Мистер президент №46

Снег среди барханов, возвращение лайнера, японское бедствие
Инаугурация Байдена
Фото: Tom Brenner | Reuters

Инаугурация Байдена: триумф за колючей проволокой

20 января в Вашингтоне состоится церемония вступления в должность 46-го президента США Джозефа Байдена. Нынешняя инаугурация главы Белого дома отличается от предыдущих чрезвычайными мерами безопасности. Власти объясняют, что вынуждены были прибегнуть “к дополнительным строгостям” после так называемого “захвата Капитолия сторонниками Трампа”, пропажи ноутбука Нэнси Пелоси и эвакуации конгрессменов силами полиции и спецподразделений — “от вандалов подальше”.

750 бойцов Национальной гвардии, обеспечивающих охрану мероприятия на самых ближних подступах, живут который день безвылазно прямо в помещениях Капитолия. Но даже при этом их дополнительно, снова и снова, проверяют и перепроверяют на лояльность системе — как бы чего не вышло. Городские кварталы, окружающие место проведения церемонии, обнесены по периметру сетчатыми заборами с колючей проволокой поверху.

На Национальной аллее в Вашингтоне установлено около двухсот тысяч флагов — символический жест, призванный напомнить о количестве жертв пандемии коронавируса в США, а также о всех тех, кто не сможет лично присутствовать при приведении к присяге нового лидера государства, считает HuffPost. У некоторых экспертов в отношении этой символики есть совершенно иное мнение — они полагают, что речь идёт об очередном укоре уходящему президенту, которого не раз обвиняли во всех проблемах, связанных с возникновением ковидной инфекции на территории Соединённых Штатов, её распространении и размахе.

Как правило, в день инаугурации у Капитолия собираются десятки, а то и сотни тысяч людей. На этот раз ничего похожего не будет — празднования сократят, объясняя это, опять-таки, “санитарной необходимостью” и “недавним штурмом”. Отменены также традиционный парад и торжественный официальный приём по случаю вступления в должность нового американского президента.

По всему Вашингтону для поддержания порядка уже рассредоточены 25 тысяч бойцов силовых структур. Капитолий закроют для публики, вход на церемонию (даже не в здание, а на оцепленную территорию) разрешён только по пригласительным.

Президент Дональд Трамп, чей мандат истекает, присутствовать на инаугурации “сменщика” отказался, что послужило поводом для демократических СМИ обвинить его в “пренебрежении традициями государства”: на протяжении последних 150 лет американской истории уходящий президент всегда приезжал на инаугурацию своего преемника. Трамп намерен попрощаться с командой своих сотрудников и помощников рано утром, 20 января, на объединённой базе морской авиации Эндрюс (Joint Base Andrews). Затем он отправится в свою резиденцию в Палм-Бич (Майами). Туда первая чета Америки полетит в последний раз на президентском самолёте Air Force One, после чего позывной лайнера изменится, символизируя приход новой администрации.

Heathrow потерял 73% пассажиров. Шереметьево поднялся на пятое место среди самых “потоковых” аэропортов

Коронавирусная пандемия скорректировала ежегодно составляемый рейтинг самых загруженных аэропортов мира. Лондонский Heathrow, уверенно лидировавший ранее, по итогам 2020 года лишился первого места в списке, информирует Bloomberg. Количество прошедших через терминалы Heathrow пассажиров в прошлом году достигло отметки 22,1 миллиона, тогда как в 2019 их было 80 млн. Снижение пассажиропотока составило 73%.

Разумеется, ковид оказал негативное влияние на загрузку всех воздушных гаваней мира, но аэропортам Соединённого Королевства достался удар особенной силы — из-за трёх локдаунов, а также, по словам агентства, “обнаруженного не так давно британского штамма коронавируса и постоянно меняющегося списка стран, на граждан которых распространяются требования самоизоляции после прибытия”.

Возглавляет таблицу аэропортов с наибольшим пассажиропотоком новый стамбульский аэропорт İstanbul Havalimanı. Его услугами воспользовались 23,4 млн авиапутешественников. На втором месте — аэропорт Руасси — Шарль-де-Голль в Париже — 22,3 млн пассажиров (минус 70% к 2019 году). На четвёртом месте вслед за Хитроу оказался амстердамский аэропорт Schiphol (20,9 млн, падение 71%), а на 5-й строчке — московская воздушная гавань Шереметьево — 19,8 млн обслуженных пассажиров (в 2019 году — 49,9 млн, снижение 60%).

В “нормальные” годы, отмечает Bloomberg, аэропорты, обслужившие 23 миллиона пассажиров за 12-месячный период, даже не входят в первую тридцатку списка.

Десятки японцев погибли в сугробах возле своих домов

На Японию обрушились снегопады. Настолько обильные, что государственная телерадиокомпания NHK для описания ситуации не находит более точного определения, чем нехарактерного для неё панического: “Северная часть страны буквально погребена под снегом”. Серьёзность удара стихии подтверждается и количеством жертв — 63 человека (по данным на 19 января) погибли, замёрзнув в сугробах, из которых не смогли выбраться. Как правило, это были пожилые люди, решившие в одиночку почистить крыши своих домов, опасаясь, что перекрытия не выдержат веса белого покрывала. Люди соскальзывали вниз вместе с “лавинами”, которые сами же и организовали, не имея снегоуборочного опыта.

Кадзуёси Акаба, министр государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма, выступая 19 января на пресс-конференции в Токио, заявил, что “статистика смертности нарастает быстрее, чем в самую снежную зиму 2017–2018 годов, когда в итоге было зафиксировано 116 смертей”.

Метели и снегопады на северо-востоке острова Хонсю и острове Хоккайдо, в целом, не прекращаются с конца декабря прошлого года. Синоптики говорят, что сегодня эти территории получили “снежную дозу” такую, какой не бывало уже пять лет; 15 префектур объявлены зоной бедствия.

Главное управление метеорологии Японии сообщает, что самое большое количество осадков выпало в префектурах Ниигата и Ямагата — высота снежного покрова здесь составляет 137 см и 84 см соответственно. Ожидается, что в течение ближайших суток стихия нарастит сугробы ещё на 25–50 сантиметров.

Справляться со снежными завалами мешает очень сильный ветер — временами его скорость достигает 30 метров в секунду. Температура на севере страны варьируется от минус 7–8 градусов Цельсия до минус 15–17.

Boeing 737 Max возобновляет полёты над Европой

Печально известным самолётам Boeing 737 Max на следующей неделе разрешено будет вернуться в европейское небо, сообщает портал CGTN. Решение о допуске этой модели авиалайнеров к перевозкам пассажиров приняло Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA).

Напомним, что эксплуатация Boeing 737 Max была приостановлена 22 месяца назад после двух катастроф в Индонезии и Эфиопии, унёсших в общей сложности 346 человеческих жизней.

По версии следствия, причиной катастроф стала неисправная компьютерная система, опустившая в полёте нос самолета вниз. Пилотам выправить положение борта в пространстве не удалось.

По словам исполнительного директора EASA Патрика Ки, самолётам будет “разрешено летать до тех пор, пока они будут соответствовать условиям, определённым агентством”.

Ки отметил, что EASA провела детальное изучение обновлённой системы управления полётом лайнера, в которую включена система увеличения маневренных характеристик (MCAS). На предыдущих моделях 737 Maх её не было.

Месяц назад Boeing 737 Max был вновь допущен к эксплуатации в США после того, как Федеральная авиационная администрация одобрила изменения, внесённые компанией-производителем в автоматизированную систему управления полётом. В начале нынешней недели примеру Штатов последовали Канада и Бразилия.

“В компании надеются, что произведённая корректировка модели 737 Max побудит авиакомпании вернуться к закупкам самолётов у Boeing, после того, как в 2020 году многие из заказов были отменены по причине технических недостатков лайнера”, — заключает CGTN.

“Глобальное потепление”: в Сахаре легли снега

Пустыня Сахара, которая всегда в нашем воображении была символом жары, яркого солнца и полного отсутствия воды, предстала в новом образе. В середине января близ города Айн-Сефра (Алжир), расположенного на краю Сахары, выпал снег. Причём совершенно настоящий и вполне осязаемый — не такой, что моментально тает, едва коснувшись земли.

Среди песчаных барханов образовались снежные сугробы — явление, достаточно редкое и необычное для этой части Африки. Некоторые активные граждане Алжира поспешили зафиксировать фото- и видеокамерами сей факт. Фотограф Карим Бучетата поместил снимки льда и снега в своём аккаунте в Instagram, а блогер Alex Journey порадовал картинками подписчиков в Twitter.

Некоторые эксперты, глядя на фотографии, вспомнили о ежедневно атакующем человечество (во всяком случае, с подачи прессы и ряда учёных) “глобальном потеплении” и задумались над тем, как совместить два этих несовместимых явления.

А кто-то вспомнил строки Александра Галича “и рубают финики лопари, а в Сахаре — снега невпроворот” и пришёл к выводу, что бард был не так уж далёк от истины, заявляя, что “гады-физики на пари” вполне могут раскрутить “шарик наоборот”.

Ждём обострения дискуссий о климатических изменениях, парниковых эффектах и споров на другие “зелёные” темы.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии