Недогоняемый Джо

День перенапряжения, Швеция с “нулевым ковидом”, алмазный мячик
Leah Millis | Reuters

Байден пообещал остановить экономику и повысить налоги с богатых

Джо Байден дал первое интервью американским СМИ в ранге официального кандидата в президенты от Демократической партии. Начало получилось забойным: соперник Трампа “во первы́х строках своего письма” пообещал, в случае избрания, обложить богатых граждан страны (с доходом выше $400 тысяч в год) повышенными налогами.

По словам кандидата, настало время для того, чтобы сверхобеспеченные члены общества начали нести разумную (адекватную, пропорциональную) долю экономических обязанностей, имеющихся у них перед страной.

“Я никого не наказываю. Богатые должны платить справедливые суммы, корпорации должны вносить свою долю”, — цитирует Байдена интернет-портал телеканала АВС.

На этом рассказ о предстоящих экономических преобразованиях кандидата-демократа не закончился. Следующим пунктом Джо постарался нанести разящий удар по Дональду, заявив, что тот неправильно борется против коронавирусной пандемии и зря отменяет карантины. По мнению Байдена, битва с болезнью должна быть тотальной и глобальной, до полного уничтожения. Чего именно — становится ясно после анализа некоторых деталей речи кандидата. Байден обещает, ради народного блага и здоровья, если потребуется, остановить экономику полностью.

“Я бы выключил её (речь об экономике — прим. Fitzroy). Я бы послушал учёных, — сказал Байден в ходе совместного с Камалой Харрис интервью АВС. — Мы сделаем всё возможное, чтобы спасти жизни”.

Звучит громко, красиво и может, разумеется, привлечь голоса избирателей. В особенности из числа тех, кто об экономике имеет понятия, близкие к нулю. Уже имеющийся у Америки опыт частичного закрытия на карантин при нынешней пандемии принёс снижение ВВП страны по итогам второго квартала текущего года на 32,9%. Сложно даже вообразить, в какую “марианскую впадину” погрузится экономика США при полной её остановке и на какое время после этого населению придется забыть о слове “благосостояние”. Можно, конечно, рассказывать электорату, что все потери будут перекрыты поступлениями от возросшего налогообложения богатых, но если экономику остановить, то и доходы, с которых исчислять налоги, тоже исчезнут.

Тем не менее Байден продолжил в заздравном духе, заявив, что “Трамп некомпетентен”. После чего все настроились услышать рецепт панацеи, с помощью которой кандидат-демократ излечит все сферы больной американской действительности, но оказалось, что Джо — не об этом, а в защиту персонально Камалы Харрис от нелестных характеристик, данных ей Дональдом Трампом. Суть высказывания Байдена была в том, что Трамп ничего не понимает в людях, а в помощниках своих противников — тем более.

В один из ключевых моментов интервью его ведущий Дэвид Мьюир поинтересовался у демократического кандидата, как именно он надеется выиграть выборы, сидя дома, когда Трамп ездит по стране и встречается с избирателями лицом к лицу.

“Мы выиграем обязательно! — с уверенностью воскликнул Байден. — Мы будем следовать указаниям учёных, и соблюдать все ограничения — встречаться с людьми сейчас опасно. На собраниях у Трампа все общаются без масок, заражая друг друга и умирая впоследствии. А ведь это — люди из числа самых его убеждённых сторонников”.

В общем, по мысли Байдена, Трамп должен сам обеспечить победу конкуренту, изведя под корень свой электорат таким радикальным способом, как встречи кандидата с избирателями. Или, как говорилось в кинокомедии “Кавказская пленница”: “Кто нам мешает, тот нам и поможет”.

Великой Америку Трамп уже сделал. Теперь он хочет сохранить её такой

Дональд Трамп, действующий глава Белого дома, утверждён в понедельник, 24 августа, съездом Республиканской партии, проходящим в городе Шарлотт (Северная Каролина), кандидатом на участие в президентских выборах, сообщает Fox News.

Хозяин Овального кабинета доверие товарищей по партии воспринял, как нечто само собой разумеющееся. В благодарственной речи президент отметил, что главной задачей своего второго срока во власти видит “сохранение Америки великой”. Эксперты расценили это заявление не только, как предвыборное обещание кандидата, но и как подведение итога свершениям первого срока: надо понимать, что великой Америку Трамп, как и обещал четыре года назад, уже сделал (впрочем, кандидат и сам это подтвердил, чтобы ни у кого сомнений не осталось). Поэтому на повестке дня — сохранение. По всей видимости, гипотетически, третий срок мог бы быть посвящён приумножению величия страны — но больше двух раз становиться президентом не позволяет Конституция США.

Трамп отметил, что при нём экономика державы находилась в состоянии неуклонного и постоянного роста и развития. Но вмешавшаяся пандемия подпортила результаты “верного курса” — из-за частичной остановки промышленности и чрезвычайных эпидемических мер дефицит бюджета США достиг $2,8 трлн. Но Большой Дональд уверен, что пандемия уже сдаёт свои позиции, экономика находится на пути к восстановлению кондиций, а впереди у Америки (под руководством нового-старого президента) — полоса сплошных удач и процветания.

“Уже следующий год для экономики страны будет историческим”, — подвёл итог своему выступлению Трамп.

В Африке найден алмаз размером с мяч для гольфа

В Африке найден алмаз весом 442 карата. Стоимость этого драгоценного камня может составить $18 млн, сообщает британский таблоид The Sun.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении издания, алмаз, обнаруженный работниками компании Gem Diamonds на шахте Letseng в Лесото, является одной из самых крупных подобных находок в мире. “Камень этот — размером с мяч для гольфа”, — поясняет The Sun, чтобы любой читатель легко мог представить себе линейные и объёмные параметры алмаза.

Глава горнодобывающей компании Клиффорд Элфик сообщил, что “это самый крупный алмаз, который компания нашла с момента обнаружения нами другой “увесистой” находки — камня, получившего название “Легенда Лесото”. Он тянул на 910 карат и был продан в 2018 году за 40 миллионов долларов (30 миллионов фунтов стерлингов)”.

“Часть выручки от продажи алмаза будет использована для финансирования специального общественного проекта, по согласованию с нашим партнёром, правительством Лесото”, — заявил Элфик.

“Алмаз-мячик” в ближайшее время будет отправлен в Антверпен (Бельгия), где, как ожидается, его продадут в следующем месяце.

Лесото — африканская страна с населением всего 2 миллиона человек. Известна своими карьерами, в которых добывают крупные алмазы.

При всех своих значительных размерах, камень, найденный в прошлую пятницу старателями из Gem Diamonds, — не самый большой экземпляр нынешнего года. Лидером является “драгоценный монстр” весом в 549 карат, извлечённый из земли работниками канадской фирмы Lucara Diamond на принадлежащем ей руднике Karowe в Ботсване.

Хотя алмазная промышленность пострадала в результате пандемии Covid-19, спрос на драгоценные камни остаётся высоким, отмечает агентство деловой информации Bloomberg.

Обладателем самого большого в мире бриллианта, носящего имя собственное Cullinan Diamond, является английская королева Елизавета II. До огранки этот алмаз весил невероятные 3 106 карат.

“Нулевой ковид” в Швеции и “дети-посылки” в Италии

В минувший уикенд в Европе обнаружилась первая и пока единственная страна, отметившая “день с нулевым ковидом”. В субботу, 22 августа, в Швеции не было зарегистрировано ни одного нового случая коронавируса и ни одной смерти, случившейся от Covid-19, свидетельствует национальное Агентство общественного здравоохранения.

Страна Трёх Корон — единственное западноевропейское государство, где не вводился карантинный режим. Согласно заявлениям властей и ведомства, отвечающего за здравоохранение населения, никаких предпосылок для второй волны коронавируса в этом скандинавском государстве нет.

Напомним, что по данным статистики, Швеция оказалась одной из стран, понёсших наименьшие потери в экономике из-за пандемии — снижение ВВП во втором квартале здесь составило около 9%. На всей территории государства открыты магазины, кафе и рестораны, население не носит маски, а школьники готовятся к тому, чтобы через пару недель начать новый учебный год.

Уровень смертности на сто тысяч населения в Швеции меньше чем в Бельгии, Испании, Великобритании и Италии.

“Мы выбрали правильную стратегию, — приводит высказывания шведского премьер-министра Стефана Лёвена портал Евросоюза Europost.eu. — Мы даже не закрывали школы. И теперь многие подтверждают, что наши меры, направленные на добровольное дистанцирование и соблюдение людьми наших рекомендаций, принесли успех”.

Население европейских стран, власти большинства которых поддерживают на своей территории масочный режим, всё чаще высказывается против чрезвычайных мер, которые, по мнению некоторых экспертов, превращаются из заботы о людях в меры санитарного террора, направленные против граждан.

Особенно ярко недовольство проявляется в Италии, где существует сильная оппозиция правительству в виде блока правых партий, возглавляемого лидером “Лиги” Маттео Сальвини. Бывший вице-премьер итальянского правительства, выступая на митинге в южном городе Трани, заявил, что “меры, которые министр образования Лючия Аццолина намерена ввести, чтобы допустить детей снова в школу, выглядят полнейшим абсурдом”.

Сальвинии подчеркнул, что не желает, чтобы его дочь “ходила в школу, укрытая плексигласом” (речь о пластиковых прозрачных защитных лицевых щитках, которые школьники обязаны будут носить).

“Наши дети — не почтовые посылки, чтобы их заворачивать в пластик”, — сказал лидер “Лиги”.

По словам Сальвини, приводимым информационным порталом Breitbart, “правительство Конте произвольно продлило в Италии чрезвычайное положение лишь с целью сохранения для себя чрезвычайных полномочий, позволяющих издавать обязательные к исполнению указы без одобрения парламента”. Пандемия, считает бывший вице-премьер, перестала быть медицинским явлением, а превратилась в инструмент политического шантажа.

Согласно официальным данным Управления здравоохранения Италии (ISS), в настоящее время в отделениях интенсивной терапии по всей стране находится менее 70 пациентов с коронавирусом, а показатель ежедневной смертности от коронавируса на протяжении нескольких недель не превышает 10 случаев.

День перенапряжения: Германия “ест” за троих

День, когда планета проела свои годовые ресурсы (да, и такая дата в статистическом календаре существует), наступил в 2020-м позже, чем первоначально рассчитывали. Только 22 августа организация Global Footprint Network и Потсдамский институт исследования воздействия климата сообщили, что наступил “день перенапряжения”, когда рассчитанный на год запас природных ресурсов израсходован, и с этого момента мир начинает “жить в долг”.

“День перенапряжения” начали определять в 1970 году. В ту пору человечество было весьма экономным и запас, отпущенный на год, проело только 29 декабря. В последнее время эта дата наступает в середине лета, отмечает немецкая Die Welt. Защитники климата проявляют обеспокоенность ситуацией, полагая, что чем сильнее сдвигается критическая дата, тем больше современный человек расходует ресурсов в ущерб человеку будущего.

В соответствии с расчётами BUND — Германского объединения по защите окружающей среды — мировое население за 365 дней расходует 1,75 годовых ресурсов Земли. Самая “прожорливая” общность — жители Германии. Эксперты подсчитали, что если бы вся мировая популяция гомо сапиенс потребляла на уровне Германии, то человечеству потребовались бы “три Земли”.

Причём речь идёт не только и не столько о продуктах питания, разумеется. По мнению представителей Global Footprint Network, “основным фактором сдвига даты “перенапряжения” выступает стиль жизни в богатых развитых странах — именно там расходуют больше ресурсов и почти бесконтрольно”.

Весомость вклада Германии в “проедание будущего” объясняется тем, что ФРГ обладает относительно высокой долей промышленного производства, а оно является главным потребителем энергии. Индустриальный сектор в немецкой экономике занимает долю до 30%. Это существенно больше, чем в Великобритании или США. Исправить положение, считают немецкие зелёные, можно не только перейдя на альтернативные источники энергии и альтернативный (электрический) транспорт, но и начав рачительно и экономно относиться вообще ко всем предметам, которые к нашей жизни имеют хоть какое-то отношение. Иначе Германия может потерять свой статус экономически успешного государства.

Археологи нашли в Израиле золотой исламский клад

В понедельник, 24 августа, израильские археологи объявили об обнаружении в ходе раскопок возле города Явне уникального клада, состоящего из древних аббасидских золотых монет, сообщает портал Breitbart.

Коллекция включает 425 монет, пролежавших в земле не менее 1 100 лет. Как утверждают специалисты Управления древностей Израиля Лиат Надав-Зив и Эли Хаддад, обнаруженные сокровища — чрезвычайно редкая находка.

“Первоначальный анализ указывает на то, что найденные монеты датируются концом IX века, считающегося золотым веком халифата Аббасидов, который контролировал большую часть Ближнего Востока и Северной Африки, — отметил Роберт Кул, эксперт по монетам из отдела древностей. — Надеюсь, изучение клада расскажет нам больше о периоде, о котором мы всё ещё очень мало знаем”.

Последний раз сокровища подобной ценности на израильской территории обнаруживали пять лет назад. В 2015 году дайверы-любители нашли около 2 000 золотых монет, относящихся к периоду Фатимидов (X и XI вв.). Пловцы наткнулись на клад, исследуя подводную территорию поблизости от разрушенного в 1265 году древнего портового города Кесарии.

Город этот был основан царём Иродом Великим и назван в честь римского императора Юлия Цезаря (поэтому в российской исторической литературе иногда его зовут Цезарией). Поскольку городов в честь Цезаря в ту пору было построено несколько, то Кесарию, о которой мы ведём речь, стали именовать поначалу Приморской, а после того, как палестинские земли стали провинцией Римской империи — Кесарией Палестинской. Сейчас именно так называется находящийся на этом месте израильский Национальный парк.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться