“Не мзди!” Взятки в ЕС

Большая китайская медведица, вильнюсское “взморье”, косовский президент под статьёй, избыточное горе
Dado Ruvic | Reuters

Граждане Евросоюза решали дилемму: давать взятку или нет

Каждый четвёртый гражданин Евросоюза готов дать взятку ответственному лицу, если решение какого-то важного вопроса без определённой мзды видится невозможным. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведённого Агентством фундаментальных прав Евросоюза (EU Agency for Fundamental Rights), приводимые главным СМИ альянса — Politico.

Исследование проводилось в течение января-октября 2019 года в 27 странах ЕС, а также в покидающей блок Великобритании и готовящейся вступить в него Северной Македонии. Полученные и обработанные данные обнародованы 24 июня 2020. В каждой из стран в анкетировании приняло участие от 1000 до 3000 человек.

Понятно, что средний показатель не означает, что во всех странах рассматривают “лёгкое участие в коррупции” одинаково.

Спокойней всего к необходимости “материально помочь чиновнику” относятся в Словакии, Чехии и Хорватии — 50% населения этих государств допускают подобное “спонсирование” лиц, от которых зависит решение какого-либо вопроса. Во Франции таких набирается 48%.

Меньше всего участвовать в выражении благодарности должностным лицам путём их подкупа настроены шведы, финны, португальцы и мальтийцы — всего 20% населения этих стран допускают подобную операцию.

Отношение к даче взятки варьируется также и в зависимости от возраста людей, сталкивающихся с проблемой: например, среди тех, кто не достиг 30 лет число готовых пойти на незаконное “премирование” чиновника достигает 50%. Чем старше человек, тем меньше у него желания платить не предусмотренные законодательством деньги. Отвечали респонденты и на некоторые другие вопросы, среди которых наибольший интерес представляет отношение жителей ЕС к правам человека и их соблюдению. 

Как выяснилось, в 11 из 27 государств ЕС 50% населения уверено, что в “их стране права человека уважаются, а вот у других — нет, и это проблема”. При этом более двух третей опрошенных заявили, что “существуют группы лиц, пользующиеся правами человека незаконно — это преступники”.

В космосе появилась ещё одна “Большая Медведица”

КНР провела запуск 55-го спутника навигационной системы Beidou (“Большая Медведица”). Таким образом, строительство китайской глобальной системы космической навигации завершено, отмечает информационный портал The Next Web. Китайская Beidou составит конкуренцию американской GPS, европейской Galileo и российской ГЛОНАСС.

Запуск ракеты Long March 3 несколько раз откладывался по техническим причинам. И вот 23 июня состоялся успешный старт.

Программу Beidou Пекин разработал ещё в 1990-х годах. К 2000 году в действие была введена группа спутников первой фазы “Большой Медведицы”, обеспечившая предоставление услуг на территории Китая.

В 2018 году КНР начала предлагать пользоваться своей системой странам, лежащим на маршруте Нового шёлкового пути (известного также как инициатива “Один пояс — один путь”).

Помимо обеспечения навигации, Beidou может также облегчить услугу обмена короткими сообщениями, содержащими до 1200 китайских (и не только) символов.

В настоящее время Поднебесная работает над получением одобрения для своей системы от различных международных сообществ и комитетов. По данным китайских СМИ, Международная организация гражданской авиации одобрит использование Beidou до конца года. В отчётах также отмечается, что предложение по осуществлению мобильной связи через спутники системы успешно выдержало проверку и может быть допущено к использованию.

Система также имеет и большое военное значение: она позволит китайским военным контактировать между собой в случае конфликта с США и попыткой последних отключить Китай от GPS и других навигаторов.

По словам китайских специалистов, Beidou более точна в определении местоположения предмета, чем GPS (максимальное отклонение — 10 см, у американцев — 30 см) и обладает более высокой пропускной способностью — может обслуживать одновременно до 5 миллионов запросов.

Аналитик британского центра Королевского института исследований в области обороны и безопасности Александра Стиккингс считает, что “гражданский сигнал китайской системы вряд ли лучше, чем у американской или европейской. Что же касается военного сигнала, то пока трудно определить, потому что китайская система препятствует измерениям”.

Смертельная жатва коронавируса в Европе — 140 тысяч погибших “сверх нормы”

В марте-апреле текущего года в Европе зарегистрировано на 140 000 смертей больше по сравнению со средним показателем за те же месяцы на протяжении предыдущих четырёх лет (2016-2019 гг.), сообщает испанская AS, ссылаясь на данные Евростата. 

Термином “Европа” статистической службой Евросоюза в настоящем случае обозначена 21 страна ЕС.Не учтены в списках Великобритания (формально входит в состав Евросоюза до 31 декабря 2020), а также Ирландия, Греция, Хорватия, Кипр, Латвия, Мальта, Нидерланды, Польша, Румыния и Словения. 

Статистики “Содружества двадцати семи” считают, что имеющиеся в их распоряжении данные — это примерно 90% показателя смертности по ЕС в целом. 

Так что избыточная смертность на континенте на самом деле гораздо выше учтённой в официальной статистике. 

“Наиболее серьёзно пострадали от пандемии ковида северная Италия, центральная Испания, восточная Франция, регион Парижа и часть Бельгии”, — информирует Евростат, подчёркивая также, что “по всему ЕС за исключением Германии был обнаружен резкий скачок смертей лиц в возрасте от 70 лет и старше — среди мужчин этот показатель вырос на 40%, среди женщин — на 30%”.

Общий пик смертности в рассматриваемый период (с десятой по семнадцатую неделю 2020 года) приходится на конец марта — начало апреля (14-я неделя).

Любопытный факт: когда кривая графика смертности была на подъёме (недели с 10 по 13), количество умиравших мужчин превышало число скончавшихся женщин. Когда смертность пошла на спад, женщины стали умирать чаще мужчин.    

Сядет ли президент Косово на скамью подсудимых?

Действующему президенту Республики Косово Хашиму Тачи и экс-спикеру парламента Кадри Весели предъявлены обвинения в военных преступлениях и криминальных действиях против человечности, таких как убийства, похищения людей с целью получения выкупа и т.д., сообщает The Guardian.

Обвинения представлены специальной прокуратурой Косово, действующей под эгидой Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Правоохранители расследуют события времён войны между Косово и Сербией в 1998-99 гг.

Тачи и Весели были полевыми командирами так называемой Освободительной армии Косово, ведшей партизанскую войну против сербов. Считается, что пока за урегулирование конфликта не взялись силы НАТО, косовары действовали незаконно, а потом “встали на путь исправления”.

Однако из истории факты не выкинешь — по сведениям прокуратуры, поданным в Гаагу, за Тачи и его сподвижниками (кроме Весели обвинения предъявлены ещё восьмерым бывшим боевикам) числятся убийства не менее 100 человек, среди которых сербы, албанцы и представители других этнических групп, а также политические противники ныне действующего президента.

В заявлении прокуратуры утверждается, что Тачи и Весели “вели секретную операцию, имевшую целью отменить идущее расследование”.

Косовский президент пока никак не прокомментировал новость: в настоящий момент у него есть дела поважнее. Он отправился в Вашингтон, где при посредничестве Дональда Трампа на ближайшую субботу запланирована встреча косовского руководителя с президентом Сербии Александром Вучичем. Хозяин Овального кабинета рассчитывает, что ему удастся примирить непримиримых противников и тем самым “заставить Балканы сделать ещё один шаг к глобальному миру”.

Займёт ли Тачи место на скамье подсудимых — не известно, поскольку он обладает в данный момент юридической неприкосновенностью.

В английских барах — новый “этикет”

В английских пабах вводятся новые, “постковидные”, правила: прежде чем заказать спиртное, клиент должен представиться — назвать своё имя. Эта норма вступает в силу с 4 июля, сообщает The Guardian.

Официально объявлено, что подобная новация призвана помочь британскому обществу пережить период ослабления карантинных ограничений: данные о посетителях баров будут накапливаться в специальной базе, куда затем станет поступать и вся информация о контактах зарегистрированного лица с другими персонами — коллегами по работе, продавцами в магазинах, кассирами на заправках и т.д. По распоряжению премьер-министра Бориса Джонсона дистанция социальной безопасности будет сокращена с двух метров до одного.

Согласно информации Британской ассоциации пива и пабов (BBPA), при двухметровой дистанции открыться могли бы только 12 500 питьевых заведений, а при метровой — 28 000 (это 75% от общего количества баров и пабов, входящих в ассоциацию).

Посетителям обещано, что “достаточно будет просто устно сообщить своё имя, а удостоверение личности предъявлять не потребуется”. Однако если у клиента с собой мобильный телефон, то благодаря навигационной системе установить настоящее имя пришедшего будет не самой трудной задачей.

Данные из пабов, парикмахерских и ресторанов, получаемые базой, будут храниться в ней 21 день (полтора инкубационных периода COVID-19). По словам издания, “это поможет органам здравоохранения создать общую картину распространения инфекции и в нужный момент локализовать вспышки болезни”.

С 4 июля в Британии открываются также спортивные и игровые площадки, музеи, библиотеки и галереи. Спортзалы в помещениях и боулинг-центры пока останутся закрытыми. Места богослужения вновь станут доступными для прихожан, разрешат также праздновать свадьбы, но число гостей на них ограничено тридцатью.

На вильнюсском “взморье” воздух свеж…

Вильнюс, как известно, весьма “сухопутный” город, но ощутить себя в нём, как на море — такая возможность у жителей литовской столицы нынче есть. В центре города на Лукишкской площади теперь работает искусственный пляж Open Beach.

Чтобы насыпать “полосу отдыха и загара” площадью 1600 квадратных метров, потребовалось завезти 300 кубических метров песка. Пляж укомплектован всем необходимым — лежаками, зонтами. Оборудована также волейбольная площадка.

Выделена небольшая зона для тех, кто и на отдыхе не может оторваться от работы — несколько столов под компьютеры с бесплатным интернетом. Нет только никакого водоёма. Чтобы отдыхающие чувствовали себя “как на море”, в зоне отдыха установлен огромный экран, на котором в дневное время демонстрируются виды Балтийского моря, а по вечерам — художественные фильмы.

“Наполненный жизнью искусственный пляж — это заявление Вильнюса о том, что свобода одержала победу”, — сказал мэр столицы Ремигиюс Шимашюс.

Над чем именно “свобода одержала победу”, городской голова не уточнил. Скорее всего, над коронавирусным карантином: поездки в страны тёплых пляжей не приветствуются, пока существует опасность новых инфекционных вспышек, вот и стараются “северяне” разнообразить свои летние каникулы.

Но в соцсетях идет жёсткая дискуссия о том, допустимо ли превращать сакральное место Вильнюса в пляж. Дело в том, что Лукишкская площадь занимает в истории Литвы заметное место: много лет назад здесь были повешены лидеры восстания против российской империи, в одном из зданий на площади находилось литовское отделение КГБ СССР, а теперь — Музей геноцида. Граждане в бикини и плавках в таком месте, по мнению некоторых консервативно настроенных депутатов горсовета — демонстрация неуважения к истории государства. 

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться