Новая одиссея нового Кусто

Шоколадные страсти, олимпийский салют, джума-намаз и зашторенные иконы
Umit Bektaz | Reuters

Внук Кусто отправит Протея к Посейдону

Внук Жака-Ива Кусто — Фабьен — пошедший по стопам деда, решил построить подводную исследовательскую станцию. По мысли инициатора, “дом во владениях Посейдона” должен быть рассчитан на долгий период нахождения в нём “представителей суши”. Идеальным прототипом такой станции Фабьен Кусто считает МКС. Так же, как и на международной космической станции, в подводном доме Кусто учёные и исследователи должны будут иметь возможность жить месяцами, “не бегая на поверхность и обратно”.

Станция Фабьена Кусто, получившая имя Proteus, будет одной из крупнейших подводных лабораторий мира, где специалистам предстоит разрабатывать лекарства, косметические препараты (из флоры и фауны морского мира), изучать изменение климата и т. д.

Стоимость такого “домика”, пишет Forbes, оценивается в $135 млн. На постройку его уйдёт, по расчётам специалистов, не менее трёх лет. Планируется разместить долговременную станцию в морской охраняемой зоне неподалеку от острова Кюрасао в Карибском море на глубине 18 метров. Максимальная вместимость (а лучше сказать — населённость) объекта — 12 человек, которые смогут жить там по несколько недель и, возможно, даже месяцев.

Инвесторов проекта Кусто называть не стал, однако известны его стратегические партнёры по будущим исследованиям на Proteus: Северо-Восточный университет в Массачусетсе, Ратгерский университет в Нью-Джерси и некоммерческая организация “Карибский центр исследований и управления биоразнообразием” (остров Кюрасао).

Название станции имеет для Кусто символическое значение: Протей в древнегреческой мифологии был богом-хранителем знаний и отличался способностью принимать разные облики. Фабьен считает, что его станция, к которой можно будет добавлять новые и новые модули, тоже будет модифицировать своё обличье, улучшая и расширяя функциональные возможности.

Следуя семейной традиции, Кусто-внук устроит на Proteus студию видеозаписи, чтобы вести прямые репортажи из подводного царства.

Большая немецкая война за квадратный шоколад закончилась

Германский Федеральный суд поставил точку в “войне за квадратную форму шоколада”, тянувшейся между обладателями брендов Milka и Ritter Sport с 2010 года.

История квадратной плитки шоколада уходит корнями в 1932 год, когда Кларе Риттер, жене предпринимателя Альфреда Риттера и совладелице семейного предприятия Alfred Ritter Cannstatt (учреждённого в 1912 году), пришла в голову идея “сделать шоколадку, которая сохранит вес обычного батончика, но поместится кармане любой куртки, и при этом не будет ломаться, как он”.

К 1970 году компания разработала слоган “Quadratisch, praktisch, gut”, что применительно именно к этому продукту можно перевести как “квадратный, практичный, вкусный”.

В 1993 году Alfred Ritter (AR) зарегистрировала форму в немецком ведомстве по патентам и товарным знакам, поэтому, когда в 2010 году Milka начала продавать свой “шоколад в квадратах”, владельцы права на форму обратились в суд, отмечает BBC.

Десять лет подряд концерн Mondelēz (владелец марки Milka) пытался добиться аннулирования патента Ritter’а. И однажды ему это даже удалось.

В 2016 году Федеральный патентный суд распорядился аннулировать право собственности торговой марки Ritter Sport на форму упаковки. Но год спустя Федеральный верховный суд Германии (BGH) рассмотрел апелляцию AR и отправил патентному суду дело на пересмотр. В 2018 патентный суд вернул Ritter’у его права на “квадрат”. После чего уже Mondelēz пошёл искать правды у BGH, но тот остался при своём мнении и на днях подтвердил, что квадратная форма шоколада закреплена за торговой маркой Ritter Sport и подобной геометрии шоколадных плиток другой марки на прилавках немецких магазинов не должно быть.

Первый джума-намаз в Святой Софии: фрески закрыли шторами

В Соборе Святой Софии, ставшем не так давно мечетью, состоялась пятничная мусульманская молитва, джума-намаз — первая за 86 лет. На территорию храма пропущена была всего тысяча человек, подсчитать расстеливших свои коврики для намаза за пределами мечети представлялось делом затруднительным — не только потому, что прилегающие улицы заполонили верующие, но и потому, что одни, пообщавшись с Аллахом, уходили, и их места тут же занимали другие.

Для не попавших внутрь специально установили акустические колонки и большие экраны — чтобы наблюдать видеотрансляцию проповеди и внимать имаму.

В первой молитве приняли участие важные государственные лица Турции — лично президент Реджеп Тайип Эрдоган зачитал отрывок из Корана и постоял на коленях вместе с сопровождавшими его министрами. Все молящиеся были в масках. Глава Управления по делам религии Али Эрбаш не просто поучаствовал в намазе, но и выступил с пламенной речью, в которой сумел обрушить проклятия на голову Мустафы Кемаля Ататюрка, не назвав, впрочем, президента, придавшего Турции статус светского государства в XX веке, по имени.

Чтобы христианские фрески не отвлекали мусульман во время общения с богом, стены храма укрыли специальными шторами. Поначалу предполагалось, что во время молитв будет использоваться особый режим освещения для затемнения стен, но некоторые специалисты предупредили, что смена освещённости, да ещё в случае многократного повторения (а молитвы в Айя-Софии отныне будут регулярным явлением) может плохо повлиять на краски, которыми фрески исполнены.

По сообщению CNN, Эрдоган во время своего выступления перед собравшимися выразил надежду, что “Айя-София будет служить мечетью вечно”.

“Эрдоган позиционирует себя как друг консервативных исламистов, отодвигая страну все дальше от её секуляристских корней”, — резюмировал американский канал в своём репортаже.

Япония отсалютовала Олимпиаде

24 июля, в восемь часов вечера пятницы (по токийскому времени) небо над Японией озарил фейерверк в честь Олимпийских игр. Именно в этот день XXXII летняя Олимпиада должна была отправиться в путь, если бы 24 марта нынешнего года не было объявлено о её переносе из-за пандемии коронавируса, охватившей планету.

Фейерверк всё же состоялся — не потому, что “средства выделены, их надо освоить”, а в качестве напоминания: жизнь продолжается, человечество не сдаётся, и ровно через год Игры всё-таки соберут лучших атлетов мира, сообщает Nippon.com. Салют раскрасил небо в 117 пунктах страны, расположенных во всех 47 префектурах Японии.

Международная молодёжная палата (Junior Chamber International), НКО, в которую входят представители более ста стран мира, организовала по всей Японии показ “тренировочного открытия” Олимпиады. Однако заранее раскрывать координаты площадок, на которых это будет происходить, не стала, объясняя это заботой о безопасности. Во-первых, могли возникнуть чрезмерные скопления народа и давка, а во-вторых, нынче не та эпидемиологическая ситуация, чтобы люди могли дружными группами праздновать какое-либо событие.

Фейерверки представляли собой отдельные 90-секундные огненные ролики-композиции, которые наблюдавшие снимали на свои телефоны, чтобы потом выложить в соцсети или просто ещё разок-другой-третий пересмотреть дома — в ожидании реального открытия Олимпийских Игр летом будущего года.

Премьер Великобритании призвал страну готовиться к четырём напастям

Борис Джонсон обратился с призывом к вооруженным силам Соединённого Королевства подготовиться сразу к четырём возможным в ближайшее время бедствиям: гриппу, второй волне коронавируса, Брекситу и наводнениям, информирует британский таблоид The Daily Mail.

По словам премьера, каждая из этих катастроф может обернуться для страны большими проблемами и нанести огромный ущерб.

Напомним, что всего несколько дней назад у Джонсона было гораздо более оптимистичное настроение и он, возможно, поддавшись положительным эмоциям, даже пообещал, что Рождество британский народ встретит свободным от коронавирусной инфекции (см. подробнее Fitzroy).

“На Даунинг-стрит, 10, выразились конкретно и доходчиво: кабинетные учения по обеспечению готовности должны быть завершены к концу августа. После этого у нас будет время проанализировать их результаты и извлечь уроки и предпринять кое-какие действия упреждающего характера”, — прокомментировал слова главы правительства генерал-лейтенант Дуглас Чалмерс, шеф отдела военной стратегии Министерства обороны страны.

Генерал продемонстрировал чудеса наблюдательности, заметив, что “когда приближается зима, мы обычно знаем, что будет грипп, это нормально”, “мы точно выходим из ЕС, это все знают”, “у нас всегда по сезону бывают наводнения, это тоже нормально”. По словам Чалмерса, “подготовка к зиме идёт своим чередом”.

“Главный научный сотрудник правительства сэр Патрик Валланс предупредил, что в период с сентября по июнь (следующего года) может случиться такая вспышка ковида, которая унесёт 120 000 жизней”, — отмечает газета, тут же подчёркивая, что “ежедневная смертность уменьшается — сегодня она 64 человека, а ещё недавно от “уханьской пневмонии” умирали по 75 больных в день. При этом число заболевших вновь начало расти”.

Корреспондент издания Джемма Карр заметила также, что в правительстве “были высказаны опасения по поводу возможной нехватки продовольствия, если переходный период Brexit завершится 31 декабря без заключения сделки”.

Сын за отца отвечает

Сын Карлоса Гона, экс-президента группы Nissan, бежавшего в декабре 2019 года в Ливан из-под домашнего ареста в Японии, заплатил на днях непосредственно исполнителям “акта освобождения предпринимателя” сумму в биткоинах, эквивалентную $500 тысячам, утверждает китайское СМИ Asia Times.

По словам издания, Гона из Страны Восходящего Солнца вывезли на частном самолёте американцы Майкл и Питер Тейлоры — отец и сын. Старший является ветераном спецназа. Они прилетели в Японию, “чтобы побывать на концерте скрипичной музыки”, отмечает газета, поясняя, что именно любовью к музыке и объяснялось наличие футляра для контрабаса и других инструментов в их частном самолёте.

Домашний арест для Карлоса Гона был не очень строгим режимом — экс-гендиректору Nissan запрещено было пользоваться дома мобильным телефоном и интернетом, но он имел право выходить из своего жилища и посещать находившийся неподалёку от него отель Grand Hyatt, в котором и “повстречался со своими спасителями”.

Предпринимателя сначала вывезли из Токио в Осаку общественным транспортом, а затем поместили в ящик для музыкальных инструментов и загрузили в самолёт, пишет Asia Times. Как Тейлорам удалось проскочить таможенный досмотр при вылете, остается тёмным пятном в этой истории.

Полмиллиона долларов в биткоинах, о которых речь шла выше — не вся сумма, заплаченная Гоном за свою свободу: в декабре прошлого года он перевёл 862 тысячи долларов на счёт фирмы Promote Fox LLC, принадлежащей всё тем же Тейлорам. То есть, в сумме цена освобождения бывшего гендиректора франко-японского автоконцерна — $1,36 млн.

По-видимому, Карлосу не пришлось “скрести по сусекам” последние иены, чтобы оплатить своё освобождение: японская прокуратура уверена, что он “сэкономил”, как минимум $80 млн на уплате налогов, недостаточно полно осветив в своей декларации о доходах заработанные им суммы.

В ближайший вторник, 28 июля, американский федеральный судья должен будет рассмотреть сразу два ходатайства. Одно из них — прошение японской стороны о выдаче ей отца и сына как подозреваемых в незаконной перевозке людей. Второе — заявление Тейлоров об освобождении их из-под стражи (оба находятся за решёткой с мая нынешнего года по подозрению в причастности к вывозу “контрабаса” по имени Карлос).

Ранее также сообщалось, что манёврами Тейлоров по вывозу Карлоса Гона руководила его жена, она же и была заказчиком блестяще исполненной операции.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.7 3 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться