Nord Stream: труба зовёт!

Президент-стрелочник, халяльная вакцина, Маск vs Безос
Вакцинация в Израиле
Фото: Amir Cohen | Reuters

В Германии создают фонд, который достроит “СП-2”

Власти немецкой земли Мекленбург-Передняя Померания одобрили идею образования “Фонда защиты климата Мекленбурга” (Mogel Foundation). Звучит по-гретатунберовски. Однако “начинка” там весьма интересная. Основной задачей Фонд полагает “сделать всё возможное для достройки газопровода Nord Stream-2”, не обращая внимания на постоянно вводимые США всё новые и новые санкции против этого проекта, сообщает германская Bild.

Таблоид цитирует документ, из которого следует, что “правительство земли создаёт Фонд с целью поддержки мероприятий по охране климата в регионе”. В программе, разработанной для этой организации, завершение строительства СП-2 значится отдельным пунктом, а сам объект назван “очень важным элементом” обеспечения территории энергией, выработка которой в меньшей степени (чем использование угольных ТЭС) загрязняет окружающую среду.

Создатели Фонда не скрывают, что “введение против “Северного потока” новых санкций Соединёнными Штатами делает формирование такой организации крайне необходимой и подталкивает создать её в предельно сжатые сроки”.

Mogel Foundation, отмечает Bild, “сможет самостоятельно заказывать услуги по достройке газопровода, что выведет исполнителей из-под действия американских ограничений”.

Экономический обозреватель издания Юлиан Рёпке считает, что “фонд вообще создаётся с единственной целью спасти “СП-2” и всех, к нему причастных”.

За проект проголосовали депутаты ХДС, левые и СДПГ. “Альтернатива для Германии”, хотя формально и воздержалась, но это молчание носило характер поддержки инициативы местного правительства, возглавляемого Мануэлой Швезиг.

Председателем фонда станет экс-премьер Мекленбурга-Передней Померании Эрвин Селлинг (СДПГ), его первым заместителем — депутат Европарламента от ЕНП/ХДС Вернер Кун.

Правительство земли внесёт уставный капитал фонда в размере €200 000. Согласно информации Bild, компания Nord Stream 2 AG готова инвестировать в Mogel Foundation €20 млн.

“Во всём виноват Трамп”. Западные лидеры нашли стрелочника

Западная политическая тусовка практически единодушно осудила вашингтонские протесты сторонников Трампа.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, по словам издания Spiegel, обвинила хозяина Овального кабинета в “подготовке почвы для штурма Капитолия”.

“Мы все видели тревожные кадры из Вашингтона. Эти фотографии расстраивают и раздражают”, — сказала фрау Ангела, выступая утром в четверг, 7 января, перед товарищами по фракции ХДС в бундестаге. Канцлер возложила всю ответственность за беспорядки в американской столице на действующего (пока ещё) президента США.

Словосочетание “пока ещё” — более чем уместно: 19 демократов — депутатов Палаты представителей — направили коллективное письмо вице-президенту Майку Пенсу с предложением “воспользоваться 25-й поправкой к Конституции”, дающей ему право отстранить президента от власти.

“Президент в очередной раз продемонстрировал своё нежелание защищать нашу демократию и исполнять служебные полномочия”, указывается в письме. Некоторые эксперты поиронизировали над тем, что предстоит ещё уточнить, как понимать в этой фразе слово “нашу” — в смысле “общегосударственную”, или же в “демпартийную”, но обсуждение этого вопроса как-то не задалось.

Сенатор-республиканец Митт Ромни выступил в привычной уже для него роли партийного Иуды, сдав Трампа на растерзание демократам и объявив того “эгоистичным человеком с ущемлённым чувством гордости”. (Напомним, что Ромни в 2012 году баллотировался в президенты от РП, но проиграл Бараку Обаме. В 2016 году он был не прочь вновь выйти в финал президентских выборов, но уступил во внутрипартийном соперничестве Трампу).

“Происшедшее — это бунт, подстрекаемый президентом США. Всех участников этого события запомнят как противников демократии и осудят их роль в этом позорном эпизоде истории страны”, — цитирует Ромни Business Insider.

Twitter объявил о блокировке аккаунта президента Соединённых Штатов на 12 часов “из-за многократных серьёзных нарушений правил” и пригрозил снести аккаунт Трампа “вообще навсегда”. Примеру этой соцсети почти сразу же последовали Facebook и Instagram, впоследствии объявившие, что введут блокировку на “неопределённый срок” — как минимум, до конца действий полномочий Трампа-президента, пока не закончится переход власти.

Глава британского Министерства внутренних дел Прити Патель заявила, что именно “риторика Трампа привела к эскалации насилия, а президент не сделал ничего, чтобы охладить страсти”.

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал сторонников Большого Донни “не попирать демократию”, председатель Евросовета Шарль Мишель назвал происходящее шоком и выразил надежду, что “США обеспечат мирную передачу власти Джозефу Байдену”.

Израиль хочет стать лидером вакцинации и первым в мире победить коронавирус

Несмотря на быстрые темпы вакцинации населения, правительство Израиля приняло решение не снимать карантин, а наоборот, ужесточить его, сообщает Reuters.

“Премьер-министр Биньямин Нетаньяху считает, что в условиях продолжающегося роста заражений в стране необходимо усилить изоляцию”, — пишет издание. Израильские власти ввели 27 декабря прошлого года локдаун — уже третий по счёту, но, как считают сегодня, ограничительные меры были предусмотрены слишком мягкие, и потому пандемия не отступила.

СМИ отмечает, что “и до ужесточения израильтяне должны были, в основном, оставаться дома, многие магазины были закрыты, а работа общественного транспорта — сокращена”.

“Друзья, давайте сделаем последний бросок к победе над пандемией, — обратился к населению Нетаньяху, призывая потерпеть ещё две недели, за которые вакцинация ощутимо приблизится к завершению. — Мы будем первыми в мире, кто покончит с коронавирусом, и первыми же откроем нашу экономику”.

По состоянию на 6 января в Израиле было привито уже 15% жителей (общее население страны — чуть больше 9 миллионов человек).

Reuters напоминает, что “граждане выражают недовольство непоследовательной политикой властей в отношении борьбы с пандемией, и потому стране предстоят новые внеочередные выборы в парламент, назначенные на 23 марта 2021 года”.

ОПЕК+ сократит добычу нефти. А Россия и Казахстан её нарастят

Участники сделки ОПЕК+ после длительных консультаций и выработки предварительных прогнозов о предстоящем росте спроса на нефть (подробнее Fitzroy) решили уменьшить суточную добычу, пишет немецкая Tagesschau.

По словам издания, в результате видеообщения, проходившего в течение двух дней, представители стран альянса пришли к выводу, что “ситуация ещё достаточно неопределённая”. Пандемия коронавируса пока не идёт на спад, и это не позволяет экономикам мира восстанавливаться быстрыми темпами и увеличивать свою потребность в энергоносителях.

Инициатором сокращения добычи выступила Саудовская Аравия, взявшая на себя обязательства уменьшить на 1 млн бочек количество ежедневно выкачиваемого из недр углеводородного сырья. Министр энергетики КСА Абдулазиз бен Сальман заявил, комментируя решение Эр-Рияда, что “это — поведение лидера, не нуждающегося ни в чьих подсказках”.

В целом страны ОПЕК+ будут на протяжении февраля и марта наступившего года добывать в сутки на 1,425 млн баррелей нефти меньше, чем сейчас (сегодняшняя норма — 90 млн бар/сут).

Решение членов альянса германское издание называет неожиданным, поскольку в конце прошлой недели глава ОПЕК+ Мухаммед Баркиндо рассказывал о перспективах совершенно противоположного характера, некоторые аналитики утверждали, что средняя цена чёрного золота на 2021 год может подняться до 60 долларов за баррель.

На новости о решении саудитов и ОПЕК+ котировки нефти марки Brent поднялись на $2.

Германское СМИ считает, что, объявляя о добровольном сокращении добычи, Эр-Рияд хотел подать пример России и Казахстану и подтолкнуть их последовать примеру КСА. Однако ни Москва, ни Астана сокращать свою добычу не стали, а наоборот, увеличат её в сумме на 75 000 баррелей в сутки.

Маск стал главным богачом Земли, но ненадолго

Илон Маск, глава SpaceX, обошёл Джеффа Безоса, хозяина Amazon, в споре за звание самого богатого человека планеты, констатирует Business Insider. В принципе, эти два супермиллиардера идут ноздря в ноздрю, и колебания на бирже могут поставить одного над другим всего-то из-за “копеечной” разницы.

СМИ отмечает, что Маску помог неожиданный рост стоимости акций компании Tesla, которая тоже находится под его управлением. Ситуация, по словам издания, удивила даже самого Илона, который прокомментировал её в своём Твиттере словами “Как странно. Что ж, вернёмся к работе”.

Маск увеличил размер своего состояния за прошедший год на $150 млрд. Акции Tesla на протяжении 2020 году подросли в стоимости на 740%. В четверг, 7 января, активы канадо-американского предпринимателя оценивались в $186 млрд.

По мнению агентства Bloomberg, “хотя руководитель SpaceX и добивается астрономических достижений в сфере собственного благосостояния, его на самом деле это мало интересует. За пределы двух руководимых им предприятий он выходить не стремится, в другие сферы не инвестирует, на бирже не играет. Его главной целью является ускорение эволюции человечества и присоединение его к космической цивилизации”.

“Примерно половина моих денег предназначена для решения проблем на Земле, а другая половина пойдёт на помощь в создании самодостаточного города на Марсе, чтобы обеспечить продолжение жизни (всех видов) в случае, если в Землю ударит метеорит — такой, как тот, что уничтожил динозавров — или случится Третья мировая война, и мы уничтожим нас самих”, — такова программа применения Маском нажитых средств, опубликованная им же в Твиттере три месяца назад.

Кстати, ближе к концу рабочего дня в восточном полушарии Безос, благодаря росту котировок ценных бумаг Amazon на 2%, вновь вернулся на вершину топа миллиардеров.

“Есть вакцина без свинины?” Мусульманские страны голосуют за “халяльные” уколы

Если вакцина против коронавируса будет признана халяльной, Индонезия в ближайшее время начнёт кампанию прививок населения, информирует The New York Times. Страна решила иммунизировать своих граждан против “короны” китайским препаратом Sinovac, но он пока ещё не получил одобрения от регулирующих органов по безопасности и влиятельного совета мусульманских священнослужителей.

По словам корреспондента издания Ричарда Пэддока, “китайская компания уведомила клерикальное руководство Индонезии, что “вакцина приготовлена без свиного сырья”, но мусульманским деятелям потребовались более детальные сведения о медицинском средстве, а их китайцы до сих пор не представили”.

Индонезия — страна с самым большим количеством последователей ислама в мире. За весь период пандемии здесь было зарегистрировано более 800 000 заражённых коронавирусной инфекцией и 23 000 случаев смерти от Covid-19. По мнению журналиста, “на фоне относительно низкой степени заражённости в Индонезии (население — 181,5 млн человек) статистика летальных исходов кажется чрезмерно высокой, поэтому руководство страны, в частности её президент Джоко Видодо, склоняется к мнению, что колоться надо, не дожидаясь сведений от Китая, есть ли в составе вакцины хоть малая доля свиного ДНК”.

“Не следует беспокоиться о том, является ли эта вакцина халяльной или нет, — сказал президент. — Мы находимся в чрезвычайной ситуации из-за пандемии Covid, и выбирать особенно не из чего”.

Начать вакцинацию в Индонезии планируют с 13 января, когда государство получит 3 млн доз китайского препарата.

Влияние Высшего мусульманского клерикального совета Индонезии на политику государства весьма высоко: например, в 2018 году совет улемов страны (MUI) запретили прививать население от кори, поскольку вакцина содержала ингредиенты, извлекаемые из свиней. Правда, в запрещающем документе была оговорка: “нельзя применять, если не будет крайней необходимости”. Эксперты не исключают, что в случае с ковидом может быть принято такое же постановление.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 3 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии