Неделя с тремя выходными

Китаю нужны мачо, крылатый патруль, красным фонарям — красный свет
Вакцинация в Турции
Фото: Umit Bektas | Reuters

Испания поэкспериментирует с четырёхдневкой. За деньги Евросоюза

Испания решила выяснить на практике, какие плюсы и минусы может принести введение четырёхдневной рабочей недели. Пилотный проект был принят исполнительной властью страны в конце минувшей недели.

В рамках эксперимента правительство Испании окажет финансовую помощь тем компаниям, которые переведут своих работников на 32-часовую рабочую неделю (с тремя выходными), пишет El Confidencial. Субсидии предприятиям понадобятся для компенсации собственных потерь, поскольку ни у кого нет сомнений, что за 32 часа будет произведено продукции существенно меньше, чем за 41 (сегодняшняя продолжительность рабочей недели-пятидневки). А зарплату сотрудникам (по крайней мере, пока идёт эксперимент) уменьшать нельзя.

Инициатива перехода на четырёхдневку активно продвигается депутатом испанского парламента Иньиго Эррехоном, имеющим виды на будущие всеобщие выборы. Эррехон — политолог, преподавал в мадридском университете Комплутенсе, работая на одной кафедре с Пабло Иглесиасом, вместе с которым основал популистскую партию Podemos (“Мы можем”). Отпочковавшаяся от Podemos политическая организация Más País и есть главный сторонник четырёхдневки.

“Наша цель состоит в том, чтобы разработать план помощи тем компаниям, которые хотят в рамках социального диалога повысить свою производительность, снизить воздействие на окружающую среду и улучшить здоровье своих сотрудников за счёт сокращения рабочей недели”, — так объясняет Эррехон свою идею. Más País уже добилась финансирования эксперимента в размере €50 млн, выделяемых из бюджета Испании на 2021 год.

Впрочем, деньги эти будут взяты не из “честно заработанного страной на производстве товаров и услуг” — Испания должна получить 140-миллиардную (невозвратную) помощь от ЕС из фонда восстановления экономики. То есть, по собственным финансам страны это не ударит никак. Можно экспериментировать и получить за это поддержку части избирателей. Однако, по мнению экспертов, долго такая практика просуществовать не сможет, поскольку будет постоянно тянуть деньги из бюджета, загоняя Испанию во всё бо́льшие долги. А госдолг испанский и без того язык не поворачивается назвать маленьким: по данным издания El Economista, за 2020 год он вырос на 4,9% и достиг 118,2% ВВП страны. Дефицит бюджета при этом составил 8,2% (а в соответствии с Пактом стабильности ЕС эта характеристика не может превышать 3,5%, дальше следуют штрафы).

Глава местной администрации на Сардинии запретила ковид официальным указом

Стефания Пирас, глава коммуны Онифери (остров Сардиния), издала для местных жителей довольно странное (на первый взгляд) распоряжение.

“Гражданам категорически запрещено болеть, нуждаться в лечении и лекарствах, а также заражаться вирусом COVID-19”, — волеизъявила Пирас на полном серьёзе.

Подписанный Стефанией соответствующий документ направлен региональным властям, отмечает издание La Nuova Sardegna. Газета подчёркивает, что “это не для смеха, а как раз наоборот”. В Онифери, где живут около тысячи человек, оказывается, нет ни одного медика, так что лечить больных просто некому. Последний врач уволился два года назад по причине выхода на пенсию.

Руководство административно-территориальной единицы ещё в 2016 году подавало прошение в региональный департамент здравоохранения подготовить кандидатуру на замещение доктора, готовящегося к выходу на заслуженный отдых, но никого в Онифери так и не направили. Пирас обращалась в медицинские инстанции региона с просьбами “присылать врача для проведения приёма больных хотя бы периодически”, но и эти ходатайства не были удовлетворены.

Аналогичная ситуация сложилась и в соседних коммунах — Саруле, Ольцаи, Нуле и Бенетутти, но там власти подобных документов, запрещающих болеть ковидом, пока не принимали.

Стране нужны мачо. Китай признал опасность феминизации мужского населения

Министерство образования Китая пообещало усилить “физическое воспитание и правильную психологическую направленность молодёжи мужского пола”, сообщает ведущее китайское англоязычное издание Global Times. По словам американского информационного портала Breitbart, “это была реакция министерства на недавнее предложение высокопоставленного государственного чиновника заняться мерами по предотвращению феминизации мальчиков-подростков, да и, собственно, на общий социальный запрос”.

Китайские школы обязаны будут усилить свои педколлективы грамотными учителями-физкультурниками и в целом повысить качество преподавания этой дисциплины. “В воспитании мальчиков следует акцентировать внимание на развитии мужественности”, — говорится в официальном заявлении Министерства образования Китая.

“Многочисленные наблюдения убедили меня в том, что мальчики в Китае слабые, неполноценные и робкие. Данный факт — результат развивающегося процесса феминизации китайской молодежи. Если это явление не взять немедленно под контроль, в будущем неизбежно встанет вопрос выживания и развития китайской нации в целом”, — цитирует Breitbart главного советника правительства КНР по политическим вопросам Си Цифу.

По мнению чиновника, “в настоящее время дети в Китае с самого рождения проводят больше времени с матерями и бабушками”. Воспитатели в детских садах и учителя в начальных классах школы — тоже, в основном, женщины.

“Долгосрочное пребывание в “женской” среде лишает мальчиков мужественности, — сказал Си. — Многие китайские мальчики-подростки в наши дни слабо подготовлены физически, чрезмерно робки и подвержены низкой самооценке. Они склонны поклоняться и подражать красавчикам-суперзвёздам, фильмы с которыми стали слишком часто показывать по телевизору”.

Турция торопится привить учителей, а Испания — официантов, таксистов и кассиров

Точки зрения минздравов разных стран в отношении вопроса, кого вакцинировать в первую очередь, иногда очень сильно — и показательно — не совпадают. Наглядный пример тому — решения санитарных органов Турции и Испании.

В Анкаре считают, что первым делом надо прививать учителей — правительство страны полагает, что медлить с возвращением к работе учебных заведений нельзя. “Зависание” школьников и студентов в онлайн-классах — вынужденная мера, которая может использоваться кратковременно, и чем быстрее дети вернутся за парты и студенты в аудитории, тем лучше будет для нации в целом.

Поэтому, пишет Reuters, власти страны настроены распахнуть двери всех школ не позднее 1 марта, и к этому времени все учителя должны быть привиты.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что учебные заведения отдалённых деревень и посёлков, где эпидемиологическая обстановка благоприятная, могут начать свою работу уже 15 февраля. В этот же день должны вновь открыться и дошкольные учреждения по всей стране.

По данным министерства здравоохранения на конец минувшей недели, около 2,2 миллиона жителей Турции уже привиты вакциной китайской компании Sinovac Biotech Ltd. Это препарат, созданный на основе инактивированного коронавируса.

В Испании, как это следует из публикации информационного портала Libertad Digital, приоритеты кампании массовой вакцинации несколько иные. Глава автономного сообщества Мадрид Исабель Диас Аюсо на состоявшейся в минувший понедельник встрече с представителями гостиничного бизнеса выступила с инициативой прививать в первую очередь (после людей старческого возраста и медработников) официантов, таксистов, кассиров супермаркетов и т.д. Список получился довольно длинным, учителя в него тоже попали, но на одно из последних мест.

Директор Центра по чрезвычайным ситуациям при Министерстве здравоохранения Фернандо Симон, по словам издания El Español, был настолько поражён услышанным, что не нашёл в своём лексиконе подходящих слов, чтобы “выразить степень охватившего его удивления” и лишь саркастично заметил, что “вряд ли это вообще нуждается в комментировании”.

“Крылатый патруль”. Орнитологи натаскивают альбатросов на поиск судов-браконьеров

Эксперт Французского национального центра научных исследований Анри Веймерскирх, работающий в Антарктике с альбатросами, решил превратить их в информаторов, “стучащих” на браконьеров.

Основной пищей альбатросов является рыба, что всем известно. Но мало кто знает, какой недюжинной смекалкой в борьбе за вкусный обед обладают эти птицы. Они давно сообразили, что гораздо проще добывать себе пропитание не среди волн, выжидая, когда какая-нибудь зазевавшаяся нототения поднимется к самой поверхности воды, а спикировать разок-другой на палубу сейнера, куда рыболовы только что “выпотрошили” трал, поднятый с уловом.

Поэтому альбатросы очень часто стаями преследуют рыболовецкие суда — в надежде поживиться.

Веймерскирх решил, что “если уж альбатросы всё равно следят за кораблями, так пусть приносят пользу”, и стал прикреплять к птицам датчики, которые могут обнаруживать работу радаров рыболовных судов, ведущих незаконный промысел. А установленное на берегу оборудование, в свою очередь, получает информацию от “пернатых инсайдеров”. Дело в том, что все рыболовецкие суда имеют транспондеры, передающие информацию о своём местонахождении. Корабли, отправляющиеся на незаконный лов, эти устройства выключают, чтобы не быть обнаруженными контролирующими органами. Датчики на птицах связаны с GPS и фиксируют географические координаты объекта, на который прибыл летающий “шпион”. Остаётся только сверить данные: приземлилась птица на траулере, ведущем легальный лов (транспондер отметился на спутниках навигационной системы) или на нелегале (судно есть, но в GPS его нет).

Программу альбатросов-шпионов Ocean Sentinel Веймерскирх начал ещё два года назад, но тогда он работал со странствующими альбатросами Diomedea exulans, которые часто уклонялись от выполнения задач, на которые их подряжал человек — могли искать рыбные косяки, колонии моллюсков и ракообразных, вместо того, чтобы эскортировать рыболовов. Теперь же Анри стал заниматься “вербовкой” чернобровых альбатросов — это вид, который больше ориентирован именно на сопровождение судов.

“Альбатросы людей не боятся, легко идут на контакт, поэтому особых проблем с установкой на них пеленгаторов не было”, — говорит учёный.

Борьба с браконьерами не ставилась главной целью работы Анри. Вообще-то, он вместе с другими участниками экспедиции путешествует по островам Океании для наблюдения за разными видами птиц, оценки изменения размеров популяций того или иного вида, изучения маршрутов миграции. Идея создать “птичий патруль” пришла довольно спонтанно — но именно на основании орнитологических исследований.

“В нашей предыдущей экспедиции мы выяснили, что примерно треть судов, которые были “обслужены” нашими альбатросами, не использовала транспондеры. Нам удалось определить, что наиболее криминальные участки незаконной рыбной ловли находятся, например, вокруг островов Принца Эдуарда в водах Южной Африки, — отметил доктор Анри Веймерскирх. — Посмотрим, какие результаты будут на этот раз, когда мы вернёмся во Францию”.

Амстердам прощается с “порочным прошлым”: знаменитый квартал красных фонарей переедет на окраину

“В центре Амстердама загорится зелёный свет: красные фонари погаснут”. С таким анонсом вышел британский таблоид The Sun. Власти голландской столицы решили всерьёз взяться за “исправление” репутации города и, в частности, хотят добиться того, чтобы у туристов Амстердам перестал ассоциироваться с понятием “центр сексуально-эротических услуг Европы”. К моменту, когда пандемия сойдёт на нет, и зарубежные гости вновь хлынут в Нидерланды, всё должно быть готово к демонстрации высокого морального облика столицы, считают в мэрии: эротику к тому времени перенесут куда-то на окраину города.

“Это будет “перезагрузка достопримечательностей” для наших гостей: новые времена — новый уклад жизни”, — пишет голландское издание Dutch News.

“Вводимые меры направлены на укрепление культурного разнообразия и местной самобытности, а также увеличение числа жителей в центральной части города. Здесь будет больше доступного общественного пространства и больше зелени. Амстердам — международный город, и мы хотим привлечь туристов со всех концов света, но не играя на примитивных инстинктах людей, а увлекая богатством и красотой культурных традиций”, — заявила мэр Амстердама Фемке Халсема.

Надо сказать, что в последние годы район Де Валлен, где находятся “красные фонари”, постепенно превратился в место для организованных экскурсий (до 115 групп в день) — местные гиды водили толпы желающих просто поглазеть на окна, где выставляются женщины с “низкой социальной ответственностью”, и попытаться сделать селфи на их фоне (а вообще фотографировать жриц любви здесь запрещено).

Борьба за нравственный имидж города не ограничится переселением проституток: по сведениям той же The Sun, в 2022 году амстердамские власти запретят иностранцам заходить в “кофейни” — точки общепита, где разрешено курить марихуану. Таких заведений в столице Нидерландов насчитывается 166. Посещать их можно будет только местным жителям. Это, по мнению Халсема, “сократит приток наркотуристов в город и нанесёт удар по организованной преступности”.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться