ОПЕК+ выстрадал консенсус

Международная политика за 9 апреля: санитарные поезда Испании, бурбон по двойной цене, голландские долгожители — против вируса
Susana Vera | Reuters

Участники ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти

Странам ОПЕК+ удалось в ходе видеоконференции, состоявшейся 9 апреля 2020 года, найти точки соприкосновения и выработать основные пункты соглашения по сокращению добычи нефти.

Подготовка к событию проходила в режиме предельного усиления напряжённости, что давало возможность нефтетрейдерам активно зарабатывать деньги на качающихся туда-сюда биржевых котировках сырья, а экспертам по экономике — рассыпаться прогнозами и комментариями относительно будущего: станет оно светлым или не очень, и для кого — каким.

Соединённые Штаты устами своего президента и нескольких СМИ, позиционирующих себя как “ведущие деловые”, пытались убедить мир, что сокращать добычу должны Россия, Саудовская Аравия и ещё несколько ближневосточных участников ОПЕК. Дональд Трамп даже договорился до того, что первые два названных государства просто обязаны уменьшить добычу на 10, нет, лучше на 15 миллионов баррелей в сутки. О сбросе оборотов американцами, которые нынче выкачивают чёрного золота больше, чем кто бы то ни было, речь на другом берегу Атлантики не шла.

Саудиты перед началом виртуального саммита запустили слух о своей готовности уменьшить добычу на 4 миллиона бар/сут от существующего уровня. Что выглядело красивым жестом — шутка ли, сбросить сразу почти 30% объёма. Но на поверку это оказалось “восточной хитростью”, которую, если честно, правильнее назвать бессовестным обманом. Дело в том, что в середине марта, когда рухнула сделка ОПЕК+, Эр-Рияд, по его словам, качал около 9,3 млн бар/сут. Но реально, согласно анализу производственных мощностей и технологических возможностей, объём добываемой саудитами нефти колебался возле цифры 8 миллионов. Увеличить поставки на внешний рынок Saudi Aramco удалось за счёт сокращения государством внутреннего потребления нефти и продажи части стратегического резерва. Соглашаясь уменьшить добычу на 4 млн, КСА просто обозначила свою готовность вернуться с виртуальных 12,3 млн бар/сут к реальным 8 млн.

В Вашингтоне уменьшать свою добычу не собирались — Дональд Трамп, опережая события, заявил, что американские компании и так уже качают на 2 млн баррелей меньше по причине остановки некоторых из них (благодаря низким ценам, обнулившим их рентабельность и даже вогнавшим её в минус). И чтобы КСА и РФ перестали торговаться, кто на сколько должен уменьшить добычу, Белый дом предупредил о возможном наложении санкций на главных конкурентов США на нефтяном рынке, пообещав, что Европа прекратит покупать углеводородное сырье от этих двух стран.

Угроза выглядела пышно, но, по крайней мере, для России, не страшно: большая часть европейских нефтеперерабатывающих предприятий заточена под российскую марку Urals, и вытеснить её техасской WTI будет весьма проблематично — придётся сильно реконструировать оборудование и технологии. Что, в принципе, возможно, но потянет очень-очень большие затраты, которые Штаты компенсировать не намерены. А значит, вряд ли Европа согласится следовать указаниям из Вашингтона.

Кроме всего прочего, Россия возобновила прокачку нефти на Китай, промышленность которого, выйдя из коронавирусной спячки, почувствовала изрядный нефтяной голод. Обещание американской администрации “если что-то пойдёт не так, введём пошлины на вашу нефть” напугать ни саудитов, ни россиян тоже не могло: в обеих странах прекрасно понимали, что низкой ценой на аравийскую и российскую нефть США собирались пользоваться очень короткое время — только для того, чтобы заполнить под горлышко резервуары стратегического резерва (77 млн баррелей). После этого в импортной нефти американцы переставали нуждаться: своей хватало не только для внутренних нужд, но и продажи за рубеж.

Накануне переговоров в Кремле озвучили готовность России уменьшить свою суточную добычу на 1,6 млн бар/сут (с 11,3 млн имеющихся). Но только при условии “пропорционального сокращения выкачивания всеми нефтедобывающими странами”. Включая США с Канадой, и при условии принятия саудитами за точку отсчёта продемонстрированный в январе (9,3 млн) уровень добычи.

Незадолго до начала видеопереговоров, которые участники не пожелали транслировать напрямую, в интернете появились публикации со ссылкой на “полученную агентством Reuters информацию от источников внутри ОПЕК”, что альянс “может договориться о сокращении на рекордные 20 млн баррелей в сутки”. Котировки марки Brent после этого уверенно поднялись выше $36, а мир замер в ожидании.

К вечеру 9 апреля 2020 на лентах информационных агентств появились первые неофициальные данные о “предполагаемом содержании возможных договорённостей”. Из сведений, полученных от анонимных “источников, близких к переговорам”, следовало, что страны-участники саммита ОПЕК пришли к соглашению о сокращении объёма совокупной добычи на 10 млн баррелей в сутки. Эта норма должна будет действовать в течение мая и июня текущего года. В последующие шесть месяцев добыче будет разрешено вырасти на 2 млн, а в первые три месяца 2021 года — ещё на 2 млн. То есть объём выкачиваемого из недр чёрного золота к 1 апреля будущего года должен быть меньше сегодняшнего на 6 млн бар/сут.

По предварительной информации, 10 апреля министры энергетики стран-участниц конференции должны продолжить работу в онлайн-режиме.

Названа страна с самыми устойчивыми к коронавирусу долгожителями

В Нидерландах установлен новый рекорд выживаемости при коронавирусе: 107-летняя жительница страны Корнелия Рас исцелилась от COVID-19.

Как следует из сообщения местной прессы, Корнелия заразилась, скорее всего, в ходе посещения службы в церкви деревни Соммельсдейк (остров Горе-Остфлакке, провинция Голландия), где проживает. Молебны собирали до 40 прихожан, 10 из которых заболели и умерли. “Тётю Кор”, как зовут Корнелию в семье, госпитализировали “с лёгким кашлем и жалобами на затруднённость дыхания”. С учётом её более чем преклонного возраста, надежд на выздоровление никто не питал, хотя традиционные пожелания здоровья в адрес женщины звучали. Болезнь у Корнели в тяжёлую стадию так и не перетекла, и через две недели тестирование показало, что коронавируса у неё нет.

Нидерланды сегодня претендуют на звание страны с самыми болезнеустойчивыми стариками: на прошлой неделе сразу два долгожителя вылечились от коронавируса COVID-19 — 101-летняя жительница города Капелле-ан-ден-Эйссел (Южная Голландия), а вслед за ней — 103-летний Пит ван Трейен из Стинберген (провинция Северный Брабант). Пит моментально стал знаменитым, поскольку заявил, что исцелился исключительно благодаря употреблению джина Bokma.

До последнего времени самым возрастным человеком, вылечившимся от COVID-19, был американец Уильям Билл Лапшис из Орегона, о котором Fitzroy писал несколько дней назад.

Переплатить, чтобы поддержать: как клиенты спасают рестораторов

Анонимная пара филантропов из Флориды купила бутылку бурбона за 40 000 долларов, чтобы помочь ресторану в районе Тампы оставаться открытым во время пандемии коронавируса.

Кризис бизнеса, вызванный падением посещаемости ресторанов из-за боязни населения заразиться COVID-19, заставил Сюзанну и Роджера Перри, владельцев ресторанной группы Datz, решиться на крайние меры. Ради поддержания дела на плаву им пришлось выставить на продажу эксклюзивную коллекцию дорогостоящих напитков. Супруги рассчитывали вырученные от продажи деньги пустить на выплату труда оставшихся сотрудников.

Самой ценным экземпляром в коллекции ресторана была бутылка бурбона Pappy Van Winkle Kentucky, 25-летней выдержки. Этот бурбон считается одним из лучших подобных напитков в мире, и его чрезвычайно трудно найти, поскольку производится он в крайне малых количествах, а спрос на него весьма высок.

“Мы выставили бутылку на онлайн-продажу за 20 тысяч долларов. В расчёте на то, что покупатели будут торговаться, и мы уступим процентов пятнадцать. Продать за $17 тысяч было оптимальным вариантом. Я же погуглила сначала и выяснила, что такой виски реально предлагают по ценам от 17 до 26 тысяч долларов”, — сказала Сюзанна Перри.

Поступило несколько заявок от желающих купить алкогольный раритет ниже расчётного предела, после чего раздался удивительный звонок: на том конце провода стали задавать вопросы не о цене напитка, а о состоянии бизнеса. Перри ответила, стараясь сохранять корректность, полагая, что кому-то просто скучно сидеть дома и вот он нашёл неординарную тему для “никого ничем не обязывающей болтовни”.

Через некоторое время звонившие прибыли в ресторан лично: пожилая пара села за столик и продолжила интересоваться “делами ресторанными”. Когда беседа подошла к концу, гости объявили, что готовы взять бутылку, и выписали чек на… $40 000. Роджер Перри обратил на это внимание и вернул чек с указанием на ошибку.
“Нет-нет, — был ответ, — мы хотим, чтобы вы выжили в это жестокое время, и можем позволить себе оказать вам такую помощь”.

Благотворители пожелали остаться анонимами. Известно только то, что они — местные филантропы и часто, до эпидемии, обедали в ресторанах Datz, кухня и обслуживание в которых им очень нравились.
Сюзанна призналась, что из-за щедрости этих клиентов ресторан смог остаться открытым, сохранить костяк команды и даже нанять ещё нескольких сотрудников.

В Испании санитарные поезда разгрузят переполненные больницы

Испанский железнодорожный монополист — компания RENFE — адаптирует несколько поездов под нужды медицины, сообщил министр транспорта страны Хосе Луис Абалос.

Эпидемия коронавируса в стране не везде вспыхнула одинаково — такие регионы, например, как Мадрид и Каталония, испытывают сложности с госпитализацией больных по причине отсутствия свободных мест в больницах и общей перегруженности местной системы здравоохранения. В столице страны даже пришлось выставочный центр IFEMA переоборудовать под госпиталь, а стоящий неподалеку от него Ледовый дворец — под морг. С помощью медицинских вагонов часть больных из наиболее загруженных регионов будет перевезена в автономии, где есть свободные места в палатах интенсивной терапии.

Санитарные поезда представляют собой соединённые в один блок вагоны серии S-730, изготавливаемые компанией Talgo. В каждом вагоне можно разместить 24 больных плюс сопровождающий медперсонал. После каждой поездки поезда будут дезинфицироваться в обязательном порядке.

Медицинские службы уже успели провести экспресс-учения по транспортировке тяжелых больных, роль которых исполнили манекены. Отработанные действия помогут в реальной ситуации, когда нельзя будет терять ни минуты.

Министр транспорта сообщил также, что “если потребуется, RENFE готова переоборудовать под нужды здравоохранения несколько поездов серии 130 Siemens, курсирующих на высокоскоростных магистралях”.

Норвегия опасается соседней Швеции, отказавшейся от карантина по коронавирусу

Эспен Роструп Накстад, помощник директора Норвежского управления здравоохранения, посчитал так называемую “шведскую стратегию торможения” пандемии коронавируса “совершенно неправильной” и угрожающей стране тяжёлыми последствиями. Кроме того, соседство со Швецией, не соблюдающей противоэпидемическую изоляцию, несёт опасность и самой Норвегии, где количество инфицированных новым вирусом и погибших от него — заметно меньше.

Напомним, что Швеция так же, как и Великобритания в своё время, приняла решение не объявлять на своей территории противоэпидемический карантин. Повторяя идеи британского правительства, шведское руководство поддержало идею “естественного процесса”: “Пусть переболеют все, кто заразится — это даст нации максимальное количество людей с иммунитетом против коронавируса”.

Главный британский идеолог теории “коллективного иммунитета”, премьер-министр страны Борис Джонсон, заметив, что озвученная им установка не работает, а пандемия шагает по Британии, почти не встречая преград, в итоге фактически согласился, что мысль была ошибочной. А ещё через несколько дней его самого госпитализировали в связи с ухудшением состояния здоровья. В настоящее время Джонсон находится в палате интенсивной терапии.

Шведское руководство пока примеру Соединённого Королевства, установившего-таки режим карантина, не последовало.

По мнению упомянутого выше чиновника норвежской системы здравоохранения, “когда шведы осознают, что их стратегия ошибочна, может быть уже поздно,” — их больницы просто захлебнутся в волне больных.

Согласно информации, представленной 8 апреля главным эпидемиологом Швеции Андерсом Тегнеллом, число заболевших “уханьской пневмонией” в стране достигло 8 419 человек, а количество умерших — 687. В Норвегии по данным на утро 9 апреля эти показатели составляли 6 160 и 101. Тегнелл отметил, что “ситуация в Стокгольме стабилизировалась, но в других районах Швеции она ухудшается”.

В Норвегии же, как ранее информировал портал Fitzroy, уже объявлено, что на следующей неделе страна начнёт постепенный выход из карантина. И главная задача сейчас — не допустить новой вспышки коронавируса, которая, как небезосновательно боятся в норвежском минздраве, может быть занесена в Норвегию из Швеции.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться