На Кипре открыто первое уголовное дело о «золотых паспортах»

Главные новости к 18 мая
Фото: Jason Lee | Reuters

Кипр начал уголовное преследование участников коррупционных схем по получению гражданства

В минувшую пятницу, 14 мая, Кипр возбудил первое уголовное дело, касающееся программы «Паспорта в обмен на инвестиции», информирует издание Euractiv. Её реализация была остановлена в прошлом году из-за обвинений чиновников, имеющих отношение к программе, в коррупции.

«Первое уголовное дело о натурализации иностранных инвесторов и бизнесменов было зарегистрировано в окружном суде Ларнаки», – говорится в сообщении государственной юридической службы Кипра.

В материалах дела фигурируют пять физических лиц и четыре юридических, которым предъявлено в сумме 37 обвинений, пишет издание, но имён и названий пока не приводит, поскольку «в юридической службе заявили, что конфиденциальные детали не будут разглашаться из-за серьёзности расследования».

В ноябре прошлого года Кипр отказался от так называемой схемы «золотого паспорта» после того, как телеканал Al Jazeera показал документальный фильм, в котором репортёры изображали из себя представителей китайского бизнесмена, желающего получить кипрский паспорт, несмотря на наличие судимости.

Спикер парламента Деметрис Силлорис и один из депутатов от оппозиции были тайно засняты на видео, когда они якобы пытались облегчить получение паспорта беглого инвестора. Позже оба чиновника подали в отставку, хотя и настаивали на своей невиновности.

По утверждению Al Jazeera, «десятки подавших заявления на паспорт находятся в своих странах под уголовным расследованием, а некоторые – под международными санкциями».

Никосия долгое время сопротивлялась давлению Брюсселя, требовавшего реформирования программы «Паспорта в обмен на инвестиции»: в ЕС считают, что этой схемой могут воспользоваться лица, состоящие в организованной преступности, и таким образом «криминал проникнет в Евросоюз».

Кипр утверждал, что инвестиции были необходимы для ликвидации последствий экономического кризиса на острове.

В рамках этой программы Никосия выдала 6779 паспортов. В среднем паспорт приносил в экономику Кипра $3 млн. Согласно промежуточным результатам независимого расследования, около 51% из этих документов, выданных в период с 2007 по 2020 год, были отправлены получателям, которые не соответствовали установленным требованиям. Власти принимали запросы на получение гражданства без соблюдения надлежащей правовой процедуры или надлежащей проверки биографических данных.

Newsweek сделал тайное явным, разоблачив секретную армию Пентагона

Самая крупная тайная сила, которую когда-либо знал мир, – это та, которую Пентагон создал за последнее десятилетие, уверено издание NewsWeek, обнародовавшее итоги своего двухлетнего эксклюзивного журналистского расследования.

«Около 60 000 человек в настоящее время принадлежат к этой секретной армии. Многие из них работают под масками и в тени, и все они являются частью широкой программы, называемой «сокращение сигнатур». Эти силы по численности более чем в десять раз превышают количество подпольных элементов ЦРУ. Они выполняют внутренние и зарубежные задания, как в военной форме, так и под гражданским прикрытием, в реальной жизни и в Интернете, иногда скрываясь в частных компаниях и под видом индивидуальных предпринимателей, занимающихся каким-либо безобидным сервисом», – пишет автор Уильям Аркин.

Усиление напряжённости в обществе, считает журналист, привело к необходимости создания все большего количества законспирированных агентов, готовых в любой момент «проснуться». Это, уверен он, «естественная реакция силовых структур и властей на то, что мир становится всё более прозрачным и доступным для путешествий».

«Активизация кибервойны Пентагона привела к появлению тысяч шпионов, которые выполняют свою повседневную работу – в тех самых гнусных операциях, которые Соединённые Штаты громко осуждают, если нечто подобное устраивают агенты российской или китайской разведок», – отмечает Аркин.

По словам автора, расследование NewsWeek «открывает окно не только в малоизвестный сектор американской армии, но и в совершенно нерегулируемую практику. Никто не знает общего размаха программы. Конгресс никогда не проводил слушаний по этому поводу. А военные, разрабатывающие и создающие эту гигантскую тайную силу, бросают вызов законам США, Женевской конвенции, кодексу военного поведения и прописным нормам ответственности за совершаемые действия».

В целом, через различные компании прикрытия военное ведомство Соединённых Штатов ежегодно тратит более 900 миллионов долларов на обслуживание тайных сил. В эту сумму входит всё, начиная от создания фальшивой документации и оплаты счетов (и налогов) лиц, действующих под вымышленными именами, до изготовления устройств, препятствующих обнаружению и идентификации человека; от пластических операций конкретной персоны до создания невидимых устройств для фотографирования и прослушивания активности в самых отдаленных уголках Ближнего Востока и Африки.

«Маскировка личностей [сотрудников тайных сил] не только стоит в центре борьбы с терроризмом, но также является частью программы переориентации Пентагона на конкуренцию с великими державами – Россией и Китаем. Борьба ведётся «ниже уровня вооруженного конфликта», а боевые действия если и происходят в реальности, то «в серой зоне», где официально как бы ни одной из соперничающих сторон нет», – подчёркивает издание.

Сотрудники тайных пентагоновских подразделений действуют не только против террористов в разных регионах от Пакистана до Западной Африки, но и всё чаще проявляют себя «горячих точках» и глубоко за «линией фронта» – в таких странах, как Иран и Северная Корея.

«Особую важность в суперсекретных силах Пентагона имеют бойцы технологического фронта. Воины киберпространства и специалисты по сбору разведданных, скрывая свои личности, ведут поиски ценных целей, собирают информацию в публичном доступе, проводят кампании по оказанию влияния на поведение общества и манипулируют социальными сетями», – завершает корреспондент.

Байден отбирает миллиарды долларов у Минздрава, направляя их на поддержку нелегальных иммигрантов

«Министерство здравоохранения и социальных служб Соединённых Штатов (HHS) направило более 2 миллиардов долларов на покрытие расходов по уходу за несопровождаемыми детьми нелегальных иммигрантов. Эти средства ранее предназначались для других инициатив в области здравоохранения (например, среди перенаправленных средств фигурируют 850 миллионов долларов, которые Конгресс первоначально выделил на восстановление национального стратегического резерва – неотложной медицинской помощи, истощившейся во время пандемии Covid-19), – сообщает аналитический портал Breitbart. – Ожидается, что к октябрю общие затраты на программу достигнут почти $9 млрд, согласно просочившейся в New York Times информации».

«Кроме 2 миллиардов от Минздрава на поддержку прибывающих в США несовершеннолетних нелегалов будут выделены средства из бюджетов других ведомств, таких как Министерство внутренней безопасности (DHS) и некоторых других»,– дополняет картину Politico.

Во время правления президента Дональда Трампа была разработана программа возврата нелегалов-подростков из США в страны их происхождения. С целью остановить поток нежелательных пришельцев, на границе с Мексикой возводилась стена. С января нынешнего года с подачи президента Байдена введена другая схема: несовершеннолетних принимают, работают с ними по программе адаптации и последующего «продвижения» вглубь страны. На это и направляются средства, о которых говорилось выше.

Breitbart, рассказывая о «байденовской заботе», задаётся вопросом, почему правительство не только принимает юных нелегалов, но и обихаживает их за счёт средств Минздрава, то есть фактически отбирая эти деньги у американских детей, многие из которых тоже нуждаются в поддержке: их родители страдают от коронавируса, миграции дешёвой рабочей силы, потери своих рабочих мест, повышения стоимости жилья, лекарств и т. д.

«Общая миграция является экономическим стимулом для бизнес-доноров Байдена, потому что бесправные приезжие способствуют росту аренды жилья и стимулируют расходы на федеральном и местном уровне, – отвечает на этот вопрос обозреватель издания Нил Манро. – Большинство из 50 000 «детей» на самом деле являются мальчиками-подростками старшего возраста, которые будут  работать за низкую зарплату, поскольку обязаны гасить долги, возникшие в связи с их нелегальным перемещением в США. Доставка Байденом прибывающих подростков и детей также помогает их родителям – нелегальным мигрантам – оставаться в Соединённых Штатах без угрозы высылки».

Дом Агаты Кристи будет продан. Или станет музеем

Дом в Уоллингфорде (графство Оксфордшир), в котором жила знаменитая британская писательница Агата Кристи, выставлен на продажу. Ориентировочная цена трёхэтажного здания с пятью спальнями и памятной табличкой, оповещающей, что здесь писала свои бессмертные детективы «мать» мисс Марпл и Эркюля Пуаро – £2,75 млн. Торг уместен, отмечает BBC, но только в сторону повышения.

Однако Маркус Харрис, мэр Уоллингфорда, считает, что дом нельзя продавать в частные руки, а следует сохранить для поклонников автора.

«Агата Кристи – самый читаемый автор [в Англии] после Шекспира, и мы обязаны попытаться сохранить это замечательное имущество и отдать должное её жизни и творчеству», – сказал Харрис в интервью BBC.

Агата Кристи переехала в Уинтербрук-Хаус в 1934 году и жила в нём до самой своей смерти в 1976.

Когда дом был выставлен на продажу, Стивен Кристи-Миллер, глава отдела продаж жилой недвижимости Savills Henley, назвал это «реальной возможностью для кого-то стать владельцем кусочка истории литературы».

Грегор Кляйнкнехт, проживший в знаменитом здании вместе со своей семьёй 20 лет, сказал, что «для любого человека находиться в таком особенном месте – привилегия, волнующая сердце».

Мэр Харрис заявил, что он работает над планом сбора средств, чтобы эта недвижимость перешла в собственность города, и добавил, что «надеется вернуть дому традиционную обстановку тех времён, когда в нём жила королева детективов».

«Нужно будет сделать этот объект доступным для всех. Людям необходимо знать, как работала наша великая соотечественница, видеть место, где были созданы превосходные романы», – уверен глава администрации Уоллингфорда.

По информации ВВС, совокупный тираж изданных по всему миру романов писательницы составляет 300 млн экземпляров, а общая стоимость проданных книг (83 наименования) приближается к двум миллиардам долларов.

Среди известных работ – романы «Убийство в Восточном экспрессе» (1934), «Убийства на канале ABC» (1936), «И тогда не было никого» (1939), а также пьесы «Мышеловка» (1952) и «Свидетель обвинения» (1953).

«А Билл-то – бабник!» Гейтса заподозрили в аморалке

Мультимиллиардер Билл Гейтс вынужден был покинуть совет директоров Microsoft в 2020 году по причине вскрывшихся фактов, неприемлемых для женатого человека, сообщает Associated Press. Неожиданно выяснилось, что в 2000 году Билл, занимавший тогда пост руководителя компании, пытался склонить к сожительству одну из сотрудниц предприятия, «возможно, используя своё служебное положение». Гейтс признал, что «двадцать лет назад у него действительно были романтические отношения, но закончились они без скандала».

Во время внутреннего расследования, в Microsoft регулярно выражалась «всесторонняя поддержка сотруднице, попавшей в неприятную ситуацию» и «озабоченность её психическим состоянием».

Кроме того, утверждает испанская El Periódico со ссылкой на Wall Street Journal, «некоторым членам совета директоров Microsoft не понравилось, что Гейтс контактировал с финансистом Джеффри Эпштейном. Человеком, обвинявшимся в поставке знаковым фигурам американской жизни подростков для плотских утех. Билл, конечно, отрицал это, но, как считают издания, «подозрения подмочили его репутацию».

Газета The Times сообщила, что Гейтс «по крайней мере, несколько раз предлагал интим женщинам, которые работали на него в Microsoft и в Фонде Билла и Мелинды Гейтс». The New York Times сообщила, что Гейтсу на работе приклеился ярлык «человека аморального поведения».

Ожидать судебного процесса, подобного случившемуся разбирательству «MeToo против Харви Вайнштейна», вряд ли стоит, считают эксперты. Во-первых, потому, что речь идёт о «романтических связях» с несколькими дамами, а не о массовых заявлениях большой «группы женщин, испытавших шок от сексуальных домогательств» как это было в истории с голливудским продюсером (хотя, между «романтикой» до харассментом – такая тонкая грань, что позволяет быстро переквалифицировать статьи УК). А во-вторых, и это главное, Билл Гейтс – один из крупнейших спонсоров Демократической партии, а «ослы» своих (богатых) не сдают, что бы те ни творили. Наиболее яркий пример – Билл Клинтон, удержавшийся в кресле президента страны, несмотря на нелицеприятную историю его отношений с сотрудницей Белого дома Моникой Левински.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии