Ограбление по-бразильски

Очень сырная пицца, каннабис с послаблениями, гендер с прибылью
Фото: Carlo Allegri | Reuters

Идеальный налёт: чтобы взять банк, сначала взяли весь город

Хорошо организованная, оснащённая транспортом и вооруженная до зубов банда ограбила несколько банков в городе Крисиума (штат Санта-Катарина, Бразилия), сообщает бразильское издание Globo News.

События развивались, как в голливудском блокбастере. Незадолго до полуночи 30 ноября в город ворвалась кавалькада из внушительного числа машин (более 10 автомобилей). Часть высадившихся из них налётчиков блокировала полицейское управление, лишив на некоторое время силы правопорядка возможности предпринять какие-либо действия. Другая группа сумела проникнуть в несколько банковских филиалов (государственного Banco do Brasil — в том числе). Всё это сопровождалось стрельбой из автоматического оружия, причём, не всегда вверх, для острастки, но и на поражение — об этом свидетельствуют двое раненых.

Глава городской администрации Клесио Сальваро обратился к населению через свой Твиттер с просьбой “не выходить из домов, пока бесчинства продолжаются”, и вызвал на подмогу полиции военных.

“Город на осадном положении. Ограбление крупного масштаба, преступники очень хорошо подготовились в акции. Будем верить в полицию”, — заявил он.

Сколько денег злоумышленникам удалось похитить — не разглашается, но известно, что ретируясь из города, бандиты разбросали по пути следования немалое количество купюр разного достоинства. Мирное население, естественно, бросилось собирать деньги, чем создало большие помехи правоохранителям, которые к тому моменту освободились от осады и попытались организовать погоню за грабителями.

Те, в свою очередь, блокировали дороги, перегораживая их автомобилями граждан, припаркованными вдоль обочин, и закрыли туннель на въезде в город по главной автомагистрали.

Взять пока никого из преступников не удалось, сообщает New York Post, а вот брошенные ими автомобили — мощные внедорожники, главным образом — нашли в нескольких километрах от Крисиумы в кукурузных полях близ шоссе, ведущего на Порту-Алегри. Салоны некоторых машин были залиты кровью, что указывает на то, что боевики были ранены ответным огнём стражей порядка, сообщила полиция Санта-Катарины в своём аккаунте в Twitter.

В соцсетях распространилось видео с кадрами въезжающей в город колонны чёрных джипов и палящих во все стороны, не жалея патронов, боевиков. Есть и видеосвидетельства сбора прохожими денег с асфальта. Четверых граждан за это задержали — сумма отобранных у них полицией купюр составила 800 тысяч реалов (более $150 тысяч).

“Это была беспрецедентная акция не только для города, но и для всего государства. Никогда грабежи не происходили с таким размахом”, — сказал в интервью Globo News Ансельмо Круз, глава отдела по расследованию ограблений и похищений людей полиции штата. Телеканал процитировал его слова о том, что “грабители стреляли пулями калибра, способного сбить вертолёт”.

Кристиан Андраде, командир военной полиции штата, заявил, что силовики уже имеют информацию о банде, специализирующейся на ограблениях банков, и сообщил, что в ней состоит один из его бывших подчинённых.

Наглое ограбление напоминало другое, произошедшее в июле в городе Ботукату в штате Сан-Паулу. Там около 30 вооружённых мужчин взорвали отделение банка, взяли жителей в заложники и перестреляли полицейских, прежде чем скрыться.

Сходство между двумя атаками указывает на то, что они могли быть скоординированы одной из влиятельных бразильских преступных группировок и наркобизнесом, сказал Кассио Тион, член правления некоммерческого Бразильского форума общественной безопасности.

Мировая легализация каннабиса: ООН перестала считать марихуану опасным наркотиком

Организация Объединённых Наций решила “исключить каннабис, используемый в медицинских целях, из списка опасных наркосодержащих препаратов, где он до настоящего времени содержался наряду с героином и кокаином”, делится новостью со своими читателями The New York Times.

Декриминализация “марихуаны для здоровья” международной организацией, однако, не означает снятие запрета на её свободную продажу во всём мире — использование каннабиса в рекреационных целях по-прежнему запрещено. Принимая во внимание информацию, распространённую из штаб-квартиры ООН, правительство каждой страны должно будет самостоятельно определиться, как ему поступить с легализацией “медицинского каннабиса” в своём государстве.

Около пятидесяти стран уже запустили медицинские программы каннабиса, и это решение Организации Объединенных Наций будет стимулировать такую политику, а также дальнейшие исследования целебных свойств растения.

“Это придаст новый импульс медицинскому каннабису. И в тех странах, которые внимательно следят или даже автоматически принимают позицию ООН в своём национальном законодательстве, это, вероятно, приведёт к большему доступу к каннабису для исследований”, — пояснил в интервью агентству EFE Мартин Джелсма, эксперт аналитического центра Transnational Institute (TNI).

NYT подчёркивает, что “решение в ООН было поддержано Соединёнными Штатами и европейскими странами”. Против выступили Египет, Китай, Нигерия, Пакистан и Россия.

Управляющий директор международной консалтинговой группы по каннабису Джессика Стейнберг в комментариях для издания заявила: “Не надо думать, что сейчас легализация каннабиса по всему миру, даже после решения на столь высоком уровне, будет происходить легко и просто. Но это может стать переломным моментом в отношении к марихуане вообще и её медицинской роли в частности”.

Каннабис внесён в 1961 году Единой конвенции о наркотических веществах в так называемый Список IV, где перечислены опасные опиоиды.

Напомним, что марихуана полностью легализована (можно выращивать, хранить и употреблять) только в двух странах мира — Канаде (с 2018 года) и Уругвае (с 2013 года). Ещё в 30 государствах она разрешена частично (то есть, допускается хранение в ограниченных количествах и курение в специально отведённых для этого местах). В 14 странах каннабис допущен к использованию исключительно в медицинских целях.

“Многогендерность” в совете директоров — гарантия прибылей компании?

Одна из ведущих американских фондовых бирж — Nasdaq — выступила с инициативой “установления большего разнообразия и равноправия в руководстве компаний, чьи бумаги котируются на бирже”, пишет новостной портал NBCNews.

Во вторник, 1 декабря, Nasdaq подала предложение в Комиссию по ценным бумагам. В заявлении содержится просьба к этому регулирующему органу принять новые правила листинга, касающиеся состава совета директоров компаний, а также повысить прозрачность в отношении того, кто заполняет места в зале совета директоров.

Согласно данным инициаторов, советы директоров компаний, котирующихся на бирже, как правило, состоят из мужчин. Чтобы обеспечить “равные возможности для всех”, предприятия должны будут ввести в состав этих руководящих органов не менее двух членов дополнительно: одну женщину и одно лицо, причисляющее себя к сексуальным меньшинствам. Должны ли эти “управленцы” обладать специальными знаниями, образованием, талантами, способностями — не говорится. Если компания не может выполнить эти “кадровые перестановки”, она должна будет объяснить, почему.

“Мы считаем, что это правило листинга — важный шаг на пути к достижению инклюзивного представительства в корпоративной Америке”, — говорится в заявлении президента и генерального директора Nasdaq Адены Фридман.

По данным NBCNews, сегодня более 75% из примерно 3 200 компаний, чьи акции торгуются на бирже, этим критериям не соответствуют.

Главное деловое издание США The Wall Street Journal отмечает, что “многочисленные социсследования показали, что компании, соблюдающие принцип “гендерного разнообразия” в составе советов директоров, имеют сейчас на 25% больше шансов получить прибыль в результате своей деятельности”, чем те фирмы, чей состав однороден по половому признаку.

То есть, с этими цифрами, считают эксперты, WSJ и предприятие McKinsey, представившее изданию в прошлом году приведённую выше статистику, открытым текстом говорят: хотите, чтобы ваше дело приносило крутые прибыли — примите на руководящие должности феминисток и представителей ЛГБТ.

“Удалёнщики” тоже должны закрывать свой “домашний офис”, считают в ЕС

Комитет по занятости и социальным вопросам (EMPL) Европарламента одобрил предложение о закреплении на законодательном уровне права работников не отвечать на звонки от работодателей и отправленные ими сообщения в мессенджерах в случае, если это происходит в нерабочее время, информирует портал Federal News Network.

Принятый документ призывает внести на рассмотрение Еврокомиссии проект Директивы ЕС о праве выключать средства коммуникации по окончании рабочего времени. Сейчас это в законах, касающихся трудоустройства и занятости, не прописано.

В резолюции, принятой парламентариями, отмечается, что ставшая в последние годы традиционной готовность “быть на связи в режиме 24/7”, декларируемая лицами, ищущими работу, в своём резюме, сыграла плохую роль. Поскольку приучила работодателей к мысли, что они могут поднимать своих сотрудников на трудовые подвиги в любое время дня и ночи. А сейчас, когда коронавирус отправил на удалёнку примерно 30% из числа все работающих в ЕС, предприниматели и вовсе “потеряли берега” и не отличают рабочие часы от времени отдыха, а будни от выходных.

В таких условиях нежелание работника отвечать на звонок шефа в свободные часы может быть причислено работодателем к негативным характеристикам сотрудника и привести впоследствии к увольнению его.

Резолюция комитета юридической силы не имеет и выступает обычно в качестве рекомендации Европейской Комиссии принять тот или иной закон. Предложение о возможности “отключаться от работы” сначала должно быть рассмотрено на сессии Европарламента в январе 2021 года. Если депутаты поддержат инициативу, то документ будет направлен в Еврокомиссию и правительства стран-членов ЕС, чтобы выработать текст закона.

Вкусовое разнообразие — это когда в пицце 254 вида сыра

Книга рекордов Гиннеса объявила об официальном внесении в свой реестр очередного гастрономического рекорда — уникального сырного разнообразия в “начинке” пиццы. Шеф-повару из Лиона Бенуа Брюэлю удалось разместить на лепешке диаметром 30 см, кроме прочих ингредиентов, ещё и кусочки сыра 254(!) разновидностей, сообщает UPI.

“Для Брюэля рекорд был просто целью жизни”, — отмечает портал Grub Street, не стесняясь называть шефа “сумасшедшим”. По мнению автора публикации Рэйчел Шугар, “нормальный человек вряд ли может быть настолько одержим какой-то идеей ради самой идеи”. Бенуа перекрыл “рекорд вкусов пиццы” почти в два раза: предыдущее достижение принадлежало австралийскому шеф-повару Жоэлю Ди Франческо, который упаковал в одну лепёшку 154 сырных разновидности.

Кроме всего прочего Брюэлю пришлось ещё и в течение нескольких месяцев собирать различные подтверждения и доказательства установления им рекорда, вплоть до демонстрации на видео, каких размеров кусочки сыра он нарезает — чтобы все были одинаковые по размеру и весу. На сбор доказательств у рекордсмена ушло девять месяцев. Зато теперь он в Книге.

Guinness в соцсетях поделился видео, на котором Брюэль взвешивает порции сыра, чтобы убедиться, что каждого сорта достаточно, чтобы претендовать на мировой рекорд.

Представителям Гиннесса Бенуа сказал, что лично для него очень важно, чтобы рекорд принадлежал Франции, которая известна своими сырами.

По информации UPI, на самом деле в пицце Брюэля было 257 сырных ингредиентов — три к заявленным 254 он добавил в последний момент “для гарантии, на всякий случай и чтобы завершить вкусовой профиль”. Но добавку составители книги решили не учитывать.

По словам Рэйчел Шугар, в рекордной пицце представлены Tomme Artisanale Suisse de la Venoge aux truffes, Rocamadour, Manigodine, La Vieielle Louche, Quattrocento, raclette, Picolin, Comté 9 mois, восьмимесячный Comté 8, Chaource “и ещё пара сотен с мелочью сыров”.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

3.7 3 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии