Масок больше, чем медуз

Канадский больничный, датский бургер, постэпидемические магазины: “руками не трогать!”
Kai Pfaffenbach | Reuters

После санкций США против Huawei задумался и Джонсон

Центр национальной компьютерной безопасности Великобритании (NCSC), сообщил о “проводимом анализе ситуации с китайской Huаwei” после введения против неё Вашингтоном санкций. По сути, США отсекают китайскую компанию от использования американского программного обеспечения и технологий для проектирования своих полупроводниковых блоков. 

США призвали рассматривать вводимые ограничения как предупреждение о возможном возникновении угрозы безопасности для всех стран, кто связан партнёрскими отношениями с КНР.

“Безопасность и устойчивость наших сетей имеет первостепенное значение. После объявления США о дополнительных санкциях против Huawei, NCSC внимательно изучает любое воздействие, которое может оказать китайская компания на сети Великобритании”, — сказал корреспонденту BBC анонимный представитель NCSC.

В январе 2020 года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что правительство позволит китайской технологической фирме построить часть британской сети 5G. По словам Джонсона, Huawei мог быть допущен к монтажу системы только на периферии, а не на “основных и чувствительных участках” телекоммуникационных сетей страны. Доля китайской компании в британских сетях могла составить до 35%.

Это решение, отмечает Breitbart, Лондоном было принято, несмотря на предостерегающие звоночки, поступившие от партнёров по обмену разведданными “Пять глаз” (Великобритания, США, Австралия, Новая Зеландия и Канада). Кроме того, группа парламентариев от тори выступила с заявлением, что Huawei способна создать в коммуникационных системах Великобритании “чёрный ход”, через который “формально частная компания, за которой стоит государство”, будет шпионить для Пекина.

Согласно утечкам с Даунинг-стрит, 10, “Борис Джонсон, по-прежнему желая иметь отношения с Китаем, тем не менее обдумывает, как постепенно уменьшать присутствие КНР в британских сетях 5G с тем, чтобы свести долю Китая к нулю в 2023 году”.

“Huawei должна быть выведена из наших систем. Мы не можем себе позволить зависеть от ненадёжного поставщика услуг из страны, которая имеет ужасающую историю кражи интеллектуальной собственности и нарушений прав человека. Мы не должны отдавать им в руки нашу самую важную коммуникационную стратегию”, — прокомментировал ситуацию корреспонденту The Telegraph член Палаты общин от тори Иан Дункан Смит. Причём, по словам политика, сейчас надо определиться “как вывести Huawei из британской телекоммуникационной системы”, а не “следует ли нам это делать?”, поскольку ответ на данный вопрос уже очевиден.

От одноразовых масок во время пандемии страдает экология

Сидя в коронавирусном карантине, человечество искало позитив в негативе и находило искомое: в средствах массовой информации время от времени появлялись сообщения вроде “вода в Венеции настолько очистилась, что вернулись дельфины”, “над китайскими городами рассеялся смог по причине остановки промышленности” и т. п.

Однако эпидемия внесла свою, совершенно ненужную, лепту в дело загрязнения планеты пластиком. К постоянному переживанию экологов о плавающих в океанах тоннах “отработанной” синтетики (пакетов, пленки и т. д.) карантин добавил вопрос “медицинского загрязнения”.

Французский дайвер Лорен Ломбард, сообщает Le Parisien, снимал в прозрачных водах у мыса Антиб в Лигурийском море видеосюжеты об обитателях глубин, а получилась зарисовка об удручающем состоянии экологии. В процессе съёмки Лоран обнаружил на дне в огромном количестве защитные одноразовые медицинские маски и латексные перчатки — все эти СИЗ, наносящие вред экологии, народ обязан был носить, а затем правильно утилизировать.

“Если вы бросили свои средства индивидуальной защиты мимо мусорного бака, они рано или поздно попадут в море, — предупреждает аквалангист. — А эти предметы — угроза всему живому похуже, чем пластиковый пакет. Если вспомнить, что европейскими странами заказано больше двух миллиардов масок, то можно прийти к грустному выводу, что скоро масок в Средиземном море будет больше, чем медуз”.

Согласно оценкам учёных, для полной деградации в природных условиях хирургической маске потребуется от 300 до 500 лет.

“Они постепенно станут распадаться на микро- и наночастицы, которые вначале будут проглочены рыбами, а от рыб попадут уже к нам на стол, то есть, маски станут отходами, которые мы будем есть”, — предупреждает Лоран, являющийся основателем и главой Ассоциации “Операция чистое море”.

Опасаясь, что посткарантинное загрязнение может нанести природе новый удар, депутат французского парламента Эрик Паутет выступил с предложением установить штраф в размере 300 евро за каждую брошенную мимо урны маску. Министерство экологии страны в ближайшее время начнёт разъяснительную кампанию по радио, в ходе которой будет постоянно напоминать населению, как надо правильно обходиться с использованными предметами индивидуальной противоинфекционной защиты.

Канадцам разрешат болеть 10 дней в году

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо выступил с инициативой предоставления каждому работнику страны права на десять дней отсутствия на рабочем месте по болезни.

Выступая на пресс-конференции в начале нынешней недели, глава канадского правительства отметил, что страну ждёт вторая волна коронавирусной эпидемии. Случится это, по всей видимости, зимой, и за оставшееся время государство и его население должны хорошо подготовиться к надвигающемуся бедствию, отмечает Business Insider.

“Никто не должен выбирать, брать ли ему выходной день из-за болезни или идти на работу, невзирая на проблемы со здоровьем, потому что он не может себе позволить потерять заработок”, — сказал премьер. 

В настоящее время вопрос о предоставлении больничных дней решается на уровне провинций. В большинстве из них, включая Манитобу, Новую Шотландию, Онтарио и Британскую Колумбию, сотрудникам предоставляется максимум трёхдневный оплачиваемый отпуск по болезни в год. Трюдо заявил, что его правительство ведёт переговоры с властями провинций, чтобы добиться увеличения оплачиваемого отсутствия на работе по болезни до десяти дней в году.

Мера, предлагаемая Трюдо, является ответом на призывы к введению всеобщего пособия по болезни, прозвучавшие в понедельник, 25 мая, из уст лидера Новой Демократической партии (НДП) Джагмита Сингха. Либеральная партия Трюдо нуждается в поддержке НДП, чтобы принять закон, продлевающий срок полномочий Комитета COVID-19, работа которого заменила деятельность большинства парламентских комиссий, когда начался кризис. Так что быстрая и позитивная реакция премьера на предложение лидера демократов неудивительна.

По оценкам канадских медиков, “вторая волна, скорее всего, уже в пути, но она не будет столь опасной, как первая”.

По состоянию на понедельник, в Канаде было зарегистрировано 85 711 случаев заражения и 6 545 смертей от коронавируса.

Неприкасаемые: в британских магазинах выбирать товар придётся глазами, а не руками

Владельцы британских магазинов планируют применять “карантинный режим” для продаваемых ими товаров. Каждая вещь, к которой прикасался покупатель, но в итоге оставшаяся не купленной, должна будет помещаться в “изолятор” сроком, как минимум, на 72 часа, сообщает британский корреспондент американского портала Breitbart Виктория Фридман.

Магазины “несущественных товаров”, то есть предметов не самой первой необходимости, должны открыться в Британии 15 июня. Объявляя об этом, премьер-министр Борис Джонсон подчеркнул, что “в новых условиях все будут работать по-новому”. Ритейлерам вменяется в обязанности обеспечить свои торговые точки необходимыми дезинфицирующими средствами, жидкостями для обработки рук, ограничить число клиентов, одновременно находящихся в помещениях, и избегать контактов между людьми, насколько это возможно.

Особое внимание новыми правилами торговли рекомендовано уделять “ограничению контактов покупателей с товарами”.

По словам The Times, парламентарий от тори Майкл Гоув низводит взрослых британцев до уровня детей, предлагая им отказаться от покупательских привычек трогать что-либо руками.

“Когда речь заходит о примерке одежды, о попытках воспользоваться “пробниками” в секциях макияжа и косметики, о том, чтобы повертеть товар в руках, оценивая предполагаемую покупку, и так далее, все мы должны проявлять сдержанность и не делать этого”, — сказал Гоув.

Всё, что посетители магазинов, не удержавшись, потрогали или примерили, но не купили, будет помещаться в специальный контейнер и выдерживаться в нём трое суток, после чего снова поступать в продажу. Книги, которые покупателями пролистывались, следует не возвращать на полку, а скрадывать на специальную “карантинную” тележку.

“Британия заняла своё место в ряду “стран со странностями” в правилах новой реальности, — пишет Фридман. — Сразу после Италии, где будут измерять температуру всем, кто входит в магазин, и Нидерландов, где владельцы вновь открытых кафе кормят людей в застеклённых мини-теплицах”.

Кстати, в Германии объявили, что обязанность сохранения дистанции социальной безопасности будет отменена, начиная с 5 июля.

Восемь часов в очереди за 18-долларовым чизбургером: в Копенгагене открылся ресторан Noma

Открытие после карантина в Дании ресторан Noma, признаваемого гурманами одним из лучших в мире, не прошло незамеченным в мировых СМИ. Всё дело в очередях, которые начали выстраиваться к дверям заведения в первый день его работы уже в 5 часов утра, хотя обслуживать посетителей в Noma начинают в час дня.

При этом надо заметить, что ресторан Noma в Копенгагене пока будет работать только на вынос, поэтому желание отстоять восьмичасовую очередь за гамбургером, который придётся есть дома (или в машине), объяснить можно только особенными вкусовыми качествами пищи, которую тут готовят. Цены, кстати, в Noma, кусаются — за гамбургер или чизбургер (да, сделанный с любовью из всего самого свежайшего, но всё-таки, как ни крути — это лишь булка с начинкой) — примерно 18 долларов в пересчёте с датских крон.

Почему так вкусно? Потому что этот копенгагенский ресторан приучил своих клиентов к самому лучшему, пусть и в простом исполнении. “Не ждите гамбургер для гурманов с трюфелями и икрой. Каждое утро мы готовим свежие картофельные булочки, в бургер идёт мясо от коров, выросших на натуральных пастбищах, а лук мы нарезаем вручную. Такие мелочи имеют большое значение для вкуса бургера”, — говорит шеф заведения, Рене Редзепи. Также всегда в меню есть вегетарианские и веганские блюда.

Редзепи объясняет, что его цель — помочь начать общественную жизнь в Копенгагене после карантина: “Мы мечтаем, чтобы люди стали активными, чтобы снова начать выходить. И мы хотели придумать что-то, чтобы показать, что всем рады. Именно поэтому стали делать то, что сейчас, в период ограничений, удобнее всего — бургеры. Реакция клиентов была невероятной!”

Кстати, не забыли здесь и про детей, предлагая им необыкновенно вкусное мороженое.

“Мы сегодня делаем простую вещь. Это даже похоже на эксперимент — обычная столовая, двери которой открыты для всех. Возможно, она и потом, после полного снятия карантина, останется по соседству с рестораном. Если мы сможем найти способ объединить ресторан Noma, который был, с “Noma эпохи Сovid-19”, это будет захватывающе”, — говорит Рене.

Открылся в ресторане и винный бар. В нём тоже всё на вынос, но, правда, для “выноса” оборудовали специальную открытую площадку, где можно неторопливо потягивать вино, оценивая его вкус и аромат.

Ресторан Noma появился на мировой гастрономической карте в 2003 году, с тех пор неоднократно входил в топ-50 списка лучших ресторанов мира и даже четырежды его возглавлял, сообщает журнал Fortune.

В обычном формате ресторан начнёт работать не раньше июля, а пока персонал освежит свои кулинарные навыки, да и посетители после долгого воздержания от гурманской пищи вспомнят, что это такое.

Германия выделит €9 млрд на спасение Lufthansa

Прогнозы постепенной национализации крупнейших предприятий в Европе оправдываются: примеру правительств Франции и Нидерландов, объявивших об увеличении своих пакетов акций в авиакомпании Air France — KLМ, последовал бундестаг, решивший приобрести 20-процентную долю главного авиаперевозчика Германии Lufthansa, сообщает Die Zeit.

Немецкое правительство и флагман воздушного транспорта страны достигли соглашения о вливании в компанию €9 млрд государственных денег. По мнению экономистов, это позволит Lufthansa преодолеть серьёзный финансовый кризис, который заставил её опасаться за своё будущее. Формально договор заключён на три года, в течение которых предприятие должно отработать и вернуть государству предоставленную помощь с процентами. Фактически же аналитики сильно сомневаются, что у немецкого правительства возникнет желание возвращать пакет, а у Lufthansa — возможность выкупить акции у бундестага.

В принципе, о достигнутом соглашении стороны могли объявить ещё неделю назад, если бы в дело не вмешался Брюссель. Руководство ЕС посчитало, что, во-первых, “государство слишком быстро решило прийти на помощь предприятию”, а, во-вторых, в евросоюзных верхах не слишком довольны тем, что немецкой казне будет принадлежать чересчур большой пакет акций. Ожидается, что точки над I будут расставлены в ближайшие день-два.

В Lufthansa работают почти 140 000 человек по всему миру, и с тех пор, как начался экономический кризис, вызванный пандемией, авиакомпания надолго приземлила около 700 самолетов — из общего парка в 760 единиц. В апреле Lufthansa перевозила менее 3 000 пассажиров в день по сравнению с 350 000, зафиксированными до пандемии.

По словам генерального директора Lufthansa Карстена Спора, группа, в которую также входят Austrian Airlines, Brussels Airlines, Eurowings и Swiss International Air Lines, становится беднее на 1 миллион евро каждый час.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments