Мальта запретила въезд вакцинированным «АстраЗенекой»

Новости к 12 июля: в Дании построили самый высокий в мире замок из песка. В Германии объявлено ЧП из-за хакерской атак
астра зенека
Фото: Roland Magnusson | istock

Европейский хаос вакцинации усиливается летним периодом отпусков

Мир продолжает прививаться от коронавирусной инфекции, но, к сожалению, более упорядоченной от этого жизнь населения планеты не становится. Скорее, наоборот.

Островное средиземноморское государство Мальта, издавна считающееся одним из наиболее притягательных мест отдыха европейцев, вынуждено части населения Старого Света во въезде отказать. Виновата в этом оказалась вакцина от AstraZeneca. Но не вся, а только три её партии, под номерами 4120Z001, 4120Z002, 4120Z003, дозы из которых были произведены в Индии, а вколоты на территории Великобритании, пишет Times of Malta.

МИД Соединённого Королевства пообещал разобраться, почему Мальта не доверяет этим партиям. Население же Великобритании, уколотое «не той Астрой», пребывает в расстроенных чувствах, не зная, что делать. То ли прививаться заново чем-то другим, то ли рассчитывать, что власти смогут утрясти скандал и поездка на средиземноморский остров всё же состоится.

В Португалии ситуация тоже непонятная. По сообщению британского таблоида The Sun, власти острова Мадейра допустят на свою территорию всех, кто привился четырьмя сертифицированными ЕС и Великобритании вакцинами (от Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson), и рассматривать отдельно «проблему индийских партий» не будут. Материковая Португалия, напротив, «индийцев» не пустит.

Информационный портал SchengenVisaInfo утверждает, что проблемы у 5 миллионов британцев, уколовшихся «сомнительными партиями вакцины, произведёнными в Индии», возникнут не только по прибытии на Мальту, но и вообще в момент въезда в любую из 27 стран ЕС, поскольку «индийская версия AstraZeneca Евросоюзом не одобрена». Но Испания и Греция принимают таких британских граждан без вопросов и с распростёртыми объятиями (сезон летних отпусков в разгаре, а британцы – едва ли не главные поставщики денег в эти две страны, сильно зависящие от зарубежных туристов).

Британское правительство считает недопустимым «неодинаковое отношение евросоюзных медицинских властей к разным партиям британского антикоронавирусного препарата»:

«Независимо от места производства, все вакцины AstraZeneca против Covid-19,  являются ChAdOx1-S [рекомбинантными], которые  одобрены EMA», – цитирует портал радиостанции 3FM представителя Даунинг-стрит 10.

Что касается непризнанных ЕМА вакцин, в частности, китайских и российских, Брюссель продолжает настаивать на том, чтобы не впускать лиц, привитых этими препаратами, на территорию стран ЕС. Правда, не во всех странах сообщества с такой постановкой дела согласны.

Впервые в истории Германии из-за хакерской атаки объявлен режим чрезвычайного положения

Власти района Анхальт-Биттерфельд федеральной земли Саксония-Анхальт объявили в субботу, 10 июля, режим чрезвычайного положения. Поводом к этому стала кибератака на компьютерную систему местной администрации, проведённая неизвестными злоумышленниками в начале минувшей недели, сообщает информационный портал MDR.

За четыре дня напряжённой работы специалистов, нанятых властями, восстановить контроль над серверами администрации не удалось. В результате хакерского вторжения население округа (примерно 157 000 человек) не может получать социальные выплаты.

«Мы практически полностью парализованы. И это продлится, как минимум, ещё неделю», – констатировал проблему представитель местных органов власти и добавил, что «предсказать дальнейшие последствия этих кибератак пока невозможно», а режим ЧС объявлен, чтобы «способствовать более быстрому реагированию на подобные угрозы».

В порядке оказания помощи в Анхальт-Биттерфельд направлены специалисты из Федерального управления по информационной безопасности (BSI).

«В Германии не раз бывали случаи кибератак на компьютерные системы муниципалитетов, но ещё ни разу из-за них не принимались подобные жёсткие меры», – отметили в пресс-службе ведомства.

Подробности о нападавших и нападении пока не разглашаются в интересах расследования, производимого полицией. Сообщается только, что несколько серверов были заражены из «неизвестного источника, в результате чего было зашифровано неустановленное количество файлов, открыть которые не удаётся уже неделю».

Эксперты полагают, что хакеры успели озвучить свои требования, то есть размеры денежной компенсации, которую они рассчитывают получить с властей за возврат доступа к информации, но цифры в прессу не утекли, чтобы «не будоражить общественность».

Газета Tagesschau убеждена, что кибератаки ведутся из-за границы и основной своей целью имеют вмешательство в предстоящие в сентябре выборы в бундестаг. А требование выкупа за разблокирование доступа к данным – это просто попытка отвлечь внимание властных структур от поставленных перед киберпреступниками некими «иностранными влиятельными органами и организациями» истинных задач «по слому немецкой демократии».

Безосу не достанется титул первого миллиардера в мире, слетавшего в космос

Учредитель и хозяин компании космического туризма Virgin Galactic 70-летний Ричард Брэнсон стал первым миллиардером в мире, слетавшим в космос.

«В воскресенье, 11 июля, Брэнсон и пять его товарищей по команде совершили полёт на борту космического корабля Unity, продвинув астротуризм ещё на шаг ближе к реальности и победив своего чрезвычайно богатого соперника Джеффа Безоса, – отреагировало на событие агентство Associated Press. – Unity достиг высоты 53,5 мили (86 км) и пробыл на ней 4 минуты, которых было достаточно, чтобы испытать ощущение невесомости».

«Всё это было просто волшебством», – сказал ликующий Брэнсон после приземления.

В целом весь промежуток между взлётом и посадкой занял около 15 минут –  примерно столько же, сколько первый полёт первого американского космонавта Алана Шепарда в США в 1961 году.  

Брэнсон опередил Джеффа Безоса, собиравшегося стать первым миллиардером в космосе и назначившим старт своего корабля на 20 июля. Безос поздравил конкурента, добавив при этом: «Не могу дождаться, чтобы присоединиться к клубу!»

Unity был поднят в воздух двухфюзеляжным самолетом. Затем на высоте около 8,5 мили (13 километров) космический корабль отделился от носителя,  запустил свой двигатель, и, достигнув скорости в 3 Маха, пронзил край космоса.

Майк Мозес, топ-менеджер Virgin Galactic, сказал, что, за исключением некоторых проблем с передачей видеоизображений из салона, полёт был идеальным, и корабль выглядел безупречно.

Брэнсон после приземления отрицал, что перенес дату старта Unity на более ранний срок, специально, чтобы обогнать Безоса. За сутки до старта корабля компании Virgin Galactic представители компании Blue Origin, принадлежащей хозяину «Амазона», заявили что полёт «Юнити» – никакой не космический, поскольку в его ходе линия Кармана (100 км над землёй) достигнута не будет. А Unity надо считать не космическим кораблём, а просто высотным ракето-самолётом.

Но некоторые учёные в NASA, американских ВВС и Федеральном управлении гражданской авиации  считают, что граница между атмосферой и космосом начинается на высоте 50 миль (80 километров).

Другой главный соперник Брэнсона в гонке за успехами в космическом туризме, Илон Маск из SpaceX, приехал в Нью-Мексико, чтобы посмотреть на старт коллеги и поздравить его с «прекрасным полётом».

SpaceX, которая уже запускает астронавтов на космическую станцию ​​для NASA и строит корабли для посещения Луны и Марса, планирует брать туристов не только в короткие «путешествия вверх-вниз». Её клиенты станут выходить на орбиту вокруг Земли на несколько дней, а места в корабле будут стоить миллионы. Первый частный рейс компании запланирован на сентябрь.

Сам Маск в ближайшее время лететь в космос не собирался.

Virgin Galactic уже сделала более 600 бронирований от потенциальных космических туристов, при этом билеты изначально стоили 250 000 долларов за штуку. А по возвращении на Землю Брэнсон объявил о розыгрыше двух мест в поездке Virgin Galactic.

Blue Origin ждёт рейса Безоса, прежде чем объявить цены на билеты.

Южнокорейские учёные разработали туалет, генерирующий энергию из фекалий

Специалисты из Ульсанского национального института науки и технологий (UNIST), расположенного неподалёку от юго-восточного побережья страны, разработали унитаз, который использует метан из фекалий в качестве источника энергии. Этот газ с помощью вакуумного насоса подаётся по специальному трубопроводу в расположенную рядом лабораторию, где с помощью метана вырабатывается электричество, пишет Insider.

По словам южнокорейского профессора Чо Чжэ Вона, автора изобретения, из фекалий среднего человека, выделяемых в течение дня, можно получить количество энергии, на котором легковой автомобиль способен проехать три четверти мили (примерно 1,2 км).

Среднестатистическое «туалетное топливо» составляет 500 г в день, что может быть преобразовано в 50 литров метана, сказал инженер-эколог. Этот объём газа может генерировать 0,5 кВт электроэнергии.

«Если мыслить нестандартно, можно сообразить, что фекалии имеют огромную ценность для производства энергии и удобрений», – говорит Чо Чжэ Вон.

В Дании построили самый высокий в мире замок из песка

Замок из песка высотой 69,14 фута (21,16 м) был построен в небольшом приморском датском городке Блокхус. По данным Insider, это самое высокое песчаное строение в мире.

Структура была создана голландским художником Уилфредом Стиджером и командой его помощников, включавшей 30 человек. Для постройки потребовалось 4 860 метрических тонн песка.

Творение Стиджера почти на 10 футов (3 метра) выше, чем здание из песка, построенное в 2019 году и внесённое в Книгу рекордов Гиннесса.

«Стиджер заявил, что скульптура олицетворяет собой силу, которую коронавирус имел во всём мире с начала пандемии», – пишет The Guardian. По-видимому, считают эксперты, художник этой фразой хотел намекнуть на то, что «с миром всё будет хорошо», ведь определение «замок из песка» всегда означало что-то недолговечное, готовое рассыпаться.

Правда, конструкцию строители полили клейкой жидкостью и теперь рассчитывают, что замок «простоит до наступления холодов, а там и мороз поддержит постройку до февраля-марта 2022 г.».

Местные жители уверены, что новый кандидат в Книгу рекордов составит достойную компанию другим достопримечательностям региона вроде маяков и мест для занятия кайтсёрфингом и виндсёрфингом. А также привлечёт в Блокхус массы туристов, которые своими взносами поспособствуют пополнению местного бюджета.

По мнению USA Today, песочная скульптура, символизирующая вирус, «выглядит как корона, надетая на голову человечества». В дизайн включены и другие изображения, связанные с коронавирусом, такие как шприцы и люди в масках.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться