Нетаньяху: “Выбора нет”

Международная политика за 16 марта: старики не идут в бой, Трамп ищет вакцину против коронавируса, ЕС закрывается, а Китай считает убытки
Reuters

Израиль: GPS следит и за коронавирусом, и за тобой

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил, что Израиль начнёт использовать инструменты цифрового отслеживания, основанные на данных сотовых телефонов, для контроля передвижения носителей коронавируса. Политические соперники премьера дружно обвинили его в “нарушении неприкосновенности персональных данных и вмешательстве в частную жизнь граждан”.

“До сих пор я избегал применения этих мер в отношении гражданского населения, но у меня нет выбора”, — заявил Нетаньяху в прямом эфире, обращаясь к жителям страны.

Он охарактеризовал нынешний коронавирусный кризис как “войну с невидимым врагом” и сказал, что использование цифрового слежения, хотя и является нарушением неприкосновенности частной жизни людей, было необходимым злом для победы в этой войне. Ранее подобные “технологические ловушки” Израиль применял только для борьбы с террористами.

Не исключено, что компетентные органы будут также снимать информацию с камер видеонаблюдения на улицах, в магазинах и т. д. Технически такая возможность существует, но, опять-таки, возникает проблема правового характера: по закону, для подобной слежки её инициаторам нужно сначала получить разрешение суда. Как это будет выглядеть при организации массового контроля? Видимо, как в условиях военного времени — быстрый устный приказ.

Нетаньяху отметил, что Тайвань, который, как и Израиль, имеет 200 подтверждённых носителей вируса, также использовал данные мобильных телефонов для отслеживания распространения вируса.

Однако, в отличие от Тайваня, данные GPS, которые собирается использовать Израиль, не будут применяться для определения того, действительно ли находящиеся на карантине люди остаются в своих домах в соответствии с приказом, сообщило в воскресенье агентство безопасности Shin Bet.

“Следует подчеркнуть, что в любом случае не предполагается использовать эти возможности для принудительного выполнения или мониторинга карантинных инструкций”, — сказали в службе безопасности.

Скорее, данные будут отслеживать прошлые перемещения подтверждённых случаев COVID-19. В принципе, технические возможности позволяют отследить перемещения обладателей смартфонов, благодаря заложенным в них функциям геолокации, а также фиксируемым моментам подключения к беспроводным сетям. Но как быть в случае, если человек решил использовать не “умный” мобильник, а примитивный сотовый кнопочный аппарат, лишённый выхода в интернет и позволяющий делать только телефонные звонки и отправку смс? Ответа на этот вопрос не прозвучало. Впрочем, он и задан не был, хотя право на существование имеет.

В своём обращении Нетаньяху также сказал, что все точки массового скопления народа, такие, как кинотеатры и торговые центры, будут закрыты. Собрания более 10 человек откажутся под запретом. В Израиле уже не работают детские сады, дошкольные учреждения, школы и университеты — занятия отменены на неопределённое время.

Глава левой партии “Мерец” Ницан Горовиц назвал решение Нетаньяху о GPS-контроле “жестоким ударом по частной жизни и основным свободам”, который никогда нельзя допускать в демократической стране.

Член партии “Синие и белые” Моше Яалон, который в своё время занимал пост министра обороны Израиля, предупредил, что Нетаньяху “становится похожим на президента Турции Реджепа Эрдогана”. Новые меры были частью “циничной эксплуатации кризиса коронавируса для личных и политических интересов обвиняемого премьер-министра в ожидании суда”, — написал Яалон в Twitter.

Великобритания: 4-месячный карантин для пожилых как мера в “условиях военного времени”

Пожилым британцам может быть предложено самоизолироваться от общества на четыре месяца в рамках разрабатываемой правительством программы действий по борьбе с уханьским коронавирусом. Власти страны подчёркивают, что это трудный шаг, сопоставимый с лишениями “военного времени”.

По данным информационного портала Breitbart, ожидается, что правительство Соединённого Королевства примет целый ряд новых мер для борьбы с дальнейшим распространением инфекции и для предотвращения коллапса в сфере национального здравоохранения (NHS) во время пика эпидемии, который наступит в ближайшие недели.

Согласно программе, разработка которой должна завершиться в течение 20 дней, лицам старше 70 лет будет предложено самостоятельно проводить в своём жилье или доме престарелых весь карантинный период, определяемый эпидемиологической ситуацией в стране (пока это 4 месяца), сообщил источник в правительстве телеканалу ITV.

Правительство Бориса Джонсона обеспокоено тем, что подобная изоляция приведёт к гибели пожилых людей из-за отсутствия заботы о них, и потому предлагает их друзьям, соседям и родственникам помочь “самому старшему поколению Британии”.

Доминик Каммингс, главный советник премьер-министра, уже связывался, по сообщениям источников, с Deliveroo (британская компания быстрой доставки еды) и Uber, чтобы обеспечить транспортировку продовольствия пожилым людям. “Мы ожидаем огромных усилий всего нашего сообщества”, — заявляют власти Британии.

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок подтвердил, что навязывание самоизоляции пожилым людям входит в “план действий правительства”, но добавил, что активация программы будет зависеть от “наступления подходящего времени для этого”.

На следующей неделе правительство представит чрезвычайное законодательство для борьбы с распространением вируса, которое даст государству право задерживать “любое транспортное средство, (автомобиль, поезд, судно или самолёт) и предоставит возможность закрывать порты, если там “недостаточно человеческих ресурсов” для осуществления контроля, отмечает The Times.

Закон о чрезвычайном положении также позволит полиции арестовывать и принудительно помещать в карантин больных, отказывающихся от необходимой самоизоляции.

“Нам нужны особые полномочия, чтобы гарантировать, что мы можем помещать людей в карантин, если они представляют опасность для общественного здравоохранения, и это важно”, — сказал Хэнкок.

Прогнозируется, что вспышка коронавируса в Британии может длиться год и привести к тому, что 80% британцев будут инфицированы (из них почти 8 миллионов — госпитализированы). Данные эти содержатся в докладе комиссии по общественному здравоохранению (PHE), имеющем гриф “для служебного пользования” и предназначенном для сотрудников Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS).

Как заявил профессор медицины в Университете Восточной Англии (University of East Anglia) Пол Хантер, “если COVID-19 продлится до весны 2021 года, вполне вероятно, что он снизит свою активность летом и вновь выйдет на пик зимой — как обычный сезонный грипп”.

“Я думаю, что это будет продолжаться вечно, но со временем станет менее серьёзным, так как иммунитет растёт”, — сказал профессор Хантер.

В минувшее воскресенье исполнительный директор научно-исследовательского института UK Research and Innovation Марк Уолпорт подчеркнул в интервью Sky News, что разработка безопасной вакцины против коронавируса может занять период “от нескольких месяцев до года”.

Трампу не удалось присвоить разработку вакцины от коронавируса

Дональд Трамп попытался перекупить немецких учёных, готовых запустить тестирование вакцины против коронавируса. Как отметило германское издание Deutsche Welle, “американский президент предлагал специалистам немецкой фирмы CureVac, работающей над лекарством, выкупить результаты их труда, однако учёные не согласились с этим, когда узнали, что Трамп намерен был в дальнейшем сделать вакцину эксклюзивной собственностью США”.

“Это будет препарат для лечения всего мира, а не только для отдельных стран”, — сказал главный исполнительный директор холдинга Hopp Bio Tech (в который входит CureVac) Кристоф Хеттич газете Mannheimer Morgen, повторив аналогичное заявление в пресс-релизе предприятия.

В заявлении компании были также отвергнуты “любые возможности продажи компании или её технологии”. Эти слова дают основания предположить, что с американской стороны предпринимались попытки приобрести если не конкретную вакцину, то фирму, над ней работающую, целиком.

“Германия не продаётся”, — прокомментировал отказ учёных министр экономики ФРГ Петер Альтмайер в интервью телеканалу ARD.

Получение вакцины против COVID-19 и права на исключительное её использование вполне укладывается в формулу Трампа о “возвращения величия Америке” и даёт Вашингтону в руки действенное средство шантажа других государств и продвижения своих интересов.

Компания Hopp Bio Tech базируется в городе Тюбинген на юго-западе страны и работает с Институтом Пауля Эрлиха, связанным с Министерством здравоохранения Германии. Она также имеет филиалы во Франкфурте и американском Бостоне.

Компания надеется, разработка экспериментальной вакцины против коронавируса человека будет осуществлена к началу или середине лета 2020 года, а затем пройдёт тестирование на людях. Исследование нескольких возможных вакцин уже началось, и две наиболее перспективные будут выбраны для клинических испытаний, сказал агентству Reuters в минувшую пятницу Флориан фон дер Мюльбе, соучредитель CureVac и главный директор по производству.

ЕС закроет границы на 30 дней

Еврокомиссия устами её главы Урсулы фон дер Ляйен предложила запретить в Евросоюз въезд на 30 дней (судя по эпидемиологическому состоянию Европы, это минимальный срок, который может иметь продолжение).

Предложение первого лица исполнительной власти будет обсуждено главами государств ЕС во вторник, 17 марта. Мало у кого есть сомнения в том, что инициатива фон дер Ляйен будет одобрена.

“Фрау Урсула слегка непоследовательна, — отмечает испанское издание El Confidencial. — То она говорит, что закрытие границ не является эффективной мерой против распространения эпидемии, то, спустя короткое время, предлагает воспрепятствовать поездкам людей через кордоны. Причём речь уже идёт не только о внешних границах ЕС, но и звучат предложения “воздержаться от лишних поездок через внутренние границы государств Евросоюза”.

Надо сказать, что идеи главы Еврокомиссии не оригинальны, скорее, фрау Урсула просто констатирует с некоторым запозданием свершившиеся факты: многие государства, входящие в ЕС, уже озвучили свои решения не принимать самолёты из различных стран, находящихся за пределами “Содружества двадцати семи”. Да и внутри Европейского Сообщества процесс отгораживания членов альянса друг от друга набирает силу: сделали свои границы непроницаемыми для соседей Австрия, Германия, Польша, Италия, Испания.

Экономика ЕС, и без того терпящая серьёзные убытки от сокращения производства, вызванного коронавирусом, испытает от перекрытия внутренних рубежей новый сильный удар: может остановиться передвижение товаров от производителя к потребителю. Чтобы такого не случилось, власти Сообщества разрабатывают систему так называемых “зелёных коридоров”, по которым продукция продовольственного и промышленного секторов будет перемещаться между странами.

Призывы “воздержаться от непрофильных путешествий” (то есть, совершаемых не по производственной необходимости) фактически обрушат туристическую отрасль, а вслед за ней — гостиничный бизнес. Да и ресторанному тоже придётся несладко.

Китай подвёл итог двух первых “вирусных” месяцев 2020 года

Промышленное производство Китая в январе-феврале нынешнего года упало на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019. Это — худший результат, показанный экономикой КНР за последние 30 лет, сообщает Национальное статистическое управление страны, указывая, что в обрушении виновата эпидемия “уханьской пневмонии”. Хуже было только в первые два месяца 1990 года, когда обвал составил 21,1%.

Примерно 5 миллионов человек в Китае потеряли работу в первые два месяца 2020 года. По данным правительства, на конец прошлого года в городских районах было занято 442,47 млн человек.

Анализируя развитие китайской экономики в 2019 году, показавшей рост промышленного производства в стране на 6,9%, специалисты прогнозировали увеличение в этой же сфере в январе-феврале 2020 как минимум на 1,5%, но эпидемия внесла свои коррективы.

Производство в обрабатывающей промышленности за этот же период сократилось на 15,7% — в основном, из-за падения производства в горнодобывающем секторе (минус 6,5%).

Но есть и виды продукции, производство которой в январе-феврале 2020 существенно выросло — это защитные маски для лица (127,5%), умные часы (119,7%), замороженное мясо (13,5%) и лапша быстрого приготовления (11,4%). Всплеск специфического спроса был спровоцирован эпидемией.

“В то время как внутренние условия в Китае в ближайшие месяцы станут медленно улучшаться, растущие глобальные сбои из-за пандемии коронавируса будут сдерживать темпы восстановления экономики страны”, — заявил аналитик Джулиан Эванс-Причард из британской консалтинговой компании Capital Economics. По словам Эванса-Притчарда, “мартовские данные, вероятно, будут ещё хуже”.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments