Новый рулевой меняет курс

Увеличенное пожизненное, прививки в календаре, зима без лыж
Mario Anzuoni | Reuters

Джо Байден: государственный “корабль” сделает оборот

Провозгласивший себя избранным президентом США кандидат от Демпартии Джо Байден намерен воскресить шесть похороненных Дональдом Трампом направлений внешней политики, сообщает американский аналитический портал Breitbart.

“Даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы понять: ничего своего Байден предложить не в состоянии — он просто вновь попытается повторить всё то, что довольно успешно делал его бывший босс — Барак Обама. Который подстёгивал глобальную нестабильность в экономике, разбазаривал собранные в виде налогов доллары, доставлял проблемы американскому рабочему и развязывал вооружённые конфликты”, — утверждает обозреватель издания Фрэнсис Мартель.

Аналитик насчитал шесть программ, которые сбирается реанимировать Байден, и не нашёл среди них ни одной, несущей какие-то плюсы для Америки.

1. Возвращение к “ядерной сделке”. По мнению Мартеля, “в эпоху Обамы наблюдался астрономический рост иранского влияния как в соседних государствах — Ираке, Сирии, Йемене и Ливане, так и в далёких союзных странах, таких как Венесуэла”. Трамп, обложив Иран санкциями, уменьшил его вес в регионе и способствовал усилению союзника США на Ближнем Востоке — Израиля. После попятного движения Штатов в соглашение “6 плюс 1” все политические дивиденды, наработанные Вашингтоном в зоне Персидского залива, будут потеряны.

2. Обратный кувырок в Парижское соглашение по климату. Автор указывает, что “этот договор позволяет “странам-себе-на-уме”, таким, как Китай, увеличивать выбросы углерода в атмосферу, а Соединённые Штаты — наказывает, накладывая строгие ограничения, что тормозит развитие промышленности и даже заставляет сворачивать отдельные виды деятельности”.

3. Новая “любовь” с ВОЗ. Трамп вывел США из Всемирной организации здравоохранения, лишив её тем самым самого щедрого спонсора. ВОЗ была наказана за беззаветную преданность Коммунистической партии Китая и неудачу (если не сказать: саботаж) в борьбе с “пандемией китайского коронавируса”, напоминает эксперт.

“Китай имеет полный контроль над ВОЗ, несмотря на то, что он платит только 40 миллионов долларов в год — это мелочь по сравнению с финансовым донорством Соединённых Штатов, что составляет примерно 450 миллионов ежегодных долларов”, — цитирует Мартель Трампа. И добавляет от себя, что новое пришествие Америки в организацию обернётся для Вашингтона только новыми финансовыми тратами и даже приведёт к усилению доминирования в ВОЗ Китая, которому Байден диктовать условия не собирается.

4. Торможение и остановка вывода американских войск из Афганистана. “Байден обещал вывести войска ещё в 2012 году, когда баллотировался на второй вице-президентский срок. За четыре года, последовавших за этими обещаниями, не было выведено ни одного солдата. Трамп же к январю 2021 года выведет две тысячи военных из 4,5 тысяч, находящихся сейчас там. Байден, когда-то выступавший за прекращение войны, в сентябре заявил Stars & Stripes, что он не видит никакого возможного способа, которым Америка могла бы покинуть Афганистан”, сообщает автор.

5. Возвращение в Совет по правам человека ООН. “Номинально, этот совет — агентство по противодействию угрозам отдельных лиц со стороны любых стран мира, — пишет эксперт. — На практике же — это группировка некоторых из самых кровожадных государств мира для обвинения Израиля и Соединённых Штатов в преступлениях, аналогичных тем, которые совершали сами же эти кровожадные государства (Китай, Куба, Сомали, Венесуэла, Судан, Эритрея, Афганистан).

6. Восстановление дружественных торговых связей с Китаем. Автор отмечает, что Трамп, ведя торговую войну против КНР, способствовал началу процесса возвращения промышленных производств в США. Байден, отказавшись от высоких таможенных барьеров, “позволит китайскому Дракону увеличить своё влияние на экономику Америки”.

“Байден пообещал собрать весь остальной мир в коалицию, чтобы цивилизованным методом заставить Китай изменить своё поведение. Но не сказал, где он возьмёт этих союзников. Понятно, что большинство их должно быть из Тихоокеанского региона, однако влиятельные страны — Австралия, Япония, и Южная Корея — уже вошли во Всеобъемлющее региональное экономическое партнёрство (ВРЭП), специально разработанное Пекином для того, чтобы влиять на американскую экономику, — указывает аналитик, намекая, что выбирать союзников Вашингтон уже опоздал. — Проблема усиливается тем, что Байден выбрал в качестве государственного секретаря Энтони Блинкена. Человека, который громко назвал экономическую независимость Америки от Китая “ошибкой”.

Неудавшийся переворот в Турции: 337 приговорённых к пожизненному и сотни — в ожидании

В Анкаре подходят к концу основные судебные процессы против лиц, подозреваемых в причастности к попытке государственного переворота в 2016 году.

В общей сложности 475 командиров ВВС, пилотов и солдат были объявлены участниками путча, направленного против правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. Им предъявлено обвинение в убийстве, попытке свержения конституционного строя и покушении на физическое устранение президента страны, сообщает немецкая Deutsche Welle.

“Основными подозреваемыми по делу являются бывший командующий ВВС Акин Озтюрк и офицеры, служившие вместе с ним на авиабазе Акинджи недалеко от Анкары. Отсюда они, как говорят обвинители, руководили переворотом и, среди прочего, приказали бомбить правительственные здания и здание парламента. Это было воспринято как попытка убить Эрдогана”, — пишет издание в редакционной статье.

Согласно сообщениям турецкого государственного информационного агентства Anadolu и других СМИ, более 20 летчиков и офицеров ВВС, которые, по мнению суда, бомбили цели в столице страны, были приговорены к так называемым увеличенным пожизненным срокам. Увеличенное пожизненное заключение (УПЗ) — то же бессрочное содержание за решёткой, но на более строгих условиях, чем обычная “тюрьма до конца дней”. УПЗ заменяет в Турции смертную казнь, которая была отменена в 2004 году. Всего к пожизненному заключению приговорено 337 человек. Ещё 60 получили тюремные сроки от 6 до 17 лет. Было вынесено 75 оправдательных приговоров.

По официальной информации, в июле 2016 года в результате попытки государственного переворота погибло более 250 человек. Правительство Турции обвиняет в идейной организации путча исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Он живёт в изгнании в США с 1999 года. Обвинения в подготовке переворота отрицает.

После попытки свержения власти несколько тысяч человек в стране были арестованы, а более 140 тысяч госслужащих — уволены или отстранены от должности. Волна арестов продолжается и по сей день.

Ожидаются дальнейшие процессы турецкой Фемиды с ещё большим числом подсудимых. Свыше 520 человек проходят обвиняемыми по делу о деятельности президентской гвардии.

Минздрав Испании обнародовал календарь вакцинации от коронавируса

Испанское правительство пообещало начать в 2021 году реализацию программы всеобщей иммунизации населения против коронавируса SARS-CoV-2. Вакцинация начнётся, как уверяют власти, с самой уязвимой категории — медработников, резидентов домов престарелых и персонала, ухаживающего за ними, сообщает портал радиосети CadenaSER.

В целом, Совет министров планирует закупить от 80 до 140 миллионов доз вакцины, которых должно хватить, чтобы привить всё население (в настоящее время — около 47 миллионов человек, проживающих в Испании), отмечается на правительственном сайте.

Министр здравоохранения страны Сальвадор Илья уверен, что “на первом этапе, с января по март, необходимо будет привить до 2,5 млн человек”. В эту группу войдут пациенты геронтологических центров и те, кто их обслуживает или находится в постоянном рабочем контакте. Второй этап вакцинации от коронавируса в Испании запланирован на период с апреля по июнь. И третий — в середине лета. “Первоочередники”, нуждающиеся в иммунной защите от коронавируса, разбиты на 18 условных групп. Самые уязвимые получат прививку уже в январе. Особо подчёркивается, что вакцинами от Moderna, Pfizer или AstraZeneca придётся прививать население дважды, интервально. На данный момент лишь вакцина-кандидат от Janssen предусматривает единоразовый укол.

В целом, на территории королевства планируется развернуть 13 000 прививочных пунктов (основная часть из них — на базе поликлиник), сообщает издание 20Minutos.

“Вакцина будет бесплатной, распространяемой через национальную систему здравоохранения, и получение её будет добровольным”, — заявил министр. Однако в Минздраве тут же оговорились, что ведомство не исключает “обязательности вакцинации, если ситуация с распространением вируса станет угрожающей”.

Разъясняя пути и способы реализации правительственной программы вакцинации, директор Испанского агентства по лекарственным средствам и товарам для здоровья (AEMPS) Мария Хесус Ламас объяснила, что идея состоит в том, чтобы заранее закупить разные вакцины, пока ведутся клинические испытания. С тем, чтобы впоследствии, если какой-то из испытываемых препаратов экзамен на пригодность не сдаст, исключить его из числа применяемых. Но при этом в запасниках останется достаточное количество доз других вакцин для полного охвата населения прививками.

Амбициозный план команды премьера Педро Санчеса предусматривает “вакцинацию значительной части населения страны уже к середине 2021 года”.

Паркам Диснейленда грозит сокращение. Но Азии это не касается

Компания Walt Disney Co. заявила, что, начиная с нового года, будут уволены 32 000 работников тематических парков, “поскольку пандемия коронавируса продолжает наносить удар за ударом — поток посетителей почти истощился”, информирует Breitbart.

Компания ещё в августовском финансовом отчёте уведомляла, что её чистая прибыль во втором квартале 2020 года, в течение которого было закрыто большинство тематических парков и отложен запуск в прокат фильмов для большого экрана, резко упала.

Одно только простаивание знаменитых диснейлендов обошлось Disney в апреле — июне 2020 года в 3,5 миллиарда долларов снижения доходов.

Плачевная ситуация с парками компании сложилась, впрочем, не везде. Например, многие из них за пределами США, а также во Флориде, вновь открылись несколько месяцев назад, не спровоцировав этим новых вспышек эпидемии. В компании считают, что при соблюдении строгого социального дистанцирования и использовании масок посетителям (а сюда приходят, как правило, целыми семьями) инфицирование не грозит, и аттракционы вполне могут работать почти на половину своей мощности.

Подтверждением тому служат тематические парки компании в азиатской части планеты — Шанхае, Гонконге и Токио. В Европе дела обстоят куда хуже — парижский Диснейленд после возобновления своей работы был вынужден вновь закрыться в конце прошлого месяца, когда Франция опять ушла на карантин для борьбы со второй волной коронавируса.

В Disney работает около 203 000 человек по всему миру. Около 20% персонала нанято на неполный рабочий день.

Берлин предлагает всей Европе отказаться от лыжного отдыха

Взрывоопасная тема перед рождественскими праздниками: Германия намерена убедить Евросоюз, чтобы его руководство централизованно запретило работу лыжных курортов, по крайней мере, до 10 января, информирует портал EN24News. По мнению немецких властей, именно массовый зимний отдых — особенно катание на лыжах (как с гор, так и по равнине) — послужил причиной нескольких крупных вспышек эпидемии прошлой зимой. СМИ отмечает, что “в течение семи часов Ангела Меркель вела дискуссию с представителями региональных образований страны, имеющих отношение к теме “снежных курортов”, но, по всей видимости, добиться запланированного результата ей пока не удалось, и теперь этот спор будет рассматриваться в Совете Европы”. Где Германия, напомним, председательствует до конца этого года.

Издание сообщает, что уровень инфицирования населения Германии в среду, 25 ноября, достиг показателя 139,6 случаев на 100 000 жителей. Это почти в три раза превосходит запланированные властями 50 на 100 000. В ближайшие несколько дней страна должна преодолеть отметку в 1 миллион зарегистрированных инфекций.

Немцам настоятельно рекомендуется держать закрытыми свои центры зимнего отдыха и не выезжать за рубеж, чтобы воспользоваться услугами других лыжных курортов.

“Следует избегать всех несущественных деловых и частных поездок, в частности, туристических, включая поездки за границу на лыжный сезон”, — говорится в тексте переговоров Ангелы Меркель и уполномоченных от 16 земель. — Правительству страны предлагается работать в соответствии с нормами, принятыми в государствах ЕС — лыжный туризм там не разрешён до 10 января”.

Запретительные меры в отношении центров зимнего отдыха приняты, однако, не во всех государствах Евросоюза. А там, где они всё-таки введены, ощущается сильная ответная реакция со стороны профессионалов туристической отрасли.

Во Франции имеется как минимум 350 лыжных станций с совокупным оборотом средств до €10 млрд и 120 000 сезонных рабочих мест. Причём доходы от Рождественских каникул составляют 13% от приведённой суммы.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте уже поддержал отсрочку начала лыжного сезона, но отметил, что “лучше, если такое решение будет принято на евросоюзном уровне”. Поскольку “если мы в Италии всё закроем, то наши туристы поедут в Австрию и Францию, подхватят там вирус и привезут его домой”.

Бавария, земля на юго-востоке Германии, объявила во вторник о закрытии своих станций на Рождество, предвидя продавливание запрета из центра. “У нас просто не может быть классического горнолыжного отдыха”, — сказал Маркус Сёдер, консервативный лидер этого региона, призвав другие регионы страны и европейские государства сделать то же самое.

Австрия, один из знаменитых курортов которой (Ишгль) минувшей зимой был основным источником взрывного заражения в стране, избирает другой путь.

“Я могу сказать вам, что бегать утренние кроссы по парку так же рискованно с точки зрения санитарных норм, как кататься на лыжах”, — заявил в среду канцлер Себастьян Курц в среду. В смысле, что вероятность подхватить вирус на свежем воздухе в обоих случаях стремится к нулю.

“Зимний отдых в Австрии будет безопасным. На наших курортах уже есть всё необходимое для антиковидной профилактики”, — добавила министр туризма Элизабет Кёстингер.

Некоторые эксперты уверены, что “позиции Курца в верхах ЕС достаточно прочны, чтобы противостоять давлению “антилыжного лобби”.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии