На орбитах становится тесно

Вакцинация в Европе, коктейль животворящий, исключительный Байден
Локдаун во Франции
Фото: Gonzalo Fuentes | Reuters

143 спутника одной ракетой. Новый рекорд от Маска

Руководимая Илоном Маском компания SpaceX объявила на своём сайте об установлении мирового рекорда. 24 января многоразовая ракета-носитель Falcon 9 вывела по программе Transporter 1 на орбиту сразу 143 спутника общей массой около пяти тонн. Спустя девять минут после запуска, возвращаемая ступень ракеты совершила мягкую посадку на платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане.

Из общего количества отправленных в космос спутников 133 — коммерческие, принадлежащие государству и частным компаниям. Ещё 10 пополнят развёртываемую Маском сеть Starlink.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении гарвардского астронома Джонатана МакДауэлла, SpaceX на протяжении последних 16 дней вывела на орбиту больше спутников, чем удавалось всему человечеству в течение любого года за период от начала космической эры в 1957 и до 2013 года.

Предыдущий рекорд массового запуска спутников принадлежал индийской миссии PSLV-C37 — 15 февраля 2017 года она вывела в космос 104 сателлита.

Портал The Verge отмечает, что программа Transporter-1, начавшаяся в 2019 году, открыла для SpaceX поистине золотую жилу — с компанией Маска могут сотрудничать относительно небольшие предприятия, которым нужны свои передающие устройства над Землей — Илон берет $1 млн за “доставку до места” сателлита весом до 220 кг.

ФРГ без проволочек начинает лечить население антиковидным коктейлем

Германия в очередной раз продемонстрировала, что политикой ЕС “делаем всё вместе” можно (и нужно) пренебрегать, когда государству-члену блока следует проявить заботу о своём населении. Именно так можно оценивать информацию, изложенную министром здравоохранения ФРГ Йенсом Шпаном в интервью воскресному изданию Bild.

Глава Минздрава сообщил, что правительство закупило 200 000 доз “коктейля, аналогичного тому, каким лечили Дональда Трампа” от ковида. Препарат основан на моноклональных антителах. Его вводят обычно на ранней стадии развития заболевания, и это помогает пациенту избежать тяжёлого течения болезни. “Коктейль действует, как пассивная вакцина, — сказал германский министр. — С началом новой недели (то есть, начинающейся 25 января — прим. Fitzroy) мы первыми в ЕС приступим к использованию моноклональных антител. Лекарства будут распределены между университетскими клиниками”.

По сообщению издания, закупленная партия антиковидного коктейля обошлась бюджету ФРГ в €400 млн.

Дональду Трампу, напоминает Volksstimme, вводили сыворотку от фармкомпании Regeneron Pharmaceuticals. Препарат создан на основе casirivimab и imdevimab, моноклональных антител, способных вести борьбу с S-белком, играющим главную роль в проникновении вируса в клетки человека. Volksstimme указывает, что “на европейском уровне препарат не только не получил разрешения на применение, но в ЕАЛС (Европейское агентство по лекарственным средствам) даже ещё не запущен процесс изучения его состава, характеристик, возможных побочных эффектов и т.д.”. Ангела Меркель перепрыгнула бюрократические препоны так легко, что остальным европейским лидерам остаётся только завидовать её отличным политическим мышцам.

“Когда в товарищах согласья нет”: на Альбионе не могут определиться с оценкой смертоносности “британского штамма”

Британский премьер Борис Джонсон вновь привлёк к себе внимание высказываниями на медицинские темы. В конце прошлой недели глава правительства Соединённого Королевства выступил с заявлением, что “британский штамм” коронавируса более смертоносен, чем любые прочие. Реплика прозвучала настолько же громко, насколько и ошеломительно — для профессионалов вирусологии, сообщает немецкое информационное агентство DPA.

“До сих пор совершенно не ясно, связан ли этот вариант с более высоким уровнем смертности”, — выразила в корректной форме общее удивление квалифицированных экспертов Ивонн Дойл, медицинский директор службы здравоохранения Англии (Public Health England — PHE). — “Да, кое-какие доказательства имеются, но очень рано делать выводы. Количество случаев слишком незначительно, чтобы подтвердить, что это действительно так”.

“Доктор Майк Тилдесли, член Научной группы по моделированию пандемического гриппа (SAGE), также считает, что нет оснований делать далеко идущие выводы о повышенной смертоносности “британского штамма”, поскольку наука пока обладает крайне скупым и малоговорящим количеством данных”, — отмечает ВВС.

При этом агентство подчёркивает, что учёный “на самом деле был весьма удивлён, что г-н Джонсон обнародовал первые результаты, вместо того, чтобы отслеживать ситуацию ещё, как минимум, одну-две недели”.

“Не стоит предвосхищать события, если у вас нет надёжных фактов в нужном количестве”, — добавил д-р Тилдесли.

Ещё одним поводом для удивления в конце минувшей недели стало заявление главного врача Англии и главного медицинского советника правительства Великобритании Криса Уитти о необходимости увеличить паузу между первым и вторым уколами вакциной Pfizer/BioNTech с трёх недель до 12. Уитти пояснил, что “это решение общественного здравоохранения позволит получить первый укол большему количеству людей по всей Великобритании”.

Но Британская медицинская ассоциация (British Medical Association — BMA) заявила, что такую самодеятельность “трудно оправдать”, и предложила сойтись на компромиссном варианте с дистанцией в шесть недель между двумя уколами.

Доктор Чаанд Нагпаул, председатель BMA, отметил “нарастание беспокойства” о том, что эффективность вакцины при 12-недельной “рассрочке” уколов значительно упадёт.

Напомним, что Крис Уитти стал особо популярной фигурой на Альбионе после его заявления, что, вне зависимости от результатов вакцинации, британцы Рождество 2021 года будут встречать в карантине (подробнее — Fitzroy).

ВОЗ порекомендовала делать разрыв в четыре недели между дозами, подчеркнув, что в исключительных случаях этот перерыв может быть продлён до шести недель.

“Мы уверены, что защитные свойства препарата не исчезнут при шестинедельной дистанции между первой и второй прививками. Но мы не знаем, какой уровень защиты будет, — сказал доктор Нагпаул в интервью BBC. — Нам не следует экстраполировать какие-то данные, если их у нас нет”.

По словам представителя ВМА, стратегия Великобритании по борьбе с коронавирусом “становится всё более изолированной на международном уровне” и её с каждым днём “всё труднее оправдать и понять”.

Надо отметить, что рекомендации по организации прививочной кампании в Европе до сих пор похожи на черновик, который постоянно переписывается и правится. Схема вакцинации, например, подверглась пересмотру уже в то время, когда тысячи граждан получили свои первые дозы антиковидного препарата. Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) заявило, что из каждого “пузырька” от Pfizer вполне можно набирать в шприцы не 5 доз, а 6 — что “сэкономит вакцину” и позволит привить большее количество населения.

“Нет правил без исключений, и кампания Джо Байдена — одно из них”

Демократа Джо Байдена в президенты вывели “тёмные деньги”, сообщает информационное агентство Bloomberg. По свидетельству СМИ, недавно вступивший в должность 46-й глава Белого дома получил $145 млн в качестве пожертвований от “лиц, пожелавших остаться неизвестными”.

Строго говоря, это — вопиющее нарушение этических и политических норм, за которые выступали сами представители Демпартии, считающие, что анонимные вклады могут иметь коррупционную составляющую и оказаться средствами, добытыми нечестным путём. Однако нет правил без исключений, и выборы, состоявшиеся 3 ноября 2020 года — как раз этим исключением и должны быть, уверены в партии “ослов” (эмблема ДП).

Финансовые доноры сохранят своё инкогнито для широкого круга общественности, но вряд ли их имена не известны высокопоставленным функционерам в Демпартии, полагают некоторые эксперты.

К такой же мысли подводит читателя и Bloomberg. В своём анализе агентство отмечает, что Байден для внешних расходов активно пользуется помощью Комитета политических действий Priorities USA Action Fund. Этот комитет, считающий себя либеральной организацией, ориентирован на сбор пожертвований и финансирование избирательных кампаний (так, в 2012 году Priorities поддержал “длинным долларом” предвыборный марафон Барака Обамы). Что касается нынешнего президента, то Priorities перевёл на его поддержку $26 млн, которые поступили в “некоммерческий филиал Priorities USA от анонимных спонсоров”.

До нынешнего, 145-миллионного, рекорда “тёмных денег” самой крупной суммой пожертвований на предвыборную гонку от неизвестных лиц считались $113 млн, полученные кандидатом от республиканцев Миттом Ромни в борьбе за кресло в Овальном кабинете в 2012 году.

Глава Priorities USA Гай Сесил не согласен, что принимать деньги от анонимов — неправильно. Объяснение даёт простое — “потому что мы не собирались складывать оружие перед Трампом и правыми силами, которые ему помогали”. Более, чем прямой намёк на то, что сопернику-республиканцу кто-то тоже помогал таким же образом. По данным корреспондента агентства Билла Аллисона, кампания Трампа в ходе предвыборной гонки получила порядка $28 млн “тёмных средств”.

“Теоретически законы о финансировании избирательных кампаний призваны ограничивать роль “толстых кошельков” в политической жизни страны, — отмечает автор. — Однако на практике существует большое количество возможностей обойти эти препятствия”.

Вакцинация в Европе: хакерские атаки, скандал, диктат

ФРГ. Министерство внутренних дел Германии выступило с предупреждением: в стране могут возникнуть массовые протесты против кампании поголовных прививок населения от коронавируса, пишет Tagesshau.

По словам правоохранителей, уже зафиксировано “несколько хакерских взломов в попытках заполучить информацию о немецких производителях вакцин”.

МВД ФРГ считает, что иностранные спецслужбы могут проводить постоянные кибератаки на исследовательские учреждения, производственные объекты и органы, регулирующие допуск лекарственных средств к гражданскому обороту.

По мнению некоторых специалистов ведомства, полученные хакерами данные могут быть переданы сторонникам “теории заговора”, которые организуют массы на протест. Но эти специалисты никак не пояснили, что же там может быть такого, что вызовет возмущение у граждан.

Своё согласие с позицией МВД уже продемонстрировала партия зелёных, представитель которой, Ирене Михалич, заявила, что “штурм Капитолия в Вашингтоне показал, как быстро абсурдная конспирология может обернуться насилием”.

Испания. Начальник штаба вооружённых сил королевства Мигель Анхель Вильярроя направил министру обороны страны Маргарите Роблес прошение об отставке с занимаемого им поста. Многозвёздный генерал объяснил своё решение желанием “не навредить репутации испанской армии” и сообщил, что заявление написал “с чистой совестью”, информирует издание El Confidencial.

Министр направленную офицером на её имя бумагу подписала практически сразу же по прочтении, поскольку к этому моменту в прессе уже вовсю бушевал скандал, связанный с получением Вильярроей и другими высокопоставленными военными прививок против Covid-19. Вакцинация высших армейских чинов произведена “в нарушение порядка очередности, предусмотренного Министерством обороны”, сообщает СМИ. В переводе на бытовой язык это означает: генералы отодвинули в сторону первоочередников (медицинских работников и престарелых граждан с ослабленным иммунитетом) и позаботились, прежде всего, о себе, любимых. В свете этой информации фраза Вильяррои насчёт “чистой совести” выглядит не совсем корректной. “Если начштаба считает, что ему место среди пациентов геронтологического центра — то пусть там и находится”, — комментируют в соцсетях возмущенные испанцы.

Во Франции, сообщает Le Journal du Dimanche, введение третьего по счёту противокоронавирусного карантина — дело решённое, вопрос только в дате. Издание полагает, что о новом локдауне будет объявлено в ближайшую среду — в обращении президента Макрона к нации. Предполагается, что карантин вступит в силу не позднее конца этой недели и продлится не менее 21 дня.

По словам СМИ, необходимость нового локдауна обусловлена быстрыми темпами распространения во Франции “британского” и “южноафриканского” штаммов коронавируса.

Чехия. Сотни баров и ресторанов по всей стране вопреки введённым ограничениям и запретам возобновили свою работу, пишет болгарская Fakti. Так владельцы предприятий общепита (и посетители, разумеется, тоже) выражают протест против закрытия заведений, обещающее финансовый крах целой отрасли.

Инициатором протестов являются сторонники акции “Мертвый пёс” (Chcipl pes). Название инициативы происходит от используемой властями системы электронного слежения PES (в переводе на русский — “пёс”).

Инициаторы Chcipl pes зарегистрировали его и как политическое движение, местами собраний его сторонников являются как раз бары, кафе и рестораны. “Преимущество движения в том, что мы можем встречаться так же, как наши политики могут встречаться в столовой парламента”, — полны решительности отстаивать свою работу члены Chcipl pes.

“Мы разочарованы действиями нашего правительства и намерены показать, что путь, избранный им — неверный. Мы уже устали от этого локдауна, с нас хватит, а министрам пора в отставку”, — поделился мыслями с корреспондентом AFP Иржи Янечек, работник пивоварни Malý Janek и соучредитель “Мёртвого пса”.

Пражская мэрия, комментируя для СМИ возникшую ситуацию, сочла необходимым напомнить, что открытые рестораны могут быть подвергнуты штрафам за нарушение условий карантина. Максимальная сумма санкции — 20 тысяч крон (около $932).

Рестораны, пабы, бары, зоопарки, кинозалы, театры, гимнастические залы и большинство магазинов закрыты в Чехии с октября прошлого года. Открыться им власти разрешали только на Рождественские праздники.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии