“Орбан подмял европейскую демократию”: чрезвычайная ситуация в Венгрии

Международная политика за 30 марта: Испания в пике́, Китай на подъёме, а США готовятся к апокалипсису
Nacho Doce | Reuters

Испанский ВВП может потерять более 10% объёма из-за карантина

В понедельник, 30 марта, вступило в силу распоряжение испанского правительства о приостановке в стране всех видов экономической деятельности за исключением тех, что отвечают за производство и сбыт продукции первой необходимости. Остановка производства в Испании обернётся потерей её годовым ВВП не менее €49 млрд. Причём всего за месяц, считает El País.

“За неделю страна создаёт 2% годового ВВП. Если в течение двух недель деловая активность будет снижена на 40%, и на протяжении двух других — на 60%, то по итогам месяца потери составят 4%, то есть почти 50 миллиардов евро”, — отмечает экономический обозреватель газеты Антонио Македа.

Первую фазу — двухнедельное торможение экономики с закрытием промтоварных магазинов, ресторанов, агентств недвижимости и туристических бюро — Испания уже прошла. С понедельника страна вступила во вторую фазу с более строгим контролем за передвижением людей по улицам и закрытием промпредприятий.

Прогноз Македы выглядит ещё относительно оптимистичным. Анализ, проведённый BBVA Research, исследовательским подразделением одного из крупнейших банков страны, BBVA, показывает, что ВВП королевства в 2020 году может недосчитаться 8% объёма по сравнению с прошлогодним. Причём такие потери понесёт валовой продукт в случае, если введенный жёсткий режим действительно продержится на изначально установленный срок до 11 апреля. Если же придётся продолжать экономическую паузу в интересах здравоохранения дополнительно на две недели, недостача ВВП будет, по мнению международного инвестиционного банка Goldman Sachs, исчисляться двузначными числами процентов.

Македа обращает внимание на то, что названные выше организации-прогнозисты не учитывают при описании перспектив испанской экономки ещё одного важного нюанса, а именно закрытия границ.

“Это означает, — пишет автор, — что не приедут на уборку урожая сезонные рабочие из Марокко, Алжира и стран Восточной Европы. А значит, возможны и солидные потери в продовольственном обеспечении населения”.

Закон о чрезвычайной ситуации в Венгрии: править будет лично Орбан

Парламент Венгрии передал премьер-министру Виктору Орбану на неопределённый срок право управлять страной. По мнению информационного агентства Bloomberg, “Орбан фактически отказался от демократии как принципа функционирования власти в странах Евросоюза и стал авторитарным правителем”.

“Я не знаю другой демократии [в Европе], где правительство фактически попросило бы парламент развязать ему [правительству] руки и дать возможность делать что-то без ограничения в течение неопределённого времени”, — цитирует агентство Ренату Уитц, директора программы сравнительного конституционного права в Центральноевропейском университете в Будапеште.

Эксперты подчёркивают, что Орбану не составило большого труда провести через парламент “Закон о чрезвычайном положении”, поскольку его партия “Фидес” имеет в высшем законодательном органе страны большинство.

“Закон не представляет угрозы для демократии. Его сфера действия ограничена и предусматривает только необходимые и пропорциональные меры для борьбы с COVID-19, — заявила журналистам в пятницу министр юстиции Юдит Варга. — Кабинет министров уже получил чрезвычайные полномочия, а законодательство фактически даёт парламенту право прекратить в благоприятный момент”.

Варга попросила журналистов “не искажать факты”, и напомнила, что это — преступление, за которое законодательство предусматривает наказание до пяти лет тюрьмы для любого, кто считается препятствующим борьбе с вирусом.

“Веры в то, что Орбан будет проявлять сдержанность, нет, — пишет корреспондент издания Золтан Симон. — На протяжении десятилетия лидер националистов использовал имеющееся у него квалифицированное большинство в парламенте для демонтажа сдержек и противовесов, а также подавления гражданского общества, чтобы заставить замолчать инакомыслие. И создал крупнейшую государственную пропагандистскую машину, работающую против ЕС”.

По мнению СМИ, “Орбан подмял под себя демократию, и Евросоюзу не хватило духа обуздать авторитарного лидера, поскольку популизм процветает во всём европейском блоке”.

В Еврокомиссии должны будут рассмотреть венгерский закон о чрезвычайной ситуации, чтобы “увидеть, соответствует ли он нормам Сообщества”, сообщил агентству источник в окружении комиссара юстиции ЕС Дидье Рейндерса.

“Опыт пребывания Орбана у власти показывает, что он не захочет быстро от неё отказаться. Его антииммигрантская партия “Фидес” постоянно обновляла “чрезвычайное положение для массовой иммиграции”, объявленное во время кризиса беженцев в 2015 году. Продлевала его даже после того, как число просителей убежища, прибывающих в Венгрию, сократилось”.

Закон, одобренный в понедельник, направлен на “предотвращение, обработку и ликвидацию пандемии среди населения, а также для предотвращения и смягчения её вредных последствий”, которые, по словам экспертов по правовым вопросам, могут позволить “Фидес” сохранить чрезвычайные меры “сколько угодно, пока они видят потенциальные последствия вируса неустранёнными”.

Во время действия закона о чрезвычайной ситуации в Венгрии не проводятся выборы и референдумы. Оппозиция беспокоится, что всеобщие выборы в 2022 году не состоятся.

Китай бурно восстанавливается после коронавируса, пока остальной мир тормозит

Китайские предприятия получили более 20 тысяч заказов на производство аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

Пока европейское и американское производства движутся в направлении остановки работы, экономика Китая восстанавливается после коронавируса. Поднебесная, уже пережившая коронавирусный кризис и объявившая о полной победе над эпидемией, высокими темпами навёрстывает упущенное за время карантина.

Спрос на аппараты ИВЛ сейчас настолько высок, что производящей их компании Beijing Aeonmed, по словам её руководителя Ли Кай, “пришлось даже переоборудовать линию по производству хирургических кроватей” на изготовление этих приборов первой, в сегодняшней ситуации, необходимости.

“Наши станки и машины работают 24 часа в сутки, чтобы успеть выполнить заказы вовремя”, — добавил Ли Кай.

За время, прошедшее с конца февраля, в КНР зарегистрировано 12 тысяч компаний, производящих товары медицинского назначения — средства индивидуальной защиты (маски, костюмы, перчатки), инфракрасные термометры, тест-системы для быстрого взятия проб на вирус, аппараты ИВЛ. В общей сложности таких предприятий в стране работает сегодня более 53 000. Причем 17 420 из них являются сертифицированными экспортёрами, сообщает одно из ведущих изданий поднебесной Global Times.

Ежедневный выпуск масок с момента “возвращения китайцев на работу” вырос в 16 раз — сейчас каждый день предприятия страны производят до 116 млн единиц этого продукта.

Самолёты китайских авиакомпаний за период с 13 февраля перевезли более 1,5 тысячи тонн грузов медицинского назначения в 50 государств планеты.

Мир, конечно, не сидит, сложа руки, в ожидании, когда до него дойдёт очередь у Китая. Американский президент Дональд Трамп, например, пытается заставить автомобильного гиганта General Motors наладить производство вентиляторов для нужд здравоохранения, издав даже специальное распоряжение, сообщает Breitbart. Этого же в своём Твиттере Трамп потребовал и от Ford. В GM ответили, что смогут начать делать вентиляторы в апреле, Ford пока молчит.

Тем временем китайский коммуникационный гигант Huawei заявил, что, “по-видимому, придётся отказаться от благотворительных поставок средств индивидуальной защиты Евросоюзу”, после того, как главный дипломат ЕС испанец Жозеп Боррель высказал подозрения, что компания своими действиями пиарит себя ради проникновения на рынок Европейского Сообщества.

Компания Huawei успела к тому времени поставить Брюсселю 50 000 тест-систем, 200 000 масок для лица и миллион хирургических масок. Кроме того, 800 тысяч хирургических масок Huawei передал Нидерландам и ещё миллион — Испании.

После слов Борреля, сообщает EURACTIV, компания “вынуждена прекратить оказывать помощь ЕС, чтобы добрая воля предприятия не ассоциировалась с коммерческими интересами”. Правда, прямые поставки в страны Сообщества новых партий медицинских товаров в Huawei не исключают.

Белый дом: 200 000 погибших от коронавируса — хороший прогноз для США

Координатор целевой группы по коронавирусу Белого дома доктор Дебора Биркс в понедельник 30 марта представила мрачный прогноз на развитие событий в стране: пандемия COVID-19 свирепствует, и “даже если для борьбы с ней всё будет сделано почти идеально, в стране может быть зафиксировано до 200 000 смертей”.

Причём, по мнению Биркс, “это ещё может оказаться самым щадящим сценарием — если мы ничего не будем делать, число погибших достигнет 2,2 миллиона”, — цитирует координатора Белого дома информационный портал Breitbart со ссылкой на интервью, которое Дебора дала программе Today канала NBC.

“Мы рассмотрели данные по Италии с их самоизоляцией, и видим, какова эффективность этой меры”, — сказала Биркс и, не объяснив, хороши результаты итальянцев или плохи, призвала “100% американцев мыть руки тщательно и делать то, что требуется, чтобы быть продезинфицированными”.

“Новый коронавирус, который впервые появился в Китае в декабре 2019 года, заразил более 143 000 человек в США и привёл к более чем 2 000 смертей, согласно базе данных Университета Джонса Хопкинса”, — напоминает издание The Hill. СМИ акцентирует внимание читателя на слове “китайский”, желая этим показать, кто, по мнению американских газетчиков, виноват в сегодняшних медицинских проблемах США.

Президент Трамп объявил в воскресенье, 29 марта, что призыв к американцам “отказаться от несущественных поездок и собраний более чем 10 человек” останется актуальным в течение всего апреля.

Это заявление было сделано в тот же день, когда доктор Энтони Фаучи, главный инфекционный эксперт правительства, сказал, что миллионы людей в США могут заразиться коронавирусом. Он также сказал, что это может привести к 100 000 до 200 000 смертей, хотя предупредил, что прогнозы о развитии пандемии коронавируса в США могут измениться, поскольку “вспышка выглядит, как движущаяся по своей воле мишень”, и трудно предсказать, где она вдруг появится снова.

Слова про миллионы будущих смертей от эпидемии стали так часто звучать на государственном уровне, что у экспертов появились подозрения: а не для того ли американцам рассказывают о мрачных перспективах, чтобы две сотни тысяч погибших им показались чуть ли не праздником?

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться