Норвежские фрески Пикассо

Шагреневый список, стеклянный звон моста, германская “четвертушка”
Tobias Schwarz | Reuters

В Осло ломают здание с фресками Пикассо

Правительство Норвегии столкнулось с мощным народным протестом — население столицы страны выступило против сноса здания, в котором заседал кабинет министров. Строению, называемому в народе “зданием Y” за его архитектурную форму, был причинён значительный ущерб взрывом, который в 2011 году устроил Андерс Брейвик.

“Норвежское правительство заявило, что выполняемые работы — часть проекта по реконструкции постройки, в ходе которой будет возведена “новая безопасная альтернатива” — сообщает британская Independent.

Протесты связаны с тем, что разборка здания в Осло угрожает целостности фресок работы Пабло Пикассо, украшающих стены здания — знаменитым “Рыбакам” на фасаде и “Чайке” в вестибюле во всю его высоту.

Правительство пообещало, что 250-тонная фасадная плита будет со всеми мерами предосторожности перенесена сначала на место долгосрочного хранения, а затем её установят в новом здании.

В 2011 году правый экстремист Брейвик взорвал фургон с 950 кг взрывчатки вблизи канцелярии премьер-министра Норвегии, а затем устроил настоящую бойню на острове Утойя, в ходе которой застрелил 77 человек.

В результате взрыва “здание Y” понесло незначительный структурный ущерб, но правительственные чиновники посчитали структуру “уязвимой в случае нового нападения” и пожелали, чтобы их место работы было “более надёжным и защищённым”.

Норвежская певица Эльвира Николаисен, которая участвует в кампании протеста против сноса здания, сказала: “Чувство, которое мы испытываем сейчас — скорбь. Здание всё-таки будет разрушено. Но с другой стороны, не может не радовать гражданская позиция людей, не пожелавших остаться равнодушными к происходящему. Люди осознали ценность искусства, и это внушает оптимизм”.

Пабло Пикассо дружил с норвежским скульптором Карлом Несжаром. В результате их творческого сотрудничества рисунки художника были преобразованы в фрески, нанесённые на стены зданий в Осло, Нью-Йорке, Барселоне и некоторых других городах.

Чешское правительство выступило против эвтаназии

Правительство Чешской республики отклонило предложение легализовать эвтаназию в стране. Инициатива была представлена группой депутатов от правящей партии ANO, информирует пражское издание Aktuálně.

Против этого предложения выступили министерства здравоохранения и внутренних дел, а также Верховный суд, прокуратура и Чешская епископская конференция. Министерство юстиции при этом заняло нейтральную позицию.

В настоящее время эвтаназия в Чехии не разрешена и приравнена в уголовном законодательстве к убийству. В некоторых странах Европы она легализована — пионерами в этом стали Нидерланды, согласившиеся в 2002 году дать возможность старикам или безнадёжно больным уйти из жизни по собственному желанию. Впервые такую практику в Стране Тюльпанов применили в том же 2002 году.

Президент Чехии Милош Земан является одним из наиболее стойких и последовательных противников эвтаназии.

Инициативная группа депутатов считает, что “необходимо обеспечить правовую основу, дающую возможность умереть” тем пациентам, которые “не хотят прибегать к помощи, смягчающей боль, но лишь дающей отсрочку летального исхода”. Активисты уверены, что это нормально — разрешить людям взрослым, признанным дееспособными, уходить из жизни по их решению. При условии, конечно, что они выступают с подобными просьбами добровольно (то есть без принуждения) и являются неизлечимо больными. Инициаторы также убеждены, что медицинские работники должны помочь таким людям в совершении этой процедуры, но опять-таки тоже на условиях добровольности.

Критики предложения обратили внимание на его несоответствие Хартии основных прав и свобод Чешской республики (входит составной частью в Конституцию государства). В упомянутом документе записано, что “каждый человек имеет право на жизнь, и никто не может лишить его жизни”. По мнению социального министерства страны, “подобное предложение [легализации эвтаназии] весьма опасно, поскольку не гарантирует от совершения непоправимой ошибки, а возможно и прямого злонамеренного акта”, замаскированного под якобы добрую волю человека.

Предложения о легализации эвтаназии в чешское правительство вносятся периодически. Последний раз такое было в 2016 году. Положительная резолюция по данному вопросу не принималась ни разу.

Китай построил очередной мост из стекла

В Китае торжественно открыли самый протяжённый стеклянный мост в мире. Длина его — 526,14 м, что позволило сооружению тут же безоговорочно войти в Книгу рекордов Гиннесса, сообщает испанское издание El Confidencial.

Амбициозная инфраструктура, сооружённая в регионе, носящем название “Три ущелья”, в южной провинции Гуандун, вполне даёт возможность проезжать автомобилям (не в режиме обычного трафика, а для туристических мероприятий), способна вместить 500 туристов одновременно и выдержать их вес без проблем — на четырёх смотровых площадках, расположенных в центре моста, сообщает Китайская служба новостей, цитируемая LAD Bible.

“Три ущелья” — большой природный регион на реке Янцзы, растянувшийся вдоль неё на 200 км. Назван так потому, что здесь сходятся действительно три крупных ущелья — Цюйтан, У и Силин. Всемирно известен регион стал, когда у посёлка Саньдоулин была построена одна из крупнейших в мире гидроэлектростанций “Три ущелья”.

Полотно моста сделано из трех слоёв ламинированного стекла. Толщина каждого — 4,5 см. Прозрачность поверхности, по которой передвигаются пешеходы и транспортные средства, составляет 99,15%, а это значит, что туристы могут испытывать незабываемые ощущения, разглядывая пропасть прямо под своими ногами.

Строительство китайского стеклянного моста заняло три года, а его стоимость составляет около 43 миллионов долларов (36,7 миллиона евро). Основное предназначение сооружения — туризм, поэтому его четыре смотровые площадки — главная деталь структуры.

В Поднебесной сегодня насчитывается более 2 000 стеклянных мостов, разбросанных по всей территории. До ввода в строй виадука в “Трёх ущельях” самым длинным стеклянным мостом в мире считалась 488-метровая конструкция в Хубэе, открытая в 2017 году.

Список допускаемых в ЕС иностранцев похож на шагреневую кожу

ЕС отложит открытие своих внешних границ ещё, как минимум, на две недели, пишут СМИ сообщества. Причиной этого, пока не объявленного решения, стал резкий скачок количества регистрируемых в странах Евросоюза случаев заболевания COVID-19.

Источники американского информационного агентства Bloomberg в руководстве ЕС заявили, что и нынешний список из 13 неевросоюзных государств, гражданам которых разрешалось прибывать в “Содружество двадцати семи” без прохождения 14-дневного карантина, будет сокращён. Скорее всего, из него будут удалены Канада, Китай, Япония и Южная Корея.

Пока в “белом” списке, кроме названных выше, фигурируют также Алжир, Австралия, Грузия, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Таиланд, Тунис и Уругвай.

Окончательное решение должно быть принято в среду, 29 июля. Согласно последней информации, весьма вероятно, что к четырём исключаемым будут добавлены также Алжир и Марокко.

Евросоюз за последние две недели пересматривает утверждённую 1 июля “таблицу безопасных стран” уже второй раз. Впервые это было сделано 17 июля, когда из списка, насчитывавшего тогда 15 государств, удалили Сербию и Черногорию, показавших опасный рост числа заражений коронавирусом.

Тем временем правительства некоторых земель Германии (Баварии и Шлезвиг-Гольштейн в первую очередь) заявили о необходимости проведения массового тестирования на коронавирус в населённых пунктах, где временно проживают иностранные рабочие, приезжающие на уборку урожая. По словам министра здравоохранения Баварии Мелани Хумл, которую цитирует Deutsche Welle, “требуется поголовная проверка всех 2 300 жителей посёлка Мамминг”, где 174 гастарбайтера из Болгарии, Венгрии, Румынии и Украины дали положительный результат при обследовании на вирус.

Федеральный министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан считает, что “обязательной проверке на коронавирус должны подвергаться все лица, прибывающие из других стран, в том числе из государств Евросоюза, где граждане находились на отдыхе”. Тесты надо проводить прямо в аэропортах прилёта, говорит Шпан. Как быть с возвращающимися поездом, морским и автомобильным транспортом, пока министр не знает.

Особенно заметен рост заболеваемости в Испании, где в некоторых автономиях возвращаются к третьей, второй и даже первой фазам ограничений, действовавших в период разгара пандемии.

Четверть населения Германии — мигранты и их потомки

26% населения Германии (по итогам 2019 года) состояло из “лиц, имеющих миграционное происхождение”, политкорректно выражаясь, сообщает Croatia Week.

Согласно данным Федерального статистического управления (Destatis), в ФРГ в прошлом году проживало 21,2 миллиона человек, перебравшихся сюда из-за рубежа, либо родившихся здесь в “семье переселенцев” (даже если один из родителей — мигрант, его дети тоже попадают в статистику “некоренных”). По сравнению с 2018 годом число лиц не полностью немецкого происхождения выросло на 2,1% (с 20,8 млн).

Председатель Консультативного совета немецких фондов по интеграции и миграции Петра Бендель отметила, что Германия и в дальнейшем будет нуждаться в притоке мигрантов из-за наблюдаемого длительного и хронического процесса сокращения населения в стране.

Напомним, что наиболее сильным притоком иностранного населения в Германию отличался 2015 год, когда, по данным из различных источников, в страну прибыло от 800 000 до 1 млн беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Волны коронавируса: две в одной?

Представитель Всемирной Организации Здравоохранения Маргарет Харрис убеждена, что о второй волне коронавирусной инфекции нет оснований говорить. Однако это совершенно не значит, что SARS CoV-2 в ближайшее время сгинет и больше не появится на просторах Земли.

Харрис транслирует населению планеты всего лишь мысль о том, что ожидаемая многими вторая волна не будет самостоятельным явлением, пишет британская Evening Standard, цитируя выдержки из брифинга, проведённого организацией в Женеве во вторник, 28 июля. На самом деле это будет не вторая волна, а продолжение первой, говорит чиновница из ВОЗ. Просто наплыв инфекции варьирует свою силу наступления, то увеличивая давление, то ослабляя его и “отдыхая”.

Именно этим, по мнению Харрис, и объясняется то, что поведение вируса не оправдало прогнозов многочисленных экспертов от медицины и эпидемиологии, считавших, что с установлением лета (а значит, и высоких температур воздуха) в Северном полушарии коронавирус тотально погибнет. Инфекция, вызывающая ковид, не имеет сезонности, в отличие от гриппа, так теперь полагают в ВОЗ.

Харрис призвала всех “приучать себя быть бдительными и внимательными — это примерно, как идти по улице, поглядывая себе под ноги”, чтобы вовремя увидеть неровность, на которой можно оступиться, или камень, о который можно споткнуться. Звучит немного в духе: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Но никакой вакцины ВОЗ пока предложить не может.

“Нам всем надо разобраться и понять, что это новый вирус, и он ведёт себя не так, как остальные, уже известные”, — процитировала заключение представителя ВОЗ другая британская газета, The Sun.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments