Маск, ты просто космос!

Хитрый юань, стальная Франция, девальвация креветки, США — территория бунта
Steve Nesius | Reuters

Есть контакт! Crew Dragon SpaceX произвёл стыковку с орбитальной станцией

Вторая попытка команды Илона Маска SpaceX запустить первый в истории частный пилотируемый космический корабль оказалась успешной. 30 мая погода в районе мыса Канаверал проявила снисхождение ко всем, кто ждал старта, и позволила с минимальным риском отправить корабль Crew Dragon в путешествие к Международной космической станции. Точно в назначенные 15.22 (время Восточного побережья США — 22.22 по Москве) ракета-носитель совершила отрыв от стартового стола. “История написана”, — появился краткий и ёмкий комментарий NASA в Twitter. 

Через три минуты после старта первая ступень ракеты-носителя Falcon 9, в полном соответствии с планом, отделилась, а ещё через семь минут произвела мягкую посадку на платформе Space X в Атлантическом океане. Посадка и повторное использование ракетных ступеней и космических капсул является важной частью стратегии частной космической компании SpaceX.

После того, как “Дракон” вышел на заданную орбиту, Центр управления полётами поздравил экипаж с успешным запуском, а астронавты Дуглас Хёрли и Роберт Бенкен ответили тем же Центру.

По расчётам инженеров SpaceX, путь до МКС у Crew Dragon должен был занять 19 часов — стыковка со станцией была намечена на 17.29 московского времени в воскресенье, 31 мая. Всё прошло гладко, космическая капсула без проблем пристыковалась, американских астронавтов встретил на борту МКС экипаж в составе россиян Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и астронавта NASA Криса Кэссиди. Официальный канал NASA организовал потоковое онлайн-вещание, с помощью которого любой желающий мог следить за космической одиссеей “Экипажа Дракона” (впервые во всех подробностях), а также за работой непосредственно на самой МКС.

На историческом старте “Дракона” присутствовали президент США Дональд Трамп, вице-президент Майкл Пенс и другие высокопоставленные сотрудники американской администрации. Президент Америки отметил запуск Crew Dragon как “героический поступок”.

“Эмоции переполняют меня, — цитирует основателя SpaceX Илона Маска портал SpaceNews. — Мы 18 лет работали над достижением этой цели. Трудно поверить, что это случилось”.

“Мы долго ждали этого момента, — добавил администратор NASA Джим Бриденстайн в послепусковых комментариях на NASA TV. — Прошло девять лет с последнего запуска американских астронавтов на американских ракетах с американской земли. Теперь мы вернулись к этому”.

Продолжительность полёта Crew Dragon точно не определена — она может составить от месяца до четырёх, всё зависит от того, как себя будут чувствовать солнечные батареи корабля. Илон Маск заявил, что будет считать старт успешным после успешного финиша — если корабль продержится в космосе не менее 100 дней и без проблем совершит затем благополучную посадку в запланированной точке Атлантического океана.

Напомним, что компания SpaceX впервые осуществила полёт космического корабля Dragon в марте 2019 года в рамках миссии Demo-1. Тогда корабль был отправлен к МКС в автоматическом режиме без экипажа на борту. Операция прошла успешно, но чуть более чем через месяц после того, как космический аппарат Demo-1 вернулся, он был уничтожен во время статического огневого испытания двигателей SuperDraco в его системе прерывания запуска. В марте 2020 года при испытании поведения спускаемого аппарата корабля в режиме приземления (приводнения) не сработала его парашютная система — макет аппарата разбился. Инженеры пришли к выводу, что виновата была случайность: макет сбрасывали с вертолёта, который не смог подняться на заданное расстояние от земли из-за сильного ветра. Для раскрытия парашютов просто не хватило высоты.

Команда Space X уже занялась подготовкой нового полёта к МКС. Второй старт предварительно назначен на 30 августа нынешнего года.

«Я не могу дышать!» — США стали территорией бунта и ввели комендантский час

В США каждый день разрастается зона, охваченная беспорядками. По данным New York Times, последний уикенд мая в стране прошёл под знаком огня: редакции удалось насчитать 75 городов, где “протестующие против полицейского произвола поджигали машины, мусорные баки, магазины”.

Слоганом протеста стали слова “Я не могу дышать”, произнесённые Джорджем Флойдом, афроамериканцем, скончавшимся после задержания полицейскими. (Более подробно история начала протестов отражалась Fitzroy несколько дней назад).  Полиция и бунтующие по всей территории США сталкиваются уже пятый день подряд, поскольку гнев “чёрной Америки” по поводу смерти Джорджа Флойда лишь усиливается.

После того, как президент Дональд Трамп предупредил власти Миннесоты, что им необходимо принять более жёсткие меры для успокоения волнующегося народа, губернаторы в нескольких штатах в вопросах наведения порядка прибегли к помощи подразделений Национальной гвардии.

Мэры более чем двух десятков городов (Атланта, Лос-Анджелес, Филадельфия, Денвер в том числе) ввели комендантский час, однако население большинства из них проигнорировало это распоряжение и десятки тысяч людей вышли на улицы.

Последний раз столь большое количество глав администраций одновременно отдавали подобный приказ в далёком 1968 году после убийства чернокожего проповедника Мартина Лютера Кинга.

В Чикаго протестующие (примерно три тысячи человек) прошли маршем по улицам города в направлении отеля Trump International Hotel, поджигая флаги, раскрашивая краской из аэрозольных баллончиков стены зданий и разбивая полицейские автомобили.

В крупном торговом центре Сан-Франциско был устроен пожар, а начальник местной полиции Билл Скотт пытался вразумить вандалов словами: “Уничтожение бизнеса, на создание которого люди потратили часть своей жизни… Это именно то, что вы хотите как житель Сан-Франциско?”

В Колорадо тысячи людей улеглись перед зданием Капитолия лицом вниз и, заложив руки за спину (в память о скованном наручниками Флойде), скандировали “Я не могу дышать!”, свидетельствует американский корреспондент итальянского издания La Stampa. По данным газеты, полиция в эти дни протеста арестовала более 1400 человек в 17 городах США. В ходе беспорядков 33 офицера получили ранения, в том числе серьёзные, и 47 полицейских автомобилей были повреждены или уничтожены.

В Вашингтоне Национальная гвардия была развёрнута за пределами Белого дома. Пожары произошли в парке Лафайет, в нескольких шагах от официальной резиденции президента США.

Президент Трамп написал в Твиттере, что если бы протестующие, собравшиеся накануне вечером на площади Лафайет, напротив Белого дома, перешли черту и преодолели забор, “они были бы встречены самыми злыми собаками и самым зловещим оружием, которое я когда-либо видел”.

Не остался в стороне от событий и бывший вице-президент Джо Байден, заявивший в воскресенье, 31 мая: “Мы — нация, страдающая от боли, но мы не должны позволить этой боли уничтожить нас. Мы — нация в ярости, но мы не можем позволить нашей ярости поглотить нас. Мы — нация, измученная противостоянием, но мы не позволим нашему истощению победить нас”.

Производство стали в Европе снизилось: сталевары Франции хотят, но не могут дать металла

Французские металлурги выступили с предложением обложить дополнительными пошлинами сталь, поступающую в Европу из Китая, России, Турции и других стран, не входящих в Европейский Союз.

Из-за введённых во время пандемии ограничительных санитарных норм, спрос на сталь в Старом Свете упал. Главные потребители металла — строительная отрасль и автопром — два месяца были парализованы. С целью уменьшения финансовых потерь руководству компаний названных секторов пришлось увольнять или отправлять в отпуска неопределённой длительности большое количество рабочих, а главное — они стали переключаться на закупки металла из стран, где он стоит гораздо дешевле.

Производство стали во Франции и в Европе действительно является одной из гарантий стратегической независимости Старого Света. Однако теперь европейской стали больше, чем когда-либо, угрожают огромные импортные потоки металла из неевропейских стран, который имеет низкую стоимость из-за дешёвого производства и невзыскательного учёта экологических стандартов.

Это, конечно, не новая ситуация. Но, как и во многих областях, кризис Covid-19 сыграл жёсткую роль “ускорителя тенденций”. С конца марта, столкнувшись с падением спроса со стороны своих основных потребителей, европейское производство стали упало примерно на 50% и может оставаться постоянно низким. В то же время Европа переживает массовый импорт стали. Сталелитейные заводы в Китае, Индии, России и даже Турции не испытали такого же прессинга карантина, как европейская промышленность: эти страны, а также Соединённые Штаты, действительно приняли протекционистские меры для поддержки своих отраслей, отмечают аналитики французского издания L’Opinion.

Именно поэтому французские металлурги и обратились к Брюсселю с требованием “защитить европейского производителя от экспансии из Азии”. Кроме того, отмечают эксперты, “Европа занята проблемами улучшения состояния окружающей среды, металлопроизводство должно добиться уменьшения на 30% объёма выбрасываемого в атмосферу СО2”, в связи с чем руководство ЕС просто обязано ввести ещё и дополнительный углеродный налог на продукцию, поступающую не из стран ЕС. Иначе, считают французы, металлургия Европы окажется неконкурентоспособной в борьбе с Россией и Китаем.

Надо сказать, что в ЕС уже вводились повышенные квоты на импортируемую сталь — в 2018 году. Теперь же, по мнению европейских металлургов, выясняется, что принятые тогда ставки были “заниженными”, и потому их следует признать “неадекватными и неэффективными” и пересмотреть в сторону увеличения.

Налетай, подешевело: деликатесы идут в нагрузку

Коронавирусный карантин довёл Испанию до того, что морские деликатесы, стоившие солидных денег (таких денег, что рядовые жители королевства могли себе позволить эти гастрономические изыски один-два раза в год по большим праздникам — на Рождество и Пасху) превратились в почти обычную еду.

Нет, они не утратили своих вкусовых качеств — на них упал спрос ввиду закрытия “на самоизоляцию” престижных и дорогих ресторанов (как испанских, так и французских, португальских)

Каталонский городок Льянса (Llançà) известен своей лонхой (рынком свежевыловленных морепродуктов и рыбы). Здесь, например, продаются ярко-красные крупные креветки (gamba roja), которые традиционно вылавливаются у восточного средиземноморского побережья Испании. Ещё недавно их цена доходила до 100 евро (и более) за килограмм.

В середине марта, как только Испания объявила карантин, стоимость этих вкусных членистоногих немедленно опустилась до €70. А в конце прошлого месяца в Льянсе они продавались уже по €36. С закрытием ресторанов — основных потребителей этого деликатеса — спрос на морепродукты упал, а с ним и цены.

Ракообразные и моллюски из самостоятельного ходового товара превратились в довесок, который берут прицепом за копейки торговцы рыбой, чтобы, накрутив разумный процент, предложить их покупателям.

Каталонские рыбаки, тралящие средиземноморское дно в поисках дорогих креветок по 12 часов в день, могут лишь утешать себя тем, что “жизнь скоро наладится” и их продукция будет снова нужна местным и зарубежным гурманам. 

Китай бьёт Америку юанем

Пекин опустил официальный курс юаня на уровень 2008 года — КНР вступила в новый этап торговой войны с Соединёнными Штатами, осложнённый выходом азиатского гиганта из коронавирусного кризиса.

Вынужденная приостановка Китаем своей экономики предсказуемо обернулась некоторым снижением уровня благосостояния населения. По данным специалистов, падение ВВП страны в первом квартале текущего года составило 6,8% по сравнению с показателем аналогичного периода 2019 года. В этих условиях Народный банк КНР (Центробанк Китая) пошёл на снижение ставки по кредитам c 4,05% до 3,85%, что, естественно, вызвало уменьшение поступлений денег в казну. Образовавшийся дефицит правительство намерено компенсировать доходами от экспорта — при подешевевшем юане долларовые цены продаваемой за рубеж продукции остаются на прежнем уровне, но американская валюта обменивается на внутреннем рынке на большее количество местной.

В прошлый понедельник за 1 доллар на международных биржах давали 7,12 юаня. Финансовые аналитики уверены, что Народный банк Китая на этой неделе продолжит курс на удешевление национальной валюты, и к выходным за доллар будут давать 7,18 – 7,19 юаня.

Наращивание экспортных поставок — наиболее простой и эффективный способ выхода из кризиса. В апреле нынешнего года Поднебесная продала за рубеж товаров и услуг на 8,2% больше, чем в апреле прошлого года.

Майское снижение курса юаня будет способствовать увеличению объёма китайского экспорта, таким образом, страна получает дополнительное конкурентное преимущество. Нет сомнения, что США это не понравится, в связи с чем, считают эксперты, в ближайшее время следует ждать ответного хода Трампа.

И ход этот будет, скорее, в сторону усиления торгово-финансового противостояния, чем к взаимному ослаблению претензий друг к другу.

“Дональд Трамп уже поручил своей президентской рабочей группе по финансовым рынкам изучить различные практики китайских компаний, зарегистрированных на финансовых рынках США, с целью защиты американских инвесторов”, — говорится в анализе ситуации, публикуемом на сайте Fox Business. Отчёт, однако, содержит только констатирующую часть. Рекомендации и прогнозы — что делать и как будет добиваться американская сторона своих целей — отсутствуют. По-видимому, не случайно — чтобы противник не мог подготовиться к отражению удара.

В Японии стали популярны мини-лазареты

Купольные (и даже в какой-то степени кукольные) дома EZDome, выпускаемые компанией TCL — производителем автомобильной продукции, базирующейся в Нагое, (префектура Айти, Япония) — стали пользоваться большим спросом у медиков. Эти модульные сооружения, которые можно развернуть в очень короткие сроки (практически — как разбить палатку в турпоходе), имеют площадь около 7 квадратных метров и максимальную высоту 2,6 метра.

Обычно используются в кемпингах, а также в качестве временного жилья в районах, где произошли стихийные бедствия. Коронавирусный кризис показал, что такой дом может превосходно выполнять функции мобильного медицинского центра.

В середине марта, в разгар пандемии, у японской больницы Kada Clinic в Косю (префектура Яманаси) возникла необходимость открыть помещение для обследования пациентов на предмет инфицированности коронавирусом. Это должна была быть отдельная зона, исключающая возможность заражения других пациентов, которые не имеют симптомов лёгочной инфекции. Клиника купила первый такой блок, установила его и… в TCLмоментально выстроилась очередь из медучреждений.

За два месяца компания доставила и развернула свои купольные дома для 35 госпиталей страны, сообщает японский информационный портал Nippon.com.

Внутри модулей установлен письменный стол и отгороженная от него акриловой занавеской кушетка для обследования пациентов. Дом изготовлен из пластика, после использования его можно легко вымыть, продезинфицировать и разобрать для последующего хранения. Стоимость одного “купола” — 850 000 иен (около $7 950).  

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments