Не Трампова победа

Турецкий карантин, ещё одна древнейшая, мама-папа-я — венгерская семья
Фото: Jonathan Ernst | Reuters

Байден выиграл, сражение окончено? Есть возражающие

Процесс голосования за президента Соединённых Штатов Америки официально завершён: 14 декабря 306 выборщиков проголосовали за кандидата от демократов Джо Байдена. Действующему (до 20 января 2021 года) президенту отдали предпочтение 232 уполномоченных от штатов. После чего Дональд Трамп заявил о своём отказе признавать победу Байдена публично, свидетельствует Breitbart. Итоги голосования выборщиков должны быть утверждены Конгрессом 6 января. Судя по высказываниям отдельных парламентариев от Республиканской партии, которые, как пишет Bloomberg, “в спешном порядке начали заявлять, что президентские выборы выиграл Джо Байден”, революции в стенах вашингтонского Капитолия не ожидается.

По словам Breitbart, несколько республиканских конгрессменов уже высказались в духе “будем помогать новому президенту, чем сможем”. Однако остались и те, кто за Трампа. В частности, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм считает, что Большой Донни “позволит разыграться череде судебных разбирательств по нарушениям на избирательных участках и фальсификациях при подсчёте голосов”. Так что, вполне вероятно, что show must go on. Хотя даже самые взвешенные в проявлении реакции на события политические лидеры государств мира, к которым можно отнести президента РФ Владимира Путина, главу Южной Кореи Мун Чжэ Ина и польского руководителя Анджея Дуду, направили Байдену поздравительные телеграммы.

При этом следует заметить, что тот же Грэм, по его собственным словам, “слабо представляет, как у Трампа может получиться вновь пройти в Белый дом по узкой тропке судебных расследований, если он до сих пор не представил нужного объёма доказательств своей версии”.

Полтора миллиона человек в день: как будет происходить вакцинация от коронавируса в Турции

Член научно-консультативного совета Министерства здравоохранения Турции Мустафа Некми Ильхан заявил, что правительством запланировано вакцинирование полутора миллионов жителей страны в сутки. При таких темпах всё население османского государства будет привито чуть меньше, чем за два месяца. Это в идеале. В реальной жизни же, по словам Ильхана, за первый семестр 2021 года хорошо бы обслужить миллионов 60-65. Проблема в том, что нужное количество доз ещё не закуплено, да и прежде, чем начать колоть народ, надо получить в Турецком медицинском агентстве (TITCK) добро на использование закупаемых препаратов, пишет одно из ведущих изданий страны Daily Sabah.

Как утверждает СМИ, вакцинацию Турция начнёт препаратом CoronaVac, изготавливаемым китайской компанией Sinovac Biotech. Анкара уже зарезервировала за собой 50 млн доз, которые должны прибыть до конца этого года.

Для поголовного “укалывания” будут созданы специальные медицинские бригады в составе трёх человек. Каждая тройка должна будет прививать не менее 200 человек в день.

Вакцинация от коронавируса в Турции не является обязательной процедурой, напоминает газета и подчёркивает, что “приоритет для вакцинации будут иметь медицинские работники и лица в возрасте 65 лет и старше”. От прививок будут освобождены несовершеннолетние (до 18 лет), беременные женщины и кормящие матери.

Некоторые иностранные эксперты обращают внимание на противоречия, имеющиеся в озвученной госчиновником директиве: если вакцинация не является обязательной, то как-то не вяжется с этим утверждением оборот “будут освобождены”.

Среди турецкого населения широко распространяются опасения в отношении китайской вакцины, так как предварительные испытания показали, что она, хотя и вызывает быстрый иммунный ответ, но уровень антител, создаваемых в результате вакцинации, ниже, чем у людей, переболевших коронавирусом.

Фахреттин Коджа, министр здравоохранения Турции, информировал на минувшей неделе, что правительство также закупит 25 млн доз вакцины Pfizer/BioNTech.

Новый год Турция планирует встречать в условиях 4-дневного круглосуточного комендантского часа — граждане обязаны будут безвылазно сидеть по домам. Власти уверены, что это позволит максимально сократить контакты между людьми, а значит и свести к нулю возможность распространения вируса.

В Венгрии запрет на усыновление детей однополыми парами стал нормой Конституции

Парламент Венгрии принял во вторник, 15 декабря, поправки к Конституции, запрещающие усыновление детей однополыми парами, передаёт Reuters. Сообщая об этом, корреспондент агентства Мартон Дунаи выражает озабоченность, что мадьяры вообще “пересмотрели понятие семьи”. Хотя на самом деле венгерские депутаты лишь подчеркнули заложенную самой природой гетеросексуальность ячейки общества.

“ЛГБТ-сообщество осудило этот акт, назвав 15 декабря “чёрным днём” в истории человечества”, — сокрушается журналист.

Отныне усыновлять детей могут только традиционные супружеские пары. Одиноким людям такая возможность может быть предоставлена только при наличии специального разрешения правительства.

Венгрия никогда не разрешала однополые браки, но по-прежнему признает гражданские союзы. До сих пор гомосексуальные пары могли усыновлять ребенка, если кто-либо из партнёров подавал заявку как одинокий человек.

“Националистическая партия премьер-министра Виктора Орбана “Фидес” с тех пор, как выиграла третьи подряд выборы в 2018 году, работает над преобразованием Венгрии в более консервативную форму. Словесные нападки на ЛГБТ и законодательство против геев стали обычным явлением”, — резюмирует корреспондент и дополняет, что “близкая по идеологии к “Фидес” правящая в Польше националистическая партия ПиС также сделала гомофобию ключевым элементом своей кампании на выборах в этом году, поддержав “зоны, свободные от ЛГБТ”, несмотря на критику Европейского Союза”.

Около месяца назад венгерский парламент внёс в Конституцию страны поправки, которые запрещают гражданам смену пола и утверждают, что “основой семейных отношений является брак”, а также, что “мать — женщина, отец — мужчина” (подробнее Fitzroy). Британская ВВС, комментируя этот факт, пришла к выводу, что венгерская Конституция поставила однополые пары вне закона.

Десятки тысяч мобильных телефонов американцев могут быть под контролем Китая

Китайские спецслужбы ведут слежку за десятками тысяч граждан США, контролируя их мобильные телефоны, сообщает британская The Guardian.

По утверждению бывшего руководителя службы безопасности мобильных сетей штата Вашингтон Гэри Миллера, возглавляющего ныне частную компанию аналогичного профиля Exigent Media, Китай в зоне Карибского бассейна проводит активную работу по перехвату переговоров, осуществляемых с помощью мобильных устройств.

Для этого подконтрольный спецслужбам КНР оператор связи во время поездок абонентов американских сетей за границу направляет на их устройства специальные сигналы, которые позволяют определять местоположение клиента, не уведомляя его об этом.

Эксперты утверждают, что вести подобным образом шпионаж не очень сложно — дело в том, что за пределами Соединённых Штатов американский абонент выходит в сеть с помощью роуминга, то есть, используя операторов государств, в которых он в данный конкретный момент находится. Теоретически, считают аналитики, Китай в зоне Карибского моря может пользоваться услугами операторов дружественных государств — например, Венесуэлы и Кубы.

“Я неоднократно предупреждал правительственные органы о ведущемся шпионаже и советовал, какие меры надо предпринять, чтобы остановить его. Но мои рекомендации никому не нужны. Мобильные операторы США в состоянии пресечь попытки нарушения приватности разговоров по телефону, но не делают этого. Теперь же я хочу, чтобы моё предупреждение услышали обычные люди”, — пояснил Миллер.

Эксперт сказал, что он обнаружил проведённое Китаем “огромное количество следящих атак на американских абонентов мобильных телефонов в сетях 3G и 4G. Подавляющее большинство их осуществлялось через государственного оператора связи China Unicom”. Это даёт основания Миллеру заявить, что шпионские акции спонсируются государственными органами КНР. При этом специалист по кибербезопасности не берётся утверждать, попали ли американские, кубинские или иные операторы под контроль китайской системы сознательно или же не подозревая о “колпаке”.

Французы назвали состав Dream Team мирового футбола

Влиятельный французский еженедельник France Football собрал мировую “команду мечты”. Для определения одиннадцати “лучших всех футбольных времён и народов” издание привлекло 140 спортивных журналистов из разных стран. Большинство из этих корреспондентов ежегодно участвуют в голосовании, по итогам которого присуждается “Золотой мяч” — приз лучшему футболисту года. Однако в 2020 году редакция решила “самого-самого”, по причине нарушения пандемией нормального течения национальных чемпионатов и срыва финальной части европейского первенства, не выбирать. Это случилось впервые за всю историю вручения престижного трофея, начавшуюся в 1956 году.

Dream Team в итоге составили:

Вратарь: Лев Яшин (СССР)

Защитники: Паоло Мальдини (Италия), Франц Беккенбауэр (ФРГ), Кафу (Бразилия)

Полузащитники: Диего Марадона (Аргентина), Чави Эрнандес (Испания), Лотар Маттеус (ФРГ), Пеле (Бразилия)

Нападающие: Криштиану Роналду (Португалия), Роналдо (Бразилия), Лионель Месси (Аргентина).

“Идея составить такую команду была сложной, но очень заманчивой, — отмечает издание на своём портале в комментариях к списку на своих страницах. — Мы предложили журналистам при выборе лауреатов не впечатляться количеством присуждённых им призов, а ориентироваться на ощущения, которые у представителей прессы остались после их игры. Просто расставить на каждой позиции по пять претендентов в порядке приоритета”.

Эксперты обращают внимание на два бросающихся в глаза не совсем обычных аспекта составленного списка. Во-первых, изменение традиционной схемы. Футбол всё-таки больше любят за голы и красивые атакующие комбинации, поэтому организаторы опроса решили в Dream Team увеличить зону атаки, оставив в защитной линии лишь трёх игроков, хотя в реальном футболе команды, как правило, выставляют в оборону по четыре человека. И, во-вторых, в атакующем блоке оказалось слишком много футболистов-голеадоров, которых нельзя было обойти вниманием. Именно поэтому Пеле и Марадона были отодвинуты со своих привычных позиций нападающих на места “по своей смежной специальности” — атакующих полузащитников.

Многие мировые издания, опубликовав “французский вариант” команды лучших футболистов всех времён, заговорили о некоторой несправедливости списка, в который не попали многократные обладатели “Золотых мячей” голландец Йохан Кройф, французы Мишель Платини и Зинедин Зидан, а также некоторые другие. Эксперты не исключают, что к концу года в изданиях Испании, Италии, Великобритании, Нидерландов могут появиться новые версии дрим-тим.

Фальшивомонетчики доказали, что их ремесло — в ряду самых древнейших профессий

Израильские археологи обнаружили клад (уже восьмой подобный) с большим количеством фальшивых денег, спрятанный за сотни лет до введения в оборот монет.

По словам одного из членов поисковой группы, Циллы Эшель, преподающей в университете Хайфы, назвать обнаруженные серебряные слитки “фальшивыми деньгами” даёт основание химический состав металлических брусков. Относятся они к периоду бронзового века, “когда серебро служило в качестве платёжного средства, и получилось так, что в Восточном Средиземноморье его стало не хватать”. Поэтому египтяне, в чьём ведении тогда находился Ханаан (территория, на части которой находится современный Израиль, ныне также упоминаемая, как Земля Обетованная), стали экономить на серебре, добавляя в слитки более дешёвый металл — медь. Причём делали это скрытно, оставляя поверхность слитка полностью серебряной, сообщает портал Live Science.

Собственных месторождений серебряных руд в Ханаане не было. На основе этого Эшель делает вывод, что предки современных израильтян просто не могли делать фальшивку — не из чего. Значит поддельное серебро — завезённое египтянами.

Исследование Эшель сотоварищи обесценило несколько серебряных кладов, в частности самые крупные находки — из Бейт-Шеана и Мегиддо. Оба клада датированы периодом 1150–1120 годами до н.э. — временем, когда Ханаан в его египетской версии начал увядать.

Клад, найденный в Бейт-Шеане, содержал слитки с содержанием лишь 40% серебра, под слоем которого химики обнаружили сплав дешёвых металлов.

Клад Мегиддо является примером ещё большей наглости, проявленной изготовителями поддельных денег — содержание серебра в нем едва достигает 20%. Остальное — медь с добавлением мышьяка, который придаёт “наполнителю” серебристый блеск.

Эшель отметила высокий уровень образованности изготовителей фальш-монет — чтобы суметь так обесценить серебро и спрятать подделку, надо было обладать большими познаниями в металлургии и химии.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии