Некозырный король

Штаты без климата, бочки нефти под вопросом, MacBook с “яблочной” начинкой
Reuters

Игра в неучтённые карты. Испанская прокуратура зашла с короля

Испанская антикоррупционная прокуратура, ведущая расследование дела о так называемых неучтённых кредитных картах (известных в прессе также как “чёрные кредитки” и “карточки позора”) выяснила, что в круг лиц, пользовавшихся ими, входили отрёкшийся от престола король Хуан Карлос I, его супруга королева София и несколько их самых близких родственников.

Скандал с расходованием общественных средств возник ещё в 2014 году. Тогда правоохранительные органы установили, что мадридский банк Bankia (бывший Caja Madrid) выдавал своим высокопоставленным сотрудникам и членам административного совета и контрольной комиссии, состоявших из бизнесменов, политиков и профсоюзных активистов, кредитные карты, которые не были привязаны к конкретным лицам. Но позволяли им снимать деньги для собственных нужд и не отчитываться при этом. За счёт банка некоторые управленцы, политики и профсоюзные деятели совершали поездки, организовывали “деловые” ужины и т.д. и т.п.

В период с 2003 по 2012 год “особые люди” (таких набралось 86 человек) растратили с помощью таких кредиток около 20 миллионов евро. Впоследствии привлечённые к ответственности руководители банка объясняли следователям, что выдача бесконтрольных кредитных карт рассматривалась как “помощь” политическим и профсоюзным деятелям, лоббировавшим интересы финансового учреждения.

A new probe involving former Spanish king Juan Carlos I is being transferred to the Supreme Court. The announcement follows news reports that prosecutors are investigating credit cards used by the ex-monarch after he stepped down from the throne in 2014. https://t.co/enF8iWmabS

— El País English Edition (@elpaisinenglish) November 3, 2020

Казалось, что начавшееся в 2014 году расследование “прикрыло лавочку”, и неучтённые карты исчезли из числа платёжных средств. Однако на днях стало известно, как сообщает здание El Diario, что такими кредитками в 2016–2018 годы оплачивала кое-какие свои расходы чета отставных королей. Это, прежде всего, задело за живое налоговое ведомство, которое посчитало, что общественные (то есть, принадлежащие банку) деньги, когда они тратятся в интересах какого-либо конкретного лица, становятся его доходами, а значит, подлежат налогообложению. Но эти траты ни дон Хуан Карлос I, ни донья София в свои декларации не внесли, что и дало формальный повод начать их преследование по закону.

В соответствии с испанским законодательством, правящие монархи обладают правом юридической неприкосновенности. Но этот иммунитет распространяется только на всё то, что произошло до момента, пока король не ушёл в отставку. 19 июня 2014 года Хуан Карлос I из правящего короля превратился в почётного, уступив место на троне сыну, Фелипе VI. С этого дня родители нового монарха стали гражданами общего юридического поля страны.

По мнению портала, AntiLavadodeDinero, неучтёнными картами могли пользоваться также внуки Хуана Карлоса и Софии. Издание называет в качестве лиц, причастных к “расходам, прошедшим мимо налоговой”, двоих детей инфанты Елены и четверых — инфанты Кристины. Обе инфанты — родные сёстры Фелипе VI.

Под шумок выборов США вышли из Парижского соглашения по климату

Увлекшись перипетиями борьбы за президентство в США, мир не заметил, как 4 ноября это государство, в полном соответствии с обещаниями действующего президента Дональда Трампа, официально вышло из Парижского соглашения по климату.

США — второй по величине среди крупнейших источников выброса парниковых газов в атмосферу, являющихся, по мнению многих учёных, основной причиной глобального потепления на Земле, напоминает Reuters.

Насколько долго Штаты будут пребывать вне группы из 197 стран, подписавших соглашение в столице Франции, зависит от того, кто станет президентом североамериканского государства. В случае, если Овальный кабинет в Белом доме займёт Джо Байден, возвращение США состоится 20 января 2021 года — кандидат от демократов обещал сделать это уже в ходе церемонии вступления в должность.

“Вывод США оставит брешь в нашем режиме и глобальных усилиях по достижению целей и амбиций Парижского соглашения”, — сказала в интервью Reuters Патрисия Эспиноса, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН).

The United States has formally withdrawn from the global pact. https://t.co/zzRlkcP5RI

— HuffPost (@HuffPost) November 4, 2020

Несмотря на выход из соглашения, Соединённые Штаты по-прежнему остаются участником РКИК, которая “готова оказать любую поддержку Вашингтону в случае, если он захочет вернуться”.

Трамп впервые объявил о своём намерении вывести страну из пакта в июне 2017 года, заявив, что нахождение в нём подорвёт экономику США. Администрация официально направила уведомление в ООН год назад, 4 ноября 2019 года. По условиям соглашения, страна может выйти из него не ранее, чем через год после уведомления о своём решении это сделать.

“Если отрицатели климатических изменений сохранят контроль над Белым домом и Конгрессом, создание безопасных для планеты условий существования станет более сложной задачей”, — уверен Лоуренс Тубиана, бывший французский дипломат, ныне возглавляющий некоммерческий Европейский климатический фонд.

Танги Гахума-Бекале, председатель Африканской группы переговорщиков на глобальных переговорах по климату, назвал выход США “упущенной возможностью сбалансирования температуры на планете” и отметил, что демарш Белого дома ударит по финансовой стороне некоторых климатических программ. Он напомнил, что Барак Обама обещал внести 3 миллиарда долларов в фонд помощи уязвимым странам в борьбе с изменением климата. Но из оговорённой суммы поступил лишь $1 млрд.

MacBook переходит на “яблочный” процессор

10 ноября в компьютерном мире запланировано знаковое событие: компания Apple собирается представить свой новый MacBook. Презентация новинки прошла бы без особой помпы (ну, очередной, и что?), если бы не одно “но”: это устройство “яблочников” будет работать на процессоре собственного изготовления — Apple Silicon.

По мнению портала Apple Insider, собственно мероприятие 10 ноября, получившее скромное название One more thing, и состоится именно ради демонстрации “яблочниками” своего успеха. Они покажут компании Intel, крупнейшему мировому производителю процессоров, что теперь фирма Тима Кука сможет обойтись своими силами.

За всю свою 36-летнюю историю Apple менял производителя процессоров дважды. В начале 90-х годов прошлого столетия компания из Купертино отказалась от процессоров Motorola, отдав предпочтение PowerPC.

В 2005 году тогдашний глава компании Стив Джобс в ходе Всемирной конференции для разработчиков Apple (WWDC) объявил о переходе с PowerPC на Intel. Первый Mac на базе этого процессора появился в январе 2006 года. И вот теперь — “третья смена блюд”.

#Developers on who can move to #AppleSilicon –– and who should wait for this biggest hardware change, and biggest software change, to be tested in the real world first. https://t.co/VIOIoTOJFt pic.twitter.com/eGHhN2kX43

— AppleInsider (@appleinsider) November 4, 2020

Процессоры, на которых будут работать макбуки, основаны на той же технологии, что и чипы, разработанные компанией для iPhone и iPad, так что насчёт их качества переживать вряд ли стоит. Но следует иметь в виду, что компьютеры продолжат работать под управлением операционной системы macOS, а не перейдут на iOS, как предполагали ранее некоторые эксперты IT рынка.

ОПЕК+ хочет снизить добычу, чтобы удержать цену на нефть

На волне снижения спроса на нефть — по причине вводимых странами мира новых локдаунов — государства, входящие в ОПЕК+, изучают возможность дополнительно сократить объёмы ежедневной добычи углеводородного сырья, сообщает Reuters.

По словам агентства, министр энергетики Алжира, президент конференции ОПЕК Абдельмаджид Аттар, заявил, что Россия, Саудовская Аравия и Ирак уже предложили другим странам альянса ОПЕК+ сохранить текущий уровень сокращения добычи нефти на первые месяцы 2021 года, то есть не поднимать добычу на 1,9 млн баррелей в сутки, как это было предусмотрено изначальным планом, принятым в апреле и действующим с мая нынешнего года.

Напомним, что на первом этапе (по август включительно) страны альянса снижали добычу на 9,7 млн бар/сут. С сентября и до конца этого года под сокращение подпадает уже 7,7 млн бочек. А с 1 января суточная добыча должна быть лишь на 5,8 млн баррелей меньше, чем это было до заключения сделки. Соглашение установлено сроком на два года с возможностью пересмотра его условий в декабре 2021 года.

OPEC, Russia target stability as oil price drops https://t.co/XQYW6XsZwp

— TODAY (@todayng) November 4, 2020

Похоже, свидетельствуют источники Reuters, соглашение ОПЕК+ придётся пересматривать раньше — встреча участников сделки должна состояться 30 ноября — 1 декабря 2020. По всей видимости, речь на ней пойдёт о снижении ежедневной выработки чёрного золота на 2 миллиона бочек.

Национальное собрание Франции привело в ярость министра здравоохранения страны

Нижняя палата французского парламента не согласилась с предложением правительства продлить действие чрезвычайного положения в стране до середины февраля. Депутаты Национального собрания считают, что последним днём “специального режима, введённого в интересах охраны здоровья населения” должен стать рубеж — 14 декабря 2020 года.

По мнению членов Нацсобрания, “рождественские и новогодние праздники — привилегированный момент в жизни Французов, и они заслуживают провести это время в кругу семьи и встречаясь со своими друзьями”.

Министр здравоохранения страны Оливье Веран, по словам издания Midi Libre, “не смог сдержать приступа ярости, когда выступал на заседании парламента и обвинил депутатов в “непонимании” ситуации”.

Портал пишет, что министр бросил упрёк парламентариям, не стремясь сдерживать охвативший его гнев, и заявил: “Вы тут разглагольствуете о каких-то вещах, не имея представления, насколько опасна ситуация и как правительство беспокоится о народе”.

"Vous êtes en train de débattre de sujets… alors que nos soignants se battent pour sauver des vies dans nos hôpitaux !" — le colère d'Olivier Véran à l'Assemblée #AFP pic.twitter.com/pFxwhYRzIA

— Agence France-Presse (@afpfr) November 4, 2020

Парламентарии отреагировали незлобиво, сообщив Верану, что “16 февраля — слишком отдалённая дата”, многое может измениться.

Правительство Франции не успокоилось и надеется, что его идея всё-таки будет принята парламентариями в пятницу, на которую назначено финальное голосования по вопросу срока действия режима ЧП.

Верхняя палата парламента — Сенат — пока остановилась на промежуточном решении, ограничив срок действия чрезвычайного положения 31 января будущего года.

Один бюллетень — за президента США, другой — за легализацию марихуаны

Власти нескольких американских штатов — Аризоны, Нью-Джерси, Монтаны, Южной Дакоты, Орегона — сочли день президентских выборов моментом, когда можно решить и кое-какие собственные вопросы. Если уж избирателями всё равно идти на участки для голосования, так пусть опустят ещё по одному бюллетеню: жителям названных регионов предложили определиться с отношением к вопросу легализации марихуаны в США. Но не с примитивной формулировкой “просто покурить”, а с красивой и по-научному выверенной дефиницией — “для использования её в рекреационных целях”. И в первых четырёх из названных выше пяти штатов большинство населения сказало инициативе “да”, пишет ABCNews.

Таким образом, общее число американских штатов, где с помощью “травки” можно оттянуться, даже не обкладываясь справками, что это необходимо по медицинским показаниям, составляет уже 15. В медицинских же целях марихуану разрешено использовать в 33 штатах.

В Орегоне тоже решили загрузить избирателей дополнительным голосованием и тоже по наркотическим средствам. Но здесь декриминализация каннабиса — давно пройдённый этап. Орегон был вообще первым штатом в США, где марихуану вывели из-под статьи уголовного кодекса — дело было в 1973 году. Теперь здесь рассматривают более интересные вещи. 3 ноября на повестке дня стоял вопрос разрешения “терапевтического применения псилоцибина — галлюциногенного препарата, известного в народе под маркой “волшебных грибов”. Разрешили — для людей в возрасте 21 года и старше, страдающих такими аффективными расстройствами, как депрессия, тревога и зависимость (от чего — не уточняется).

In every state where marijuana legalization or another drug policy reform was on the ballot, it won; proving that American voters (even conservative ones) are ready to reel back the US’s war on drugs. https://t.co/OjfxyTw4RB #Election2020

— Vox (@voxdotcom) November 4, 2020

Кроме того, отныне в Орегоне хранение гражданами небольших количеств тяжёлых наркотиков (кокаин, героин) не будет считаться уголовным преступлением — за это может последовать только административное наказание, пишет Yahoo.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 5 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии