Миллиардеры — уже скучно

Бункер на случай апокалипсиса, уголь загнали в угол, Европа мечтает о летнем турсезоне
Clodagh Kilcoyne | Reuters

Первые в мире: когда триллионеры потеснят миллиардеров

Кто станет первым триллионером планеты? На фоне глобального экономического кризиса, осложнённого пандемией и оставившего без работы десятки миллионов людей, этот вопрос вдруг стал одним из самых обсуждаемых в прессе. Аналитики, эксперты, прогнозисты и просто журналисты спорят, кто пересечёт заветную черту с надписью $1 000 000 000 000 первым и когда это случится. 

Надо сказать, что по вопросу “кто станет первым триллионером в мире?” спорящие более или менее пришли к общему знаменателю, а вот “когда?” — копья всё ещё продолжают ломать.

Не так давно британский таблоид Daily Star поделился со своими читателями мыслями, что первым триллионером должен стать кто-то из троих предпринимателей, имеющих отношение к космонавтике, а именно Джефф Безос, Илон Маск или Ричард Брэнсон, учредившие, соответственно, компании “Blue Origin”, “SpaceX” и “Virgin Galactic”, которые обещают возить в ближний космос массовых туристов.

Личный триллион — космическая сумма, потому и заработать её можно только на космосе, считают в издании. Вполне вероятно, что все три названных бизнесмена войдут в клуб триллионеров.

Но случится это не раньше 2040 года и откроет его Безос, считают в редакции и консультировавшей её по этому вопросу технологической фирме “RS Components”. 

В компании “Comparisun”, тоже уделившей большое внимание анализу “триллионерского вопроса”, пошли дальше, определив не только дату достижения первым человеком стратосферного размера личного состояния в $1 трлн, но и составив ожидаемый топ-7 кандидатов в “The Trillion Dollar Club”, который откроется не в 2040, а в 2026 году.

Свои расчёты “Comparisun” построил на анализе рыночной капитализации 25 наиболее дорогих компаний, которые котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), а также исследовании среднего прироста собственного капитала 25 самых богатых людей в мире согласно списку Forbes за последние пять лет.

График вступления в клуб триллионеров получился такой:

  1. Джефф Безос (США, Amazon, онлайн торговля) — 2026 г., в возрасте 62 лет
  2. Сюй Цзяинь (КНР, Evergrande Group, торговля недвижимостью) — 2027 г. в возрасте 68 лет
  3. Джек Ма (КНР, Alibaba Group, онлайн торговля) — 2030 г., в возрасте 65 лет
  4. Ма Хуатэн (КНР, Tencent, телекоммуникации) — 2033 г., в возрасте 61 года
  5. Мукеш Амбани (Индия, Reliance Industries, энергетика) — 2033 г., в возрасте 75 лет
  6. Бернар Арно (Франция, группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy, производство предметов роскоши) — 2033 г. в возрасте 84 лет
  7. Марк Цукерберг (США, Facebook Inc., IT-технологии) — 2036 г., в возрасте 51 года.

Уголь загнали в угол

Угольная промышленность никогда не оправится от удара, нанесённого ей кризисом, сопровождавшимся пандемией, считают западные эксперты.

В конце минувшей недели Управление энергетической информации США опубликовало отчёт, в котором предсказывает, что США в этом году будут производить больше электроэнергии на основе возобновляемых источников, чем с использованием угля. Такая ситуация в стране создастся впервые. 

Отраслевые аналитики прогнозируют, что доля “угольного” электричества в США может упасть всего до 10% за пять лет. Десять лет назад на уголь приходилось ровно 50% всей производимой электроэнергии в стране. Несмотря на предвыборное обещание Дональда Трампа “копать уголь”, в настоящее время в отрасли больше потерь рабочих мест и закрытий предприятий, чем когда-либо со времен президента Эйзенхауэра (60 лет назад). Не исключено, что будет реализован и план компании “Great River Energy’s” — закрыть свою 1,1-гигаваттную тепловую электростанцию в Северной Дакоте и заменить её ветро- и газогенераторами.

По мнению Роба Джексона, председателя The Global Carbon Project, “после пандемии уголь никогда уже не достигнет своего пика добычи и применения, которых он достиг в 2013 году. Обвал цен на природный газ, рекордно дешёвая солнечная и ветряная энергия, а также проблемы климата и здравоохранения навсегда подорвали этот вид промышленности”.

По утверждению The Guardian, “британские электрические сети уже 35 дней не использовали ни одного киловатта энергии, выработанной на угле, а в Португалии аналогичный период длится уже почти два месяца”. Что ещё более важно, в Индии — второй по величине потребителе угля в мире — правительство отдало приоритет дешёвой солнечной энергии, а не углю в ответ на резкое падение спроса на электроэнергию, вызванное Covid-19 и слабой экономикой.

В других странах Азии картина неоднозначна. Несколько лет назад Индонезия, Вьетнам и Филиппины должны были стать крупнейшими районами роста отрасли, но пандемия, падение цен на возобновляемые источники энергии и растущая кампания по изъятию активов приостановили несколько крупных угольных проектов. Южнокорейский президент Мун Чжэ Ин был переизбран с обещанием постепенно прекратить использование угля внутри страны, и многие члены его правящей коалиции настаивают на прекращении финансирования зарубежных проектов. 

В Японии большая тройка коммерческих кредиторов и управляющий Японского банка международного сотрудничества недавно заявили, что они не будут больше принимать предложения по угольной генерации.

В прошлом месяце Швеция закрыла свою последнюю угольную электростанцию KVV6 в Хьортхагене, восточный Стокгольм, на два года раньше: мягкая зима означала, что KVV6 не использовалась даже до пандемии. Австрия последовала этому примеру, остановив свою единственную оставшуюся угольную электростанцию в Меллахе. Нидерланды заявили, что они сократят мощность своих тепловых станций на 75%, чтобы выполнить постановление Верховного суда страны о снижении климатических рисков.

Европа не хочет считать туристический сезон потерянным

В понедельник, 18 мая, состоится видеоконференция министров иностранных дел десяти стран ЕС, которые обсудят возможность устройства “зелёных коридоров” для авиатуристов. В переговорах примут участие представители Испании, Германии, Болгарии, Мальты, Италии, Греции, Кипра, Хорватии, Словении и Португалии.

За исключением Испании, все перечисленные государства уже согласовали между собой возможность туристического обмена, не обязывающего прибывающих зарубежных гостей самоизолироваться на 14 дней вместо того, чтобы загорать на пляже и тратить деньги в сувенирных лавках. Мадрид же объявил о введении карантинной меры в отношении туристов из Франции, а та ответила своим, отгороженным от неё Пиренеями, соседям аналогичной “любезностью”.

Позднее Испания пояснила, что строгие меры распространяются не только на одну Францию, но и “касаются прочих туристов”. Что и побудило Германию собрать министров всех стран, надеющихся не потерять хотя бы часть интенсивного туристического сезона, для видеообщения и объяснения Мадриду, в чём он неправ.

Особое беспокойство Берлина по поводу позиции Испании понятно — средиземноморское и атлантическое побережья этой страны являются одними из предпочтительных мест отдыха немцев. И, кроме того, многие из них имеют на берегах испанского Средиземноморья свою отпускную недвижимость.

Туристическая отрасль в экономике Евросоюза играет заметную роль, на её долю приходится до 10% годового ВВП альянса. 12% рабочих мест на территории ЕС связано с турсектором. В Испании и Италии “вес” туризма в ВВП колеблется от 12 до 15%, а в Греции доходит до 20%, и потому последняя даже и думать не хочет, что нынешний сезон можно считать потерянным.

Европейская Комиссия собирается обнародовать 27 мая свои предложения по созданию, работе, а главное, размеру фонда восстановления европейской экономики.

Первоначально шли разговоры о том, что выход Европы из кризиса обойдётся в 400-450 млрд евро, затем появилась цифра €1,5 трлн. В минувшую пятницу Еврокомиссия призвала увеличить объём фонда до €2 трлн, из которых одна половина будет переведена нуждающимся в виде субсидий, а вторая — в форме кредитов. Тьерри Бретон, комиссар по внутреннему рынку, считает, что туризму потребуется от 20 до 25% фонда для его спасения. Предполагается, что границы всех перечисленных выше стран к 15 июня будут открыты.

В США растёт продажа подземных бункеров — жилья, где можно переждать апокалипсис

В США — всплеск спроса на подземные бункеры. Количество лиц, уверенных в том, что Земля стоит на пороге апокалипсиса и надо срочно подыскать “жилище Судного дня”, растёт.

Территории бывших военных баз превратились в места повышенной посещаемости продавцами и покупателями недвижимости. Только в одной коммуне X-Point в Южной Дакоте каждый день заключается, минимум, по одной сделке купли-продажи бункера. Строились они здесь как раз на случай атомной войны, ядерной зимы и тому подобных катаклизмов.

Самое дешёвое убежище стоит $35 000. Для тех, кому важна не цена, а комфорт и пространство, у торгующей “землянками” фирмы Vivos есть подземное жильё по $2 млн. Наиболее дорогие подземные хоромы Судного дня продаются предприятием в Европе: бункер класса люкс с бассейном стоит до $8 млн.

Глава фирмы Роберт Вичино говорит, что уже реализовал 50 бункеров и располагает ещё 500, ожидающими своих хозяев.

Вичино убеждён, что всё это легко продастся. “Все понимают, что когда наступит катастрофа, в городах не выжить — люди станут хищниками, неимущие придут трясти и грабить имущих. А сюда, в место, далёкое от цивилизации и надёжно защищённое от вторжения извне, никто просто не доберётся”, — считает он.

Не жгите флаги, да не судимы будете

Бундестаг принял закон, предусматривающий наказание в виде тюремного заключения на срок до трёх лет “за надругательство над государственными символами”. Речь идёт не только о флаге, гербе и гимне Германии, но и о символах стран Евросоюза и остальных государств.

“Публичное сжигание флагов не имеет ничего общего с протестами или критикой”, — заявила министр юстиции Германии социал-демократ Кристин Ламбрехт, которая считает, что “цель таких действий — не что иное, как разжигание ненависти, гнева и агрессии”.

“Сожжённый флаг — это покушение на чувства любви людей к своей стране, выступление против их воли существовать как нация, и мы не потерпим, чтобы подобные действия имели место и оставались безнаказанными в Германии”, — добавила она.

“Мы все когда-то видели телерепортажи, когда демонстранты сжигали флаги и делали это с ненавистью. Мы не можем мириться с таким поведением, которое является выражением злонамеренного презрения к государству. 

Такое поведение не должно наносить ущерба репутации Германии в мире, а под наказание попадут не только официальные государственные символы, но и предметы, их имитирующие, обманчиво похожие на оригиналы”, — заявил на пленарном заседании депутат ХДС Маркус Вайнберг. Депутат не счёл необходимым пояснить, на каком основании “нечто похожее на госсимвол” может считаться “оригиналом такового”, и не заметил, что в данном случае при наличии желания практически любую вещь, мало-мальски похожую сочетанием цветов, звуков или слов на оригинал флага, герба или гимна, можно приравнять к оригиналу.

До сих пор тот, кто в Германии проявил неуважение к национальным символам других стран, подвергался лишь штрафу. За решетку могли отправить только тех, кто надругался над государственными символами ФРГ. 

Мексика — страна, опасная для журналистов

В мексиканском штате Сонора убили журналиста, находившегося под госзащитой. Жертвой боевиков стал возглавлявший издательство Medios Obson и газету Tiempo Хорхе Мигель Армента.

Журналист, по сообщению СМИ El Universal, был застрелен при выходе из китайского ресторана. Не спасло его и сопровождение двух охранников, выделенных правоохранительными органами для обеспечения безопасности Арменты после того, как он и несколько его сотрудников стали получать телефонные угрозы.

Журналиста перевозили на бронированной машине с затемнёнными стеклами, но на этот раз он не успел до неё дойти. Охранники тоже подверглись нападению, но об их судьбе ничего не сообщается.

Штат Сонора расположен на севере страны — он граничит с США и является территорией, через которую наркомафией проложены несколько каналов трафика кокаина в Соединённые Штаты.

Издание Хорхе Мигеля Арменты периодически публиковало материалы, рассказывающие о деятельности наркокартелей на территории страны.

Как отмечает El Universal, Мексика вместе с Сирией и Афганистаном входит в тройку самых опасных для журналистов стран. В прошлом году в Мексике было убито 19 репортёров, в нынешнем, считая Армету, уже четыре.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии