Миротворец с высот обетованных

Ленин на хоругви, леди в бронзе, карибская потеря Виндзоров
Tom Brenner | Reuters

Биньямина Нетаньяху выдвинули на Нобелевскую премию мира

Член палаты депутатов Италии от партии “Лига” Паоло Гримольди выдвинул израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху на Нобелевскую премию мира, информирует портал Israel National News.

Итальянский парламентарий считает, что нынешний глава правительства Израиля “внёс огромный вклад в установление мира на Ближнем Востоке” — эти конкретные инициативы выразились в подписании соглашений о восстановлении отношений с ОАЭ и Бахрейном. Кроме того, отмечает Гримольди, “и в переговорах с Саудовской Аравией уже заметно существенное продвижение вперёд, о чём говорит открытие Эр-Риядом своего воздушного пространства для израильских самолётов”.

“Все эти достижения были немыслимы ещё несколько месяцев назад, но сегодня это — свершившийся факт, — заявляет депутат итальянского парламента. — И за это Нетаньяху заслуживает Нобелевской премии мира”.

На днях в Вашингтоне состоялась церемония подписания двусторонних договоров об установлении дипломатических отношений Израиля с ОАЭ и Бахрейном при посредничестве США. Эта небезуспешная американская медиация дало повод норвежскому парламентарию Кристиану Тирбинг-Гьедде номинировать на Нобелевскую премию мира президента Дональда Трампа (см. подробнее Fitzroy). По всей видимости, теперь следует ждать появления среди кандидатов на нобелевку в этой категории первых лиц двух арабских государств, названных выше.

Не следует, видимо, исключать возможности вхождения в круг номинантов также руководителей Сербии и Косова, пожавших, наконец, друг другу руки в Белом доме — опять-таки, при посредничестве Трампа. Хотя участие “Большого Донни” существенно увеличивает его шансы на лауреатство в этом вопросе, сам споспешатель в присуждение премии именно ему не верит, время от времени повторяя фразу насчёт того, что получил бы нобелевку, “если бы её давали по-честному, но так на самом деле там не поступают”.

Американский художник купит Ленина

Известный американский художник Дэвид Датуна заявил о желании создать в Вашингтоне точную копию Мавзолея, стоящего на Красной площади в Москве. Планы американца, однако, не ограничиваются одним только архитектурным дублированием — Датуна, после постройки реплики усыпальницы вождя мирового пролетариата, намерен выкупить тело Ленина и перевезти его в новое здание, сообщает издание The Times Hub.

Художник объясняет суть своей затеи тем, что “за последние годы в США произошли значительные изменения, выражающиеся в постепенном движении американского общества к социалистическим и отчасти даже коммунистическим идеалам”. “Американские граждане устали от политики властей, направленной на построение агрессивного капитализма, который вынуждает их платить по кредитам всю жизнь и лишает их бесплатного доступа к медицинской системе”, — цитирует портал заявление пресс-службы художника.

“Сегодня такие атрибуты, как Мавзолей и Владимир Ленин, нужны больше американцам, чем россиянам”, — уверен Датуна.

Мастер утверждает, что соорудить копию мавзолея в США будет довольно легко, а вот заменить Владимира Ильича — задача невыполнимая. Поэтому он предлагает просто собрать любую необходимую сумму денег, за которую Москва согласилась бы продать тело вождя, и перевезти “оригинал” в Вашингтон.

Ковид ломит, шведы — не гнутся

В Швеции, которая подошла к борьбе с пандемией коронавируса совсем не так, как остальные страны Европы (да и планеты, в целом), сейчас наблюдается низкий уровень распространения инфекции, вызывающей Covid-19. Раньше Швецию нещадно критиковали за отказ вводить всеобщий национальный карантин: пока соседи сидели взаперти, население этой страны продолжало жить в обычном ритме (и не только жить, но и работать — что важно для экономики страны). Но, вместе с тем, в первую волну пандемии шведы несли более массовые человеческие потери, чем тот же скандинавский мир — и это давало пищу для осуждения и порицания руководителей Минздрава Швеции.

На фоне других государств Старого Света и всего мира Швеция сегодня снова выглядит исключительным случаем. Но теперь ситуация в государстве Трёх корон вызывает у бывших критиков чувство откровенной зависти: во многих странах ЕС наблюдается значительный рост заболеваемости, иногда превышающий весенние пики эпидемии.

“Заражаемость коронавирусом в Швеции в течение последних 14 дней составляет 22,2 человека на 100 000 населения, — отмечает британская Guardian, ссылаясь на данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC). — В Испании этот показатель за тот же отрезок времени составил 279 человек, во Франции — 158,5, в Чехии — 118, в Бельгии — 77, в Великобритании — 59. Все эти государства, в отличие от Швеции, вводили карантин”.

Норвегия за время, исчисляемое с апреля текущего года, впервые опередила Швецию по количеству новых заражений. Более быстрыми темпами распространяется пандемия и в Дании. В 22 странах Европы из 31, данные по которым имеются в ECDC, инфицируемость выше, чем у шведов. Лучше картина только в Германии, Финляндии, Литве, Исландии, Польше, Кипре, Латвии и Лихтенштейне.

Национальное агентство здравоохранения Швеции сообщает, что из 120 000 тестов на коронавирус, проведённых в течение прошлой недели, лишь 1,2% оказались положительными. Средний показатель смертности от ковида за семь дней равен нулю. А ведь именно за высокий показатель летальности европейские специалисты и критиковали скандинавов. В целом число жертв коронавируса в стране составляет 574 человека на 1 000 000 жителей. Это примерно в пять раз больше, чем в Дании, и в 10 — чем в Норвегии и Финляндии.

Однако главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл продолжает утверждать, что высокий уровень смертности связан не с общей стратегией, проводимой Министерством здравоохранения страны, а с “неспособностью властей предотвратить катастрофическое распространение вируса в домах престарелых”.

Йонас Людвигссон, профессор эпидемиологии престижного Каролинского института в Стокгольме, считает, что стратегия Швеции была последовательной и устойчивой: “Вероятно, поэтому мы имеем теперь более низкий уровень риска распространения по сравнению с другими странами”.

Республике Барбадос королева больше не нужна

Барбадос, бывшая островная колония Великобритании в Карибском море, более полувека назад объявившая о своей независимости, решила оборвать последнюю нить, привязывающую её к Соединённому Королевству, сообщает BBC.

Правительство Барбадоса заявило, что не позднее ноября 2021 года, в ознаменование 55-й годовщины объявления независимости, страна официально станет называться республикой и лишит королеву Елизавету II формального права считаться главой карибского государства.

“Пришло время полностью избавиться от своего колониального прошлого”, — говорится в документе высшего органа исполнительной власти Барбадоса.

“Барбадосцы хотят видеть главой государства своего земляка”, — сказала премьер-министр страны Миа Моттли, оглашая решение возглавляемого ею правительства.

Букингемский дворец отнёсся к демаршу бывшей британской колонии спокойно: пресса Соединённого Королевства отметила, основываясь на данных из источника, близкого к монархии, что “решение о переходе в статус республики — прерогатива народа страны и его правительства”.

Первые дискуссии об отказе Барбадоса от монархического правления Елизаветы II начались ещё во времена руководства островом первым премьер-министром свободного Барбадоса Эрролом Барроу (стал главой исполнительной власти в 1966 году — сразу после провозглашения независимости). В 1998 году предложение сделать Барбадос республикой озвучила государственная комиссия по конституционному контролю.

Опрос PRC: составить рейтинг мировых лидеров, чтобы утопить Трампа?

Ангела Меркель — лидер среди руководителей экономически развитых стран по народному доверию, заявляют специалисты из американского социологического института Pew Research Center, основывающиеся на данных собственного исследования, проведённого в 13 государствах мира.

76% респондентов поставили утвердительную галочку в графе: “Вы доверяете решениям, которые принимает фрау Меркель по международным вопросам?” (19% ответили отрицательно).

Второе место в “списке доверия” занял французский президент Эммануэль Макрон — у него, соответственно, 64% и 32%.

Третий результат — у британца Бориса Джонсона (48% и 46%). Четвертое место — у Владимира Путина, которому доверяют 23% опрошенных, пятое — у Си Цзиньпина (19%), шестое — у Дональда Трампа (16%).

Анализируя показанные ведущими шестью мировыми лидерами результаты, следует помнить, что в странах, которые представляют “избранные двое” — Путин и Си — опрос Pew не проводился, остальные же четверо возможность, образно говоря, выступления “на своём поле” имели, что, конечно же, априори добавляло им очков: все, кроме россиян и китайцев, могли голосовать за “своих”.

Кроме того, простое перечисление государств, где сотрудники американского института опрашивали по 1 000 жителей, показывает если не тенденциозность подбора регионов, то, по крайней мере, их заданную избирательность: Канада, Австралия, Япония, Южная Корея, Великобритания, Швеция, Франция, Дания, Бельгия, Германия, Испания, Нидерланды и Италия входят в политическое сообщество, которое в прессе обычно зовётся “Западом”.

В целом же исследование было посвящено выяснению роли США в мире и отношения к Штатам населения выбранных для опроса стран. У некоторых экспертов складывается впечатление, что опрос проводился по соцзаказу противников действующего президента США. К такому выводу подталкивают, например, заголовки публикуемых результатов:

  • “Канада: Благоприятное мнение о США и рекордно низкий уровень доверия к президенту”
  • “Германия: глубоко негативное отношение к США”
  • “Южная Корея: резкое падение доверия к Трампу”
  • “Почти во всех опрошенных странах большинство населения отрицательно относится к США”
  • “Немногие в Европе называют США ведущей экономической державой мира”
  • “Доверие к президенту Трампу низкое, как и в первый год его правления”
  • “Подавляющее большинство считает реакцию Америки на вспышку коронавируса плохой”

Какой предвыборный настрой у электората должна сформулировать такая подача материала, можно догадаться менее чем с трёх раз.

Статуя в память о статуе: первую леди Америки отлили в бронзе

В словенской общине Севница вновь появилась статуя Мелании Трамп. Фигура установлена вместо “предыдущей, выбывшей из строя по причине сожжения” — 4 июля деревянную статую супруги американского президента, сработанную местным скульптором-художником из ствола липы (см. подробнее Fitzroy), спалил неизвестный вандал.

Новая версия прижизненного памятника Мелании Кнавс (в Севнице она проживала под девичьей фамилией) — несгораема, ибо отлита из бронзы. В остальном практически всё осталось прежним: авторы произведения — американец Брэд Дауни и словенец Алёша Жупевец — постарались не отклоняться от стандартов, по которым была выполнена деревянная фигура: те же нарочито грубые линии контура и практически полное отсутствие черт лица, отмечает АР.

Новую статую (в натуральную величину) установили на постамент высотой 2,8 метра, возможно — чтобы лучше было видно издалека, но скорее всего, чтобы усложнить вандалам доступ “к телу”.

Рядом с памятником установлена мемориальная доска, сообщающая, что новая статуя “посвящена вечной памяти памятника Мелании, стоявшего на этом месте”, сообщает портал News Break.

Остается напомнить, что в январе в Словении сожгли деревянную восьмиметровую статую президента США Дональда Трампа. Но пока новую вместо уничтоженной не поставили.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться