На трибунах становится тише

Что не так с вакциной? Amazon нарвался на бойкот, “Призрак” ушёл с молотка
Tyrone Siu | Reuters

Олимпиада в Японии пройдёт в молчании

Организаторы Олимпийских игр в Токио (тех самых, что из-за пандемии перенесли с 2020 на 2021) намерены сделать их “самыми тихими за всю историю соревнований вообще”, утверждает информационный портал Breitbart.

По словам корреспондента издания Саймона Кента, “один из высокопоставленных чиновников МОК уже сообщил, что “тест на тишину” был проведён недавно на международных состязаниях гимнастов. Зрители сидели в масках и снимать их не разрешалось. Кроме того, болельщикам предложили понизить тон своих эмоций с крика до шёпота, а также отказаться от бурных оваций, сведя их до уровня вежливых малоамплитудных аплодисментов”.

Исполнительный директор оргкомитета Tokyo 2020 Тосиро Муто сказал, что спортивные болельщики из разных стран, прибывающие в Японию, могут быть избавлены от обязательного двухнедельного карантина, поскольку его будет слишком сложно обеспечить. Однако взамен этого обязательно последуют другие ограничения.

“Есть вероятность, что мы можем попросить зрителей на соревнованиях воздержаться от криков или громких разговоров, — добавил Муто, выйдя с очередного заседания комитета. — Когда кто-то захочет выразить свои эмоции аплодисментами, ему, прежде всего, следует подумать, что каждый сильный хлопок в ладоши может способствовать распространению в воздухе капель, содержащих вирусы”.

Болельщики сейчас, пишет издание, на спортивные мероприятия в Японии допускаются, но в ограниченном количестве и им не рекомендуется кричать, подбадривать спортсменов или открыто выражать эмоции.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, который приедет в Японию с визитом на следующей неделе, в минувшую среду заявил, что он “всё более уверен в том, что на Игры будет допущено “разумное количество” иностранных гостей”.

Гости должны приезжать со своими “паспортами здоровья”, в которых будут отмечены даты проведения тестов на наличие коронавируса и их результаты. Не исключается также “проведение выборочных проверок зрителей перед посещением соревнований, а также мониторинг состояния здоровья гостей и быстрое реагирование в случае обнаружения симптомов болезни”.

Организаторы пока ничего не говорят об использовании фанатами различных шумовых инструментов, отмечают эксперты, а между тем возможность яркого выражения эмоций в отдельных странах болельщики уже нашли. В Нидерландах, например, ещё в июле нынешнего года, когда стало известно, что осенью зрителей пустят на футбол, но запретят кричать и петь, многие “тиффози” призвали товарищей приносить с собой на трибуны горны, дудки и барабаны.

The Telegraph: Pfizer нужно успеть получить предоплату за вакцину, пока мир не понял, что его обманули

“Кажется, Pfizer слишком торопится вытеснить конкурентов с рынка антиковидной вакцины, — считает британская The Telegraph. — Опубликовать результаты, чтобы посеять радость в сердцах жителей планеты — сильный пиар-ход. За которым мало кто обратил внимание, что испытания препарата от Pfizer не только не завершены, но и результаты их не имеют пока никакого научного подтверждения”.

По мнению обозревателя издания Сары Кнаптон, “поспешные заявления о неподтверждённых победах способствуют росту котировок акций, но совсем не обязательно, что игра биржевых спекулянтов спасёт человечество от пандемии”.

“Я совершенно потрясён тем, что компания Pfizer обнародовала данные ещё до проведения экспертной оценки, — сказал в интервью британскому СМИ один из бывших (но не названных газетой) директоров гиганта фарминдустрии GlaxoSmithKline (GSK). — Это просто циничный и вопиюще бессовестный маркетинговый ход, предпринимаемый компанией, чтобы застолбить заказы и получить предоплату. Они ведь прекрасно знают, что осуществить массовую вакцинацию населения с применением препарата, который нужно хранить при температуре минус 80ºС, невозможно. Вот вам жуткий пример, как большая фармацевтическая фирма пытается успеть заработать на росте стоимости своих акций до момента, когда её вакцину объявят совершенно не пригодной для массового использования”.

“Сложность хранения и доставки вакцины, которую надо держать при низких минусовых температурах, весьма удорожает препарат. При практически равных показателях эффективности вакцины (90% заявлено Pfizer и 92% — Центром им. Н.Ф. Гамалеи) значительно проще будет распространять, хранить, а значит и применять тот препарат, для которого нормальными условиями содержания является температура от плюс 2 до плюс 8 градусов Цельсия”, — прокомментировал ситуацию для издания Филип Эштон, генеральный директор и соучредитель логистической компании 7bridges.

“Таким образом, с точки зрения перспектив распространения вакцины, заявление России вселяет больше уверенности и оптимизма, чем заявление американской компании, поскольку вакцина [из России] для профилактики коронавирусной инфекции является традиционной векторной и значительно лучше себя чувствует при нормальных температурах”, — резюмирует обозреватель газеты.

Кстати, как только с подачи Pfizer в СМИ появилась информация об успешном завершении компанией третьей фазы клинических испытаний, руководство Евросоюза моментально напомнило, что зарезервировало для Сообщества 300 миллионов доз американского чудодейственного средства.

По сведениям The Business Insider, глава Pfizer Альберт Бурла после объявления об успешном завершении клинических испытаний вакцины в тот же день продал свои акции — на общую сумму 5,6 млн долларов. СМИ отмечает, что на новости о “готовой вакцине” котировки ценных бумаг компании в первый же день поднялись на 15%. Продала свои акции (на сумму $1,8 млн) и вице-президент фирмы Салли Сассман. При этом издание пишет о том, что продажа акций генеральным директором “была запланирована ещё в августе 2020 года”. “Сбрасывать акции ведущие менеджеры собирались в тот момент, когда котировки достигнут определённого уровня”, — считает корреспондент портала Шалини Нагараджан, ещё более подкрепляя уверенность, что “в скором времени обнаружится правда о работе над вакциной Pfizer”.

Amazon провинился перед индусами

В индийском секторе различных социальных сетей развернулась компания с призывом бойкотировать товары, продаваемые крупнейшим онлайн-ретейлером американской компанией Amazon.

Хэштег #BoycottAmazon был одной из самых популярных тем в Твиттере на полуострове Индостан в последние дни. Интернет-пользователи загружали в социальные сети скриншоты продуктов из списка Amazon, выполненных в индусских мотивах. Такие предметы, как купальники, нижнее бельё и коврики, были украшены изображением бога-слона Ганеши и других символов, считающихся священными в индуизме.

По всей видимости, маркетологи Джеффа Безоса намеревались индуистской символикой привлечь внимание населения второго по численности жителей государства в мире к своим товарам — в расчёте на увеличение финансовых поступлений из этого региона. Но получилось наоборот — индийцы сочли появление на трусах священной атрибутики насмешкой над их религиозными чувствами, отмечает портал Breitbart.

Это не первый случай, когда Amazon был вынужден отказаться от продажи продукции в Индии после заявлений о том, что “некоторые товары оскорбляют общественность”.

В 2017 году министерство иностранных дел азиатского государства пригрозило аннулировать визы сотрудников Amazon, работающих на территории Индии, если компания не прекратит продажу на своём канадском сайте ковриков, украшенных национальным флагом Индии. Любое осквернение индийского национального флага по законам страны карается штрафом и тюремным заключением (до трёх лет).

В 2019 году индийские клиенты снова выразили возмущение по поводу товаров Amazon — после того, как заметили на веб-сайте компании в США чехлы на сиденья унитаза, коврики для ванной, обувь и другие предметы, декорированные изображениями индуистских богов. Тогда же индийские соцсети прибегли к флеш-мобу #BoycottAmazon в Твиттере. В обоих случаях Amazon вынужден был удалить списки продуктов, вызвавших негативную реакцию индийских потребителей, со своих интернет-витрин.

Точно так же компании пришлось поступить и на этот раз: статистика утверждает, что 80% из 1,3 млрд населения Индии исповедуют индуизм. Обидеть такое количество людей, значит фактически поставить крест на своём бизнесе в стране, сообразили в компании Безоса и разослали жёсткую команду всем продавцам: убрать с сайтов все те продукты, по отношению к которым индийцы выразили своё неудовольствие.

“Все продавцы должны следовать нашим правилам продаж, а те, кто не соблюдают, будут подвергнуты санкциям, включая возможное удаление их аккаунта”, — добавила американская компания.

Дело пахнет керосином

Датская Государственная прокуратура по тяжким экономическим и международным преступлениям (SØIK) 11 ноября предъявила обвинения компании, которая подозревается в нарушении санкций ЕС, наложенных на Сирию. Правоохранители считают, что предприятие поставляло в это ближневосточное государство большое количество топлива для российских самолётов.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении издания The Local, за период с 2015 по 2017 год было осуществлено 33 операции. Общий объём поставок достиг 172 000 тонн, а сумма перечисленных средств — €87 млн (647 млн датских крон).

Прокуратура в сообщении для прессы не привела название компании-нарушителя, однако местные СМИ сошлись во мнении, что речь идёт о транспортном предприятии Dan-Bunkering, которое поставляет бункерное топливо, смазочные материалы, а также оказывает сопутствующие услуги для судов по всему миру. Компания Dan-Bunkering активно сотрудничала с российской фирмой Maritime, занимающейся поставками топлива подразделениям российской военной авиации, базирующимся в Сирии.

Комментируя заявление прокуратуры, Dan-Bunkering отметила:

“Мы принимаем к сведению эти обвинения и надеемся, что дело будет полностью расследовано и завершено в ходе потенциального судебного разбирательства. Однако мы удивлены, что SØIK решила выдвинуть эти обвинения. Наши собственные тщательные внутренние расследования не выявили никаких признаков того, что кто-либо в Bunker Holding или Dan-Bunkering знал о предполагаемых нарушениях санкций ЕС. Мы не поставляли топливо компаниям, включенным в санкционный список ЕС, на момент ведения с ними деловых отношений. С тех пор, как это дело было возбуждено почти четыре года назад, оно привлекло значительное внимание как СМИ, так и политиков, что привело к тому, что многие люди приняли официальное мнение по этому поводу, не имея полного обзора фактов”.

Впервые санкции против сирийского президента Башара Асада и страны в целом Евросоюз ввёл в 2011 году. С тех пор они ежегодно продлевают действия наложенных ограничений, в числе которых нефтяное эмбарго и замораживание активов сирийского Центробанка в ЕС.

SØIK не комментирует заявление компании прямо, однако, утверждает The Local, “даёт понять, что топливо через нескольких посредников доставлялось в Средиземное море, а затем неизвестному получателю в сирийском порту Баниас”. Некоторые эксперты задаются вопросом: зачем участникам сделки такая сложная схема? Тем более, что Россия сама не только добывает нефть, производит авиационный керосин, но и имеет возможность своими танкерами доставлять его в нужную точку мира.

Бриллиант “Призрак Розы” продали за 26,6 млн долларов

Уникальный розовый бриллиант с необычным именем “Призрак Розы” был продан в Женеве 11 ноября 2020 на аукционе Sotheby’s за $26,6 млн (€22,58 млн), информирует портал News Beezer. Редкий камень купил клиент, участвовавший в торгах в удалённом в режиме и пожелавший остаться инкогнито для СМИ.

О драгоценности доподлинно известно лишь то, что алмаз, из которого изготовили розовый бриллиант, был найден в Якутии в 2017 году. Этот великолепный самоцвет получил название “Призрак Розы” — в честь одноимённого балета Михаила Фокина. Исходная масса алмаза до огранки составляла 27,85 карата, финальный продукт весит 14,83 карата. На обтачивание камня, придание ему правильной формы при сохранении цвета, у ювелиров ушёл год.

“Розовые алмазы — большая редкость в семействе драгоценных камней, и бриллианты, изготовленные из них — особенно престижное украшение, — отметил руководитель международного отдела драгоценностей Sotheby’s Гарри Шулер. — Обычно вес необработанных камней этого класса не превышает десяти карат”.

“Призрак Розы” — это настоящее чудо, родившееся в результате многовековой российской алмазной традиции и культурного наследия”, — добавил Шулер.

Накануне торгов “Призрак Розы” различными экспертами оценивался в $23−38 млн.

По утверждению портала, самым дорогим розовым бриллиантом, когда-либо проданным на аукционе, является Star Pink. Его купили в Гонконге в 2017 году за 71,2 миллиона долларов (60,44 миллиона евро). По данным Sotheby’s, 5 из 10 самых дорогих бриллиантов, когда-либо проданных на аукционе, розовые.

Обладателем самого большого в мире бриллианта, носящего имя Cullinan Diamond, является английская королева Елизавета II. До огранки этот алмаз весил невероятные 3 106 карат (подробнее Fitzroy).

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.7 3 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии