Оправдание Трампа, конец импичмента и новый теракт в Израиле

ЖУРНАЛ ФИЦРОЙ. НОВОСТИ 07.02.2020
Brendan McDermid | Reuters

Ну, с провалом!

Импичмент, о бесперспективности которого твердили не только члены республиканской партии США, но и все здравомыслящие политологи мира, действительно не прошёл.

“Как и ожидалось, Сенат оправдал президента Дональда Трампа по обеим статьям предъявленного обвинения”, — не без издёвки констатировал информационный портал Breitbart, разбавив репортаж о процессе вереницей твитов от американских политических деятелей.

Первый пост был, естественно, от виновника торжества: Дональд Трамп назвал результат голосования в Сенате “победой нашей страны” и пообещал ровно в полдень по Вашингтонскому времени выступить с речью, в которой собирался раздать всем сёстрам по серьгам.

Рона Ромни МакДэниэл, председатель Национального комитета Республиканской партии, отметила: “Нынешнее голосование в Сенате подвело черту под охотой на ведьм, развязанной демократами, которые в очередной раз не смогли стереть мнение 63 миллионов американцев и уничтожить законно избранного ими президента. Американский народ победил, но не забудет, как в течение трёх лет демократы делили его на два противостоящих друг другу лагеря”.

Особое место в репортаже о событии портал уделил Хиллари Клинтон, обвинившей сенаторов-республиканцев в “нарушении клятвы защищать Конституцию” и в “предательстве всех нас”. Кого именно “нас” — народ в целом или только тех, кто голосует за партию “ослов”, Клинтон не уточнила, но предупредила: “Мы ступаем на опасную территорию для нашей демократии. Все мы будем работать вместе, чтобы восстановить её”.

Председатель Палаты представителей Конгресса демократка Нэнси Пелоси пошла дальше своей подруги по команде, заявив о готовности вновь запустить процесс импичмента, как только подвернётся подходящий повод.

А лидер сенатского демократического меньшинства Чак Шумер попытался начать исполнять обещания Пелоси спустя считанные минуты после их озвучивания, сообщив, что “американский народ был обманут, от него скрыли правду, и это было самое большое укрывательство” за всю историю Америки. После чего сторонники Трампа выразили мнение, что “это была отчаянная попытка свалить президента сейчас, потому что все понимают: у демократов нет шансов выиграть выборы в ноябре”.

В Белом доме пошли ещё дальше, проинформировав, что считают провалившийся импичмент “попыткой вмешаться в выборы 2020 года”.

Один из главных критиков Трампа — Washington Post — действуя по принципу “с паршивой овцы — хоть шерсти клок”, посвятила целую статью сенатору Митту Ромни. Он оказался единственным республиканцем, в одном из двух голосований переметнувшимся на сторону демократов. То, что в стане “слонов” назвали предательством, WP оценила как “голосование разумом, а не страстью”.

Какие перспективы перед Миттом Ромни открывает его “изменившаяся позиция”, пока неясно. Республиканцы празднуют — стоит ли омрачать прекрасный день воспоминаниями о предательстве? Потом разберёмся. Демократы, нахваливая перебежчика, не торопятся предлагать Ромни высокую должность в партии. Известно ведь: кто предал один раз, с лёгкостью это сделает и второй.

В Израиле совершён теракт с помощью автомобиля-тарана

В ночь на 6 февраля в Иерусалиме недалеко от старой железнодорожной станции произошёл теракт: автомобиль на большой скорости выскочил на тротуар и совершил наезд на группу стоявших там молодых людей. Водитель скрылся с места происшествия. Пострадали 14 человек, все они оказались солдатами израильской армии.

Как сообщает одна из ведущих газет страны Haaretz, полицейские, ведущие расследование, считают, что “террорист, предположительно арабской национальности, действовал избирательно, целясь машиной именно в военнослужащих”, группа которых стояла отдельно от гражданских.

Все пострадавшие были новобранцами, призванными в армию в ноябре 2019 года. Военнослужащие совершали прогулку по Иерусалиму после присяги около Стены Плача.

Состояние одного из пострадавших оценивается как тяжёлое — врачи диагностировали у него многочисленные повреждения внутренних органов. Ещё один пострадавший находится в состоянии средней тяжести, остальные получили лёгкие повреждения, потребовавшие, однако, врачебного вмешательства.

Поиск преступника по горячим следам успеха не принёс.

Автомобильный теракт становится постепенно всё более востребованной формой проявления экстремизма. Что, в общем-то, неудивительно: взрывные устройства обходятся довольно дорого, да и пронести их шахидам в намеченные места скопления людей далеко не всегда удаётся. Акция с применением холодного оружия малоэффективна: исполнителя, как правило, задерживают (или уничтожают) сразу, прохожие успевают разбежаться, а два-три порезанных создадут недостаточно шума в прессе.

С автомобилями — всё проще и страшнее. Угнать (или легально взять в аренду) небольшой фургон сложностей не представляет, а въехав в толпу таким орудием, покалечить и даже убить можно многих.

За период с 2014 года терактов с использованием автомобиля-тарана зарегистрировано более 20. Наиболее известные:

  • 14 июля 2016 года в Ницце грузовик врезался в толпу, собравшуюся на Английской набережной по случаю национального праздника. Погибло 85 человек.
  • 19 декабря 2016 года в Берлине тунисский иммигрант протаранил Рождественский рынок. Погибло 12, ранено 49 человек. Террорист бежал, но через несколько дней был застрелен в Милане во время задержания.
  • 7 апреля 2017 года в Стокгольме террорист сбил на одной из центральных улиц грузовиком 19 человек, из которых четверо погибли.
  • 17 августа 2017 года в Барселоне на бульваре Рамбла фургон сбил насмерть 13 человек, ещё 100 получили ранения.
  • 31 октября 2017 в Нью-Йорке фургон, арендованный террористом, протаранил на “зебре” группу пешеходов и велосипедистов. Погибли 8 человек, несколько десятков были ранены.
  • 23 апреля 2018 года в Торонто террорист сбил машиной 25 человек, из которых 10 скончались.

Ушёл голливудский Спартак

В США на 104-м году жизни скончался легендарный американский киноактёр Кирк Дуглас, сыгравший в более чем в 90 фильмах, главным из которых для его карьеры стал, конечно, “Спартак” Стенли Кубрика.

Он родился в 1916 году в Нью-Йорке в еврейской семье, перебравшейся в Штаты из Могилевской губернии Российской империи. Сниматься в кино начал в 1940-х годах. В 1949 году был впервые номинирован на “Оскар” за роль в фильме “Чемпион”.

Впоследствии на эту престижную награду номинирован был ещё дважды, однако получил статуэтку, в конце концов, не за воплощение на экране какого-то конкретного образа, а “по совокупности заслуг перед кинематографом”. Было это в 1996 году. Его активная карьера завершилась в 2000 году.

Но не только ролями был известен патриарх Голливуда. У Кирка было большое щедрое сердце. Дуглас и его жена пожертвовали миллионы долларов на благотворительные цели и помогли построить сотни школьных площадок. Кирк говорил, что их философия такова: “Прежде чем умереть, постарайся сделать что-то для других людей”.

Известие о смерти звезды Голливуда пришло от его сына, Майкла Дугласа, тоже оскароносного актёра: “С огромной печалью я и мои братья сообщаем, что Кирк Дуглас покинул нас сегодня… Для всего мира он являлся легендой, представителем золотого века кино, но для меня и моих братьев, Джоэла и Питера, он был просто папой. Позвольте мне закончить прощание словами, которые я сказал ему в последний день его рождения, и которые всегда будут оставаться правдой. Папа, я так сильно тебя люблю и очень горжусь тем, что я — твой сын”.

Жена Майкла, актриса Кэтрин Зета-Джонс, опубликовала трогательный семейный снимок и написала пронзительные строчки, посвящённые ушедшему свёкру: “Я буду любить тебя до конца своей жизни. Я уже скучаю по тебе”.

Кирк Дуглас прожил более века, за это время он узнал не только славу, но и трагедии. Кирк был на краю смерти, пережив крушение вертолёта в 1991 году, в результате которого погибли два человека. Пять лет спустя Дуглас перенёс серьезный инсульт, который повлиял на его речь. Тем не менее, он всегда был оптимистом, и эта черта характера отмечается многими коллегами Кирка Дугласа по съёмочной площадке.

Всемирно известный режиссёр Стивен Спилберг, который лично знал Кирка Дугласа, признался, что тот проделал в кинематографе такую работу, от которой “захватывает дух”.

“Кирк сохранил свою харизму кинозвезды до конца своей замечательной жизни, и для меня большая честь быть маленькой частью его последних 45 лет”, — сказал Спилберг.

Статья Василия Мидянина о Кирке Дугласе — специально для Fitzroy Magazine

Большому айсбергу — большое плавание

В июле 2017 года от Антарктиды откололся айсберг, по площади равный четырём Большим Лондонам. Куда направится эта глыба льда, учёные определить не смогли. Но в том, что айсберг не будет тихо колыхаться на волнах поблизости от того места, где он образовался, а отправится в путешествие, никто из океанологов не сомневался. И вот, наконец, 6 февраля 2020 плавучая гора, получившая кодовое обозначение А68, выбрала направление движения — в Атлантику, сообщает The Daily Mail.

Для тех, кто оторван от британской действительности, уточним, что четыре больших Лондона — это две Москвы без замкадья.

Специалисты отмечают, что за время дрейфа вблизи антарктических берегов А68 почти не уменьшился в размерах (примерно 6 тысяч км2). Однако выход его в открытые более тёплые воды спровоцирует процесс активного таяния льда. Учёные не сомневаются, что айсберг сможет добраться до острова Южная Георгия, расположенном на 54º южной широты — туда по “аллее айсбергов” вдоль Антарктического полуострова выносит немалое количество “осколков Антарктиды”. Проследует ли он куда-то дальше — предсказывать никто не берётся.

Но есть одно “но”. Весной 2017 года стало известно, что консалтинговая фирма National Advisor Bureau Limited разработала по заказу Объединённых Арабских Эмиратов проект, способный “решить проблему засухи, десятилетиями преследующей страну”. Для этого надо всего-навсего отбуксировать один из без толку болтающихся по океану айсбергов к берегам ОАЭ.

Огромная масса льда будет охлаждать воздух, движущийся над пустыней, обеспечит его тучами, которые прольются дождями, и пустынная почва мало-помалу превратится в плодородную. Климат изменится к лучшему.

Кроме того, заказчики проекта намерены айсберг постоянно “прописать” в определённой точке неподалёку от побережья эмирата Эль-Фуджайра. Ледовую гору можно будет использовать и как “аттракцион, какого нигде в мире ещё не было”.

Первоначально планировалось начать буксировку первого айсберга уже в первой половине 2018 года. Потом сроки перенесли на вторую половину 2019 года.

Может быть, именно А68 станет первой ласточкой этого амбициозного проекта?

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться