Награды нашли героев

Время возвращать шедевры, Куба снова рядом, закон — не дышло
Alexandre Meneghini | Reuters

Названы лауреаты Нобелевских премий 2020 года

Завершившуюся неделю можно смело назвать Нобелевской: каждый рабочий день, начиная со вторника, заседающий в Стокгольме комитет объявлял лауреата в различных дисциплинах.

Началось всё с британца Чарльза Райса и двух американцев — Харви Ольтера и Майкла Хоутона: им присудили премию в области медицины и физиологии за открытие вируса, вызывающего гепатит С. Награда запоздала на 30 лет (впервые этот вирус был обнаружен в 1989-м), но всё же нашла своих героев.

Премию по физике присудили англичанину Роджеру Пенроузу, немцу Райнхарду Генцелю и американке Андреа Гез за исследования чёрных дыр. Сразу после объявления имён лауреатов в научном мире вспыхнули разговоры, в ходе которых одни учёные пытались понять, а другие — объяснить, почему второй год подряд наиболее важной из физических наук становится далёкая от земных забот астрофизика. В итоге для печати оставили размытое определение: “сейчас эта наука находится на переднем крае, и космос предоставляет нам уникальные возможности для изучения природы и совершения значимых открытий” (без углубления в то, на пороге каких именно открытий человечество стоит).

Большинство специалистов сошлись на том, что “решение оргкомитета оказалось неожиданным”, поскольку наиболее вероятным претендентом на получение нобелевки в этой сфере считался российский академик, работающий в Объединённом институте ядерных исследований в подмосковной Дубне — Юрий Оганесян. Его, надо сказать, выдвигали на премию за выдающиеся достижения в исследовании и синтезе сверхтяжёлых элементов [таблицы Менделеева] уже не раз, но лауреатом ему стать так и не удалось. В честь Оганесяна, кстати, был назван элемент периодической таблицы под номером 118 — оганессон. Может быть, в Стокгольме решили, что этого для оценки вклада российского учёного в мировую физику достаточно?

Премия по химии досталась француженке Эммануэль Шарпантье и американке Дженнифер Дудна — за открытие “возможности корректирования кода жизни” и “разработку метода редактирования генома”. Две учёные дамы названы авторами открытия “самых острых инструментов в генной технологии — генетических ножниц CRISPR-Cas9”. Не умаляя заслуг свежеиспечённых нобелианток, есть всё же необходимость напомнить, что первыми CRISPR (clustered regularly interspaced short palindromic repeats — короткие палиндромные повторы в цепочках ДНК) обнаружили японские микробиологи. Группа, возглавляемая Ёсидзуми Исино, сделала это в 1987 году. В 1993 году испанский микробиолог Франсиско Мохика не только автономно от японцев обнаружил CRISPR, но и пришёл к выводу, что, перемещая группы (накладывая “заплатки” на цепочки ДНК), можно лечить сложные заболевания. И японцы, и испанец продолжают работать в сфере коррекции генных кодов, но об их усилиях и достижениях нобелевский комитет ничего не говорит. Впрочем, тот же Мохика ранее дважды был номинирован на почётную премию, но оба раза оказался “забыт” членами жюри.

Нобелевская премия по литературе присуждена американской поэтессе, писательнице и филологу, адъюнкт-профессору Йельского университета Луизе Глюк. Нобелевский комитет, объявляя имя победительницы, отметил в своём Твиттере: “ёе точный поэтический голос, своей суровой красотой превращающий индивидуальное во всеобщее”. Расшифровки глубокомысленного изречения не последовало. Впрочем, литературная нобелевка от всех остальных отличается расплывчатостью критериев присуждения. Сам Альфред Нобель, касаясь в своём завещании условий присуждения премии по литературе, отметил, что она, премия, должна стать наградой автору “лучшего литературного произведения идеалистической направленности”.

Что такое “идеалистическая направленность” в понимании Нобеля — литературоведы спорят не один десяток лет, но к согласию так и не пришли.

Нобелевскую премию мира получила Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) “за усилия в борьбе с голодом, за вклад в достижение мира в зонах конфликтов и за деятельность в качестве ведущей силы в действиях по предотвращению использования голода как орудия войны и противостояний”. Объявляя решение комитета, его председатель Берит Райсс-Андерсен отметила, что помощь в обеспечении продовольствием нуждающихся “помогает также улучшить перспективы для стабильности и мира”.

ВПП ООН основана в 1961 году. Её деятельность состоит в поставке продовольствия в страны, терпящие бедствие.

Завещанием Альфреда Нобеля предусмотрено вручение премий за выдающиеся успехи в пяти областях, перечисленных выше.

12 октября будет объявлено имя лауреата премии по экономике, установленной Банком Швеции вне связи с нобелевкой, но традиционно приравниваемой к ней. Первый обладатель “экономической” награды был объявлен в 1969 году.

Вручение премий происходит 10 декабря — в день смерти учредителя. С 1926 года торжественная церемония проходила в Концертном зале Стокгольма (премию мира вручали в Осло). В нынешнем году из-за пандемии мероприятие перевели в видеоформат: лауреаты придут в посольства Швеции, находящиеся в странах проживания победителей, где им и будут вручены нобелевские медали и всё, что причитается по статусу.

Фландрия собралась побить Великобританию хартией XVII века

Правительство Фландрии, одного из трёх административно-территориальных подразделений Бельгии, заявило о намерениях воспользоваться законодательным актом почти четырёхвековой давности. Прибегнуть к этой мере придётся, если у ЕС не получится заключить с Великобританией соглашение, регулирующее экономические отношения государства, вышедшего из Евросоюза, с группой из 27 оставшихся в нём стран.

Известна привычка британцев при любом удобном случае подчеркнуть, что законы их страны весьма “бородатые”, могут не меняться веками, и подаётся это как устойчивость государственных традиций и норм жизни общества.

Похоже, что теперь бельгийцы могут побить англичан их же оружием — Брюссель намерен воспользоваться хартией 1666 года, на основании положений которой бельгийские рыбаки получат право ловить рыбу в британских водах, пишет официальное издание Евросоюза Politico.

Рыболовство является одним из ключевых (и проблемных) пунктов переговоров между Соединённым Королевством и ЕС. В случае, если до истечения переходного постбрекситного периода (31 декабря 2020 года) экономическое соглашение между сторонами не будет заключено, Лондон может перекрыть доступ в свои воды судам стран Евросоюза.

Хартия 1666 года — документ, подписанный английским королём Карлом II, дающий 50 рыбакам из фламандского города Брюгге “право вечного доступа” в британские европейские морские владения.

“Мы, конечно, хотели бы достичь договорённости, — заявила пресс-секретарь министра рыболовства Фландрии Хильде Кревитс. — Но если не получится, обратимся к хартии. Кстати, то, что она действительна, в 1820 году подтверждали британские юристы”.

Копию хартии уже отправили ответственному за переговорный процесс по Брекситу со стороны ЕС Мишелю Барнье.

Евродепутаты вступились за права животных, выращиваемых на фермах

86 депутатов Европарламента обратились с письмом в Европейскую комиссию (ЕК), призывая руководство исполнительной власти Евросоюза запретить держать животных в клетках, информирует портал EU Observer.

Авторы петиции считают, что кур-несушек, а также животных, которых выращивают на мясо (кроликов, свиней, телят, перепелов, уток, гусей, кур) надо содержать на воле. А для этого необходимо распоряжение с правительственного уровня не ниже ЕК.

Депутаты в своём письме выражают “искреннее сожаление”, что более 300 миллионов особей сельскохозяйственных животных в ЕС “проводят всю или бо́льшую часть своей жизни запертыми в клетках”.

“Народные избранники”, среди которых вряд ли найдётся хотя бы один, имеющий опыт ведения фермерского хозяйства, переживают, что куры-несушки “сидят в пространстве, не превышающем размерами лист бумаги формата А4”, а взрослые самки свиней “по полгода проводят в клетках, где даже не могут повернуться”. 

По мнению парламентариев, “содержание в клетках не даёт возможности животным вести себя так, как это заложено в них природой”.

Еврокомиссия должна разработать стандарты условий ведения фермерского хозяйства, считают евродепутаты. Однако их инициативу многочисленные оппоненты подвергли остракизму. По мнению специалистов в области животноводства, “депутаты оторваны от реальности и, скорее всего, полагают, что мясо берётся прямо из магазинов, а электричество — из розетки”.

Таможенный протекционизм: одним — в плюс, другим — в минус

Политика таможенного протекционизма — главное оружие, с помощью которого ведутся торговые войны в современном мире — может обернуться для глобальной экономики в ближайшие пять лет потерями $10 трлн, пишет испанское экономическое издание Murcia Economia. Эксперты СМИ анализируют доклад, подготовленный для участников форума G20 консалтинговой компанией Boston Consulting Group (BCG) и специалистами банка HSBC, входящего в первую десятку финансовых учреждений планеты.

На страны “двадцатки” приходится около 60% мировой торговли. Эта цифра возрастает почти до 80%, если включить ещё и те страны ЕС, которые не являются прямыми членами этой группы.

“Правительства некоторых государств стремятся высокими ввозными пошлинами защитить местных производителей продукции. Для внутреннего рынка это хорошо, так как позволяет развивать собственную индустрию, сельское хозяйство и другие сферы экономики. Но в планетарном масштабе это плохо, поскольку тормозит развитие передовых стран, которые не могут реализовать свою продукцию [по приемлемым и желательным для них ценам]”, — отмечается в докладе, авторы которого не особенно скрывают свою ангажированность, призывая не противиться глобализации, а наоборот, развивать её.

Авторы анализа выступают за возврат к политике, поддерживающей открытие рынков, что может вызвать рост объёма международной торговли примерно на 2,5% ежегодно, то есть на 2 триллиона долларов каждые 12 месяцев в течение ближайшего пятилетия. Это позволит значительно ускорить восстановление экономики после пандемии, уверены аналитики BCG и HSBC.

В докладе также изложена дорожная карта из пяти пунктов для максимального улучшения состояния мировой экономики до 2025 года и в последующий период: “укрепление международных институтов; переосмысление правил торговли в пользу открытых рынков и равных условий игры; обеспечение гарантий, что технологии будут способствовать росту электронной торговли; продвижение экспорта нефизических товаров и услуг; поддержка положительного влияния торговли на общество и окружающую среду”.

Куба открывает границы для туристов

Куба вновь распахивает двери для международного туризма, объявил премьер-министр Острова Свободы Мануэль Марреро.

Как и весь, практически, мир, Куба полгода назад закрыла свои границы для иностранных путешественников ради того, чтобы взять под контроль распространение коронавирусной инфекции в государстве. Теперь же ситуация на острове такова, что Куба может себе позволить принимать гостей, пишет Reuters.

Начиная с понедельника, 12 октября, тринадцать из шестнадцати провинций страны будут доступны для туризма. Для Гаваны это очень важно, ведь интенсивный туристический сезон на Кубе — с ноября по март, то есть существует вполне реальная возможность не потерять его и частично компенсировать за счёт поступлений от иностранных путешественников доходы, недополученные экономикой карибского государства в месяцы ковидной самоизоляции, отмечает портал Travel Off Path.

Международный туризм — один из столпов кубинской экономики и источник пополнения казны твёрдой валютой.

Система здравоохранения Кубы проявила себя в ходе борьбы с пандемией практически на “отлично”: на острове зарегистрировано всего 11 смертей от Covid-19 на каждый миллион жителей. В Доминиканской Республике из каждого миллиона населения скончались от “уханьской пневмонии” 203 человека, а в США — 647.

Агентство подчёркивает, что кубинские врачи и власти действовали решительно и жёстко: при малейшем намёке на коронавирус любое лицо изолировалось от общества. В целом, в карантине из-за подозрения на инфицирование коронавирусом побывало 115 000 человек. Из них реальное заражение (в основном, с бессимптомным протеканием процесса) было обнаружено не более, чем у 5%.

Конечно, такая практика влетела кубинскому правительству в копеечку, но, по словам президента страны Мигеля Диаса-Канеля, “другого выхода не было”, поскольку “правительство всегда действует в соответствии с заповедью: главное богатство Кубы — это её народ”.

Нидерланды обещают вернуть награбленное бывшим колониям

Ведущие музеи Нидерландов могут расстаться с весьма значительной частью своих экспозиций. По сообщению британского издания The Guardian, руководство амстердамских Рейксмузеума (Rijksmuseum — Государственный музей) и Тропенмузеума (Tropenmuseum — Тропический музей) заявило о готовности вернуть “по месту изготовления” демонстрирующиеся у них или лежащие в запасниках произведения искусства. Разумеется, если будет подтверждено, что шедевры и ценности действительно были украдены колонизаторами в зависимых от Голландии странах.

Директора названных выше музеев (художественного и этнографического, соответственно) заявили о необходимости “признать и исправить совершившуюся несправедливость”.

По оценкам экспертов, опрошенных британским изданием, количество шедевров и ценностей, без которых рискуют остаться нидерландские музеи, может достичь 100 000 единиц.

На днях голландский государственный совет по культуре обнародовал доклад, в котором были упомянуты многие экспонаты иностранного происхождения, входящие в коллекции музеев страны. В совете считают, что необходимо провести экспертизу и выяснить, какими путями и на каком основании художественные ценности попали в Страну Тюльпанов из стран Африки, Азии и Латинской Америки. 

Среди “сомнительных” экспонатов — бриллиант весом 70 карат, принадлежавший султану Банджармасина (ныне — город на острове Калимантан, входящий в состав Индонезии). В конце XIX века подконтрольная ему земля стала принадлежать Нидерландам, куда и был отправлен драгоценный камень, скорее всего, не по доброй воле его владельца. Сегодня бриллиант экспонируется в Государственном музее. Тако Диббитс, его директор, заверил, что учреждение “уже работает над определением происхождения экспонатов своих коллекций”.

Коллегу поддержал директор Тропического музея Стейн Шундервур, отметивший, что сотрудники руководимого им учреждения тоже “начали активный поиск предметов, которые, возможно, предстоит возвратить”, и назвал это “большим шагом вперёд”.

По словам Guardian, правительство Нидерландов демонстрирует большое желание “вернуть награбленное”. В марте нынешнего года инкрустированный золотом кинжал, отнятый у мятежного принца Дипонегоро во время его ареста после неудачного восстания 1830 года против голландских колонизаторов, был возвращён Джакарте. Издание напоминает, что в этом конкретном случае между обещанием вернуть и самим актом передачи прошло 45 лет.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться