Монетизация космоса

ЕС уклонился от “трубы”, стейблкоины напугали евро, эмоция — это цвет
Hannibal Hanschke | Reuters

Японцы взялись за космический туризм

Правительство префектуры Окинава решило построить на своей территории космодром, с которого будут стартовать корабли, предназначенные для VIP-экскурсий — “катать во Вселенной туристов”, сообщает англоязычная версия одной из самых читаемых в Японии газет The Mainichi Shimbun. Под стартовую площадку планируется переоборудовать аэропорт, расположенный на острове Симодзима. Займётся этим вопросом базирующаяся в Нагое компания PD AeroSpace — разработчик космолётов.

Руководитель предприятия Сюдзи Огава рассчитывает, что первый запуск с проектируемого космодрома произойдёт уже в 2025 году. “Симодзима — остров, с которого можно путешествовать в космос” — под таким девизом, по словам Огавы, будет реализовываться проект.

“Космос — хороший, прибыльный бизнес, считает глава PD AeroSpace. — В этой сфере можно зарабатывать по трём каналам: сдавая корабли в аренду, обучая космонавтов и организуя путешествия для обычных туристов. В Азии живёт достаточное количество богатых людей — уже в первый год функционирования космопорта мы могли бы отправить в заоблачные выси с туристическими целями более 100 человек, а к 2030 году увеличить этот показатель до 1 000”.

Фирма намерена вложить в переоборудование аэропорта несколько миллиардов долларов. Стоимость космического путешествия для состоятельного клиента вполне доступна, считает Огава — $141 000.

Вице-губернатор Окинавы Киитиро Джахано назвал программу создания на Симодзиме космодрома “очень привлекательным предложением, подталкивающим мечтать”. Экономика префектуры от реализации такого проекта немало выиграет, полагает чиновник.

Симодзима — небольшой остров (площадь — 10 квадратных километров). Здешний аэропорт имеет взлётно-посадочную полосу длиной 3 000 метров, подходящую для взлёта и посадки самых крупных авиалайнеров современности, таких как Airbus А-380. Строился аэродром как центр подготовки пилотов частных авиакомпаний. Однако появившиеся в последние десятилетия лётные тренажёры отбили у японских авиаторов интерес к “тренировкам по старинке”. Востребованность подготовки пилотов на Симодзиме упала почти до нуля.

Боррель: судьбу “Северного потока — 2” будет решать Берлин, а не Брюссель

Комиссар ЕС по международным отношениям Жозеп Боррель в интервью британскому изданию Financial Times заявил, что судьба газопровода “Северный поток — 2” находится в руках Германии, а не всего Евросоюза.

“СП-2” не является европейским проектом — в нём задействованы компании Германии и России. Хочу напомнить, что Европейская Комиссия никогда не проявляла значительного энтузиазма в отношении строительства этого газопровода”, — цитирует Борреля информационный портал Corona24News.

Напомним, что канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно заявляла, что “СП-2” должен быть достроен, настаивая на том, что это — проект коммерческий, а не политический. В Брюсселе неоднократно выражали обеспокоенность, считая, что поставки российского газа по этой трубе сделают ЕС энергозависимым от РФ. Большие усилия к тому, чтобы остановить строительство нитки “СП-2”, прилагают США. Мнение Меркель при этом оставалось неизменным, однако 7 сентября фрау канцлерин проявила колебания, сказав, что “не исключает попадания газопровода под санкции”, которые могут быть введены “из-за отравления российского блогера-оппозиционера А. Навального”.

Интересно, что в тот самый момент, когда Брюссель, казалось бы, получил возможность поставить точку в проекте, который ему не нравится, внешнеполитическое ведомство ЕС “включило заднюю”, не рискнув брать на себя ответственность за решение о замораживании проекта.

Отказ от строительства газопровода, по оценкам финансовых и экономических аналитиков, обернётся для германских фирм, участвующих в проекте, потерями от 8 до 12 миллиардов евро.

Связь цвета и эмоций: цвет настроения: цвет настроения — синий?

Люди во всём мире одинаково реагируют на цвета, хотя кое-какие нюансы национального и территориального характера при этом не исключаются. К такому выводу пришли учёные из Университета имени Йоханнеса Гуттенберга в Майнце (ФРГ), проводившие масштабный эксперимент по определению, какие эмоции у человека вызывают цветовые тона.

В исследовании принимали участие 4 598 добровольцев, проживающих в 30 странах планеты на шести её континентах, информирует немецкая научно-информационная интернет-платформа Informationsdienst Wissenschaft.

Участникам эксперимента предлагалось заполнить в режиме онлайн опросный лист, предлагавший связать 12 цветов с двадцатью различными человеческими эмоциями. Расставлять эмоции-реакции на каждый оттенок нужно было в соответствии с интенсивностью вызываемых ощущений.

На основе полученных результатов учёные определяли средние показатели по каждой из стран, чьи представители участвовали в эксперименте, а также установили среднемировые показатели, с которыми впоследствии сравнивали данные по каждой стране.

“Столь объёмного исследования раньше не проводилось, — говорит один из ведущих специалистов команды, организовывавшей эксперимент, доктор Даниэль Оберфельд-Твистель. — Мы выяснили, что ассоциации между цветами и эмоциями по всему миру удивительным образом схожи. Широта охвата участников позволяет нам считать, что погрешности в наших расчётах минимальны”.

Как утверждают исследователи, “красный цвет у абсолютного большинства людей может вызывать две противоположные реакции (позитивную и негативную): одна из них — любовь, вторая — гнев или ненависть. Коричневый цвет почти ни у кого не вызывает эмоций вообще.

При всей схожести реакции на оттенки колера, некоторые национальные особенности и различия в восприятии цветов существуют, показало исследование.

Например, китайцы ассоциируют белый с печалью сильнее, чем жители других стран. А у греков больше, чем у представителей других национальностей, грусть вызывает лиловый. “Мы полагаем, что на это влияют народные традиции. Нельзя сказать, что в Китае белый — цвет утраты, носят такую одежду почти в любой ситуации, но для похорон этот цвет — обязательный, — делится мнением Оберфельд-Твистер. — В греческой православной церкви траур передают лиловым цветом”.

Не исключено, по мнению специалистов, и то, что причиной имеющихся некоторых различий могут выступать не только особенности культуры, но и климата. Так, они установили, что жёлтый цвет у жителей стран, которых погода не балует обилием солнечных дней, сильнее связан с эмоцией радости, чем у тех, кто живёт в климате солнечном и тёплом.

Шведы отказываются от наличных, чтобы не подцепить вирус

Швеция — государство, имеющее один из самых низких в мире показателей по обороту наличных денег в обществе, однако это не предел, считает Bloomberg. Из-за пандемии коронавируса, провоцирующей у жителей страны стремление свести к минимуму все возможные контакты с предметами, “имеющими хождение по рукам”, королевство Трёх корон может почти полностью отказаться от расчётов физическими деньгами.

Для государства это очень удобно, ибо позволяет Минфину, Центробанку и налоговой службе полностью контролировать доходы и расходы граждан. Однако, напоминают аналитики агентства Никлас Роландер, Хана Хойккала и Кати Похьянпало, “всякая медаль имеет две стороны: переход на безналичную систему расчётов таит в себе и большое количество скрытых рисков”.

По данным Банка международных расчётов, на наличные деньги в 2018 году приходилось всего 1,3% ВВП Швеции. В еврозоне в тот же период названный показатель составлял 10,9%, а в Соединённых Штатах — 8,2%.

Руководитель Центробанка скандинавского государства Стефан Ингвес отмечает: “Некоторые молодые жители нашего государства даже не представляют, как выглядит наличка, настолько они привыкли к банковским картам и оплатам с мобильного телефона”.

Эксперты полагают, что “всё это здорово, но если возникнет перебой в работе цифровых коммуникаций — то что?” Чтобы вернуться к старой системе платежей, имеющихся наличных будет недостаточно, а накопленного населением — тем более. Кто-то, чувствующий себя состоятельным, согласно его банковскому счёту, на деле может оказаться неплатёжеспособным, поскольку не имеет физических монет и купюр.

Кроме того, не следует забывать и о хакерах — кибератаки на банки могут принести намного больше ущерба финансовым структурам, чем тривиальные ограбления банков, о которых помнят уже, пожалуй, только киношники.

Элементарное отключение света (а такое может случиться, как показывает практика нынешнего лета, даже в Калифорнии, где собраны почти все авангардные технологии цифрового мира) создаст финансовый хаос, соглашается Ингвес. Поэтому Швеции нужно увеличить количество бумажных денег. Впрочем, как заставить шведов, старательно минимизирующих прикасание к кнопкам банкоматов и терминалов в магазинах, вернуться к наличке, финансовым руководителям пока непонятно. У населения страны заметно господство другой тенденции — граждане всё чаще стремятся использовать бесконтактные банковские карты или оплату со своего мобильника.

Во Франции может быть введён мораторий на 5G

Во Франции 68 представителей органов исполнительной власти различного уровня на местах, в том числе 11 мэров крупных городов, выступили с требованием к правительству ввести мораторий на технологии связи 5G. Чиновники считают, что он должен будет действовать до момента “пока не состоятся децентрализованные демократические дебаты об условиях её функционирования”.

Среди подписавших обращение — главы администраций Марселя, Лиона, Бордо и Страсбурга, пишет Le Journal du Dimanche.

В петиции отмечено, что правительство называет внедрение технологии 5G в качестве одной из стратегических целей развития Франции, однако эта идея “не была широко обсуждена публично”.

По мнению подписантов, “реальная полезность 5G не столь очевидна, как это трактует правительство страны и подают операторы мобильной связи”.

В петиции много места отведено предположения о том, что такие коммуникации могут нанести большой вред экологии: высокая скорость связи приведёт к более быстрой передаче данных, а это в свою очередь — к увеличению потребления электроэнергии. Далее — по цепочке: для наращивания производства электричества потребуется большее количество энергоносителей, что повлечёт увеличение выброса в атмосферу вредных газов, провоцирующих парниковый эффект, и т.д. Кроме того, для производства терминалов с новыми скоростными возможностями необходимо будет увеличить добычу металлов, что опять-таки потребует дополнительной энергии и приведёт к дополнительному парниковому эффекту.

Более того, отмечают авторы обращения, “тема влияния 5G на окружающую среду и здоровье людей не изучена”. “Решение внедрять или не внедрять 5G должны принимать не правительство и не операторы, а народ. Прозрачным и демократическим способом”, — говорится в петиции.

Мораторий предлагается ввести как можно быстрее и установить срок его действия, как минимум, до лета 2021 года.

В ЕС считают, что стейблкоины могут угрожать финансовой системе Евросоюза

Министры финансов пяти ведущих экономик Европейского Сообщества обратились к руководству альянса с призывом ввести строгие правила для новых частных цифровых валют, пишет Finance&Commerce.

Главы финансовых ведомств Германии, Франции, Италии, Испании и Нидерландов считают, что, разрабатываемые Еврокомиссией новые постановления должны быть направлены на “сохранение денежного суверенитета Евросоюза, устранение рисков для финансово-кредитной политики и защиты потребителей, проживающих в государствах ЕС”.

“Великолепная пятёрка” от имени правительств своих стран заявила, что, если у контролирующих органов (минфинов и ЕЦБ) нет уверенности в том, насколько прочно цифровая валюта связана с существующей общеевропейской или национальной, и просматривается опасность для стабильности финансовых рынков Старого Света, “то такую криптомонету следует запретить”. Об этом заявил немецкий министр финансов Олаф Шольц в кулуарах встречи в Берлине с коллегами из стран еврозоны. В частности, некоторую настороженность у Шольца вызывает Libra (Facebook Coin).

Француз Бруно Ле Мэр выразился ещё проще и конкретнее: “Должен быть один очень простой принцип: (Европейский) центральный банк является единственным, кому разрешено выпускать валюту, и этот момент не может быть поставлен под угрозу или ослаблен какими-либо проектами, включая так называемый Libra Project”.

Министр финансов Испании Надия Кальвиньо отметила, что европейские официальные лица давно выражают “озабоченность по поводу развития этих монет, ошибочно названных стейблкоинами. Криптоактивы — более правильное название”. Она сказала, что Европа может проложить путь к глобальному стандарту криптовалют.

Стейблкойн (от англ. Stablecoin — стабильная монета) — общее название криптовалют, привязанных к запасам обычных валют или физических товаров, таких, например, как золото или нефть. Считается, что биржевые котировки подобных монет подвержены меньшей амплитуде колебаний, чем стандартная криптовалюта.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться