Неаполь: между страхом и бунтом

Президентские обзывашки, миллиарды — на кризисе, “Самсунг” в наследство

“Кто нас закроет, тот нам и заплатит”

В Неаполе выступление населения против усиления карантинных мер в регионе привело к столкновению нескольких сотен участников протеста с полицией: поджоги, потасовки и битьё витрин — обычные формы протеста недовольных граждан, “раскочегаренных” санитарными ограничениями. Бунтовала, в основном, молодежь, которая была возмущена введением комендантского часа поздно вечером в пятницу.

“Восстание” не возникло стихийно — об этом говорят дымовые шашки и петарды, летевшие со стороны протестантов в ряды силовиков. На эту “домашнюю заготовку” полиция ответила слезоточивым газом.

Глава административной области Кампания (куда входит Неаполь) Винченцо Де Лука объявил в пятницу об установлении комендантского часа и сообщил о намерении ввести в регионе карантинный режим. Решение встретило резкий негативный отклик владельцев ресторанов, баров и пабов, которых комендантский час лишает клиентуры — они и были инициаторами марша протеста под лозунгом “Кто нас закроет, тот нам и заплатит” перед зданием регионального правительства.

Napoli, al Vomero manifestazione contro il lockdown https://t.co/4qcZAxmnqe

— Repubblica (@repubblica) October 25, 2020

Днём ранее (за сутки четверга, 22 октября) в Кампании было зарегистрировано рекордное для этой зоны число заражений — более двух тысяч, потому Де Лука назвал ситуацию “наступающей трагедией” и даже обратился к властям страны с просьбой ввести режим чрезвычайной ситуации на всей территории Италии, как это уже было весной.

“Протестующие устроили настоящую партизанскую войну”, — считает портал Il Riformista.

“Сегодня вечером мы стали свидетелями настоящего преступного поведения по отношению к полиции, — пожаловался комиссар полиции Неаполя Алессандро Джулиано. — Никакой дискомфорт и экономические потери отдельных групп населения не могут служить оправданием агрессии людей в отношении стражей порядка”.

Премьер-министр Джузеппе Конте высказался против возврата к изоляционным мерам, применявшимся весной, однако, по утверждениям СМИ, правительство рассматривает возможность установления комендантского часа в стране. Бары и рестораны обязаны закрывать свои двери для посетителей беспрецедентно рано — аж с 18 часов (что равносильно социальной летаргии для нации, привыкшей к вечерне-ночной насыщенной жизни). Образовательные центры должны давать онлайн до 75% учебного материала, используя инструменты телематики. Запрещены вечеринки и даже простые домашние визиты гостей. Ограничения введены до 24 ноября.

Турецкий президент грубо “наехал” на французского

Франция объявила, что отзывает своего посла из Турции для консультаций. Этот шаг — реакция Парижа на далеко не дипломатичное высказывание Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес французского лидера Эммануэля Макрона, информирует портал Breitbart. Эрдоган заявил, что президенту Франции, по причине его “неправильного” отношения к мусульманскому меньшинству, “нужно лечить психику”.

В Елисейском дворце с ответом затягивать не стали: “Комментарии президента Эрдогана неприемлемы. Несдержанность и грубость — это не метод решения проблем. Мы требуем, чтобы Эрдоган изменил курс своей политики, потому что это опасно во всех отношениях”, — сказано в заявлении французской стороны.

Отзыв посла для консультаций, на деле — больше демонстрационный шаг, чем практическая необходимость проинструктировать дипломата. Главных дипломатических посланцев отзывают, когда страны находятся в состоянии войны или когда необходимо высказать крайнее недовольство действиями “той стороны” и намекнуть ей, что “демарш может кончиться неприятностями”.

По словам анонимного чиновника, близкого к Елисейскому дворцу, французское руководство “отметило отсутствие соболезнований и поддержки от президента Турции после убийства мусульманским экстремистом учителя Самюэля Пати” (подробнее Fitzroy).

France is recalling its ambassador in Ankara after Turkish President Erdogan criticized Macron’s policy toward Islam and said the French president needed “mental treatment” https://t.co/57GV0HEj5k

— Bloomberg (@business) October 24, 2020

В начале октября Макрон выступил с большой речью на тему борьбы с исламским сепаратизмом и пообещал взрастить во Франции “просвещённый ислам” (подробнее Fitzroy). Детализированный проект должен быть представлен в правительстве 9 декабря, но в Турции, стремительно отдаляющейся от принципов светского государства, сформулированных Мустафой Кемалем Ататюрком, дожидаться этой даты не видят смысла.

Эрдоган в своих заявлениях показывает, что он хочет стать лидером всего мусульманского мира, озаботившись уже и проблемами крымских и казанских татар, а также кавказских мусульман. Для этого все средства хороши, а оскорбления, адресованные первым лицам “противника”, добавляют Эрдогану пиара в мусульманских кругах особенно. Турецкому президенту уже удалось настроить против себя Израиль: в начале октября 2020 (сразу после упомянутой выше речи Макрона) Реджеп Тайип вдруг решил напомнить всему миру, что “Иерусалим — не территория Израиля. Эта земля принадлежала Оттоманской империи с 1516 до 1917 год”.

В соцсетях, правда, на этот перл турецкого лидера некоторые специалисты в сфере политики и истории тут же отреагировали предложением, “а не пора ли напомнить Эрдогану, что Стамбул на самом деле называется Константинополем и он — не турецкий?”

Эксперты уверены, что до военного противостояния между Францией и Турцией не дойдёт. Во-первых, обе они состоят в НАТО, а значит, найдутся примирители. А, во-вторых, в Средиземном море недавно доходило до почти физического контакта турецких и французских кораблей (они брали друг друга на прицел несколько раз неподалеку от Ливии), но во что-либо серьёзное это не переросло.

На стороне Франции уже выступил комиссар ЕС по внешним отношениям Жозеп Боррель, призвавший Турцию в своём Твиттере “остановить опасную спираль противостояния”. Но не факт, что высказывания евросоюзного комиссара как-то Эрдогана отрезвят: османский лидер не просто знает, что в его руках ключ от ворот, через которые он может наводнить Европу ближневосточными мигрантами, но и регулярно шантажирует этим ЕС.

Время возможностей: состояние Бернара Арно увеличилось

Богатейший человек Европы француз Бернар Арно всего за одну неделю (с 15 по 22 октября) подорожал на $8 млрд. Таким образом, общее состояние владельца компании, занимающейся производством предметов роскоши LVMH, достигло $122 млрд, информирует Forbes.

По скорости прироста капитала и увеличению его объёма Арно стал безусловным лидером. Это, правда, не означает, что он имеет шанс в ближайшее время взойти на вершину рейтинга самых богатых людей планеты, потеснив Джеффа Безоса, чьё состояние преодолело рубеж $200 млрд.

Любопытно, что резкий подъём финансового благополучия французского миллиардера произошёл на фоне довольно медленного восстановления сферы производства товаров роскоши в целом. В начале года она оказалась одной из наиболее пострадавших от пандемии и вызванного ею кризиса. Сейчас темпы её развития минимальны, а вот акции LVMH за прошлую неделю подорожали на 6%, что является просто превосходным результатом.

Главную роль в увеличении доходности предприятий, принадлежащих Арно, играют в настоящий момент модные бренды, мощный рост продаж которых зафиксирован в Азии. Аналитики объясняют этот феномен тем, что “азиатские страны, вроде Кореи и Китая, хорошо контролируют Covid-19, практически не позволяя ему распространяться, и потому в этой части мира идёт быстрое и ощутимое восстановление экономики”, отмечает издание.

LVMH chairman and CEO, Bernard Arnault, is $8 billion richer this week, with a net worth of $122 billion. Here are the billionaires whose fortunes increased the most this week. https://t.co/azBsz5w8E6

— Forbes Middle East (@Forbes_MENA_) October 24, 2020

Первая десятка списка миллиардеров, чьё состояние круто увеличилось всего за неделю, выглядит так:

1. Бернар Арно — $122 млрд (+$8 млрд);
2. Марк Цукерберг (глава Facebook) — $102,1 млрд (+$4,1 млрд);
3. Бобби Мерфи (сооснователь Snap) — $8,1 млрд (+$2,2 млрд);
4–5. Ларри Пейдж (сооснователь Google) — $71,6 млрд (+$2,1 млрд);
4–5. Сергей Брин (сооснователь Google) — $69,6 млрд (+$2,1 млрд);
6. Эван Шпигель (сооснователь Snap) — $7,7 млрд (+$2 млрд);
7–9. Цзо Хуэй (председатель Homelink) — $22,4 млрд (+$1,8 млрд);
7–9. Шелдон Адельсон (глава Las Vegas Sands) — $32,1 млрд (+$1,8 млрд);
7–9. Колин Чжэн Хуан (руководитель Pinduoduo) — $30,9 млрд (+$1,8 млрд);
10. Амансио Ортега (сооснователь Inditex, владеющей сетью Zara) — $67,1 млрд (+$1,6 млрд).

Количество евреев в Европе уменьшилось. Кто виноват?

Численность еврейского населения Европы сократилась с 1970 года на 60%, свидетельствует демографическая статистика, собранная профессором Серджио Делла Пергола и доктором Даниэлем Стаецки и опубликованная лондонским Институтом исследований еврейской политики (JPR).

“В настоящее время в ЕС, Турции и Великобритании живут и работают 1,3 миллиона евреев, — приводит информацию из доклада JPR “Евреи в Европе на рубеже тысячелетий” информационный портал Breitbart. — В 1970 году на территории этих же стран проживало 3,2 млн лиц данной национальности. Доля евреев, проживающих в Европе [в 2020 году], примерно такая же, как и во время первого учёта еврейского населения мира, проведённого средневековым путешественником, раввином и писателем Биньямином Тудельским в 1170 году”.

По словам исследователей, Европа начала проигрывать Америке в плане иммиграции евреев ещё в первой половине ХХ века — уже тогда каждый десятый переселенец в Соединённые Штаты был евреем.

The Jewish exodus… number of Jews in Europe has ‘declined by nearly 60% since 1970’. https://t.co/8dQYcIyN4v

— Rita Panahi (@RitaPanahi) October 22, 2020

Исследователи возлагают основную вину на “еврейский исход” из Европы на Францию, которая “принимает большое количество мусульман” и в которой “доминирует антисемитизм”. Франция — страна со второй по величине еврейской диаспорой в мире после США (Израиль, как “домашнее” государство, не рассматривается). Сегодня во Франции насчитывается 449 000 представителей этой национальности — в 1970 году их было 530 000. Из 81 тысячи “исчезнувших” 51 455 человек перебрались в Израиль.

“При нынешних темпах десимитизации во Франции, её еврейская диаспора очень скоро будет меньше, чем в Канаде (391 000 человек в настоящий момент), — считает Пергола. — Сегодняшняя Франция — страна, где учителю могут отрезать голову на улице средь бела дня. В такой обстановке евреи, конечно же, будут считать, что в мире есть более благоприятные места для проживания, и Канада среди них значится одной из первых”.

Трагичную роль в снижении еврейского населения в Европе сыграл, конечно же, Холокост, во время которого нацистская Германия на оккупированной ею территории в Старом Свете уничтожила около 6 миллионов евреев.

Детей Ли Гон Хи, наследников главы “Самсунга”, ждут гигантские налоги

Умерший в Южной Корее глава Samsung Electronics Ли Гон Хи оставил наследство, получить которое его детям обойдётся не просто дорого, а очень дорого, считает располагающий достаточной информацией портал The Verge.

Только фондовых активов во владении Ли было на 18 триллионов вон ($15,9 мдрд). Детям (если они захотят вступить в наследство) придётся заплатить налог, сумма которого составит около 10 триллионов вон за одни лишь акции, не считая других капиталов. Правда, законодательством допускается сделать это по частям, растянув выплаты на пять лет.

Столь жёсткие ставки на наследство для собственников подобных крупных компаний объясняются достаточно просто: в своё время государство поощряло IT-отрасль, стремясь добиться, чтобы в Корее было “всё своё”. Поэтому высокотехнологичные предприятия получали кредиты под почти нулевые проценты и к тому же были защищены жёсткими протекционистскими мерами от конкурентов из других стран. Теперь пришла пора платить государству за его благосклонность.

Lee Kun-hee, who transformed Samsung Electronics from a copycat appliance maker into a global smartphone, TV and memory-chip giant, has died https://t.co/uqtOeGhkLN

— Bloomberg (@business) October 25, 2020

Детей у Ли Гон Хи осталось трое — сын и две дочери. Старшая дочь Ли Бу Чжин возглавляет Samsung Hotel Shilla — сеть отелей компании, а младшая Ли Со Хён руководит благотворительным фонд Samsung. Сын — 52-летний Ли Чжэ Ён, фактически получил контроль над всей корпорацией ещё в 2014 году, когда отец перенёс инфаркт. Однако южнокорейская прокуратура подозревает, что Ён действовал “не совсем законными методами”, осуществляя слияние некоторых подразделений корпорации “с целью фактически её возглавить”, и получится ли у него вступить в наследство без “незапланированных потерь” — большой вопрос.

Ён уже успел объявить, что не будет передавать свои активы собственным детям по наследству. Как это скажется на компании — аналитики пока не берутся судить. Зато напоминают, что в Южной Корее пристально следят за нарушениями финансового и уголовного законодательства. Подтверждением этому может служить судьба экс-президента страны Пак Кын Хе, которую в апреле 2018 года приговорили по делу о коррупции и злоупотреблении служебными полномочиями к 24 годам заключения (плюс $16,8 млн штрафа), а в июле 2018 года она получила второй, восьмилетний срок.

В отношении Ли Чжэ Ёна несколько лет назад было открыто уголовное дело по подозрению в даче взятки в размере $6,3 млн. В августе 2017 года он был признан виновным. Через полгода ему скостили наказание с 5 до 2,5 лет лишения свободы, выпустили из тюрьмы и отсрочили исполнение приговора на четыре года.

Норвежская чиновница извинилась за “удлинение года”

Министр торговли и промышленности Норвегии Иселин Нибэ принесла извинения населению страны за “продление года, который многие считают кошмарным, ещё на час”, сообщает UPI.

В этом скандинавском государстве временем заведует именно министерство, руководимое Нибэ. Как и вся остальная Западная, Северная и Центральная Европа, Норвегия “откатила” стрелки часов назад ровно на 60 минут в ночь с 24 на 25 октября, действительно удлинив пребывание соотечественников в “ужасном году пандемии и экономического кризиса” ещё на час.

Маловероятно, что Иселин в действительности считает себя виноватой в случившемся, тем более, что длительность года-то не увеличилась, ибо весной тоже переводили стрелки, “украв” у народа час жизни. Но… от бесплатного пиара ещё никто не отказывался, а в сегодняшние самоизолирующие времена так мало поводов напомнить о себе…

Закончила извинения министр, как и положено человеку, отвечающему за благосостояние страны, на мажорной ноте: “Зато, когда мы встанем по нашим биологическим часам в привычное время, солнце будет значительно выше стоять над горизонтом, и утро будет более светлым”.

Nybø beklager: Til helgen skal klokken stilles tilbake https://t.co/PBPsMcOctQ

— E24 (@e24) October 21, 2020

Напомним, что в 2019 году Европейский парламент проголосовал за предложение отменить переход на летнее время весной и последующий возврат к норме осенью, начиная с 2021 года. Однако это решение не было ратифицировано Европейским советом.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться