Нисан туризма

Кража без взлома, токсичное пюре, пойманный эйнштейний
Туризм в Турции
Фото: Yoruk Isik | Reuters

Турция уже готовит пляжи к первому постковидному турсезону

Турция планирует открыть туристический сезон 2021 года в апреле. Первыми начнут принимать гостей средиземноморские отели, а вслед за ними те, что стоят на Эгейском побережье, отметил Мехмет Эрсой, глава Министерства культуры и туризма страны.

Чиновник оповестил также об очерёдности, с которой будут прибывать в Турцию зарубежные гости, сообщает Turizm Günlüğü. В конце апреля с расчётом отдохнуть на пляжах Анатолийского полуострова в течение “долгих майских каникул” прибудут туристы из России. Практически в эти же даты турки ждут англичан. Ближе к празднованию Рамадана (19 мая) начнут подтягиваться туристы-мусульмане.

По словам министра, к августу 2021-го зарубежный туризм должен “выйти на привычные потоки гостей”.

Эрсой также коснулся итогов 2020 года в сфере туризма, подчеркнув, что Турция потеряла меньше туристов, чем Испания и Греция, так как ввела программу безопасной сертификации прибывающих, что позволило открыться раньше для иностранцев, чем конкурирующие государства.

“Греки и испанцы приняли в прошлом году на 80% людей меньше, чем обычно, а доходы от иностранного туризма у них упали на 88%. Наши потери в прошлом году составили 69% и 65% соответственно. Многие страны пытались подражать нам в организации безопасных услуг, но не справились с этой задачей”, — с удовлетворением подчеркнул турецкий министр.

За минувший год в стране побывало 16 млн туристов из-за рубежа, что принесло её экономике $12,1 млрд. Кроме того, Анкара максимально упростила бюрократические формальности для иностранных кинопроизводителей, что привлекло в страну съёмочные бригады, и, разумеется, дополнительную прибавку к ВВП государства.

Мехмет Эрсой уверен, что в 2021 году в Турции побывает не менее 31 млн зарубежных туристов, а в 2023 году стране по силам выйти на уровень 75 миллионов иностранных гостей и $65 млрд поступлений от иностранных путешественников за 12 месяцев.

Новый лидер ХДС поддержит “СП-2”, а также будет критиковать Китай, но не откажется от торговли с ним

Преемник Ангелы Меркель на посту лидера Христианско-демократического союза Армин Лашет заявил, что Германия не должна уходить от поддержки газопровода “Северный поток-2”.

Лашет в интервью агентству Reuters назвал себя “политическим реалистом, понимающим и принимающим мир таким, каков он есть”. Именно эта позиция, по мнению нового председателя ХДС, “позволит выстраивать международные отношения наилучшим способом”.

В ходе беседы с корреспондентом агентства Андреасом Ринке Лашет на прямой вопрос журналиста, должна ли ФРГ изменить курс и отказаться от “СП-2”, ответил: “Германия покупала газ у СССР и России в течение 50 лет. Закупки были даже во времена холодной войны. Почему мы сейчас должны вдруг от этого отказаться?”

“Я думаю, Германия следует правильным курсом, и в политических попытках притянуть сюда “дело Навального” — в качестве оснований для отмены экономической сделки — не вижу никакой логики”, — сказал Армин Лашет. После чего задал корреспонденту встречный вопрос: “А вы в курсе, что США покупает у России нефть?” с прозрачным намёком “и почему вам можно, а нам нельзя?”

Он также сказал, что в дипломатии важны как демократические ценности, так и коммерческие интересы, и красноречиво проиллюстрировал свою мысль фразой “мы будем критиковать Китай за нарушения прав человека, но не откажемся от торговли с ним”.

Дипкорпус Евросоюза в Москве имеет шанс “привиться качественно”

Руководство Евросоюза разрешило дипломатам ЕС, работающим в Москве, привиться вакциной Sputnik V против коронавирусной инфекции. Отсутствие у российского препарата одобрения Европейского агентства лекарственных средств евровласти на сей раз не смутило.

Как выясняется, электронное письмо, содержащее соответствующее разрешение, было направлено из Брюсселя дипломатическим работникам ЕС в Москве 3 февраля. Судя по тексту эпистолии, выдержки из которой приводит EUObserver, еврочиновники подстраховались на случай возможных обвинений в непоследовательности своих шагов. Всё дело, оказывается, в том, что российские власти “решили распространить кампанию вакцинации против коронавируса и на дипкорпус, работающий в Москве”.

Англоязычная версия портала “Радио Свобода” отмечает, что российские органы “для этой цели уже собирают данные о сотрудниках дипломатических миссий и членах их семей старше 18 лет, желающих пройти вакцинацию (имя и фамилия, дата рождения и номера аккредитационных карточек министерства)”.

Брюссель же “умыл руки”, воспользовавшись формулировкой, разрешающей вакцинацию, но перекладывающей ответственность за согласие привиться российским препаратом на плечи самих вакцинирующихся.

Тем временем в Венгрии объявлено, что прививочная кампания с использованием российской вакцины начинается уже на следующей неделе, напоминает Budapest Business Journal. Во вторник на этой неделе санитарные органы страны получили партию в 40 тысяч доз, достаточную для полной вакцинации 20 тысяч человек. Всего в течение трёх месяцев, утверждает издание, в Венгрию будет поставлено 2 млн доз препарата, что даст возможность привить миллион жителей страны.

Американское детское питание оказалось слишком токсичным даже для взрослых

Подкомитет по экономической и потребительской политике, созданный членами Палаты представителей американского Конгресса, опубликовал отчёт о проверке соответствия выпускаемого в стране детского питания санитарным нормам.

Как выяснилось, многое из того, что предназначается для “укрепления детского здоровья”, в действительности работает на прямо противоположный результат, пишет агентство UPI.

“Нормы содержания токсичных элементов во многих пищевых продуктах превышены в несколько раз, — говорится в отчёте. — Не может не беспокоить и наличие в детском питании таких химических веществ, как неорганический мышьяк, свинец, кадмий и ртуть — то есть, тяжёлых металлов, которые даже при низких уровнях представляют особый риск для младенцев и детей”.

“Отчёт составлен по итогам анализа внутренних документов компаний-производителей и результатов испытаний, добровольно представленных комитету марками Nurture, Beech-Nut, Hain и Gerber. Таким образом, компании знали, что их продукты химически “загрязнены”, и знали, что в недопустимой степени, но всё равно продолжали отправлять товар на рынок”, — отмечается в документе подкомитета.

По словам проверяющих, “компании Walmart, Campbell и Sprout Organic отказались участвовать в расследовании, что вызвало серьёзные подозрения в отношении качества их продукции”.

“Подкомитет очень обеспокоен тем, что нежелание этих предприятий сотрудничать может скрывать наличие даже более высоких уровней токсичных тяжёлых металлов в их продуктах детского питания, чем в аналогичном ассортименте, представленном их конкурентами”, — заявляют конгрессмены.

Проверяющие эксперты рекомендовали Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) потребовать от производителей детского питания сообщать всю информацию о товарах на их этикетках. В том числе, там должны указываться уровни токсичных элементов, содержащихся в продуктах, отметили депутаты.

Химикам впервые за 50 лет с момента открытия элемента эйнштейния удалось провести опыты с ним

Специалисты из Национальной лаборатории имени Эрнеста Лоуренса в Беркли (Berkeley Lab) при Калифорнийском университете сумели создать 233-нанограммовый образец чистого эйнштейния (Es) и провести первые эксперименты с этим элементом, сообщает Popular Mechanics.

Этот элемент таблицы Менделеева (порядковый номер 99, атомная масса 252) был открыт в 1952 году при испытании водородной бомбы. На Земле в свободном состоянии он не встречается и может быть произведён только в результате бомбардировки исходного элемента (в первом случае это был кюрий) протонами и нейтронами. Упомянутая реакция применяется обычно для получения калифорния — элемента, необходимого для функционирования АЭС. Эйнштейний, таким образом, является побочным продуктом бомбардировки.

Продолжительность жизни эйнштейния весьма коротка (период полураспада — менее 20 дней), производится он в микроскопических количествах и это являлось пятьдесят без малого лет основными причинами, почему элемент практически не был изучен. Нынешняя работа учёных, отчёт о которой помещён в журнале Nature, позволила впервые раскрыть некоторые фундаментальные химические свойства элемента.

Команде из лаборатории имени Лоуренса удалось получить эйнштейний-254, один из самых стабильных изотопов элемента (период полураспада — около 270 дней). Он был отделён от калифорния в столь мизерных количествах, что обнаружить их присутствие удалось только по наличию радиоактивного следа. Тем не менее, массы элемента в 233 нанограмма оказалось достаточно, чтобы провести несколько знаменательных экспериментов.

“Он постоянно разлагается, поэтому в процессе его изучения вы теряете 7,2% массы продукта каждый месяц. Вы должны учитывать это при планировании экспериментов”, — рассказывает Кори Картер, один членов команды экспериментаторов. Картер сетует на то, что работы начались незадолго до пандемии — коронавирус вынудил учёных сделать паузу, за которую количество испытуемого материала сильно уменьшилось. Как итог, специалистам удалось выполнить только часть намеченной программы.

Тем не менее, кое-что фундаментальное химикам выяснить удалось. Прежде всего — установить среднее расстояние между двумя связанными атомами. Это знание позволит предсказывать, как Es будет взаимодействовать с другими элементами. Обнаружилось также, что эйнштейний не так, как другие актиниды, реагирует на воздействие света (на вопрос “почему?” должны ответить дополнительные эксперименты). Сумев получить Es-254, учёные нашли дорогу к открытию новых сверхтяжёлых элементов, таких, например, как унуненний, который должен будет, в соответствии с расчётами атомной массы, занять позицию номер 119 в таблице Менделеева.

Химики считают, что возможность выделения эйнштейния приблизила их к открытию т.н. “острова стабильности”, где, согласно гипотезе, “обитают некоторые из самых крупных и короткоживущих элементов”.

У морских пехотинцев США украли взрывчатку

Командование корпуса американской морской пехоты официально признали факт “пропажи из наземного боевого центра спецназовцев в Твентинайн-Палмс (Калифорния) 10 фунтов (4,5 кг) взрывчатки С4”, сообщает агентство UPI.

Как удалось выяснить порталу ABS 10 News, взрывчатое вещество исчезло из хранилища немногим более двух недель назад. Ответственные лица тогда решили общественность не беспокоить, рассчитывая, что начатые поиски С4 дадут положительный результат.

Капитан Захари Колвин, офицер учебного центра воздушно-наземной оперативной группы морской пехоты, сообщил, что расследованием инцидента занимается военно-морская полиция, и добавил, что на период проведения следственных действий база не закрывалась.

Морская полиция давать комментарии отказалась, сославшись на тайну следствия.

Инсайдеры новостного портала высказывают предположения, что пластид “был просто украден в ходе проводившихся манёвров”, однако не выдвигают предположений, кем похищен и с какой целью.

Капитан в отставке Келли Майер, сапёр с 23-летним стажем, сообщила в интервью ABC10 News, что одного фунта C-4 достаточно, чтобы “качественно и надёжно” взорвать автомобиль, и вообще, это — одно из самых мощных взрывчатых веществ (за исключением ядерных боеголовок, разумеется), придуманных человеком.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии