Огонь Нотр-Дама: год спустя

Международная политика за 14 апреля: китайские письма в Лондон, НАТО на удалёнке, Европа в поисках выхода из карантина
Charles Platiau | Reuters

Собор Парижской Богоматери: когда и как его восстановят?

Ровно год назад, 15 апреля 2019, пожаром был почти уничтожен Собор Парижской Богоматери — один из самых знаменитых символов Парижа, да и всей Франции. Эта трагедия вызвала настоящий шок не только у французов, но и у жителей многих других стран мира.

Почти 500 пожарных боролись 15 часов, чтобы предотвратить распространение огня с крыши на две колокольни, в которых размещались соборные колокола. Если бы загорелись деревянные рамы башни, колокола — включая самый большой из них, колокол Эммануила весом 13 тонн — могли бы рухнуть и разрушить всю конструкцию.

Огонь был окончательно потушен в 9:30 утра следующего дня. Две трети кровли исчезли. Часть сводчатого потолка рухнула, и почти 400 тонн свинца с крыши и шпиля превратились в пар и пыль — “прах” собора разлетелся по ветру. Однако Нотр-Дам все ещё стоял — и выстоял.

В первые же дни после этого многочисленные толстосумы объявили о готовности пожертвовать деньги на восстановление храма, а специалисты по архитектуре и строительству задумались об инженерно-технической стороне дела. Президент Франции Эммануэль Макрон заверил, что “Нотр-Дам будет перестроен и станет ещё красивее, чем раньше”, и подчеркнул, что всё это “произойдёт в течение пяти лет”. По прошествии года вопрос “когда может начаться великая стройка”, остаётся без ответа.

Руководитель “Лаборатории по исследованию исторических памятников” (Laboratoire de recherche des monuments historiques — LRMH) Жан-Дидье Мерц сообщил изданию Deutsche Welle, что пока не будут полностью изучены материалы, использованные для постройки собора более восьми веков назад, и не будут найдены карьеры, где добываются идентичные камни, глина и прочее, к восстановительным работам приступать нельзя. Когда эти работы окажутся завершёнными, Мерц тем более не сказал.

Жан-Луи Жоржелен, генерал армии, Великий канцлер ордена Почётного легиона, отвечающий за восстановление Нотр-Дама, заявил, что собор, разрушенный пожаром ровно год назад, вполне может вновь открыться в 2024 году, как и обещал Эммануэль Макрон.

“Но для этого все должны работать, засучив рукава, и решения должны приниматься быстро”, — цитирует Жоржелена The Guardian.

Генерал настаивает, что неожиданные задержки в работе по восстановлению собора XIII века до “его прежней славы”, включая остановку реставрации из-за эпидемии коронавируса — не повод для срыва отведённого президентом пятилетнего срока.

“Если каждый постарается, и работа будет хорошо спланирована, вполне реально, что возвращение собора человечеству в течение пяти лет не будет невозможным подвигом, — сказал он. — Очевидно, что область вокруг собора будет далека от завершения, и, возможно, шпиль не будет водружён, как прежде, но собор снова станет местом поклонения, и это наша цель”.

Жан-Луи Жоржелен предупредил, что споры о том, следует ли собор реконструировать в его прежнем виде или “осовременить”, как предложил Макрон, рискуют замедлить ход событий, а то и совсем заморозить реставрацию.

“Карте — место”: Пекин не хочет дать Лондону шанс отыграть назад

Китайская высокотехнологичная компания Huawei предупредила Великобританию, что попытка отказа от монтажа сетей быстрой передачи данных 5G окажет Соединённому Королевству медвежью услугу.

В январе 2020 года правительство Великобритании дало “добро” Huawei на создание новых сетей передачи данных в стране. Но уже в марте внутри правящей Консервативной партии под давлением внешних сил (США) возникли разногласия по этому вопросу — часть политиков находила обоснованным беспокойство Белого дома, который заявлял: “Пуская китайцев к себе, вы ставите под угрозу безопасность страны”.

Предвидя возможность разрыва договорённостей, руководство Huawei направило письмо в адрес Даунинг стрит, 10, с напоминанием, что “компания поддерживала связи с Великобританией во время кризиса COVID-19 и поставила в Лондон несколько партий медицинских товаров на бесплатной основе”. Однако, считает ВВС, это напоминание может вызвать у части британских руководителей негативную реакцию (“мы-то думали, что вы нам помогаете от чистого сердца, а вы преследовали корыстные интересы”) и увеличить число противников строительства мобильных высокоскоростных сетей при помощи китайцев.

“Существует необходимость в расширении возможностей подключения сетей 5G для стимулирования экономического роста. Сторонники привлечения Huawei к монтажу этих новых технологий утверждают, что замена китайской фирмы на кого-то другого не обеспечит нужной скорости выполнения работ и повысит стоимость доставки быстрых сообщений, — пишет обозреватель агентства Гордон Карера. — Противники же полагают, что, участвуя в проекте, китайская фирма, а за её спиной и Пекин, получит возможность воровать персональные данные, государственные секреты и шантажировать Британию в пользу интересов Поднебесной”.

4 апреля группа из 15 парламентариев-консерваторов направила письмо премьер-министру Борису Джонсону со словами “мы должны себе позволить стать независимыми от Китая”, но ответа на него не получили — премьера увезли в госпиталь из-за обострения у него “уханьской пневмонии”. Теперь, когда Джонсон вернулся домой, проявившая такт и вежливость Huawei направила британскому лидеру письмо с напоминанием, что отказываться от сервиса, предлагаемого китайской фирмой — значит отстать от других стран Европы в технологическом развитии.

К какому решению придёт Джонсон, предсказывать никто не берётся. Даже те, кто продолжает называть Бориса “пуделем Трампа” за приверженность британского премьера советам, поступающим от хозяина Овального кабинета, признают, что глава правительства Соединённого Королевства — “парень себе на уме”. И его мнение по поводу того, что полезно для Британии, а что нет, не всегда совпадает с позицией Большого Донни.

“Не было ни гроша, да вдруг алтын”: мужчина выиграл в лотерею 5 миллионов

Двадцатилетний житель Аделаиды (Австралия) в полной мере может своим примером подтвердить справедливость поговорки “никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь”. Совсем недавно в его жизни началась чёрная полоса: из-за эпидемии коронавируса предприятие, где он работал, закрылось. Перспектив на получение пособия по безработице не было, а у него на руках — молодая жена и недавно родившийся ребенок, которых элементарно надо кормить.

От безнадёги молодой папа решил в минувшее воскресенье купить билет онлайн-лотереи. Тираж состоялся во вторник. Австралиец уже успел забыть к этому моменту о своём приобретении и вспомнил о том, что надо бы проверить результаты, уже ночью, когда вся семья спала.

Каково же было удивление мужчины, когда на экране компьютера он прочёл, что его билет выиграл почти $5 млн — по условиям лотереи австралиец в течение ближайших 20 лет будет получать по $20 000 ежемесячно.

“Я разбудил жену и сказал ей, что случилось. Она закричала — не понять, от радости или от шока, а скорее всего — от восторга, — сказал счастливчик в интервью австралийскому новостному каналу 7news. — После этого мы всю ночь не могли уснуть: смотрели телевизор и строили планы на будущее”.

Выход из карантина: главное — не торопиться

Правительства некоторых европейских государств, обнаружив начавшееся снижение темпов заболеваемости коронавирусом, занялись планированием выхода своих стран из карантинного режима. В связи с этим ВОЗ дала несколько рекомендаций.

“Прежде всего, не следует переходить из режима изоляции к привычному формату жизни слишком быстро. COVID-19 может вернуться, и это обернётся новой чередой смертей”, — заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

“Мы должны быть очень осторожными. У нас нет опыта возвращения к нормальной жизни после пандемии такого масштаба. Надо продвигаться маленькими шагами и практически наощупь, — поддержал его руководитель французского Института Пастера Кристиан Брешо в интервью радиоканалу Franceinfo. — Мы уже однажды просчитались, недооценив возможный размах эпидемии. Не стоит повторять ошибок”.

Директор французской национальной службы здравоохранения Жером Саломон сказал, что “небольшое снижение числа обращений в реанимационные отделения было слабым и тонким лучом солнца”, и добавил, что “наступает плато, но на очень высоком уровне”. Под плато специалисты обычно понимают момент, когда кривая графика заболеваемости перестает подниматься и начинает двигаться в горизонтальном направлении. Спуск с высокого плато должен длиться куда дольше, чем подъём. Поэтому страны, наиболее пострадавшие от коронавируса, продлили сроки нахождения под карантином: Италия — до 3 мая, Испания — до 26 апреля. Их примеру последовали Бельгия, Португалия, Ирландия, Франция.

Брешо считает, что спуск с плато начнётся где-то с середины мая, и только тогда можно начинать снимать существующие ограничения. Но экономическая ситуация вынуждает некоторые правительства уже сейчас возвращать людей на рабочие места.

Известный французский медик Жан-Франсуа Дельфресси, возглавляющий научный совет по коронавирусу, консультирующий правительство страны, считает, что выход из карантина возможен при соблюдении трёх непременных условий:

  1. Должно быть установлено устойчивое снижение количества больных с COVID-19 в реанимации. Это даст истощённым медицинским работникам крайне необходимую передышку и позволит больницам пополнять запасы оборудования и расходных материалов.
  2. Эпидемиологическими мерами погасить скорость передачи COVID-19. Если, например, в стране один инфицированный заражает в среднем 3,3 человека (на 100 000 населения), то этот показатель должен упасть ниже единицы.
  3. Необходимо иметь достаточное количество масок для защиты населения и тестов для тщательного мониторинга распространения вируса.

Например, во Франции пропускная способность скрининга должна увеличиться с нынешних 30 000 тестов в день до 100 000 или даже 150 000 в день к концу апреля.

Сандерс призвал голосовать за Байдена и против “опасного президента”

Сенатор от Вермонта Берни Сандерс, боровшийся за право стать кандидатом в президенты США от Демократической партии, предложил своим избирателям голосовать на будущих выборах за своего недавнего соперника — бывшего вице-президента страны Джозефа Байдена.

Байден, в свою очередь, поблагодарил приостановившего своё участие в предвыборной гонке соперника за оказанную поддержку.

Совместное выступление двух политиков опубликовал в своём аккаунте в Твиттере Сандерс, по мнению которого, “демократы должны сплотиться вне зависимости от того, взгляды какого из политиков им ближе”, потому что главной задачей сегодня является “не допустить, чтобы самый опасный в истории президент США вновь занял этот пост”.

Передача Сандерсом своего электората Байдену была предсказуемой, Fitzroy прогнозировал такое развитие событий ещё 13 февраля, когда “старина Берни” лидировал на праймериз ДП, а Байден плёлся в хвосте кандидатского списка.

Несмотря на то, что шансы стать первым в споре демократов за кандидатство в президенты Берни Сандерс утратил, совсем из избирательно процесса он не вышел. Наоборот, заявил, что будет продолжать путешествовать по штатам, где праймериз ещё не прошли, и агитировать свой электорат голосовать за него, а не за Байдена. Очень похоже, что “главный социалист демократов” внутренне надеется, что случится чудо и избиратели выдадут в конечном итоге кредит доверия именно ему.

Общенациональный съезд демпартии, на котором будет определён кандидат в президенты от “ослов”, состоится в августе. Расчёты Сандерса на то, что именно ему может улыбнуться удача, строятся на сегодняшней ситуации. А именно: внутри ДП Берни проигрывает своему оппоненту, но в общегосударственном плане за Сандерсом больше избирателей, чем за Дональдом Трампом, который, в свою очередь, в масштабах страны котируется у электората выше, чем Байден.

НАТО сядет у экранов

Сегодня НАТО собирается на свой саммит в новом формате — с помощью видеоконференции. Генеральный секретарь этой организации Йенс Столтенберг накануне видеосаммита Североатлантического альянса обратился к членам блока с призывом “извлечь уроки из коронавирусного кризиса” и обеспечить готовность всех и каждого к подобным катаклизмам в будущем.

По мнению Столтенберга, прежде всего членам альянса следует побеспокоиться об уменьшении зависимости от поставок медоборудования, средств индивидуальной защиты и фармацевтики из стран, не входящих в блок. Параллельно следует развивать собственное производство всего перечисленного и создавать солидные резервы материалов и препаратов.

“Нынешний кризис — урок всем нам, напоминающий, что в любой ситуации мы должны оставаться устойчивыми к неожиданным и сложным поворотам судьбы”, — цитирует генсека НАТО американский журнал Business Recorder.

Сказав это, Столтенберг поспешил добавить, что НАТО и в настоящий момент остаётся дееспособной организацией, готовой прийти на выручку любому из её членов, и многословно остановился на моменте оказания помощи Германией Испании, заключавшейся в передаче аппаратов ИВЛ. Натовский руководитель назвал это примером взаимопомощи в рамках блока.

Об отказе в помощи Италии со стороны организации Столтенберг умолчал, поспешив перейти на освещение дежурной темы “вызовов и угроз”, с которыми североатлантистам приходится сталкиваться сегодня. Как выяснилось, натовского чиновника больше всего беспокоит военное присутствие России у границ стран, входящих в альянс и на Чёрном море. О том, что российские войска “стоят у границ” на суверенной территории РФ, Столтенберг сообщить постеснялся. Как и о том, что у России есть свои черноморские территориальные воды.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments