“Медицина катастроф” в Испании

Международная политика за 20 марта: американский сланец готов сдаться, гонка вооружений в США, португальские пивовары-дезинфекторы и отпущение грехов
Eloy Alonso | Reuters

Американская сланцевая нефть может не пережить кризис

Североамериканские компании по добыче сланцевой нефти накопили долг $86 млрд. В условиях нестабильных и низких цен на углеводородные энергоносители многие сланцевые предприятия стоят на пороге банкротства.

По сообщению Financial Times, в условиях кризиса четыре компании по добыче сланцевой нефти в США (Whiting Petroleum, Antero Resources, California Resources и Gulfport Energy) уже обратились к своим консультантам, чтобы те разработали варианты реструктуризации долгов.

“Основная масса сланцевых компаний может выжить при цене нефти в $50–60 за баррель. Единицы смогут терпеть $30 без резкого сокращения персонала. Если такая цена сохранится в этом году, то только в округе Хьюстона работы лишатся 20 тысяч человек, занятых в сфере энергетики”, — цитирует издание Houston Cronicle экономиста Хьюстонского университета Билла Гилмера.

Сознавая, что наступили тяжёлые и почти беспросветные (для ожидающих дорогую нефть) времена, энергетические компании уже начали сокращать расходы в ответ на обвал, отмечает газета. Apache Corp., Devon Energy, Marathon Oil, Noble Energy и Occidental Petroleum на этой неделе сократили капитальные бюджеты примерно на треть, каждая из них урезала свои сметы, по меньшей мере, на $500 миллионов. Сокращение произведено за счёт средств, направляемых на разведку и добычу нефти в Западном Техасе, Нью-Мексико, Оклахоме и Вайоминге. Западнотехасские производители Diamondback Energy и Petrley Energy начали увольнение бригад, осуществляющих работы по гидроразрыву пласта. Буровые во многих местах работают вхолостую.

“Если ОПЕК удастся вернуть Саудовскую Аравию и Россию за стол переговоров, а чиновники от здравоохранения смогут победить коронавирус, цены на нефть вернутся в диапазон между $50 и $60 в 2021 или 2022 году, — прогнозирует портал. — Сланцевые же бурильщики увидят устраивающие их цены в $60–70 не ранее 2023 года”.

“Нет никаких сомнений в том, что наша промышленность находится под угрозой прямо сейчас, — сказал Майк Соммерс, исполнительный директор Американского нефтяного института, который представляет более 600 энергетических компаний-членов. — Нас ждёт кое-какая суматоха”.

Сланцевая революция, которая началась в 2006 году с природного газа, а затем перешла на сырую нефть в 2010 году, выдвинула США в число ведущих мировых производителей и чистых экспортёров нефти и газа, покончив с зависимостью страны от иностранной нефти. На долю сланца приходится около 60–70% от всей добычи нефти в США, составлявшей до недавнего времени около 13 миллионов баррелей в день.

Точка безубыточности для наиболее эффективных производителей сланца находится в районе $45 в Пермском бассейне (США). Российские нефтяные компании, для сравнения, по-прежнему могут зарабатывать деньги при ценах в диапазоне $15–20 за баррель, а саудовцам нужна цена около $25 за баррель, считают аналитики, которые ищут, но пока не могут найти ответ на вопрос, сможет ли сланец пережить ещё один крах (первый был в 2014 году, когда нефть упала ниже $30 за баррель).

В Испании вводится протокол “медицины катастроф”

В Министерстве здравоохранения Испании ускоренными темпами разрабатывается протокол принятия больных коронавирусом на лечение. Одним из главных критериев в условиях предельного наполнения больниц пациентами будет “целесообразность”. Врачам отделений интенсивной терапии в обязанности теперь вменяется определять, кто из доставленных больных имеет больше шансов на выживание. Тех и брать.

О разработке протокола сообщила одна из ведущих газет страны El País. По словам корреспондента издания Елены Севильяно, отделения реанимации в районах Испании, сильно пострадавших от коронавируса, таких как Мадрид, приближаются к пределу своих возможностей, в то время как кривая заболеваемости продолжает расти: “Поэтому врачи-реаниматологи готовятся к принятию трудных решений на случай, если не будет достаточно коек для ухода за больными в критическом состоянии. Они знают, что им придётся расставлять приоритеты одних больных над другими. Испанское общество интенсивной медицины (Semicyuc) уже разработало этическое руководство, чтобы помочь врачам принимать эти решения”.

В этическом руководстве отмечается, что “хронологический возраст (в годах) не должен быть единственным элементом, который следует учитывать в стратегиях распределения”. Врачам придётся принимать во внимание также другие характеристики пациента: не является ли доставленный больной инвалидом, не страдает ли он хроническими заболеваниями, какова его социальная значимость и т. д.

По свидетельству директора Координационного центра по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Фернандо Симона, подразделения интенсивной терапии в государственных и частных госпиталях Испании сегодня имеют 4 400 коек. В минувшую пятницу Симон признал, что критерии, по которым принимались больные в реанимацию, существовали и раньше, но сейчас их придётся детализировать и ужесточить, поскольку эпидемия вызывает чрезмерный поток больных, с которым госпитали не справляются.

Пандемия коронавируса — исключительный случай, считают в испанском Минздраве. Поэтому и бороться с ней приходится средствами “медицины катастроф”, а не в обычном порядке.

По данным El País, 20 марта число умерших от COVID-19 в Испании превысило рубеж 1 000, а зарегистрированных больных — достигло 20 000. Половина из них госпитализирована, причём в палатах интенсивной терапии находится 1 141 человек. Только за последние сутки количество погибших от эпидемии возросло на 30%.

В Мадриде в госпиталях от “уханьской пневмонии” каждые 16 минут умирает человек. Это — без учёта погибающих в домах престарелых и собственных квартирах. Столичная автономия демонстрирует самые страшные в стране показатели заболеваемости и смертности. И специалисты никак не могут понять и объяснить логику распространения эпидемии. По данным издания АВС, в автономии Мадрид зарегистрировано уже больше 7 000 заболевших и 630 смертей, а в регионе Мурсия, лежащем в трёх сотнях километров от Мадрида — 204 и 0 соответственно. В Каталонии число погибших перевалило за 80, а в соседнем Арагоне не достигло и 20.

Защитного снаряжения не хватает: как выяснилось, в своё время все фирмы, занимавшиеся пошивом врачебных халатов, масок, изготовлением бахил, съехали в Китай “по экономическим причинам”. Сегодня за шитьё этих предметов взялись добровольцы и мастерские, специализировавшиеся раньше на создании карнавальных костюмов. Персонал больниц консультирует швей, какие ткани годятся для масок, брюк, курток и халатов, некоторые медики даже предоставляют нарисованные ими выкройки.

Медперсонал работает на грани риска: из-за отсутствия должной экипировки врачи и медсёстры заражаются от больных. В минувший четверг в одном из крупнейших госпиталей Мадрида — Ла Пас — вирусологи взяли пробы у 128 его сотрудников. 52% протестированных дали положительный результат. “Наступают худшие дни”, — констатировал министр здравоохранения страны Сальвадор Илья Рока, который признал, что кривая заболеваемости и смертности движется по нарастающей, и когда она достигнет пика и пойдёт на спад, предполагать не рискнул.

“Мы пока ещё не можем определить, приносят ли ожидаемый эффект те карантинные мероприятия, что мы ввели”, — добавил министр.

В принципе, уже готовы экспресс-тесты на коронавирус, которые могут в течение 10–15 минут показать наличие или отсутствие возбудителя лёгочной инфекции в организме. Но — не хватает обученного персонала, который мог бы заняться поголовным взятием проб у населения. Опыт Южной Кореи показал, что ранняя диагностика — самый эффективный метод контроля пандемии. В настоящий момент Минздрав Испании мобилизует врачей-пенсионеров и студентов-медиков для борьбы с COVID-19.

Рост продаж оружия в США: американцы готовятся к худшему

Паника, вызванная распространением коронавируса в США, спровоцировала рост продаж огнестрельного оружия и снятие гражданами наличных с банковских счетов.

По мнению специалиста Giffords Law Center (юридической организации, занимающейся “анализом отношений населения и оружия”) Дэвида Чипмена “реакция граждан вполне обычная — когда возникает какая-то чрезвычайная ситуация, они чувствуют угрозу и стремятся обеспечить защиту себе и своим близким, полагая, что ружьё — лучшее средство от тревог”.

“Вооружаться — это национальная традиция, часть американской культуры. Подготовиться к зомби-апокалипсису кому-то покажется чрезмерной реакцией на событие, но для янки — это норма. Ничего удивительного, что сейчас взлетели продажи огнестрельного оружия — граждане боятся, что из-за эпидемии возникнет хаос, по домам начнут бродить мародёры, и защититься от их нападений увещеваниями не удастся”, — говорит Чипмен.

В оружейные магазины — очереди, не меньше, чем в продуктовые, пишут некоторые СМИ. Стоят в основном люди азиатской внешности — они боятся возможных ксенофобских атак. Коренные американцы стараются приобретать оружие через интернет. По данным компании, торгующей ружьями и винтовками онлайн Amno, в период с 23 февраля по 15 марта продажи выросли на 300% по сравнению с периодом с 1 по 22 февраля.

Ожидание катастрофы заставляет американцев отказывать в доверии банкам: у дверей финансовых учреждений возникают толпы из клиентов, желающих снять со своих счетов наличные. Многие решают вообще “поскрести по сусекам” до полного их обнуления. В среднем объёмы снятий за раз варьируются от 15 до 30 тысяч долларов, однако есть и более впечатляющие примеры: известны несколько фактов, когда клиенты снимали до 250 тысяч в один приём. Больше всего случаев проявления “лихорадки кэша” зарегистрировано в богатых кварталах Сиэтла и Нью-Йорка.

Ажиотаж подогревается распространяемыми слухами о том, что некоторые финансовые монстры, вроде Chase Manhattan Bank и Bank of America, уже ограничивают суммы доступных к снятию денег.

Финансисты США пытаются успокоить население, объясняя, что все депозиты застрахованы, потеря денег никому не угрожает, и власти не имеют намерений вводить какие-то ограничения на онлайн-перечисления. А вот операции с наличной валютой могут отрицательно сказаться на здоровье граждан, поскольку вирусы могут передаваться и через банкноты. Увещевания действуют мало — многие отделения банков уже жалуются на нехватку налички и свою неспособность удовлетворить растущий на неё спрос.

В случае, если “операция кэш” будет продолжаться, существует опасность, что некоторые банки могут не выдержать чрезмерной выдачи денег и просто рухнут. Наверняка, стоящие в очередях к банкоматам и кассовым окошечкам тоже в курсе этого, и потому стремятся забрать своё побыстрей и полностью.

Португальские пивовары предложили средство против коронавируса — надуксусную кислоту

Группа пивоваренных предприятий Португалии выступила с инициативой передать используемую ими перуксусную кислоту для производства дезинфектантов. По мнению пивоваров, эта кислота, известная также как пероксиуксусная или надуксусная, является средством, против которого вирусу COVID-19 не устоять.

Перуксусная кислота — эффективное и удобное для использования в быту дезинфицирующее средство. Её окислительный потенциал весьма высок, в то же самое время она распадается на вполне безопасные для человека элементы. Кислота успешна против широкой гаммы микроорганизмов, а пивовары перуксусной пользуются по той причине, что на неё совершенно не действуют ферменты каталаза и пероксидаза, которые способны дезактивировать, например, перекись водорода. Ею безопасно мыть посуду — если даже остатки кислоты недостаточно хорошо смыты водой, они легко разрушаются в пище, образуя безвредные остатки. Эта кислота может быть использована в широком интервале температур (0–40°C) и хорошо растворяется в воде широкого диапазона жёсткости — pH от 3,0 до 7,5. Перуксусная кислота вовсю применяется на маслобойнях, винодельнях, заводах по производству сыра, технологическом оборудовании по производству продуктов питания и так далее. Теперь у неё появилась новая функция — противокоронавирусная. Португальские пивовары готовы поделиться своими запасами этого средства, чтобы очистить страну от COVID-19.

“Перуксусная — мощный концентрированный дезинфектант, с помощью которого можно обеззараживать пространства в больницах, транспортных средствах и т. д., — говорит владелец португальской пивоварни Queluz Уго Сантуш. — Сейчас нашу идею поддержали около 30 компаний по производству пива только в Порту и Лиссабоне. Всего за один день мы смогли сэкономить такое количество кислоты, из которого можно сделать 200 000 литров дезинфектанта. Надеемся, что к нам присоединятся коллеги из соседней Испании и других стран”.

Борьба с коронавирусом вступает в решающую стадию, в ход идут все возможные средства. “Общество уже не ждёт милостей от природы и сказочных решений от правительств, а начинает проявлять народную смекалку и мудрость”, — поддерживают в соцсетях пивоваров их соотечественники.

Ватикан отпустил грехи всем, кого коснулся коронавирус

Римская католическая церковь объявила о том, что дарует специальную индульгенцию (отпущение грехов) всем верующим, инфицированным коронавирусом, а также медперсоналу, самоотверженно ухаживающему за этими сложными пациентами, и членам семей медиков.

Согласно указу Верховного Трибунала Апостольской Пенитенциарии, сообщает портал Сatholic news agency, католики всего мира, которые молятся о прекращении пандемии, исцелении больных и вечном покое мёртвых, также получают отпущение грехов.

Особо выделена роль врачей в борьбе против вируса. “По примеру доброго самаритянина медработники помогают нуждающимся, подвергая себя риску”, — подчёркивает Сatholic news agency.

Верховный Трибунал объяснил, что коронавирус, который угрожает человечеству, изменил жизнь людей, вызвав страх, неуверенность и широко распространённые физические и моральные страдания. Поэтому Церковь готова всемерно помогать верующим, которые в силу сложившихся обстоятельств не могут лично проходить все таинства.

Незадолго до этого Конференцией итальянских епископов было приостановлено служение месс в храмах по причине эпидемии COVID-19. В настоящее время службы всё-таки идут, но прихожане в церкви не допускаются из-за опасности передачи заболевания друг другу во время общения.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии