Напиться против Китая

Ребёнок года, безвиз в галактику, куры in vitro
Валери Жискар д’Эстен | Фото: Vincent Kessler, Reuters

“Бутылки солидарности”: мировое сообщество готово выпить в поддержку Австралии

Может ли быть вино “инструментом демократии” или, наоборот, “рычагом авторитаризма”? Западная цивилизация утверждает, что да, может. В особенности, если какая-нибудь “диктаторская страна” повышает таможенные пошлины на ввозимые на её территорию спиртные напитки, произведённые в “т.н. демократических” странах.

“Политики всего прогрессивного мира поклялись пить теперь австралийское вино”, — пишет британская The Guardian, отмечая, что это — знак протеста против китайской таможенной тирании. Поднебесная, как известно, давно не может “сойтись характером” с Австралией, и вот теперь эти трения из политической сферы распространились и на экономическую.

Начиная с субботы, 5 декабря, Китай будет взимать таможенную пошлину на ввозимое из Австралии вино в размере от 107% до 212% от стоимости напитка.

Министерство торговли Китая заявило, что это “временные антидемпинговые меры, направленные на прекращение субсидируемого импорта австралийского вина”. Официальные лица Поднебесной утверждают, что некоторые австралийские вина продаются в Китае дешевле, чем на “домашнем” внутреннем рынке, за счёт использования субсидий. Зелёный континент отверг это утверждение. По данным Wine Australia, Китай является крупнейшим импортёром австралийских вин, на долю которого за первые девять месяцев 2020 года пришлось 39%.

Министр торговли Австралии Саймон Бирмингем сказал, что новые тарифы делают австралийское вино “нежизнеспособным и нерентабельным” в Китае.

“Это очень тяжёлое время для многих сотен австралийских производителей вина, добросовестно построивших свой рынок в Китае”, — сказал он.

Члены Межпарламентского альянса по Китаю (IPAC) — группы, состоящей из более чем 200 депутатов из 19 стран, которая стремится “изменить подход демократических государств к Китаю” — объявили о начале кампании, чтобы “побудить людей пить австралийское вино в декабре и далее”.

В коротком видеоролике парламентарии из множества стран, включая США, Великобританию, Германию, Японию, Италию, Новую Зеландию и Норвегию, заявили, что решение Пекина ввести разрушительные импортные пошлины для австралийских виноделов равносильно “авторитарному издевательству”.

“Давайте поддержим австралийское вино” — такой призыв заполнил соцсети. Причём агитируют самые разные лица — например, бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт, который написал, что “было бы неплохо купить немного вина в знак солидарности”. Или Натан Лоу, один из самых известных сторонников демократии в Гонконге, который бежал в Великобританию в сентябре после репрессий Пекина: “На самом деле я не пью, но по такому случаю, пожалуй, куплю бутылку австралийского вина”.

После объявления Китаем упомянутых выше мер, акции австралийской компании Treasury Wine Estates (TWE), одного из крупнейших мировых производителей вин, упали более чем на 13%. TWE, производитель Penfolds и Wolf Blass, поставляла в КНР ежегодно своей продукции на 4 млрд австралийских долларов (2,2 млрд фунтов; 3 млрд долларов США). В последние шесть лет аналитики фиксировали устойчивый рост продаж в этом направлении.

Сколько времени будут действовать “авторитарные” пошлины на импорт, вводимые Китаем в отношении “демократического” австралийского вина, в Пекине пока не говорят. Однако другие торговые позиции, даже на фоне политической напряжённости, продолжают работать: в последние месяцы Пекин нацелен на импорт из Австралии угля, сахара, ячменя и лобстеров.

По мнению экспертов, отношения между Китаем и Австралией в нынешнем году ухудшились до самого низкого уровня за последние десятилетия. Австралия, например, ещё в апреле поддержала глобальное расследование происхождения коронавируса и фактически обвинила Китай в распространении пандемии. С тех пор китайских студентов и туристов предостерегают от поездок в Австралию из-за опасений растущей синофобии.

Его звали просто “Экс”

2 декабря ушёл из жизни бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен. Ему было 94 года. СМИ страны, сообщающие о смерти экс-главы Пятой Республики, пишут, что его кончина явилась “следствием осложнений, связанных с Covid-19”. В сентябре нынешнего года д’Эстен перенёс воспаление лёгких, а 17 ноября был госпитализирован из-за проблем сердца, но через пять дней выписан “с признаками улучшения”.

В период правления Жискар д’Эстена (27 мая 1974 г. – 21 мая 1981 г.) Франция круто повернула от голлистской национально ориентированной политики к либеральной европеистской. При нём началось возвращение страны в военную организацию НАТО, из которой Франция вышла в 1966-м при Шарле де Голле. Валери одобрил намерения Североатлантического альянса разместить в Европе американские ракеты средней и меньшей дальности.

При этом французский президент улучшал отношения с Советским Союзом — в годы его правления Франция имела прочную репутацию одного из самых дружественных СССР государств Запада. Стремление поддерживать хорошие связи с Россией экс-президент Французской республики сохранял и в последние годы жизни. О чём свидетельствует посещение им в 2012 году мероприятий, посвященных 200-летию Бородинской битвы. Кроме того, в 2014 году он выступил в поддержку вхождения Крыма в состав Российской Федерации.

Из существенных достижений внутренней политики Франции при д’Эстене следует назвать отмену политической цензуры в кино, понижение избирательного возраста с 21 года до 18 лет, а также легализацию абортов и упрощение процедуры развода.

Стоит, наверно, вспомнить и о том, что Валери Жискар д’Эстен был настоящим французом в плане любви к женщинам. В 2009 году во Франции вышел его роман “Принцесса и президент”. Вокруг книги моментально вспыхнули бурные дискуссии по одной простой причине: в главной героине легко можно было узнать леди Ди, принцессу Уэльскую, а в главном герое — самого автора. Любовницей Валери была нидерландская актриса Сильвия Кристель (та самая “Эммануэль”, героиня нашумевшего эротического фильма), причём, амурную связь не скрывали ни он, ни она. А в 2018-м, когда Жискар д’Эстену стукнуло 92, мир облетел небольшой скандальчик, связанный с обвинениями в домогательстве, выдвинутыми против экс-президента немецкой журналисткой Анн-Катрин Штраке, приезжавшей в офис брать у него интервью (подробнее Fitzroy).

Жискар д’Эстен прожил дольше всех других президентов Французской Республики (их было двадцать). Он же — рекордсмен по времени нахождения в отставке (39 лет).

Соотечественники называли его просто “Экс”, и все понимали, о ком идёт речь.

Virgin Galactic: туризм в “девственной галактике”

Американская компания Virgin Galactic в период с 11 по 16 декабря нынешнего года проведёт тестовый запуск корабля SpaceShipTwo — VSS Unity, которым предполагается в ближайшем будущем возить туристов в ближний космос.

Планируется, что самолёт-носитель WhiteKnightTwo поднимет с аэродрома в штате Нью-Мексико и разгонит в атмосфере космический блок, который предусматривает возможность размещения внутри него двух пилотов и шестерых пассажиров.

На высоте 15 000 метров корабль отделится от носителя и с помощью своего ракетного двигателя достигнет скорости, которая необходима для выхода на суборбиту (удаление от Земли до 100 км). Сделав оборот вокруг планеты, SpaceShipTwo — VSS Unity должен будет совершить посадку на том же аэродроме в “самолётном” режиме.

Это третий испытательный полёт низкоорбитального корабля, отмечает портал Nuevo Periodico. Два предыдущих были произведены в апреле 2018 и феврале 2019 года. Один из них — без запуска двигателя (космический блок летел в режиме скользящего спуска), а второй — с работающим двигателем, разогнавшим корабль до скорости, почти в три раза превосходящей звуковую.

В Virgin Galactic, которая была создана в 2004 году миллиардером Ричардом Брэнсоном и его другом авиаконструктором Рутаном Бёртом (подробнее Fitzroy), уже заявили, что, несмотря на пандемию коронавируса и прочие тормозящие факторы (в виде экономического кризиса, например), они собираются практиковать коммерческие полёты туристов уже в 2021 году. В данный момент, по свидетельству портала Space.com, на космические путешествия подано более 600 заявок. Стоимость билета “на один оборот вокруг шарика” составляет 250 тысяч долларов.

Сингапур разрешил продавать искусственное куриное мясо

Сингапур стал первым государством на планете, правительство которого разрешило пустить в широкую продажу искусственно выращенное куриное мясо, сообщает The Guardian.

“Мясо, получаемое без убоя животных, производится в лабораториях американской фирмы Eat Just. В качестве исходного материала берутся клетки живых куриц, помещаются в биореактор объёмом 1 200 литров. К ним добавляются различные растительные ингредиенты — и процесс выращивания пошёл”, — информирует издание.

В компании заявили, что “поначалу такая курица будет значительно дороже оригинальной, но по мере увеличения производства издержки уменьшатся, а с ними и цена”.

В фирме считают, что со временем искусственная курица станет дешевле реальной, и это поможет даже самым закоренелым мясоедам перейти на “растительное мясо”.

Представитель Eat Just Джош Тетрик заявил, что “одобрение правительством Сингапура нашей продукции — одна из самых важных вех в пищевой промышленности последних десятилетий”. По его мнению, компания “открыла дверь в новый мир, и теперь многие компании пищепрома должны воспользоваться представившейся возможностью”.

“Я надеюсь, что в ближайшие несколько лет бо́льшая часть мяса, употребляемая человечеством в пищу, не потребует убийства ни одного животного”, — заключил Тетрик.

В мире появился ещё один почётный титул — “Ребёнок года”

Популярный и влиятельный американский журнал Time обнаружил, что в списках почётных годовых номинаций отсутствует одна очень важная — “Ребёнок года”. И решил заполнить пробел, учредив в уходящем 2020-м этот титул.

На мысль о введении новой категории конкурса издателей натолкнул результат прошлогоднего выбора “Человека года” — это звание в 2019-м досталось 16-летней шведской экоактивистке Грете Тунберг. Впервые за 92 года, в течение которых Time объявляет лауреатов, победителем стала персона моложе 25 лет.

“Её движение за борьбу против изменения климата даёт ясно понять, что сегодня молодые люди обладают огромным влиянием и используют его для формирования мира”, — отметили тогда в редакции журнала.

В первом “детском” конкурсе, проведённом Time вместе с американским телеканалом Nickelodeon, жюри просмотрело персональные данные 5 000 участников в возрасте от 8 до 16 лет. В итоге, победительницей стала 15-летняя Гатанджали Рао из городка Лоун-Три (штат Колорадо).

Рао, несмотря на свой юный возраст, серьёзно занимается “исследованиями в сфере искусственного интеллекта и изучает сенсорные технологии углеродных нанотрубок, предлагая свои разработки для решения проблем повседневной жизни — от очистки загрязнённой воды до освобождения от опиоидной зависимости”, — пишет журнал в редакционной статье.

В Кении жирафов сплавляют на плотах, спасая от наводнения

Кенийские защитники природы проводят уникальную операцию по спасению восьми жирафов с острова Лонгичаро на озере Баринго, где они живут. Дело в том, что кусочек суши, служивший животным “как стол и дом”, в последнее время постоянно уменьшается в размерах, грозя через какое-то время вообще исчезнуть, рассказывает портал Gizmodo.

Жирафы на Лонгичаро появились в 2011 году — сюда специально завезли несколько особей подвида Ротшильда — самого редкого и отличающегося нестандартной высотой. Взрослое длинношеее животное может достигать 6-метрового роста. По оценкам специалистов, общее количество жирафов Ротшильда, живущих в дикой природе, не превышает 1 600, из них 800 обитают в Кении.

В момент переселения Лонгичаро был вообще полуостровом, обладая большей, чем сейчас, площадью и соединяясь перешейком с материковым берегом. Случившееся недавно мощное наводнение отрезало этот кусок суши от большой земли. На острове в созданной природой ловушке оказались восемь жирафов. А долгосрочный прогноз погоды обещает новое наводнение.

Специально для перевозки длинношеих была построена баржа-плот. При всей простоте плавсредства, его конструирование оказалось непростой задачей.

“Прямоугольная стальная конструкция спроектирована, исходя из того, что животное — тяжёлое и с высоко расположенным центром тяжести — может запросто опрокинуть обычное судно, — говорит Дэвид О’Коннор, президент некоммерческой организации по спасению жирафов Save Giraffes Now. — Наша баржа усилена несколькими понтонами для плавучести. Укреплённые борта не позволяют животному выпрыгнуть, пока баржа осторожно маневрирует рядом с лодками”.

Поначалу жирафы пугались внешнего вида “корабля” и ни в какую не хотели заходить на него. По словам О’Коннора, на привыкание животных к плоту ушло несколько недель. Но первую самку заводить на баржу всё равно пришлось на привязи, контролируя с помощью тросов и закрыв ей глаза специальным капюшоном.

Новое место жительства для жирафов создано на территории заповедника Руко — для них специально огородили вольер площадью 1780,62 га. Забор защитит “новосёлов” от хищников. По расчётам экологов, спасательная операция-переправа должна завершиться на ближайших выходных.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться