Мечеть Софийского собора

Три миссии на Марс, райская удалёнка, поезд с красным крестом
Murad Sezer | Reuters

Изменение статуса Святой Софии: древний византийский собор в Стамбуле стал мечетью

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ об изменении статуса Собора Святой Софии Премудрости Божией с православного храма-музея — на мечеть. Теперь, как отмечается в документе, который размещён на аккаунте Эрдогана в Твиттере, “мусульмане могут ходить в Айя-Софию для молитв”.

Софийский собор, возведённый в Константинополе между 532 и 537 годами н.э. по распоряжению императора Юстиниана, почти тысячу лет являлся крупнейшим христианским собором мира. В 1435 году, когда пала Византийская империя, Святую Софию турки преобразовали в своё молитвенное сооружение, добавив к архитектуре христианского храма четыре мусульманских минарета и покрыв стены собора панелями арабской каллиграфии.

В 1934 году турецкий лидер Мустафа Кемаль Ататюрк, объявивший страну светским государством, подписал указ о придании собору статуса музея. Стены храма были очищены от слоя штукатурки, скрывавшей фрески, созданные художниками-христианами. В 1985 году здание Святой Софии включили в список памятников всемирного наследия человечества, составляемый ЮНЕСКО.

10 июля Государственный совет, высший административный суд Турции, принял решение о признании закона, подписанного Ататюрком, не соответствующим правовым нормам.

По словам пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калина, “изменение статуса собора не означает закрытия его для туристов”. Христианские иконы сохранятся на своих местах, подчеркнул представитель турецкого президента по связям со СМИ. В настоящее время Собор Святой Софии — одно из самых посещаемых туристами мест, за год здесь бывает 3,7 миллиона человек.

Напомним, что против смены статуса Софийского собора выступали государственный секретарь США Майк Помпео и Русская православная церковь. Кроме того, своё обращение к Турции по данному вопросу составила Государственная Дума РФ, а ЮНЕСКО призывала “не менять статуса без обсуждения” с этой организацией.

С резким осуждением действий Эрдогана выступила министр культуры Греции Лина Мендони.
“Национализм, проявленный президентом Эрдоганом, возвращает его страну на шесть веков назад”, — заявила она.

“Переговоры о вступлении Турции в ЕС — историческая ошибка”

Манфред Вебер, лидер Европейской народной партии (ЕНП) — крупнейшей наднациональной фракции в Европарламенте — призвал Евросоюз отказаться от ведения переговоров с Турцией о вступлении последней в ЕС.

“Переговоры с Анкарой — это историческая ошибка, которая не подвинула Турцию ближе к Европейскому Сообществу, но спровоцировала раскол в турецком обществе”, — считает Вебер.

“Надо отступиться от идеи принятия Турции в ЕС и выработать какую-то другую основу для общения с Брюсселя с Анкарой”, — посоветовал глава ЕНП присутствовавшему на заседании европарламента комиссару ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности Жозепу Боррелю.

По словам немецкого политика, “у ЕС и Турции по-прежнему есть сфера общих интересов, но Анкара всё чаще ими пренебрегает, обостряя ситуацию в Средиземноморье”. Вебер указал на попытки ведения Анкарой нелегального бурения шельфа поблизости от Кипра, а также на “заключение с Ливией несостоятельного договора по разделу акватории Средиземного моря, ущемляющего интересы страны, входящей в ЕС” (речь о Кипре — прим. Fitzroy).

По мнению руководителя ЕНП, “недавний конфликт между французскими и турецкими военными кораблями у берегов Ливии (подробнее см. Fitzroy) показал заносчивое и надменное отношение Анкары к принимаемым в ЕС решениям”.

Да и участившиеся случаи массового нелегального пересечения границ Кипра и Греции ближневосточными беженцами с турецкой стороны уже следует рассматривать не как проблемы отношений между конкретными странами, а как столкновение интересов ЕС в целом с интересами Турции.

Боррель с Вебером не согласился и настаивает на “улаживании мелких конфликтов ради сохранения у ЕС и Турции большого пакета общих интересов”.

Напомним, что Анкара ведёт переговоры о вступлении в ЕС, начиная с 2005 года и, как подчёркивают международные эксперты, “без заметных перспектив принятия в блок”. Для того чтобы стать членом Евросоюза, Турции требуется, как минимум, погасить конфликты с Грецией и Кипром, а также преодолеть сопротивление Франции, системно противодействующей все эти годы идее принятия османского государства в европейский альянс.

«Карибская удалёнка»: остров Барбадос даст туристам годовую визу

Власти экзотического карибского острова Барбадос решили войти в положение иностранных туристов, чьи планы осуществить поездку в эту страну были нарушены пандемией коронавируса и сопутствующими ей санитарными ограничительными мероприятиями.

Премьер Барбадоса Миа Моттли выступила с заявлением, что “правительство рассматривает возможность предоставления иностранцам права находиться на острове в течение целого года на законных основаниях — так называемой “барбадосской приветственной визы”.

Предполагается, что эта идея вполне может оказаться по душе тем, кто работает удалённо — дизайнерам, вебмастерам, сммщикам, тестировщикам игр, онлайн-тренерам, писателям, художникам и т. д.

Причины столь нежной заботы об иностранных визитёрах выяснить несложно: туризм является одной из важнейших сфер экономики страны. Прямые доходы от туризма составляют 12% от ВВП острова, а с учётом косвенных достигают 40%, утверждает сайт маркетинга и финансовой аналитики MarketWatch.

Всем приезжающим на остров будет проводиться тестирование на коронавирус, что может повлечь за собой и двухнедельную самоизоляцию — из-за таких мер краткосрочные поездки становятся невыгодными, полагают островитяне. А вот за годовые каникулы вполне можно и “пострадать” 14 дней в тропическом карантине. С июня Барбадос считается территорией “ковид-фри”: согласно данным Университета Джона Хопкинса, на Барбадосе за время эпидемии коронавируса было зарегистрировано всего 98 случаев заболевания Covid-19, летальных исходов — семь.

Приём путешественников Барбадос начнёт с 12 июля.

Санитарные поезда станут новым военным проектом ЕС

Эпидемический кризис, обрушившийся на планету, едва ли не ежедневно приносит информацию, как и что надо менять в мире (создавать, перепрофилировать, переосмыслять), чтобы не повторять своих ошибок в будущем. Иногда это предлагаемое новое выглядит как возвращение к хорошо забытому старому (в полном соответствии с пословицей).

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр в свете “обновлённой коронавирусом реальности” пришла к выводу, что для возможных новых всплесков заболеваемости (не обязательно ковидом) пришла пора готовить санитарные поезда, которые будут использоваться по всей Европе для эвакуационных мероприятий “по медицинским показаниям”.

По словам АКК, Германия и Франция уже обсуждают возможность разработки госпиталя на колёсах по типу самолета MedEvac, используемого для медицинской эвакуации. Такой поезд-госпиталь можно было бы перебрасывать в нужную точку в случае необходимости решения сложных и масштабных с медицинской точки зрения задач. Например, оказания помощи большому количеству тяжелораненых (читай: тяжелоинфицированных).

“Мы должны иметь передвижные отделения интенсивной терапии, или, по крайней мере, железнодорожные вагоны, которые можно быстро переоборудовать для этой цели и прикрепить к любому локомотиву”, — заявила немецкий министр обороны.

Главу военного ведомства Германии трудно заподозрить в “открытии Америки”: три месяца назад в Испании о санитарных поездах не только вспомнили, но и активно их готовили, проводив соответствующие учения, для перевозки коронавирусных больных из наиболее пострадавших от эпидемии ковида районов страны (см. подробнее Fitzroy). Франция, кстати, тоже не оставила без внимания возможность использования железной дороги для разгрузки некоторых госпиталей, вывозя пациентов в регионы с меньшей заболеваемостью.

“Больничный поезд” должен стать одним из проектов ближайшего будущего, которые предполагается включить в программу постоянного структурированного сотрудничества ЕС (PESCO).

Три страны летят на Марс

ОАЭ, КНР и США намерены в ближайшие дни запустить свои космические аппараты к Марсу. Дело в том, что Земля и Красная планета вот-вот сблизятся друг с другом на минимальное расстояние — 55 миллионов километров. Такое положение планет наступает один раз в 26 месяцев, поэтому три участника “гонки на Марс” стремятся не упустить благоприятный момент.

Космические агентства названных стран планируют направить на Красную планету свои роверы: The Hope (ОАЭ), Tianwen-1 (Китай) и Mars 2020 (США). Перед беспилотными транспортными средствами исследователями поставлена задача — “найти дополнительные признаки жизни и обеспечить возможность продолжения программы изучения планеты вплоть до отправки в будущем пилотируемых миссий”.

Для Арабских Эмиратов предстоящий старт (15 июля) — вообще первый в истории запуск аппарата в космическое пространство. Китай намерен отправить свой марсоход между 20 и 25 июля, Штаты — 30 июля. Американцы рассчитывают, что их зонд Perseverance сможет продержаться в рабочем состоянии на поверхности Красной планеты 687 земных дней, что составляет один марсианский год. Аппарат будет заниматься сбором проб грунта для возможной последующей доставки их на Землю — но не этим же аппаратом, а одним из более поздних миссий.

Путешествие займёт около шести месяцев.

В этот же самый период первоначально был запланирован и запуск корабля совместного проекта Россия — ЕС ExoMars, но, из-за пандемии коронавируса его пришлось перенести на 2022 год.

Протесты в Болгарии: президент vs премьер

В болгарской столице нарастает противостояние президента и правительства: в пятницу, 10 июля, сотни политически активных жителей Софии вышли на улицы города, чтобы выразить свою поддержку лидеру страны Румену Радеву. Накануне представители болгарского МВД, прокуратуры и Бюро защиты свидетелей, в соответствии с постановлением Софийского уголовного суда и Специализированного уголовного суда, произвели обыски в помещениях, занимаемых администрацией президента страны.

У правоохранительных органов “накопились вопросы” к советнику президента по вопросам безопасности и обороны Илье Милушеву и секретарю по правовым и антикоррупционным вопросам Пламену Узунову, которых в итоге задержали по подозрению в “торговле влиянием”.

Радев считает, что “правительство и прокуратура недовольны высказываемой в их адрес критикой”. Выступая перед собравшимися на площади своими сторонниками, президент Болгарии призвал “выдворить мафию из органов исполнительной власти и прокуратуры”.

Президент страны поблагодарил участников митинга за оказанную поддержку и заявил, что “болгарская криминально-политическая группировка достигла невозможного — объединила народ против себя”.

“Мафия использует правоохранительные органы и правительство в качестве политического щита и для осуществления репрессий”.

По словам Радева, “оргпреступность стала бесцеремонной, поскольку её слишком долго терпели”. Президент также назвал протест “битвой за будущее современной и европейской Болгарии”.

Стоит отметить, что уличным протестам предшествовала “возня бульдогов под ковром”: несколько дней назад председатель правительства Болгарии Бойко Борисов обвинял Радева в слежке за его спальней с помощью видеокамеры, установленной на беспилотном летательном аппарате (см. подробнее Fitzroy).

По словам Reuters, год назад Румен Радев пытался воспрепятствовать назначению на пост Генерального прокурора страны Ивана Гешева, объясняя свою позицию тем, что тот “мало что может сделать для борьбы против коррупции, которая, по мнению Transparency International, вывела Болгарию на одну из худших позиций в ЕС”.

В минувший четверг в госпрокуратуре заявили, что “обыски в президентской администрации проводятся ввиду поступивших сигналов о разглашении государственных секретов и подозрению в коррупции”. Гешев отрицает, что его действия являются “следствием личной неприязни” к кому бы то ни было и продиктованы исключительно заботой о том, чтобы “всё было по закону: взяточников преследовали и сажали в тюрьму вне зависимости от занимаемого положения”.

“Несмотря на декларируемую политическую волю и желание расправиться с мздоимцами, София ещё не заключила в тюрьму ни одного высокопоставленного чиновника по обвинению в коррупции”, — резюмирует Reuters.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.8 10 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться