Лобби Кремниевой долины и римские эпидемканикулы

Международная политика за 5 марта
Carlos Jasso | Reuters

Европейские ценности изменились

Правозащитная группа Seebrücke Berlin провела митинг перед рабочей резиденцией Ангелы Меркель. На баннерах, которые принесли с собой участники акции, были изложены их требования к правительству открыть границы ЕС для беженцев, оказавшихся фактически в ловушке между турецкими пограничниками с одной стороны и жандармами Греции и Болгарии с другой.

По данным берлинской полиции, на митинг собралось 4 000 человек (организаторы, правда, утверждают, что в два раза больше). Выступавшие требовали “послать в Средиземное море спасательные, а не полицейские корабли, чтобы принять людей, нуждающихся в помощи и поддержке”. 

По мнению испанской ABC, организаторы акции “рассчитывали, что фрау Меркель поступит точно так же, как это было в 2015 году — объявит программу приёма всех “гостей”, но на этот раз германский канцлер отреагировала совершенно по-иному”. 

“Нет оснований предполагать, что Германия на этот раз сделает шаг навстречу беженцам. Не похоже, что бундестаг решит открыть границы и предложит Брюсселю увеличить квоты приёма и перераспределения по сообществу новых жителей. Меркель, скорее, склоняется к расширению пакта ЕС-Турция, о чём она сообщила после своего недавнего телефонного разговора с Реджепом Эрдоганом”, — цитирует издание австрийского эксперта по иммиграции, главу аналитического “Центра европейской инициативы по стабильности” и разработчика пакта ЕС-Турция 2016 года Джеральда Кнауса. — Уже несколько недель, как ЕС должен был согласиться оказать Турции большую поддержку в вопросе беженцев”. 

По мнению Кнауса, сегодняшняя ситуация на границах Греции и Болгарии противоречит нормам безопасности Евросоюза. “Если несоблюдение правовых стандартов станет нормой, мы потеряем возможность объяснить Турции, в чём состоит нелегитимность её действий, и как она должна вести себя на границе с ЕС. В этом случае Конвенция о беженцах просто умрёт не позднее конца текущего года”.

Ещё одно важное отличие сегодняшней Германии от Германии образца 2015 года заключается в том, что на этот раз во главе Министерства внутренних дел стоит баварский представитель ХСС Хорст Зеехофер, выступающий категорически против любого открытия границ.

“Я очень чётко сказал парламентской группе (ХДС-ХСС), что не будут открыты для этих беженцев, прибывающих из Турции, ни внешние европейские, ни немецкие границы”, — сообщил Зеехофер. “Нам нужен порядок на европейских внешних рубежах. Мы будем поддерживать Грецию всеми силами”, — написал он в Твиттере.

О европейских ценностях, на основе которых пять лет назад Германия принимала всё, что двигалось с Ближнего Востока, никто из ведущих политиков страны не вспоминает. Придётся же признавать, что изменилось не отношение конкретных фигур к ним — изменились сами по себе понятия “бесконечной толерантности” и “мультикультурализма”. 

Марк Цукерберг хочет дать грин-карты выпускникам американских вузов

Лоббистская группа Марка Цукерберга FWD.us выступила с инициативой предоставлять грин-карты всем иностранцам, заканчивающим вузы США. Американские технологические компании нуждаются в максимально квалифицированных специалистах и хотят воспользоваться чужими мозгами — вот так, без обиняков, рисует свои интересы лобби Кремниевой долины.

FWD.us — группа, основанная в Соединённых Штатах. Стремится продавить свою версию иммиграционной реформы, которая должна облегчить получение вида на жительство специалистам в IT области. Кроме того, выступает за изменения в системе образования США для улучшения подготовки научно-технических кадров. Поддерживается и финансируется, в основном, предпринимателями ведущего технологического кластера Америки (Silicon Valley). Лидер группы — Марк Цукерберг.

“Более жёсткий рынок труда, складывающийся сегодня, означает, что американским работодателям надо приложить все силы, чтобы заполнить рабочие места в стратегических отраслях. Иначе производительность предприятий упадёт, и, следовательно, возникнет риск утраты страной глобального лидерства. Нехватка рабочей силы особенно выражена в отраслях, которые полагаются на науку, технологию, инженерные и математические навыки (STEM). Важнейшим направлением здесь является искусственный интеллект (ИИ)”, — отмечается в докладе группы.

По мнению FWD.us, самое простое решение — позволить иностранным выпускникам с американским дипломом и предложением о работе немедленно начать трудовую деятельность и ускорить для них процесс получения “зелёной карты”, а впоследствии и постоянного места жительства в США. В результате появления такого закона Штаты не только получили бы в свои руки лучших специалистов в стратегических областях, но и ослабили бы тем самым конкурентов. Группа считает, что закон нужно принять максимально быстро, чтобы он вступил в силу с началом 2021 года.

Аналитик портала Breitbart Нил Мунро, напротив, уверен, что “в случае появления такого закона американскому обществу будет нанесён сильный удар: наводнение рынка высоких технологий иностранными специалистами в итоге позволит предпринимателям снизить среднюю зарплату для наёмных работников. В то же самое время по причине роста спроса на аренду жилья снять его станет дороже”.

В США уже действует программа предоставления рабочих виз по упрощённой схеме иностранцам, работающим на самых разных местах, напоминает Мунро, обращая внимание читателя на то, что “эта программа позволяет удерживать в Штатах 700 000 дипломированных индийских и китайских специалистов, которым можно платить меньшие деньги, чем американцам”. В результате средняя зарплата американцев снижается, резюмирует эксперт.

Covid-19 угрожает всем: школьников и преступников отпустили по домам

Коронавирус Covid-19 полностью перекроил распорядок жизни целой планеты. Помимо прямого ущерба здоровью населения многих стран, с огромным размахом вырисовываются коллатеральные риски. Отменяются значимые события, сворачиваются крупные производства, разоряются целые компании.

В четверг, 5 марта, стало известно о банкротстве британского авиаперевозчика Flybe, у которого и так дела шли неважно. Но после массовых вспышек коронавируса и в связи с этим резкого падения спроса на билеты Flybe безнадёжно свалился в финансовый штопор. У других авиакомпаний ситуация немногим лучше. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) к 5 марта оценила снижение оборота авиапредприятий из-за эпидемии “китайской пневмонии” в 63 млрд долларов (с прогнозируемым разрастанием до $113 млрд), пишет Il Messaggero.

Кризис коснулся и таких авиагигантов, как Lufthansa, KLM, Аэрофлот, British Airways, а также бюджетных перевозчиков (Ryanair, EasyJet и др.), которые вынуждены, как минимум, сокращать количество рейсов и отказываться от многих маршрутов. 

Италия, самая пострадавшая от Covid-19 европейская страна, объявила о закрытии школ и университетов: “вирусные каникулы” продлятся, в лучшем случае, до середины марта, в худшем — до конца месяца. Не хочется думать, что дальше “дно будет пробито”.

К эпидемии стали готовиться и в США: чрезвычайная ситуация объявлена в штате Калифорния в ночь на четверг: в стране от вируса погибли 11 человек, первая смерть, вызванная Covid-19, была как раз в калифорнийском госпитале, по сведениям USA TODAY.

Беспрецедентные меры принимают в Иране, где насчитывается уже свыше 3 000 заражённых и более 100 скончавшихся от этой новой инфекции. Правительство страны распорядилось выпустить временно из тюрем 54 000 заключённых. Видимо, пример “плавучей тюрьмы”, в которую на несколько недель превратился круизный лайнер Diamond Princess, стал наглядным уроком — как не надо организовывать санитарно-гигиеническую безопасность во время эпидемии. Разумеется, в Иране речь идёт о преступниках, осуждённых по лёгким статьям, когда срок заключения не превышает 5 лет. В любом  случае, это уникальное явление в мировой практике, сообщает CNN.

На текущий момент глобальная статистика распространения коронавируса по планете выглядит так: зарегистрировано более 90 000 случаев Covid-19 во всём мире и 3 110 случаев смерти (с момента появления этой болезни в конце прошлого года), подавляющее большинство случаев отмечено в Китае, информирует ВВС.

“Есть дела поважнее”: мирный договор подписан, но так и остался на бумаге

Мир, подписанный между США и движением “Талибан” (организация, запрещённая в РФ), не продержался и суток. Уже на следующий день после того, как высокие договаривающиеся стороны на нейтральном поле в Дохе (Катар) ударили по рукам, условившись о выводе американских войск из Афганистана и начале переговоров талибов с правительством страны, исламисты ударили по афганским военным. 

Американские подразделения, выдержав четырёхдневную паузу, нанесли “ответные оборонительные удары”. В этот же день, 5 марта, официальный Кабул заявил об уничтожении правительственными войсками 85 боевиков. Талибы свои действия объяснили отказом афганского правительства отпустить из плена 5 000 боевиков, хотя это было предусмотрено договором США — “Талибан”. 

“Поддерживаемый Штатами президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что он не договаривался отпускать пленных, и потому выполнять это условие не собирается”, — отмечает информационный портал BreitbartПо свидетельству издания, “Дональд Трамп попытался вернуть ситуацию к позициям, предусмотренным договором в Дохе, и, по его словам, продуктивно побеседовал по телефону с главным переговорщиком талибов Абдулом Гани Барадаром”.

“Мы договорились, что никакого насилия дальше не будет”, — процитировало СМИ американского президента. Через несколько часов вооружённые силы США нанесли удар “с целью поддержки афганских правительственных войск”. Чем подчеркнули, что подписанные между США и талибами соглашения значат ровно то, что ничего не значат.

В настоящее время на территории Афганистана находится, по утверждению иерусалимского корреспондента испанской АВС Микеля Айестарана, 14 тысяч солдат и офицеров американской регулярной армии и ВВС. 

Численность воюющих на стороне США наёмников из различных частных военных компаний (ЧВК) составляет 2,5 тысячи человек. Из источников, близких к военному ведомству США, известно, что на содержание регулярного армейского контингента Пентагоном выделяется почти $5 млрд в год. Отдельной статьёй проходят расходы на военные подряды (организация и проведение боевых операций) — ещё $3 млрд. ЧВК на оказании услуг зарабатывают $3,6 млрд. 

Эксперты полагают, что пентагоновские генералы из числа несогласных с решением о выводе американских войск не желают терять такой поток средств, расходование которых на войне контролируется весьма условно, и будут делать всё, чтобы договорённости были сорваны. Позиция экс-госсекретаря США и бывшего главнокомандующего войсками НАТО в Европе Александра Хейга “есть дела поважнее мира”, судя по всему, остаётся актуальной.

Вот и кончилась самая тёплая зима в истории: климатологи подводят итоги

Зима сезона 2019–2020 была самой тёплой в Европе за всю историю наблюдений, сообщает Европейская служба по изменению климата “Коперник” (Copernicus Climate Change Service — C3S). Средняя температура января текущего года оказалась на 3,1ºC выше средней многолетней и превысила предыдущий “рекорд тепла”, зафиксированный в 2007 году, на 0,2ºC.

“Коперник” в своих ежемесячных отчётах о происходящих изменениях на суше, в море и атмосфере опирается на результаты постоянно ведущихся измерений со спутников, а также кораблей, самолётов и метеостанций по всему миру.
 
В северо-восточной Европе было особенно жарко, в некоторых районах от Норвегии до России температура поднималась на 6 градусов выше, чем в среднем в январе за период с 1981 по 2010 годы. В Норвегии был зарегистрирован самый тёплый январский день за всю историю наблюдений (с 1981 года) — его температура оказалась на 25 (!) градусов Цельсия выше, чем среднемесячная за указанный период. На что отдельные издания немедленно отреагировали репортажами о людях, плавающих в открытой воде фьордов, которые раньше всегда были покрыты льдом в это время года.

Более высокие, чем в среднем, температуры, охватившие пространства к востоку от Гренландии и к северо-западу от Шпицбергена, обеспечили меньшую, чем обычно, толщину ледяного покрова моря, отмечают специалисты агентства. Температура также была намного выше средней на большей части США, в восточной Канаде, Японии, некоторых регионах восточного Китая и Юго-Восточной Азии, штате Новый Южный Уэльс в Австралии и в отдельных зонах Антарктиды.

В прошлом месяце “Коперник” сообщал, что последние пять лет на Земле были самыми тёплыми за последние два столетия, не забыв упомянуть, что “почти двести лет назад началась индустриальная революция”. Толстый намёк, что изменения климата связаны именно с деятельностью человека, отмечает информационное агентство Bloomberg.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться