Одного Уханя мало

Трамп хочет забанить соцсети, в спецназ проникли наци, вакцину боятся пуще ковида
Albert Gea | Reuters

Половина американцев не намерена прививаться от ковида

Каждый второй американец не намерен прививаться от COVID-19, свидетельствуют данные опроса, проведённого объединённым центром, созданным информационным агентством Associated Press и научно-исследовательской организацией NORC Center for Public Affairs Research при Чикагском университете.

По мнению информационного портала CBS News, “количество желающих вакцинироваться выглядит удивительно малой величиной, если учесть, что весь мир выражает нетерпение: когда же учёные запустят в дело вакцину против коронавируса?”. Впрочем, издание тут же находит и оправдание достигнутого результата: оказывается, 31% опрошенных “просто не уверены, будут ли их прививать”.

“Президент Трамп объявил стратегической целью изготовить 300 миллионов доз вакцины к январю следующего года, — пишет СМИ. — Но, как видим, общественность настроена скептически, и потому определить, нужно ли нам столько доз препарата, можно будет только на основе практики”.

Семеро из каждых десяти американцев, отказывающихся прививаться, объясняют это решение боязнью за своё здоровье.

“Я, в принципе, не против вакцинироваться, — говорит 56-летняя Мелани Дрис из Колорадо-Спрингс. — Но создать вакцину за год-два… Это настораживает. Это слишком быстро и может говорить только о том, что такой препарат не будет надёжен и его не протестировали на наличие побочных эффектов должное время”.

Доктор Фрэнсис Коллинз, генетик и философ, который руководит Национальными институтами здравоохранения (NIH), настаивает на том, что безопасность должна быть приоритетным показателем. NIH создаёт мастер-план для тестирования вакцины COVID-19 от ведущих разработчиков на десятках тысяч людей, чтобы доказать, действительно ли они работают и безопасны ли они.

“Я не хочу, чтобы о нас думали, будто бы мы едем на машине, срезая углы на поворотах, чтобы быстрее добраться до финиша. Мы должны достичь эффективности, но при этом не пожертвовать строгостью, — сказал Коллинз в интервью AP в начале этого месяца. — Безусловно, худшее, что может произойти — это если мы поспешим порекомендовать вакцину, которая, как потом выяснится, имеет значительные побочные эффекты”.

Примерно 70% из числа тех, кто намерен привиться, полагают, что “жизнь всё равно не вернётся в прежнее русло”.

67% лиц в возрасте 60+ не сомневаются в том, что надо вакцинироваться. Среди более молодых людей таких набирается всего 40%.

Несмотря на распространение в СМИ статистики, показывающей, что чернокожие более подвержены воздействию коронавируса, чем белые, только 25% афроамериканцев и 37% латиноамериканцев, живущих в США, намерены пройти вакцинацию. Среди белых этот показатель достигает 56%.

Политические предпочтения тоже оказывают влияние на принятие решения, прививаться или нет, свидетельствуют данные опроса: готовы “уколоться” 62% демократов и лишь 43% республиканцев.

В китайской провинции Гуандун появится сразу 30 лабораторий высокого уровня биобезопасности

Руководство китайской провинции Гуандун планирует построить десятки биолабораторий, которые будут способны вести эффективную борьбу с возникающими опасными вспышками инфекционных заболеваний, таких как лихорадка Эбола, ближневосточный респираторный синдром и других.

В настоящее время “большинство китайских больниц не имеют собственных лабораторий, где можно было бы производить анализ заражения вирусами чрезвычайной опасности, и потому взятые пробы приходится транспортировать в те места, где такие лаборатории есть, а перевозка увеличивает риски “утечки” вирусов”, сообщает South China Morning Post.

30 новых лабораторий в Гуандуне будут обладать третьим уровнем биологической безопасности (BSL-3).

Кроме того будут созданы и лаборатории четвёртого, самого высокого уровня — такие, как существующая при Уханьском институте вирусологии, откуда, по мнению некоторых американских специалистов и политиков, и вырвался на свободу SARSCoV-2, вызвавший смертельную волну пандемии.

Газета информирует, что в целом планируется построить, как минимум, по одной лаборатории “третьего уровня” (BSL-3) в каждой провинции Китая

Рассказывая об этих планах, директор Гуандунского Департамента науки и техники Ван Жуйцзюнь отметил, что “в США лабораторий третьего уровня насчитывается не менее 1 500, и почти у каждой больницы такая имеется”.

Ван подчеркнул, что, поскольку большая часть китайской внешней торговли и международных путешествий проходит через район Большого Залива Гуандун-Гонконг-Макао, есть смысл иметь здесь “платформы и инфраструктуру, способную диагностировать, распознавать и исследовать, а также реагировать на чрезвычайные ситуации”, пишет американский информационный портал Breitbart.

Элитный спецназ бундесвера заражён нацизмом

Бундестаг намерен подвергнуть проверке подразделение армейского спецназа Kommando Spezialkräfte (KSK) на нацизм. По сообщениям Frankfurter Algemeine Zeitung, в этой элитной воинской части в последнее время было зафиксировано несколько проявлений экстремизма. Один из младших офицеров “отличился” гитлеровским приветствием. Кроме того, был найден схрон незарегистрированных вооружений и боеприпасов: шумовые гранаты, арбалет, автомат Калашникова, несколько пистолетов и патроны к ним. Следователи также обнаружили предметы нацистского культа.

Численность подразделения спецназа Бундесвера засекречена, но по данным из анонимных источников, близких к Бундесверу, количество немецких коммандос доходит до тысячи. Четверо военных уже были уволены в запас после скандалов, связанных с проявлением “крайне правых нацистских устремлений”, ещё 20 находятся под подозрением в пропаганде экстремистских идей.

О необходимости проведения проверки заявила министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, выступая на пресс-конференции в среду, 27 мая. Предполагается, что в число проверяющих, кроме самой министра, войдут также только что назначенная уполномоченная Бундестага по вопросам Бундесвера Ева Хегл и командующий спецназом 52-летний генерал Маркус Крайтмайер.

Причём Крайтмайер — это человек, который, однозначно, может справляться с опасными ситуациями. Его послужной список длинный и весьма выразительный. Он служил на Балканах и в Афганистане. А теперь почти два года бригадный генерал возглавляет командование спецназа, наиболее элитное подразделение Бундесвера, которому отдаются самые секретные приказы и которое выполняет наиболее опасные задания. Именно опыт работы в исключительных ситуациях подсказал Крайтмайеру, что во вверенных ему подразделениях творится неладное — появилось движение, не имеющее аналогов в истории KSK: “люди, которых можно отнести к так называемому правому спектру, солдаты с недостаточной конституционной лояльностью, близостью к идеалам рейха и правыми экстремистскими настроениями”. “Вы не заслуживаете нашего товарищества!” — обратился генерал к приверженцам нацизма и предложил им добровольно “уйти из команды и Бундесвера”.

Трамп пообещал закрыть соцсети

Президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп угрожает закрыть соцсети, которые “заставляют замолчать консервативные голоса”..

“Республиканцы чувствуют, что платформы социальных сетей полностью замалчивают голоса консерваторов, — написал он в среду в Твиттере. — Мы будем жёстко регулировать или закрывать их”

Всё началось с того, что Твиттер высказал подозрения в отношении двух трамповских постов, касающихся вопросов голосования по почте. Трамп, в частности, заявил: “Нет сомнения, что рассылка бюллетеней по почте будет немногим меньше, чем мошенничество”.

Twitter пометил каждое из сообщений синим восклицательным знаком и ссылками на статьи в Washington Post, CNN и других изданиях, которые опровергают утверждение Трампа.

Хозяин Овального кабинета отреагировал на это словами: “Мы не можем допустить, чтобы массовое голосование по почте укоренилось в нашей стране! Это будет способствовать мошенничеству, подлогу и обману избирателей везде. Тот, кто больше всех обманет — тот и выиграет. То же самое и в социальных сетях. Приведите себя в порядок сейчас же!!!”

Карл Тобиас, профессор права в Университете Ричмонда, штат Вирджиния, сказал, что Трамп вряд ли сможет выполнить свою угрозу в отношении компаний социальных сетей.

“Я думаю, что это, в основном, хвастовство. Есть шаги, которые он может предпринять, но они, вероятно, будут медленными, громоздкими и неэффективными, хотя у него есть огромный рупор президентства, через который он может убедить избирателей, что он прав и заслуживает переизбрания”, — пояснил Тобиас изданию Business Insider.

“Трамп мог бы издать исполнительные приказы или попытаться убедить федеральные агентства регулировать и принимать меры против Twitter, или надавить на Конгресс, чтобы тот принял соответствующий закон, но это — совсем не быстрая процедура, а значит, ему не успеть до ноября, чтобы мера сыграла в пользу президента на выборах”, — пояснил профессор. Юрист отметил также, что закрывать Твиттер Трампу нет резона, поскольку через эту соцсеть он напрямую общается с избирателями, минуя фильтры СМИ, которые в абсолютном большинстве находятся в оппозиции к нынешнему президенту.

“Американские медиаресурсы уже давно критикуют Твиттер за то, что он позволяет Трампу распространять теории заговора и делать выпады против оппонентов, несмотря на то, что соцсеть проповедует политику недопущения распространения дезинформации”, — напоминает Business Insider.

Реструктуризация Renault-Nissan-Mitsubishi

Автомобильный альянс Renault-Nissan-Mitsubishi в среду, 27 мая, представил свою новую операционную структуру, которая предусматривает распределение сфер влияния между компаниями, входящими в блок.

Предполагается, что каждому бренду будет отведена лидерская позиция в конкретных регионах, и при этом каждая из марок сделает акцент на производстве какого-то определённого типа автомобилей. Два других бренда не будут удалены из региона, где лидирует третий, но свои модели смогут представлять, подстраиваясь под кондиции компании, возглавляющей группу, сообщает японский новостной портал Nippon.com. По этой схеме эталонным брендом в Китае, Северной Америке и Японии станет Nissan. Renault будет лидировать в Европе, Южной Америке, России и Северной Африке. Mitsubishi остаётся “центровым” в Океании и Юго-Восточной Азии.

Свежая бизнес-модель франко-японского альянса направлена на создание новых форм сотрудничества между компаниями консорциума, а также на повышение конкурентоспособности и эффективности при одновременном снижении затрат.

В рамках этого процесса реструктуризации закроется завод Nissan в Барселоне, на котором трудится 3 500 человек. Официально об этом будет сообщено в четверг, 28 мая.

Рестарт американской программы пилотируемых космических полётов задерживается

Первый в истории человечества старт космического корабля, отправляемого частной компанией Space X, перенесён на резервную дату — 30 мая.

Погода не слишком благоприятствовала взлёту — по оценкам метеорологов, шансы на то, что старт состоится, были не выше 40%: к мысу приближался торнадо, крутивший тучи и метавший громы и молнии. Шутить со стихией никто не рискнул: во главу угла поставили безопасность проекта и, в первую очередь, самих астронавтов. Никому в этот день не хотелось вспоминать, как разрушился на 73-й секунде полёта 1986 году в челнок “Челленджер”, унеся жизни семи астронавтов. А также и то, как другой шаттл — “Колумбия” — из-за повреждений обшивки корабля, полученных при взлёте, сгорел вместе с экипажем, войдя в плотные слои атмосферы.

Девять лет, начиная с момента закрытия программы “Шаттл” в 2011 году, американцы отправляли своих астронавтов в космос на российских “Союзах” с Байконура. 27 мая 2020 года должно было стать днём, который можно отмечать и как дату возрождения программы использования многоразовых космических кораблей, и как момент, когда словосочетание “мыс Канаверал” вновь начал ассоциироваться с понятием “пункт отправки в космос”.

Взглянуть на событие своими глазами на космодром подъехали президент США Дональд Трамп, вице-президент Майкл Пенс и другие официальные лица.

Старт Crew Dragon был назначен на 20:33 по Гринвичу. В космонавтике всё рассчитано до миллиметров и секунд — для того, чтобы корабль вышел на нужную орбиту и без дополнительных затрат топлива “попал” в МКС, он должен был оторваться от земли точно в назначенное время. Но не срослось.

Илон Маск и все остальные надеются, что к субботе ветер утихнет, буря уйдёт и можно будет взлететь ровно в 15:22 по североамериканскому восточному времени (минус четыре часа к Гринвичу в летний период). Если же и в субботу не удастся, то корабль с Дагом Хёрли и Робертом Бенкеном на борту может отправиться в космос в воскресенье, 31 мая, в 15:00. По оценкам метеорологов, погода в конце недели будет намного лучше, и вероятность страта составляет уже 60%.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments