Небесный порожняк

Партизанская война против 5G, футбол “неприкасаемых”, вышкам светит “вышка”, 200-летие Флоренс Найтингейл
John Sibley | Reuters

Крах авиакомпаний: из 122 после кризиса в живых останется только 4

Авиакомпании мира под давлением финансового кризиса идут на нарушение всех инструкций по безопасности во время пандемии коронавируса. На днях Fitzroy сообщал о битком набитом пассажирами самолёте, выполнявшем рейс по маршруту Белфаст-Лондон (аэропорт Хитроу).

Теперь дурному примеру ирландской компании “Aer Lingus” последовала испанская “Iberia”, также решившая пренебречь установленными санитарными нормами. Кто-то из пассажиров рейса, следовавшего из Мадрида на Канарские острова, сделал фотографию салона лайнера, в котором о дистанции социальной безопасности не было и речи, и загрузил фотофакт в соцсети. Реакция испанской Гражданской гвардии была практически мгновенной — через короткое время в суд поступил иск против “Iberia” за нарушения санитарных норм.

Компания не согласилась с предъявленными обвинениями. По словам её представителей, “оставлять средний ряд кресел пустыми — нет необходимости, поскольку воздух в салоне обновляется на 100% всего за три минуты, при этом он поступает сверху вниз, никакого бокового движения нет, фильтры задерживают все вирусы, а значит и передача инфекции от одного пассажира другому невозможна”. 

“Iberia” не одинока в своём желании заполнять салон под завязку. Против обязательного освобождения среднего ряда выступила также компания “Ryanair” и многие другие. По мнению Майкла О’Лири, босса ирландского лоукостера, “держать средние места пустыми — идиотское решение”. “Ryanair” планирует возобновить полёты в середине лета нынешнего года, и при этом в руководстве предприятия подчёркивают, что гонять самолёты полупустыми — непозволительная роскошь. В кризис — тем более.

Специалисты Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA —  International Air TransportAssociation) считают, что введение мер дистанцирования пассажиров приведёт к полному краху отрасли. Чтобы добиться рентабельности рейсов, авиаперевозчикам придётся повысить цены на билеты. Но даже при увеличении их стоимости в полтора раза, выбраться из кризиса живыми имеют шансы лишь четыре авиакомпании из 122, входящих в ассоциацию. IATA согласна с утверждением о безопасном фильтровании воздуха в кабинах и салонах летательных аппаратов, но настаивает при этом на ношении масок всеми пассажирами. Как будет осуществляться кормление пассажиров — при запрете снимать маску — в ассоциации не уточняют.

В Британии началась “партизанская война” против установщиков сетей 5G

Противники установки сетей 5G в Великобритании (они же — сторонники конспирологической теории распространения коронавируса) перешли от словесных возмущений к методам мелкого физического террора. За период с 1 апреля по 11 мая в стране было зарегистрировано уже 68 случаев нападения противников 5G на рабочих компании “OpenRech”, ведущих монтаж оборудования системы проводной инфраструктуры Великобритании и занимающихся, в том числе, модернизацией оптоволоконных соединений, сообщает издание The Sun.

Инженер компании Аарон Эштон-Джонс рассказал, как он ехал по вызову починить оборудование у клиента в Кенте, когда его фургон с надписью OpenReach обогнала легковая машина, перестроилась в его ряд и резко остановилась.

“Водитель выскочил и стал буквально стрелять в меня отборными ругательными словами, называя убийцей общества и распространителем коронавируса с помощью 5G сетей”, — сказал Эштон-Джонс корреспонденту ВВС.

Директор по корпоративным вопросам предприятия “OpenReach” Кэтрин Колломс заявила, что в последние недели имела место эскалация нападений.

“Мы зарегистрировали не только инциденты прямого физического насилия или угроз безопасности персоналу, но и эпизоды попыток поломки оборудования. А в некоторых случаях к нашим инженерам подходят странного поведения люди, объявляют, что они заражены COVID-19 по вине сетей быстрой передачи данных, и начинают кашлять нашему персоналу прямо в лицо”, — говорит Колломс.

Представитель “OpenReach” заявила, что “получены сообщения от других телекоммуникационных компаний о том, что анти-5G плакаты начали появляться на уличном оборудовании — особенно в Лондоне. При попытке снятия их можно пораниться”.

“При более близком рассмотрении выяснилось, что на задней стороне плакатов прикреплены бритвенные лезвия и иглы. К счастью, никто из наших инженеров не пострадал от этих опасных предметов, но мы дали всем сотрудникам указания о том, что делать, если они их найдут”, — сообщила Кэтрин.

Нефтедобыча в США: с пика — в пике́

Процесс закрытия буровых установок в США приобрёл лавинообразный характер. Общее количество работающих установок горизонтального бурения, применяемых для добычи сланцевой нефти, за апрель упало на 57% — с 624 единиц (пиковое значение) до 270.

Как отмечается в пресс-релизе норвежской консалтинговой компании “Rystad Energy”, нынешний спад — рекордный.

Предыдущим наихудшим результатом было уменьшение количества работающих буровых на 54% в сезоне 2015-2016 гг. Эксперты уверены, что процесс закрытия установок продолжится, хотя пике́ будет уже не столь крутым, как до сих пор.

“Если в апреле вышки останавливались со скоростью 50-55 единиц в неделю, то в первой семидневке мая закрылось всего 32 буровых”, — отмечается в релизе. Дно ещё не достигнуто, но до него уже близко. С середины марта нынешнего года, добыча нефти в США снизилась на 1,2 млн баррелей в сутки, то есть, на 9,2%.

Самым заметным падением добычи отмечена неделя с 28 марта по 3 апреля — уменьшение количества выкачиваемого углеводородного сырья составило 600 тыс. баррелей в сутки. С середины марта нынешнего года, добыча нефти в США снизилась на 1,2 млн баррелей в сутки, то есть, на 9,2%. Самым заметным падением добычи отмечена неделя с 28 марта по 3 апреля — уменьшение количества выкачиваемого углеводородного сырья составило 600 тыс. баррелей в сутки.

Согласно утверждениям аналитиков Управления энергетической информации (EIA) Министерства энергетики Соединённых Штатов, сегодняшний объём добычи составляет 11,76 млн бар/сут. Эксперты считают, что в 2021 году добыча упадёт ещё на 700 тыс. бочек — до 11,03 млн.

Трамп хочет вывести финансы американского пенсионного фонда из Китая

Торгово-финансовая война между США и КНР продолжается. Вашингтон пока не решился реализовать идею отказа от обслуживания американского государственного долга Китаю (в американских трежерис находится примерно $1,2 трлн, вложенных Поднебесной), но предпринимает шаги по ограничению вложений организаций Штатов в китайские проекты.

11 мая помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен совместно с руководителем Национального экономического совета страны Лоуренсом Кадлоу направили министру труда Юджину Скалиа письмо, в котором недвусмысленно дают понять: в Белом доме категорически против того, чтобы федеральный пенсионный фонд “Thrift Savings Plan” вкладывал имеющиеся у него средства в ценные бумаги предприятий КНР. По данным телеканала Fox Business, в китайских акциях этот фонд в настоящее время держит до $4 млрд своих средств.

В письме говорится, что инвестировать деньги в предприятия КНР — “неоправданный риск”, поскольку “действия Китая непрозрачны и непредсказуемы, о чём свидетельствует, например, задержка Пекином предоставления информации о вспышке эпидемии COVID-19”.

Скалиа перенаправил письмо руководителю фонда Майклу Кеннеди, пояснив, что “настоящая инициатива исходит от президента Трампа”, который надеется получить ответ уже к среде, 13 мая. По мнению СМИ, наложение этих ограничений приведёт к обострению отношений между США и КНР.

Туризм с карантином и футбол на дистанции

Испанское правительство издало серию указов, которые в прессе оценили как “странные”. С одной стороны, Министерство здравоохранения позволило с некоторым облегчением вздохнуть представителям туристического сектора экономики. С другой — Министерство внутренних дел продлило действие мер контроля “на внутренних воздушных и морских границах страны”, то есть в морских и аэропортах государства.

Два указа, как отмечает La Vanguardia, “вполне противоречат друг другу”, но демонстрируют, что правительство не зря получает зарплату. Первый из упомянутых выше документов позволяет надеяться отельерам, рестораторам и прочим специалистам, входящим в “туристически зависимую сферу”, на то, что высокий и прибыльный сезон полностью не отменяется.

И где-то в середине июля (а может быть и раньше) имеет шанс раскрутиться на полную катушку. Но с некоторыми ограничениями. Которые могут и обнулить надежды. Каждое лицо, прибывающее из-за границы, должно будет на территории Испании “пройти 14-дневный период самоизоляции, то есть провести две недели в помещении, выходя из него лишь по очень уважительным причинам — в аптеку, за покупками или в больницу”.

Кстати, на водителей грузовиков, ввозящих товары на территорию Испании из других стран, меры, распространяющиеся на воздушных и морских пассажиров, не действуют. Надо полагать, что дальнобойщики априори обладают железобетонным иммунитетом против нового вируса?

Вернёмся к иностранным туристам: они должны, согласно постановлению испанского Минздрава, совершать свои краткие вылазки из карантинных обиталищ обязательно в масках, соблюдать меры гигиены, антивирусной профилактики, и при этом не исключён контроль за приезжими со стороны местных органов здравоохранения.

Сомнительно, что при такой постановке вопроса иностранные туристы захотят ехать на отдых в чужую страну — чтобы загорать вдали от пляжа на балконе, не обязательно платить сотни евро за перелёты и проживание, на родине это удовольствие можно получить дешевле.

Принятие подобных норм объясняется “необходимостью исключить возможное импортирование случаев COVID-19”. А для того, чтобы избежать “доморощенных” заражений, предусмотрены ограничительные правила, которые вызвали взрыв хохота и негодования у спортсменов.

Испанская федерация тенниса, например, разослала документ с картинками, как организовать в условиях выхода из карантина тренировки игроков. Среди требований (не рекомендаций!) есть такое: каждый теннисист должен играть своими мячами (помечайте их крестиком или галочкой — тут воля вольная), а если такой возможности нет, то поднимать мячи с корта рукой не разрешается — только ракеткой. Естественно, что соблюдение минимальной двухметровой дистанции социальной безопасности — святая обязанность.

Футболисты профессиональных команд уже начали тренировки. Согласно санитарным нормам, получается, что игрокам нельзя бить по мячу головой, но это не самое интересное. Куда сложнее на тренировках будет определиться с двусторонними играми: во что превратится футбол без контакта, подкатов, вбрасываний мяча из-за боковой (руками нельзя), может себе представить любой болельщик. Но в Минздраве, по-видимому, таких нет.

И совершенно не обязательно, что контроль за поведением граждан, действующий до 24 мая, не будет продлён в очередной раз.

Сестра милосердия: 200 лет со дня рождения Флоренс Найтингейл

12 мая население планеты, сосредоточившееся исключительно на борьбе с коронавирусом, почти не уделило внимания двум важным датам. Во-первых,  именно 12 мая отмечался День медицинской сестры (медсёстры сегодня — на переднем крае сражения с пандемией, они заходят к больным в “красную зону”  заражения даже чаще, чем врачи). А во-вторых, 200-летие Флоренс Найтингейл, благодаря которой эта профессия и получила мировое признание.

Флоренс родилась во Флоренции в богатой аристократической семье, получила превосходное образование (владела семью языками) и имела перспективы занять высокое положение в обществе, но в 20-летнем возрасте решила стать сестрой милосердия. Родители долго препятствовали выбору дочери из-за того, что в Англии, куда перебралась семья, эта профессия в число престижных не входила, особенно для богатых вельмож. Борьба длилась долгих 13 лет, но Флоренс, которая своё жизненное предназначение видела в спасении людей от болезни и смерти, победила.

По словам Дэвида Грина, директора лондонского Музея Флоренс Найтингейл, “именно она превратила сочувствие раненым и оказание помощи больным из волонтёрского занятия в профессию, связанную с выполнением долга по отношению к людям”.

В 1854 году во главе группы из 38 монахинь и сестёр милосердия Флоренс приняла участие в Крымской войне.

Она сумела организовать такой уход за ранеными в госпиталях и соблюдение санитарных норм, что смертность пациентов всего за шесть месяцев снизилась с 42 до 2%. Пациенты лазаретов называли её “Леди с лампой” — по ночам она с помощницами обходила раненых, оказывая помощь, подсвечивая себе керосиновым светильником.

В 1856 году Флоренс вернулась в Англию и занялась вопросами реорганизации армейской медицинской службы — при её участии была создана военно-медицинская школа, в госпиталях появились системы вентиляции и канализации, а медицинский персонал стал проходить необходимую подготовку, вести строгий статистический учёт травм, ранений, болезней, пациентов, хода выздоровления и смертности.

Найтингейл — автор двух книг по медицине: “Заметки о факторах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии” и “Как нужно ухаживать за больными”, вышедшими в 1858 и 1860 гг. Первая из них была переведена на русский язык и издана в Санкт-Петербурге в 1905 году.

В 1860 году Найтингейл открыла в Лондоне при больнице Святого Фомы собственную “Испытательную школу для сестёр милосердия”. Выпускницы этой школы по её окончании создавали подобные учреждения в Европе и Америке. Международное общество Красного Креста, организованное в 1864 году в Женеве швейцарским предпринимателем Жаном Анри Дюнаном, создавалось на основе рекомендации Флоренс Найтингейл, изложенных ею в “Заметках о факторах…”.

Флоренс умерла 13 августа 1910 года, прожив 90 лет, за которые ей благодарна история медицины. Похоронена она при церкви Святой Маргариты в графстве Гемпшир (Англия).

В 1912 году Лига Международного Красного Креста и Красного Полумесяца учредила медаль имени Флоренс Найтингейл. Эта регалия считается высшей наградой в мире для сестёр милосердия.

Владимир Добрынин 

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии