Ночь длиною в 40 дней

«Челюсти»-2021, швейцарская Атлантида, сломанная «Стрела»
опек
Фото: Dado Ruvic | Reuters

Французские добровольцы просидели в пещере 40 дней, чтобы выяснить предел возможностей человека

15 французов-добровольцев, принимавших участие в проекте Deep Time, завершили эксперимент по пребыванию в полной изоляции от мира в течение 40 дней, сообщает The Guardian.

Целью проекта было проведение исследования на тему «Как отсутствие внешнего контакта влияет на чувство времени у человека». Добровольцы находились под землёй, не имея часов и других приборов, способных показывать текущее время. Кроме того они были лишены всех средств связи. В пещеру не проникал солнечный свет, и по условиям эксперимента люди не могли даже приближаться к выходу из грота, чтобы увидеть, как там «на воле» – день или ночь.

«Это было похоже на странное выпадение из реальности, словно мы взяли паузу в жизни», – сказала Марин Лансон, одна из семи женщин, принявших участие в эксперименте. По её словам, она чувствовала себя в подземелье прекрасно («никуда не надо было спешить») и хотела бы остаться в пещере ещё на несколько дней. Но, в принципе, и выйдя наружу, Марин тоже почувствовала себя неплохо и «была счастлива снова ощутить кожей ветер и услышать пение птиц».

По словам Лансон, она пока не планирует заглядывать в свой смартфон, надеясь избежать «слишком жестокого» возвращения к реальной жизни.

Группа, естественно, не била баклуши, сидя в пещере, а была занята исследованием своего временного пристанища. Волонтёров-подопытных не лишали возможности пользоваться электричеством, но вырабатывать его они должны были сами, крутя педали велосипедов. Температура воздуха в подземелье держалась постоянно +10ºC при 100-процентной влажности.

Учёные из Института адаптации человека, который возглавляет проект Deep Time стоимостью €1,2 млн (£860 000), говорят, что эксперимент поможет им лучше понять, как люди адаптируются к резким изменениям, происходящим в окружающей среде и условиях жизни.

Как и ожидалось, те, кто находился в пещере, потеряли чувство времени. Один из членов группы на вопрос «сколько дней вы провели в пещере, согласно вашим ощущениям?» сказал, что 23. По мнению директора проекта Кристиана Клота, также находившегося под землёй, «прошло 30 дней».

Внешний контроль за состоянием здоровья испытуемых осуществлялся с помощью микротермометров, внедрённых в маленькие капсулы. Эти капсулы участники проглатывали, как таблетку, а термометр из желудка передавал «на волю» данные о температуре тела добровольца, «пока не выходил из организма естественным путём».

Члены команды следили за своими биологическими часами, чтобы знать, когда ложиться спать, когда «трубить утренний подъём» и когда садиться трапезничать за импровизированный стол. Они считали свои дни не часами, а циклами сна.

«Очень интересно наблюдать, как эта группа синхронизируется», – отметил Клот в своём «пещерном дневнике». По его словам, совместная работа над проектами и «постановка задач без возможности назначить время встречи» была особенно сложной.

«Две трети участников, когда им сообщили, что пора выходить, выразили желание остаться под землей ещё немного, чтобы завершить намеченные во время пребывания под землёй работы», – сказал Бенуа Мовье, хронобиолог, участвовавший в исследовании.

«Наше будущее – как людей на этой планете – будет развиваться, – сказал Клот после выхода из добровольного подземного заточения. – Мы должны научиться лучше понимать, как наш мозг способен находить новые решения в любой ситуации».

Эксперты вот уже неделю пытаются выяснить природу странного взрыва в Израиле

На фоне роста напряжённости в отношениях между Израилем и Ираном – с потоком взаимных обвинений в «диверсиях на чужой территории», – на прошлой неделе в центре Израиля раздался взрыв. По определению турецкого издания Daily Sabah, «весьма загадочный». Портал утверждает, что «отчёты аналитиков и спутниковые снимки указывают на то, что ударная волна возникла в результате испытания ракетного двигателя в рамках соответствующей израильской программы, реализуемой на секретной военной базе». Но военные почти никак не комментируют случившееся.

Видео инцидента на авиабазе Сдот-Миша распространилось в Интернете на прошлой неделе. «Государственные СМИ Ирана ухватились за эти кадры по причине сложных отношений с Израилем, а также в отместку Иерусалиму после серии атак, направленных Тель-Авивом против ядерной программы Тегерана», – пишет газета.

Интересно то, что анализировать ситуацию неиранские СМИ стали только пять дней спустя.

«Дым и пламя, снятые 20 апреля, по всей видимости, возникли при испытании секретного ракетного двигателя», – отмечается в комментарии Джеффри Льюиса, эксперта Центра исследования проблем нераспространения ядерного оружия имени Джеймса Мартина при Институте международных исследований Миддлбери (Калифорния), который вместе с другими анализировал место взрыва.

Льюис сказал, что «сравнил это изображение с фото- и видеоматериалами, полученными во время других аналогичных тестов», которые он и его коллеги изучали ранее. На спутниковых фотографиях известного стенда для испытаний ракет в Сдот-Миша, сделанных Planet Labs Inc. после 20 апреля и проанализированных Associated Press, были видны следы обугливания на некоторых предметах и сгоревшая листва на месте происшествия. Однако на зданиях, расположенных близ места взрыва, не отмечено никаких повреждений, пишет новостное онлайн-издание Yeshiva World News

Tomer, израильская государственная компания, проводящая испытания, сообщила AP в воскресенье, 25 апреля, что взрыв произошёл в результате «обычного контролируемого эксперимента в соответствии с рабочим планом». Инцидент связывают также с планами Израиля и США, которые объявили в феврале, что они начнут работы над новым поколением ракет-перехватчиков под названием «Arrow-4».

Tomer на своем веб-сайте позиционирует себя как производителя «ракетных двигателей для ракет Arrow, спутниковых пусковых установок Shavit, систем ПВО ELRAD и артиллерийских ракет».

В феврале нынешнего года министр обороны Израиля Бенни Ганц заявил, что «Arrow‑4» предоставит Израилю возможность сделать «технологический и оперативный рывок вперёд, подготовив страну к отражению будущих новых угроз на Ближнем Востоке и за его пределами».

Авиабаза Сдот-Миша, расположенная примерно в 35 километрах к юго-востоку от Тель-Авива, включает в себя систему бункеров и подземных сооружений, часть из которых построена при содействии правительства США. Аналитическая компания по вопросам обороны Janes считает, что эта авиабаза также является домом для израильских баллистических ракет «Иерихон», способных нести атомные боеголовки.

«В рамках своей политики ядерной двусмысленности Израиль не подтверждает и не отрицает наличие у него атомного оружия, хотя широко распространено мнение, что он обладает им», – подчёркивает арабское издание Al Arabiya.

Основываясь на приведённой выше информации, некоторые эксперты выдвигают предположение, что «демонстративное молчание Израиля по поводу происшедшего взрыва», указывает на то, что он может иметь отношение именно к ядерной программе страны, которую власти не стремятся афишировать.

Существует также мнение анонимных аналитиков, что взрыв «возможно, является ответом Тегерана на недавнюю диверсию на иранском заводе по обогащению урана в Натанзе, авторство которой иранские спецслужбы приписывают Израилю и США».

В компании Tomer посоветовали прессе и аналитикам «не нагнетать обстановку, сравнивая грибовидную форму дыма, поднявшегося после осуществленного планового взрыва, с тем облаком, что образуется после подрыва ядерного устройства».

ОПЕК+ обсудит майское увеличение добычи нефти

Специалисты технического комитета альянса ОПЕК+ провели (в преддверии предстоящей 28 апреля встречи министров топлива и энергетики) анализ состояния нефтяного рынка, сообщает портал S&P Global.

Незадолго до этого в прессе муссировались предсказания, что встреча министров будет отменена, поскольку «ситуация не располагает к внесению каких-либо изменений в планы по сокращению добычи».

Однако генеральный секретарь альянса нигериец Мохаммед Баркиндо пресёк распространение слухов, заявив, что «есть положительные сигналы в отношении мировой экономики и перспектив нашей отрасли».

S&P Global пишет, что «несмотря на вспыхнувшее в Индии резкое обострение коронавирусного кризиса, ОПЕК+ на министерской встрече обсудит увеличение добычи нефти в мае на 800 000 баррелей в день». По мнению обозревателя издания Германа Вана, «эксперты блока считают, что к июлю нынешнего года ежесуточная выкачка сырья из недр вырастет на 2 млн бочек».

Альянс ОПЕК+, состоящий из 23 стран, за последний год ввёл в действие серьёзные сокращения добычи, чтобы вывести рынок нефти из кризиса, вызванного коронавирусом, а затем постепенно возвратиться на допандемический уровень.

Решение о возможном увеличении добычи подкреплено оживившимся спросом на чёрное золото в последние месяцы и значительным подъёмом его цены, стабильно превышающей $60 за баррель.

Швейцарская «Атлантида»: на дне озера покоилась древняя жизнь

На дне Фирвальдштетского озера в Швейцарии археологи обнаружили следы человеческого поселения, которому 3 000 лет, сообщает Heritage Daily.

Люцернское (как его также часто называют по имени города, расположенного поблизости) озеро – проточное. Через него гонит свои воды река Ройс, благодаря которой и стала возможной находка археологов. Дело в том, что река приносит с собой большое количество «продуктов жизнедеятельности человека», а точнее, её отходов, которые осаждаются в толстом слое ила, устилающего дно озера.

Именно поэтому власти Люцерна в декабре 2019 года распорядились провести очистительные (чтобы сохранить прозрачность воды) и дноуглубительные (под предстоящую прокладку трубопровода) работы. В марте 2020-го ковш экскаватора зачерпнул и принёс строителям обломки необычной древесины и глиняные черепки, явно намекавшие на свою принадлежность к керамической посуде, изготовлявшейся задолго до рождения Христа. Спустившиеся под воду аквалангисты обнаружили в иловой прослойке деревянные сваи и детали домашней утвари. Оценка находок по радиоуглеродному методу (углерод-14) датировала их возраст тысячным годом до н.э.

На эту информацию отреагировали сотрудники Люцернского кантонального общества археологов и прислали к месту обнаружения находок своих дайверов. Которые и открыли поселение эпохи Бронзового века. В давние времена оно располагалось на берегу озера, но в ХХ веке уровень воды здесь поднялся на пять метров и затопил территорию, на которой жили люди три тысячи лет назад. Правда, нет худа без добра – именно вода помогла выйти на свет доказательствам существования в этом месте деревни, размыв почву, укрывавшую культурный слой, и обнажив остатки древних свай.

Озеро Люцерн – пресноводный водоём площадью 114 км², расположенный на высоте 434 м над уровнем моря. Глубина его достигает 214 метров, а протяжённость береговой линии – 115 км. Озеро судоходно: около двадцати постоянно действующих пассажирских судов катают по нему туристов и перевозят грузы и пассажиров.

По данным Heritage Daily, найденная местная «Атлантида» – первая из тех, что могли существовать на берегу Фирвальдштетского озера.

Паддлбордер умер после нападения акулы у побережья Новой Каледонии

Зафиксировано очередное нападение морского хищника на человека в южной части Тихого океана – одной из опаснейших зон для дайверов, сёрферов и просто купальщиков. Акула атаковала 53-летнего мужчину, практиковавшего паддл-серфинг у побережья Нумеа, столицы Новой Каледонии (заморской территории Франции). Об этом сообщает Al Arabiya News.

В результате нападения спортсмен скончался. Его тело со множеством ран нашли прямо на спортивном снаряде – доске для stand up paddle. Никто не видел непосредственно момента смертельной схватки, но, судя по характеру повреждений на теле погибшего, специалисты уверенно приходят к выводу, что нападала крупная агрессивная акула.

Это второй инцидент со смертельным исходом после охоты морского хищника на человека у побережья Новой Каледонии в нынешнем году. В феврале в результате атаки тигровой акулы недалеко от живописнейшего острова Мэтр погиб 57-летний мужчина. По словам очевидцев, размеры кровожадной рыбины, убившей купальщика, были впечатляющими – её длина составляла четыре метра.

Власти также считают, что нераскрытые исчезновения людей в океане (в частности, без вести пропали пловец и байдарочник) в начале этого года могли быть связаны с акулами, хозяйничающими у берегов недалеко от Нумеа. Природа здешних пляжей настолько восхитительна, привлекательна и безмятежна, что люди совершенно игнорируют опасность, подстерегающую их в воде.

Местные чиновники регулярно выпускают предупреждения о рисках купания в здешней акватории и обращаются к пловцам с просьбами и требованиями быть бдительными в отношении нескольких видов акул, обитающих в водах близ Новой Каледонии. В прошлом месяце, например, береговым службам пришлось уничтожить недалеко от пляжей столицы более двадцати акул (тигровых и бычьих), которые, по словам официальных лиц, были «угрожающе крупными и агрессивными особями». Но это не решило проблему безопасности купальщиков.

Согласно Trackingshark, порталу, отслеживающему поведение акул и особенно их атаки, с начала текущего года и до середины апреля в мире произошло 21 нападение акул на людей, в том числе два – со смертельным исходом.

В прошлом году, несмотря на пандемические глобальные ограничения на турпоездки и путешествия, статистика акульих жертв продолжала расти. Так, в октябре 2020-го подросток потерял руку в результате нападения акулы на семью украинских туристов в Красном море. А в декабре того же года на Гавайях умер 56-летний сёрфер, атакованный акулой.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии