Мороженое не по-детски

Без царя в голове, выборы в Белоруссии, американская “Кассандра”
Albert Gea | Reuters

Теперь мороженое может вскружить голову

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подписал закон, разрешающий отныне производить мороженое с добавлением крепких спиртных напитков, сообщает американская Evening Tribune.

Куомо, надо сказать, вообще неровно дышит по отношению к алкогольному холодному десерту — два года назад он легализовал изготовление и продажу мороженого, в состав которого входят такие ингредиенты, как пиво, вино и сидр. Теперь губернатор сделал шаг в сторону повышения градуса, разрешив добавлять в сливочное лакомство ликёр.

По мнению экспертов, новый закон будет способствовать развитию малого бизнеса — не только нью-йоркские фермеры найдут дополнительный сбыт молока и продукции из него, но и специалисты по приготовлению алкогольных смесей в кустарных условиях (крафтовых напитков) обнаружат увеличение спроса потребителей.

В соответствии с техническими условиями, упоминаемыми в The National Law Review, новое мороженое не должно содержать более пяти процентов алкоголя. Естественно, что на этот вид десерта будет распространяться и общее возрастное ограничение на употребление спиртного, действующее в Америке — лица моложе 21 года смогут узнать о достоинствах лакомства только из рассказов тех, кто этот возрастной рубеж уже перешагнул.

“Каждый раз, когда мы позволяем нашим молочным фермерам и производителям добавлять продукт, популярный среди потребителей, это оборачивается хорошим толчком для развития бизнеса и для туризма”, — прокомментировала факт принятия новой нормы член законодательного собрания штата Донна Лупардо.

По мнению создателей сливочного десерта с ликёром, “сочетание крепкого алкоголя и мороженого открывает огромную палитру вкусов, допускающую возможности разнообразных импровизаций”. Кроме ликёра, пива и сидра, в карте нью-йоркских десертов есть также винное мороженое и вариант с кленовым бурбоном.

Белоруссия: выборы состоялись, протесты тоже

Выборы президента Белоруссии, назначенные на 9 августа, признаны состоявшимися. К урнам для голосования пришли 84% избирателей. Наименее активным был Минск, где явка (по данным на 20:00 воскресенья) составила 66,1%, в остальных четырёх областях страны этот показатель превысил уровень 80%.

Практически сразу после закрытия избирательных участков в городах Белоруссии начались столкновения сторонников оппозиционных кандидатов с сотрудниками ОМОНа. Очень скоро выяснилось, что сил милиции, чтобы погасить вспышки волнений, недостаточно — поддерживать порядок на улицах были брошены также подразделения внутренних войск.

В Минске, Витебске, Бресте проведены задержания активистов, попытавшихся прорвать кордоны силовиков. СМИ сообщают о нескольких взрывах, прогремевших в столице Белоруссии, однако предполагается, что это были свето-шумовые гранаты, применённые силовиками. Для рассеивания толпы использовались также баллончики с перцовым газом и водомёты.

Сторонники оппозиционеров возводили баррикады на улицах.

Телефонные опросы показывали, что действующий президент побеждает уже в первом туре, причем с огромным преимуществом — за него по данным из различных источников, отдали свои голоса от 71 до 79% избирателей, пришедших к урнам. Основную противницу Алескандра Лукашенко — Светлану Тихановскую — “поддерживали от 7 до 15% на различных участках”, отметила председатель белорусского ЦИКа Лидия Ермошина.

В то же время “альтернативная платформа подсчёта голосов “Голос”, утверждает, что более 80% её пользователей проголосовали за Тихановскую

По словам Ермошиной, в ЦИК “поступило немало жалоб на нарушения, однако выглядят они подозрительно похожими, такое впечатление, что создавали их одни и те же люди, и, думается, что за соответствующую плату”. Подводя итог сказанному, чиновница отметила, что “жалоб много, а рассматривать нечего”.

Тихановская поздно ночью обратилась к своим сторонникам и силовикам с призывом “избежать столкновений и насилия”. За несколько часов до этого она выступала с обвинениями представителей правоохранительных органов в том, что несколько протестующих “физически пострадали” в столкновениях с блюстителями порядка.

После полуночи штаб Светланы Тихановской, ссылаясь “на официальные данные итоговых протоколов участковых комиссий”, заявил, что она одержала победу на 20-ти избирательных участках в Минске и Минском районе.

“По состоянию на 0:00 часов Светлана Тихановская победила на 20 участках. На отдельных участках перевес над Александром Лукашенко составляет 5–6 раз”, — сообщила журналистам пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина.

ЦИК обещал опубликовать первые официальные данные подсчёта голосов к двум часам ночи, однако и к 6:00 по Москве их ещё не было. РИА Новости, оперировавшее данными на 22:00 9 августа, сообщило, что “обработано 0,5% бюллетеней, за действующего президента из этого количества проголосовало 81,35%”.

“Испанская монархия — историческое бедствие для Каталонии”

Каталония продолжает делать небольшие, но частые и настойчивые жесты, указывающие на желание автономии отделиться в конечном итоге от Испании и создать своё государство. Желательно, входящее в ЕС.

Вот и прошедшую рабочую субботу каталонский парламент посвятил одному из “антииспанских” мероприятий — депутаты большинством голосов одобрили резолюцию, в которой говорится, что автономное сообщество со столицей в Барселоне не признаёт короля Испании Фелипе VI.

“Каталония имеет республиканскую форму правления. Так что ни о какой монархии у нас и речи быть не может”, — сказал глава правительства автономии Ким Торра, по инициативе которого парламент и рассмотрел “королевский” вопрос.

В депутатских прениях династия Бурбонов в Испании была названа “историческим бедствием для Каталонии”, а в резолюции по обсуждавшемуся вопросу — сказано, что “каталонская республика является единственным путём и средством достижения автономией независимости”.

Напомним, что двумя неделями ранее каталонский парламент обращался к действующему королю Фелипе VI с призывом отречься от престола.

Оживление антимонархических дискуссий происходит на фоне развивающегося скандала с подозрением Почётного короля Хуана Карлоса I в ведении коммерческой деятельности, с доходов от которой он не уплатил налоги. При этом сторонники престарелого монарха упирают на то, что он по Конституции обладает юридической неприкосновенностью, а противники (в том числе представители прокуратуры) указывают, что это правило не распространяется на период времени после отречения от престола (состоялось 19 июня 2014 года).

Несколько дней назад Хуан Карлос тайно покинул Испанию, опубликовав впоследствии на сайте мадридского двора письмо к сыну, где указывается, что король-отец решил просто переждать за границей, пока его юристы не погасят бушующие страсти.

Электронное издание El Confidencial обращает внимание своего читателя на то, что скандал потушить будет весьма сложно: прокуратуре уже известны, как минимум, две операции, связанные с незадекларированными королём деньгами после отречения: поездка в Полинезию (в этом случае траты небольшие — всего-то 32 000 евро) и приобретение особняка в Лондоне с видом на Гайд-парк (цена этого вопроса — €62 млн). Так что тайное самоизгнание Хуана Карлоса, скорее всего, было совершено им с расчётом на невозвращение.

Тем временем власти некоторых муниципалитетов страны начинают задумываться, стоит ли им сохранять имя бежавшего монарха в названиях улиц и площадей. По сведениям La Vanguardia, администрации городов Хихон (Астурия), Витория (Страна Басков) и Пинто (Мадрид) заговорили о необходимости “провести ревизию топонимики”, поскольку “имя бывшего короля больше не представляет институциональные, моральные и демократические ценности общества”. Кстати, по всей Испании существует, как минимум, 637 улиц и площадей, носящих имя Хуана Карлоса.

Кроме того, испанские газеты (в частности, каталонская El Periódico) полны рассуждений на тему, что правящий король-сын, премьер-министр Педро Санчес и трое министров (обороны, внутренних и иностранных дел) не просто были посвящены в планы короля-отца покинуть страну — именно они уговорили его это сделать. И даже, возможно, обеспечивали ему продвижение по территории Испании и пересечение границ.

Конец пандемии коронавируса и другие прогнозы Билла Гейтса

Билл Гейтс, гений менеджмента и отец компьютеризации планеты, успешно осваивает другие, совершенно несмежные специальности и профессии. На финише прошлой недели он дал интервью изданию Wired. Разговор касался главным образом пандемии COVID-19.

Нет, Уильям Генри Гейтс III за время, прошедшее с момента, когда он оставил пост руководителя Microsoft (2008 год), не выучился на эпидемиолога и не получил учёных степеней по вирусологии. (Билл, напомним, даже высшим образованием не обзавёлся, будучи отчисленным со второго курса Гарварда в 1975. Но в 2007 году руководство этого престижнейшего вуза решило всё-таки выписать диплом о высшем образовании главе Microsoft и почти тут же присвоить ему докторскую степень в сфере математики и информатики).

Но талантливый человек талантлив во всём, как известно. И это тонкое наблюдение человечества даёт повод и право упомянутому выше изданию, во-первых, назвать Гейтса “Кассандрой наших дней” — за выданные им прогнозы развития и завершения коронавирусной пандемии. А во-вторых, считать, что заявление “филантропа, финансирующего исследование коронавируса”, относительно создаваемых в мире вакцин, всесильно, выражаясь ленинским языком, потому что оно верно.

Гейтс, ни разу не сомневаясь, сообщил журналистам Wired, что пандемия закончится только к концу 2021-го. И то — в богатых странах, а бедным придётся потерпеть ещё год. Прозвучало безапелляционно. Так, что титулованные эпидемиологи и вирусологи со своими прогнозами больше могут не беспокоиться.

Кроме этого весьма скептически отозвался о вакцинах, разрабатываемых против этого вируса не в США.

По мнению миллиардера, в некоторых странах, например, России и Китае, на разработчиков вакцины оказывается большое давление (со стороны властей), и потому регуляторы в них могут разрешить делать прививки раньше, чем будут завершены необходимые тесты. США, по всей видимости, в соответствии с требованиями Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), понадобится больше времени на то, чтобы одобрить вакцину и разрешить её использование.

“Нам, вероятно, потребуется ещё три или четыре месяца на поиск побочных эффектов. FDA, к их чести, по крайней мере, до сих пор, всегда придерживалось правил доказательства эффективности”, — сказал Гейтс, вложивший в разработку американской вакцины несметное состояние.

Мораль басни: именно поэтому американцы в мировой “гонке за вакциной” проигрывают (пока) британцам, китайцам, немцам и русским.

В завершение интервью Билл Гейтс напомнил корреспонденту: “Я вовлечён почти во всё. Я занимаюсь изменением климата, ГМО и вакцинами”.

О грядущей климатической катастрофе, кстати, Билл на днях тоже высказался, написав в своем блоге Gates Notes: “К 2060 году изменение климата будет столь же смертоносным, как COVID-19, а к 2100 году оно может быть в пять раз более смертоносным”.

Эксперты с нескрываемым любопытством ждут, когда Уильям Генри Гейтс огласит какой-нибудь апокалипсический прогноз, связанный с ГМО.

Зелёных черепах вновь отправили в плавание

Власти Индонезии объявили о возвращении на волю 25 зелёных черепах, изъятых некоторое время назад у браконьеров во время рейда правоохранительных органов на острове Бали, сообщает интернет-издание Today Online.

Всего у браконьеров отобрали 36 черепах — оставшиеся 11 будут выпущены в океан на текущей неделе.

Зелёные черепахи — довольно редкий вид пресмыкающихся. Отдельные особи могут достигать впечатляющих размеров — 1,5 метра (по длине панциря) — и внушительного веса — 200 кг. Но есть и совсем поразительные образцы — с длиной панциря до 2 метров и под 500 кг веса.

Численность их снижается из-за ведущейся неподконтрольной охоты за этими животными (с целью продажи на чёрном рынке), а также потери привычных мест гнездования на пляжах по причине увеличивающегося притока туристов. Кроме того, черепахи часто попадают в сети рыбаков и нередко гибнут. Свою негативную лепту вносят и сборщики черепашьих яиц, бесконтрольно собирающие этот деликатес. Ну, а то, что эту черепаху иногда ещё называют “суповой”, говорит красноречиво о её судьбе как гастрономического ингредиента.

Индонезия сегодня является одним из главных официальных центров международной торговли морскими черепахами, на которые отмечается высокий спрос в первую очередь в таких странах Юго-Восточной Азии, как Вьетнам, Китай и Малайзия. Нелегальная же торговля животными может обернуться для участников незаконных сделок тюремным заключением на срок до пяти лет.

Эвия терпит бедствие: наводнение на греческом острове

Проливные дожди с грозами, обрушившиеся рано утром в воскресенье на греческий остров Эвия (или Эвбея), спровоцировали сильное наводнение, повлекшее жертвы. По свидетельству греческого издания News Beast, этот паводок — второй по величине за все годы нынешнего столетия. Сообщается, что разыгравшаяся стихия уже унесла жизни семи человек, в том числе одного ребёнка. В пожарно-спасательную службу поступило более сотни звонков с просьбами пострадавших откачать воду из домов и вызволить из затопленных подземных гаражей транспортные средства.

Спасатели сообщают, что несколько человек пропали без вести, ведётся поиск.

Большинство погибших были обнаружены в своих домах. Очевидно, стихия застала людей врасплох, спящими, и они не смогли выбраться наружу.

Десятки человек эвакуированы из зоны затопления, для спасения терпящих бедствие были задействованы вертолёты, поскольку подъехать по дорогам у спасателей возможности нет — автомобильные трассы залиты водой настолько, что машины черпают воду выхлопными трубами и глохнут.

Местные власти сообщают об “огромном ущербе, причинённом ураганом центральной части острова”, однако конкретных цифр пока не называют. Ожидается, что в понедельник в пострадавший регион прибудет премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

Британия перекроет пути нелегалам с помощью кораблей ВМФ

Британское Министерство Внутренних Дел намерено привлечь военных к патрулированию береговой линии пролива Ла-Манш, чтобы сдержать прибытие иммигрантов с материка.

Министерство обороны Великобритании уже сообщило, что получило официальную просьбу от МВД о “поддержке военными кораблями операций подразделений пограничных сил в Дуврском проливе” (часть Ла-Манша).

Иммигранты (в основном арабо-африканского происхождения) прибывают на главный остров Соединённого Королевства ежедневно сотнями. За минувший четверг, например, количество “кандидатов в британцы”, ступивших на берег Альбиона, составило 235 человек — это рекорд 2020 года. В целом, почти 4 000 человек пересекли Ла-Манш в этом году с французского берега, использовав для этого более 300 небольших лодок.

Франция утверждает, что в период с января по июль было перехвачено в пять раз больше судов с мигрантами в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

По словам главы МВД Прити Пател, не исключено задействование Королевского морского флота в операциях по блокированию лодок с мигрантами, направляющимися в Британию. Правда, пока точка зрения министра не имеет единодушной поддержки — многие высокопоставленные чиновники и политики считают, что это может быть “дорого, непрактично и потенциально опасно”.

Роджер Гоф, руководитель Совета графства Кент, к земле которого причаливает большинство гостей, сказал:

“История свидетельствует, что наибольших успехов в сокращении притока мигрантов мы наблюдали, когда между британскими и французскими властями достигалось взаимовыгодное соглашение о контроле за движением нелегалов через пролив”.

Северная Франция, а если быть точным, город Кале, давно уже стал предпочтительным местом сбора мигрантов, желающих перебраться в Англию — отсюда они переправляются либо на паромах через пролив, либо на грузовиках под ним (через туннель).

Министр иммиграционного контроля Великобритании Крис Филп, выступая на страницах газеты The Telegraph, пообещал “пресекать как можно большее количество попыток нелегалов пробраться в Великобританию”, для чего он намерен совершить на нынешней неделе вояж в Париж, чтобы “договориться с Францией о совместных действиях”. А конкретнее, Филп рассчитывает заставить Францию принять на себя обязательство “запретить мигрантам садиться в лодки”, предупреждая их, что “Соединённое Королевство вас вернёт, не дав доплыть до британского берега”.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться