Макрон намерен объявить во Франции поголовную вакцинацию

Новости к 13 июля: Страны G20 согласились с введением глобального цифрового налога. В Кувейте от жары плавятся бамперы и фары машин
макрон вакцинация
Фото: istock

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что будет стремиться к 100%-ной вакцинации населения страны

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил в понедельник вечером с телеобращением к нации, в котором сообщил, что «в стране наблюдается вспышка заболеваемости дельта-версией Covid-19». На основании этого хозяин Елисейского дворца объявил о мерах по «усилению борьбы с распространением более заразного варианта» и изложил планы введения полной обязательной вакцинации для медицинских работников.

Макрон объяснил, что правительство стремится добиться 100-процентной вакцинации по всей стране, но тут же «включил заднюю», сказав, что «для широкой общественности вакцинация пока обязательной не будет, а ограничения станут вводиться в отношении тех, кто не привит», отмечает Reuters.

Медики же должны сделать прививки до 15 сентября. Не уложившиеся в срок  столкнутся «со штрафами или более серьёзными санкциями» [вплоть до запрета на профессию].

«Вакцинация – это вопрос личной ответственности, но также и вопрос нашей свободы», – добавил президент.

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявил, что непривитые медицинские работники не будут получать зарплату и не будут допущены к работе после 15 сентября.

Он пообещал также, что кампания вакцинации учащихся школ (в том числе начальных классов, пишет France 24) начнется в сентябре с первых дней нового учебного года.

По словам Макрона, с осени тесты ПЦР больше не будут бесплатными, за исключением тех, что проводятся по предписанию врача. Аналитики президента считают, что «эта мера увеличит уровень вакцинации, побудив людей сделать прививки, а не проходить время от времени повторные тесты на Covid-19».

«Это лето будет летом восстановления экономики», – добавил Макрон и подчеркнул,  что «паспорт здоровья», QR-код или сертификат, подтверждающий, что у его владельца отрицательный тест на коронавирус, он полностью вакцинирован или недавно вылечился от Covid-19. будет требоваться во всех учреждениях Франции с августа, включая бары, рестораны, кафе и торговые центры.

СМИ отмечают, что вскоре после обращения президента онлайн-порталы  здоровья вроде Doctolib.fr испытали такой приток желающих записаться на укол, что зависли.

В последнее время темпы вакцинации в стране были медленными: количество ежедневных инъекций в конце мая составляло 400 000, а в начале июля оно упало до 165 000. Около 40 процентов населения получили две дозы вакцины, а 53,1 процента получили одну дозу.

В то время как Франция и другие европейские страны ужесточают ограничения, чтобы ограничить дальнейший рост числа случаев, Соединённое Королевство продвигается вперед с планами проведения 19 июля «Дня свободы», когда будет снято большинство ограничений, связанных с пандемией.

Чешский премьер не поддержал инициативу ЕС, направленную против Виктора Орбана и Венгрии

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что не поставит свою подпись под письмом в поддержку сексуальных меньшинств, составленное руководителями 18 государств-членов ЕС в ответ на принятый на днях в Венгрии закон, запрещающий ЛГБТ-пропаганду среди детей.

«Я не вижу аргументов, которые убедили бы меня в том, что я должен его подписывать, – приводит EURACTIV ответ Бабиша на вопрос, заданный ему во время дискуссии по этой теме в чешском парламенте. – Они [представители сексуальных меньшинств] хотят иметь какое-то право… На что? Я не знаю, почему мы должны вмешиваться в венгерские законы. Во внутренние дела Венгрии. Детей должны воспитывать родители, а не какая-то некоммерческая организация».

После этого чешский премьер добавил, что у него лично «проблем с гомосексуалистами нет» и даже среди его друзей имеется несколько лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Напомним, что практически сразу же после принятия Венгрией упомянутого выше закона на Виктора Орбана и его команду обрушился вал критики из Брюсселя. В частности, председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала закон «позором», а на прошлой неделе предупредила Будапешт, что если Венгрия не передумает и не отменит анти-ЛГБТ норму, то Евросоюзу придётся ввести против неё «серьёзные санкции».

Председателя поддержал премьер Нидерландов Марк Рютте, произнёсший много проникновенных слов о «необходимости уважать европейские ценности, проявлять толерантность и политкорректность», а если у венгерских руководителей другое мнение, то лучше стране выйти из альянса.

Страны G20 согласились с введением глобального цифрового налога

20 крупнейших экономик мира одобрили в минувшую субботу план введения глобального корпоративного налога для крупных транснациональных компаний (таких, как Amazon, Google, Microsoft etc.). Предполагается, что будет установлена минимальная ставка сбора и изменится порядок взимания налога – компании станут выплачивать его во всех странах, где они продают свои товары и услуги, а не только в государстве, где зарегистрирована их штаб-квартира, пишет Bloomberg.

Реформа должна быть завершена к октябрю, а это значит, что к этому сроку её должны одобрить парламенты 130 стран, соглашающихся с ней.

Ради того, чтобы решить проблему в мировом масштабе, Евросоюз даже заявил о готовности приостановить разработку своей собственной аналогичной реформы, предусматривающей возможность «брать с гигантов рынка по полной программе», а не ограничиться лишь тем, что с них получает Ирландия, где по причине льготного налогообложения большинство монстров рынка и прописано.

«Мы решили приостановить нашу работу над новым цифровым налогом», – заявил на пресс-конференции в Брюсселе в понедельник официальный представитель комиссии ЕС Дэниел Ферри, отметив, что блок пересмотрит ситуацию осенью. Налоговое предложение было запланировано на конец июля.

Объявление о действиях ЕС совпало с визитом в Брюссель министра финансов США Джанет Йеллен и явилось результатом постоянного давления с её стороны на участников «двадцатки» не только во время саммита G20 в выходные, но и ранее.

Против глобальной сделки в ЕС выступают, как минимум, три страны – Ирландия, Венгрия и Эстония.

Ирландия заявила, что не сможет поддерживать предлагаемый нижний предел в 15% для глобальной налоговой ставки. В настоящее время Дублин облагает компании, которым предоставляет свои юридические адреса, 12,5%-ным налогом. Если ставки у всех станут одинаковыми, кто же будет выбирать остров, раскинувшийся на краю географии, чтобы там зарегистрироваться?

«Мы должны положить конец тому, чтобы корпорации переводили доход от капитала в юрисдикции с низкими налогами, а также использовать бухгалтерские уловки, которые позволяют им избежать выплаты справедливой доли», – говорится в заявлении, с которым выступила Йеллен.

Реализация этой идеи, считают многие экономисты, будет означать фактически смерть оффшорных зон. 

Из немецкого языка хотят убрать слово, обижающее «чёрных» безбилетников

Руководство организаций, ведающих в Австрии и Германии пассажирскими перевозками, пришло к единому мнению, что «надо постепенно отказаться от термина, определяющего сегодня транспортных “зайцев”».

Суть идеи такова: слово, обозначающее безбилетников в названных странах (обе говорят на немецком, напомним) звучит как Schwarzfahren, то есть буквально «путешествие по-чёрному». Толерантные и политкорректные чиновники считают, что от такого определения для лиц, не желающих оплачивать проезд, за версту несёт расизмом.  

Венская транспортная компания Wiener Linien выступила в минувшую пятницу с заявлением, что «начинает поэтапное выведение термина «шварцфарен» из лексического оборота, дабы избежать недоразумений», пишет издание The Local. Компания ÖBB, осуществляющая в Австрии перевозки людей по железной дороге, поддержала своих венских коллег. Постепенно отказаться от «расистского термина» пообещали транспортники Мюнхена и Берлина, решившие заменить его формулировкой «пассажиры, не имеющие действительного билета».

Между тем немецкий лингвист Эрик Фусс указывает на то, что нет вообще ни буквы намёка на черноту в «шварцфарен», поскольку «шварц» конкретно в нём не имеет чисто немецкого происхождения, а заимствовано из идиша, где означает «бедный» или «бедность». По словам Фусса, применение его к безбилетникам устоялось именно потому, что «бедные люди не обладают достаточными средствами для оплаты проезда», но ехать им, тем не менее, надо.

В свою очередь, версию Фусса раскритиковали некоторые еврейские лингвисты, склонные считать, что и на идише «шварц» скорее значит «чёрный» или «злой», чем «бедный».

В апреле 2021 года движение «Инициатива чёрных людей в Германии» (Initiative Schwarze Menschen in Deutschland) опубликовало заявление, в котором говорилось, что «независимо от происхождения термина Schwarzfahren, теперь он имеет негативный расистский оттенок и, следовательно, должен быть заменен», пишет Die Presse.

Тахир Делла, представитель движения, сказал AFP, что «общество должно быть восприимчивым к языковым изменениям и к тому, какое значение могут иметь термины в наши дни».

«Даже если слово, обозначающее уклонение от платы за проезд, вовсе не было расистским, всё равно содержащееся в нём «чёрный» означает что-то негативное. Например, преступление или незаконность».

Некоторые эксперты не без сарказма интересуются, что по поводу своей фамилии теперь скажет великий австрийский бодибилдер и американский киноактёр, экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.

В Кувейте температура воздуха поднялась до +73ºC. Плавятся бамперы и фары машин

Небольшое ближневосточное государство Кувейт переживает рекордную, запредельно высокую температуру воздуха. На днях столбик термометра на солнце здесь поднялся до отметки +73 градуса по Цельсию, сообщает портал USA Today.

Как оказалось, далеко не все детали автомобилей способны выдерживать подобные экстремальные явления – телеканал Аль-Джазира продемонстрировал снимки машин, у которых от аномальной жары расплавились и потекли пластиковые стоп-сигналы и бамперы. Светофоры тоже не выдерживают высоких температур и рассыпаются под собственным весом.

По словам кувейтских синоптиков, такой жары, которая установилась в стране сейчас, не наблюдалось в течение последних 70 лет. В тени ненамного прохладнее: термометры показывают +54 по Цельсию.

Власти Кувейта призывают жителей не находиться на солнце и не допускать обезвоживания организма. Также жителям страны настоятельно рекомендуется снизить потребление электроэнергии и по возможности заменить старые кондиционеры, из-за которых электросети в крупных городах не выдерживают нагрузки, на современные устройства.

Власти напоминают и о том, что устройства мобильной связи, оставленные на жаре, из-за сильного перегрева могут выйти из строя.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии