Нефть без ОПЕКунства

Международная политика за 1 апреля: китайский высокий старт, швейцарский глаз, новый импичмент для Трампа
Tom Brenner | Reuters

Нефтяное 1 апреля: ожидаемое не случилось

Мир пережил первый день без соглашения ОПЕК+, ограничивавшего добычу нефти, и… не рухнул. Цены на баррель продолжили свою пляску вокруг отметки $25, то чуть снижаясь, то вновь приподнимаясь, как это было и в конце марта.

Накануне масла в огонь катастрофических прогнозов подлили власти Норвегии, вспомнившие, что их страна тоже добывает нефть. И оказаться в стороне от предполагаемого выкачивания недр без ограничения в надежде отхватить дополнительные кусочки рынка чёрного золота было бы просто дурным тоном. Компания Equinor на своём сайте заявила, что “даже при цене в $20 за бочку” её производство будет рентабельным. Попытки залить мир дешёвой нефтью обещали предпринять также Саудовская Аравия и США. Сланцевые компании последней с подачи экспертов инвестиционного банка Goldman Sachs даже объявили, что, конечно, рентабельность у них начинается от $50 за баррель, но они некоторое время могут продержаться на уровне “операционной безубыточности”, составляющей $30, то есть готовы терпеть издержки войны за место под солнцем. Аналитики банка добавили, что проигравшей стороной в начавшемся ценовом споре будет однозначно Россия.

Однако 1 апреля выяснилось, что далеко не все заявления были правдой, и далеко не каждая нефтедобывающая фирма, утверждавшая, что будет процветать при низких нефтяных ставках, действительно окажется в шоколаде.

Так, например, бразильская компания Petrobras объявила, что намерена сократить свою добычу на 200 тысяч бочек в сутки (несколько дней назад бразильцы собирались уменьшать объём выкачиваемого сырья на 100 тысяч баррелей). А президент Соединённых Штатов Дональд Трамп на брифинге, проводимом на лужайке Белого дома, сообщил, что “США, Саудовская Аравия и Россия проведут переговоры с целью определить, что можно сделать для нормализации ситуации”.

Сам факт проявления инициативы Вашингтоном говорит, что именно позиции США на нефтяном рынке могут быть сильно подорваны падением цен.

У саудитов тоже появилась необходимость “поговорить с Россией о стабилизации ситуации”, поскольку дополнительно добываемую Эр-Риядом нефть Европа и Соединённые Штаты отказались покупать — во-первых, резервы заполнены до отказа, а во-вторых, пока все на карантине, деловая активность крайне мала и потребность промышленности и транспорта в энергоносителях существенно снизилась. Россия же очень удачно перенаправила свои нефтяные потоки на Китай, который после коронавирусной спячки вновь запускает свою промышленность на полные обороты.

Рост экономики Китая после коронавируса

В Китае зарегистрирован неожиданный для зарубежных экспертов бурный рост производственной активности, начавшийся после фактического преодоления страной эпидемии коронавируса.

Национальное бюро статистики КНР (NBS) отмечает, что индекс деловой активности (PMI) в минувший вторник достиг 52 пунктов. Месяцем раньше, когда в стране действовали ограничения на промышленное производство, он составлял 35,7. Согласно расчётам западных экономистов, приводимым порталом yahoo.finance со ссылкой на Reuters, мартовский PMI должен был подняться как максимум до 45.

Следует отметить, что любые данные PMI, превышающие уровень 50, свидетельствуют о росте экономики.

В NBS к результату месяца относятся с подчёркнутым спокойствием, полагая, что “подобного всплеска после большого снижения, вызванного остановкой предприятий в нескольких регионах, следовало ожидать”. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, считают, что рост экономики Китая на протяжении ближайшего месяца вряд ли сможет подняться выше достигнутого в марте уровня, поскольку спрос на внешнем рынке крайне низок из-за карантинных ограничений, установленных во многих странах мира. Китайскому производителю придётся ориентироваться, в основном, на внутренний рынок.

Но не следует забывать, что он у КНР весьма ёмкий — всё-таки население страны составляет 1,4 млрд человек.

Швейцария: все под колпаком

Швейцарские власти намерены, воспользовавшись коронавирусной пандемией, получить доступ к смартфонам жителей страны под предлогом обеспечения санитарной безопасности населения.

Как отмечает швейцарский эксперт в сфере информационных и коммуникационных технологий Алессандро Тривилини на страницах портала Swissinfo.ch, “в отсутствие чётких и прозрачных норм применения этого типа контроля благая инициатива заботы о гражданах может обернуться созданием системы тотального надзора за всеми жителями страны”.

В условиях свирепствования COVID-19 швейцарское правительство ограничило возможности граждан — например, собираться разрешено компаниями не более пяти человек. Если шесть — уже нарушение, за которое следует штраф.

Ведущий оператор мобильной связи Швейцарии, предприятие Swisscom, уже сейчас обладает оборудованием, позволяющим определять небольшие тусовки. Если в каком-то месте на пространстве в сотню квадратных метров собирается одновременно 20 или более владельцев смартфонов — оператор тут же получает тревожный сигнал, и по координатам, показываемым оборудованием, моментально может быть отправлена группа быстрого реагирования правоохранительных структур.

Представители Swisscom, правда, заверяют, что “данные в полицию передаются анонимно”, то есть без сообщения имён, фамилий и идентификационных номеров налогоплательщика, но в компании “следы” всё равно остаются. А проверить, насколько заверения оператора соответствуют действительности, у общественности крайне мало возможностей.

Тривилини считает, что существует слишком сильное искушение для властей не отменять “слежение во имя безопасности граждан” и после того, как чрезвычайная эпидемическая ситуация будет преодолена.

Например, несложно объяснить свой тотальный контроль за населением необходимостью противостояния террористам, считает эксперт.

А министр внутренних дел Швейцарии Ален Берсе, поддерживая идею возможного сохранения контроля за нацией через смартфоны, подчёркивает, что Швейцария — не первая и не единственная страна мира, которая “хочет это сделать в целях обеспечения безопасности народа”. И указывает, что к наблюдению за населением с помощью определения геолокации через мобильные телефоны уже прибегает Китай, Южная Корея, Тайвань, Израиль и административная область Италии Ломбардия.

“Установить следящие программы на телефоны граждан власти могут и без согласия владельца аппарата. Их можно прислать через сеть, назвав каким-нибудь безобидным обновлением системы. Хозяин гаджета даже и не узнает, что ему внедрили трояна”, — говорит специалист.

Коронавирусная комиссия в США: Шифф угрожает Трампу новым импичментом

Депутат Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф, с подачи которого начиналось расследование, угрожавшее импичментом Дональду Трампу, решил найти повод для повторной попытки отправить действующего президента в отставку.

На этот раз Шифф задался целью “устроить Трампу коронавирусный 9/11” (под цифрами скрывается катастрофа нью-йоркских башен-близнецов, происшедшая 11 сентября 2001 года — прим. ред.).

Демократ-разоблачитель заявил, что он представит законопроект о создании “беспартийной комиссии для изучения ошибок”, совершённых в процессе борьбы с пандемией COVID-19.

Как отмечает Breitbart News, демократы передали статьи об импичменте президенту США Дональду Трампу в тот самый день, когда в США из Китая прилетел первый носитель коронавируса. Конгресс потратил следующие 20 суток на процесс отрешения президента от власти, возглавляемый Шиффом в качестве главного импичмент-менеджера. Всё это время президенту и обеим палатам Конгресса было не до страны и её проблем, в том числе и в сфере здравоохранения. Болезнь же не ждала, когда на неё обратят внимание — распространялась по штатам.

Сенатор-республиканец Том Коттон, один из немногих, кто нашёл силы и время сочетать слушания по импичменту с заботами о противостоянии надвигающейся эпидемии, сказал 31 января в интервью Arkansas Gazette, что принял решение “не участвовать в судилище, а заняться коронавирусной угрозой”.

5 февраля обвинения с Трампа были сняты, и он смог в полной мере заняться проблемами вверенной ему страны, но момент начала борьбы с COVID-19 был уже упущен. Именно это и обеспечивает сегодня Шиффа твёрдой почвой из неблагоприятных для США событий, на которой демократы могут построить новое здание обвинений Дональда Трампа в некомпетентности, проявленной в управлении государством и создании общественно опасной ситуации.

Колумнист The Washington Post Дэвид Игнатиус, которому Адам Шифф дал короткое интервью по поводу организации “коронавирусной комиссии 9/11”, призвал в своей колонке с титулом “США должны знать, что пошло не так” всех, кто “не остаётся равнодушным к судьбам страны” делиться информацией с газетой о возникающих “эпидемических проблемах”.

Козы в Лландидно: исторический город Великобритании оказался захвачен

Британский приморский курортный город Лландидно стал свидетелем наплыва необычных гостей: после вспышки коронавируса, когда жители засели по домам, длинношёрстные кашмирские козы забрели с мысов, окружающих город, чтобы вдоволь порезвиться на безлюдных улицах и перекусить аккуратно подстриженными изгородями.

Стада коз, оккупировавшие нынче Лландидно, обычно обитают на возвышенности Грейт-Орм. Они настолько многочисленны, что в последние годы местный городской совет прибегает к помощи гормональных противозачаточных инъекций, чтобы контролировать поголовье рогатых “соседей”. Однако карантин ввёл свои правила, сообщает Breitbart.

Изолированные в собственных домах жители совершенно беспомощно смотрят, как козы объедают живые изгороди и цветы. Выходить на улицу людям нельзя. Горожане вызывали полицию, свидетельствует Times, однако стражи порядка могли лишь временно отпугнуть животных с помощью сирен и мигалок.

Сам Лландидно, несмотря на свою древнюю историю, ведущую отсчет с XIII века, сегодня является удивительно хорошо сохранившимся викторианским курортным городом, с широкими дорогами, окруженными красивыми виллами и отелями. А местные козы вошли в список достопримечательностей не только Уэльса, но и всего Соединённого Королевства.

В XIX веке персидский шах передал несколько козочек королеве Виктории в качестве подарка в день её коронации. С этого момента и началась британская история этого вида животных.

Нынешняя королева Елизавета II чтит традиции и до сих пор регулярно навещает кашмирских коз, так как именно это животное — по кличке Билли — считается талисманом пехотного полка Королевских валлийцев и даже носит парадную форму для церемониальных случаев.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться