаёт этому медицинскому достижению. Результаты поздних испытаний с участием 20 000 участников, рассмотренные в журнале Lancet, показали, что эффективность вакцины составляет 91,6%”, — восхищается корреспондент.

Bloomberg отмечает, что “не менее 19 государств мира одобрили российский препарат в качестве средства, используемого в программе массовой вакцинации, включая Венгрию, входящую в ЕС”. А Бразилия и Индия близки к тому, чтобы разрешить её использование. Две названные страны автор определяет, как “ключевые”, поскольку население одной превышает 210 млн человек, а другой — 1,35 млрд.

По словам журналиста, ситуация на рынке Евросоюза, ощущающего сильную нехватку доз для реализации своей амбициозной программы вакцинации, позволяет России диктовать цены и благоприятствует тому, чтобы РФ заняла ведущие позиции в этой сфере.

“В глобальной битве за победу над пандемией, унесшей 2,3 млн жизней за год с небольшим, гонка за вакцинами приобрела геополитическое значение. Правительства разных государств пытаются преодолеть огромный социальный и экономический ущерб, вызванный блокировками, навязанными с целью ограничения распространения вируса. Россия, как страна, для которой её учёные смогли создать эффективную оборону, имеет сегодня огромное преимущество в плане компенсации экономических потерь”, — резюмирует автор.

Выступая в эфире программы “Вести в субботу”, глава центра имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что в ближайшее время специалисты института проверят, насколько эффективно будет работать вакцина Sputnik V против новых штаммов коронавируса. Ранее Гинцбург поделился информацией со СМИ, что команда центра разрабатывает технологию, позволяющую создавать вакцины от коронавируса в ускоренном режиме. Учёные отмечают, что в случае быстрых изменений в геноме возбудителя инфекции, скорость ответа должна соответствовать скорости вызова.

Папа Франциск впервые в истории католичества назначил женщину на высокую должность в Синод

Папа Римский Франциск стал первым понтификом, назначившим женщину в Синод епископов. Сестра Натали Бекварт заняла место одного из заместителей секретаря в этом учреждении. Как сообщает издание Vatican News, француженка Бекварт будет иметь полновесное право голоса в органе, консультирующем главу католической церкви и обсуждающем наиболее острые и спорные вопросы христианской веры.

Натали Бекварт оценила решение Папы, как выражение “доверия к женщинам в церкви” и пообещала отдать все свои силы работе в Синоде. По словам Бекварт, во время последней сессии этого влиятельного собрания священниками высказывались предложения назначить женщину на ответственную высокую должность и, возможно, руководящую.

Синод епископов, который в настоящее время возглавляет кардинал Марио Греч, является постоянным органом, учреждённым Папой Павлом VI в 1965 году в ответ на пожелание участников Второго Ватиканского Собора “сохранить дух коллегиальности, порождённый соборным опытом”.

Натали Бекварт — дипломированный экономист, она окончила парижскую Высшую школу коммерции HEC (École des hautes études commerciales de Paris) со степенью магистра в 1992 году и изучала философию в Университете Сорбонны. В период с 1992 по 1993 год Бекварт провела год волонтёром в Бейруте (Ливан), преподавая математику и французский язык в католической средней школе и посещая курсы философии и теологии в Бейрутском университете Иезуитов Св. Иосифа. В 1995 году Натали Бекварт начала строить религиозную карьеру, постепенно поднимаясь по ступенькам иерархии и специализируясь главным образом на теме религиозного воспитания молодёжи.

Никогда не считай себя слишком старым. 70-летний дедушка в одиночку преодолел Атлантику

70-летний британец Фрэнк Ротвелл стал самым пожилым человеком в мире, пересёкшим в одиночку на весёльной лодке Атлантический океан. Как свидетельствует издание The Guardian, в путешествие длиной в 3 000 миль рекордсмен отправился 12 декабря 2020 года с острова Ла-Гомера (Канарский архипелаг). 6 февраля — через 56 дней 2 часа и 46 секунд после старта — лодка Фрэнка причалила к острову Антигуа (группа Малых Антильских островов) в Карибском море.

Ротвелл отправился в “круиз на вёслах” не только по причине собственной неиссякаемой жажды приключений, но и с благородной целью: своим путешествием он надеялся привлечь внимание благотворительных и коммерческих организаций к проблеме поисков лечения деменции. Инициатива Фрэнка не прошла незамеченной: ему удалось собрать более £648 тысяч для компании Alzheimer’s Research UK на проведение исследований болезни Альцгеймера. Интерес к этому заболеванию у Ротвелла тоже не случаен: не так давно шурин Фрэнка Роджер скончался именно от этой болезни на 62 году жизни.

“Что такое состояние абсолютной эйфории, я узнал в тот момент, когда финишировал на Антигуа и попал в объятья моей жены Джудит, — приводит слова путешественника-рекордсмена издание. — Собственно вояж занял восемь недель, но подготовка к нему длилась куда больше — 18 месяцев. Я невероятно горд тем, что мне удалось это совершить”.

После того как прессе стало известно об успешном завершении перехода Ла-Гомера — Антигуа, благотворительный фонд Iceland Foods пообещал удвоить внесённую им первоначально сумму в 500 тысяч фунтов стерлингов.

Остаётся добавить, что грёб Ротвелл на лодке с символичным названием Never Too Old, что можно перевести, как “никогда не считай себя слишком старым”.

Скончался Джордж Шульц — министр трёх президентов США

Джордж П. Шульц, государственный секретарь США при президенте Рональде Рейгане и политик, которого на Западе называют “великим архитектором окончания холодной войны”, скончался в субботу, 6 февраля, в возрасте 100 лет, сообщает NBCNews со ссылкой на Институт Гувера. Этот тонкий и талантливый дипломат являлся инициатором со стороны США основных соглашений в области разоружения, заключённых в 1980-х годах между Соединёнными Штатами и Советским Союзом.

“Он был одним из самых выдающихся политических стратегов всех времён, чьи ум, талант и способности были использованы тремя американскими президентами — Ричардом Никсоном, Джеральдом Фордом и Рейганом”, — отмечает портал.

Пожизненный республиканец, Шульц занимал три основных поста в правительстве Республиканской партии в течение долгой карьеры на государственной службе.

Ни одному из политиков, занимавших в послевоенные годы пост государственного секретаря, не удалось продержаться в этом кресле так долго, как Шульцу, возглавлявшему Госдеп в течение шести с половиной лет. Шульц также — единственный из деятелей, когда-либо занимавших министерские посты на протяжении всей истории США, кому удалось дожить до 100 лет.

Бывший госсекретарь Генри Киссинджер, размышляя в своих мемуарах об “очень аналитичном, спокойном и бескорыстном Шульце”, сделал тому исключительный комплимент в своём дневнике: “Если бы я мог выбрать одного американца, которому я бы доверил судьбу нации в кризис, это был бы Джордж Шульц”.

Бывшая глава Госдепартамента Кондолиза Райс, ныне возглавляющая гуверовский институт, где Шульц имел статус заслуженного члена и проработал более 30 лет, сказала, что он “останется в нашей памяти как человек, который сделал мир лучше”.

Джордж Шульц родился 13 декабря 1920 года в Нью-Йорке. Окончил Принстонский университет в 1942 году, получив степень бакалавра экономики. Затем поступил в Корпус морской пехоты США. Вышел в отставку в чине капитана в 1945 году. В 1949 году получил степень доктора философии в Массачусетском технологическом институте, в котором работал преподавателем до 1957 года (с небольшим перерывом в 1955 — на работу в Совете экономических консультантов при президенте Эйзенхауэре). С 1969 по 1974 год занимал министерские посты в администрации Никсона. В 1982 году Рейган назначил Шульца госсекретарём. Несмотря на то, что его принято считать “голубем” во внешней политике, Шульц вполне проявил себя “ястребом”, защищая идею вторжения США в Никарагуа. Покинул правительство в 1989 году, после чего сосредоточился на работе в Институте Гувера.

В 2007 году подписал вместе несколькими бывшими госсекретарями письмо-обращение к Конгрессу с призывом не принимать резолюцию о признании геноцида армян 1915 года. В 2014 году выступил со статьёй, в которой предлагал поддержать Украину поставками вооружений и усилением санкций против России.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии