Ниже морского дна

Ремдесивир на орбите, отутюженный блинчик, партбилет без визы
Фото: Luisa Gonzalez | Reuters

На Фарерских островах построили уникальный подводный туннель

На Фарерских островах (северная часть Атлантики, между Шотландией и Исландией) объявили о готовности пустить в эксплуатацию первый в мире автомобильный туннель с кольцевой развязкой, построенный под морским дном, сообщает ВВС.

Подводный транспортный канал соединил самый большой из островов архипелага, Стреймой (здесь расположен город Торсхавн, столица Фарер) и второй по величине, Эстурой.

Общая длина сети подводных дорог, строившейся в течение трёх лет, составляет 11 километров. Благодаря открывающейся возможности пересекать пространство, отделяющее острова друг от друга, на автомобилях, а не на пароме, поездка со Стреймоя на Эстурой будет занимать всего 16 минут. Раньше на это удовольствие приходилось тратить час с четвертью.

Самая низкая точка сети туннелей находится на глубине 187 метров ниже уровня моря. В целях обеспечения максимальной безопасности движения, спроектированный уклон дорожного полотна не превышает 5%. По словам представителей фирмы-подрядчика NCC, деньги, вложенные в этот туннель, являются крупнейшими инвестициями в инфраструктуру, когда-либо сделанными на Фарерских островах. Руководитель проекта Альф Хельге Толлефсен сказал, что строительство этой уникальной подводной коммуникации было труднее, чем некоторых других подобных туннелей, над которыми он работал, из-за низкого качества горных пород и сложного рельефа дна.

За проезд по туннелю владельцы легковых автомобилей должны будут заплатить 75 датских крон (€12 евро). Местным жителям из числа тех, кому приходится ездить часто, предлагается приобрести абонемент, который позволит путешествовать со скидкой.

Торжественное открытие подводной сети запланировано на 19 декабря.

Канал для автомобилей, соединяющий два крупнейших острова Фарерского архипелага, станет вторым по длине среди подобных сооружений в мире, уступая лишь подводному туннелю Райфаст в Норвегии, построенному в 2017 году и имеющему протяженность 14,3 км.

Космический грузовик повёз на МКС ремдесивир

Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX вывела 6 декабря в космос новую “посылку” для Международной космической станции. На этот раз в сторону МКС направлен грузовой корабль Dragon 2, который должен будет состыковаться с ней 7 декабря.

По сообщению официального сайта NASA, общий вес полезной загрузки космического грузовика 2 972 кг, из которых 1 882 кг находятся в герметичном отсеке. На станцию отправлены персональные вещи членов экспедиции, детали оборудования, комплектующие для компьютеров, необходимая экипировка для выхода в открытый космос и т.д.

Отдельный интерес представляет научно-медицинская часть багажа: материалы для проведения исследований изменений клеток сердечно-сосудистой системы под воздействием невесомости, а также образцы для изучения процессов, происходящих в клетках и тканях головного мозга. Кроме того, на борт отправлен препарат ремдесивир, который, как считают некоторые учёные, помогает при лечении коронавирусной инфекции.

Dragon 2 рассчитан на пять полётов в космос и столько же возвращений. Носитель Falcon 9 уже использовался ранее для запуска первого пассажирского “Дракона” (подробнее Fitzroy), а также миссий ANASIS-II и Starlink. Как и в предыдущих случаях, Falcon после отсоединения космического корабля совершил мягкую посадку в заданном районе Атлантического океана — на беспилотный плавучий космопорт Of Course I Still Love You.

США: китайских коммунистов нам не надо

Соединённые Штаты объявили об ужесточении правил выдачи виз членам Коммунистической партии Китая, “потому что они пропагандируют идеи, враждебные ценностям США” и вообще занимаются “гнусной деятельностью”, информирует портал Channel News Asia.

Новые правила вступают в законную силу немедленно. Отныне визы для членов КПК и их ближайших родственников будут иметь срок действия лишь один месяц, и въезжать по ним в Штаты разрешается только один раз за это время.

Напомним, что ранее партийным китайцам выдавались визы, которые действовали до 10 лет, а количество въездов-выездов по ним не имело ограничений.

“На протяжении десятилетий мы позволяли китайским коммунистам беспрепятственный доступ к учреждениям и предприятиям США, в то время как аналогичные привилегии гражданам США в Китае никогда не предоставлялись, — отмечается в заявлении Госдепартамента. — Через различные организации КПК и её члены активно работают в США, стремясь влиять на американцев с помощью своей пропаганды, экономического принуждения и других бесчестных действий”.

Согласно официальным данным китайской статистики, в 2019 году в Компартии КНР состояли 92 миллиона человек. С учетом того, что визовые сложности должны будут затронуть и членов семей коммунистов, ограничения коснутся нескольких сотен миллионов граждан Китая.

Кольцо для зарядки телефона: машите руками сильнее

Несмотря на то, что в последние годы мощность батарей смартфонов существенно увеличилась, её всё равно не хватает любителям беспрерывно общаться по мобильной связи. Корпорация Samsung, заметившая эту особенность одной из первых, нашла интересное инновационное решение в плане производства быстрой зарядки аккумуляторов устройства. Ведь “заряжалку” пользователь носит с собой далеко не всегда, да и не факт, что в чистом поле, где владелец гаджета может оказаться по прихоти судьбы, найдётся розетка на 220 вольт, чтобы “накормить” угасающую батарею переговорного устройства.

Южнокорейская фирма считает, что её новое изобретение решит проблему быстрой, а главное — беспроводной зарядки раз и навсегда, пишет пакистанский портал Phone World.

Согласно данным сайта, компания уже обратилась в сертификационные органы с целью зарегистрировать патент на специальное кольцо, которое обладатель смартфона должен будет носить на пальце.

В кольцо встроен магнитный диск, который вращается вокруг оси (пальца) во время движения человека — примерно так же, как в некоторых механических часах устроена подзаводка пружины. С той лишь разницей, что в случае с самсунговским прибором речь идёт о накоплении не механической, а электрической энергии. Её, по мысли разработчиков, будет достаточно, чтобы постоянно и с запасом подзаряжать смартфон.

Специалисты утверждают, что, кроме механической энергии, “кольцо-генератор для выработки электричества будет использовать и тепловую”. Кольцо для зарядки телефона станет поглощать тепло человеческого тела и преобразовывать его в электроэнергию.

Перекачка электричества в смартфон не будет производиться автоматически — когда пользователь посчитает, что ему необходимо подзарядить мобильник, он должен перевести кольцо из пассивного в активный режим, взяв телефон в руку и расположив палец с генератором возле той точки гаджета, где установлена катушка беспроводной зарядки.

Итальянский университет выдал “липу”

Зачем звёздному футболисту корпеть над учебниками, если он на контракте с богатым клубом? Итальянская прокуратура определила, что экзамен на знание итальянского языка, который сдавал минувшим летом уругвайский футболист Луис Суарес, “был фикцией”. По мнению апеннинских правоохранителей, руководство ФК “Ювентус” вступило в сговор с преподавателями университета Перуджи, где Суарес проходил тест на знание языка Боккаччо и Данте.

Летом нынешнего года руководство испанского клуба “Барселона”, за который выступал уругваец (большой друг Лео Месси, кстати), выразило желание избавиться от него и предложило “подыскать клуб, в котором он хотел бы продолжить выступления”. Среди наиболее вероятных претендентов на одного из лучших голеадоров последних лет значились итальянские клубы и, в первую очередь, туринский “Ювентус”. Однако в национальном чемпионате Италии существует ограничение численности в составе футболистов, не имеющих гражданства одной из стран ЕС. Именно чтобы попасть в команду “лицом итальянской национальности”, Луису потребовалось в ускоренном порядке обзавестись паспортом апеннинского государства. А для этого требовалось продемонстрировать довольно высокий уровень владения языком.

“Тестирование” Суарес выдержал легко и просто, хотя раньше никто и не подозревал, что он вообще изучал итальянский. По данным испанской El País, вся процедура сдачи экзамена, в результате которой футболист получил нужную положительную оценку, длилась около десяти минут.

Расследование эпизода правоохранители начали сразу, но доказательства фальсификации представлены были только сейчас. Любопытно, что к самому Суаресу претензии за всё минувшее с момента тестирования время не предъявляли. Зато в прессу просочились сведения, что “скандальный процесс сдачи экзамена был подготовлен представителями “Ювентуса”, желавшими поскорее заполучить выдающегося игрока в своё распоряжение”.

Выяснилось также, что следствие располагает материалами прослушки беседы между экзаменаторами, в которой звучат реплики: “Да он не спрягает глаголы и говорит только инфинитивами!”, “Вы вообще перестаньте спорить, просто скажите, какую оценку надо поставить” и “Надо подумать, как оградить его от общения с журналистами, которые могут задать ему вопросы и по ответам сразу всё понять”.

Согласно данным El País, ректор университета Перуджи Джулиана Боли Грего, генеральный директор Симоне Оливьери, преподаватели Стефания Спина и Лоренцо Рока, а также секретарь Чинция Каманья отстранены от работы за участие в “фальшивом экзамене”. В итальянских СМИ распространена информация, утёкшая из прокуратуры, что “упомянутые лица считали государственный университет частной конторой, которой они могли управлять по своему желанию”. И это наводит на мысль, что “университетскую верхушку” впереди ждут судебные слушания по уголовному делу.

Изыски в режиме самоизоляции: курица-гриль на утюге и спаржа в кофеварке

Шеф-повар Джаго Рэндлс устроил фурор на TikTok после того, как поделился своими советами по приготовлению еды в гостиничном номере с использованием обычных приборов, таких как утюг, чайник и кофеварка, сообщает британское издание Mirror. В течение нескольких дней сюжеты Рэндлса собрали более трёх миллионов просмотров. Дошло даже до того, что признанный и непререкаемый британский кулинарный авторитет Гордон Рамзи решил прокомментировать изыски Джаго уже на своём канале в TikTok.

“Это почти невероятно, — отмечает издание. — Рамзи обычно не стесняется разносить своей критикой в пух и прах творения других шеф-поваров, но в данном случае он не скупился на похвалы”.

Всё началось с того, что британец Рэндлс в наши нелёгкие ковидные времена нашёл себе рабочее место в одном из канадских ресторанов и немедленно отправился в Страну Кленового Листа. Где для всех прибывающих из-за рубежа действуют одинаково жёсткие правила: даже если твой тест на коронавирус отрицательный, ты обязан отбыть двухнедельную самоизоляцию.

Гостиничная еда, которую подавали в номер, самоизоляционисту Джаго не понравилась, и он предложил доставлять ему в апартаменты вместо готовых блюд исходные продукты под заказ. А готовить пищу он стал сам. Причём не только и не столько холодные закуски, сколько горячие. Микроволновок, а также газовых или электрических плит и духовок в номере отеля, разумеется, не было, но Рэндлс с блеском вышел из сложной ситуации, использовав утюг и кофеварку. Первый из названных предметов, как выяснилось, вполне годится, чтобы приготовить не только примитивную яичницу, но и блинчики, и жареную куриную грудку и даже креветок. Кофеварка почти идеально подходит, чтобы варить спаржу и обдавать паром различные овощи.

Рамзи, конечно, не упустил случая слегка критикнуть коллегу, отметив в видеокомментариях, что Джаго недостаточно солит свои блюда, но в целом считает решения Рэндла интересными. Не только относительно использования нетрадиционных “инструментов”, но и качества приготавливаемых вкусностей.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии