Мадридское свинство: побег из карантина

Международная политика за 13 марта: принцип домино в Италии, бундестаг и бизнес, США “моргнули”, Марсу — привет
Nacho Doce | Reuters

Влияние коронавируса на экономику Европы: Италия — первая костяшка в эффекте домино

Европа — на грани финансового кризиса. Он неминуем и начнётся в Италии. Такой прогноз озвучил экономический обозреватель The Washington Post Дэвид Линч.

Италия, как известно, несколько дней назад была окружена железным занавесом коронавирусного карантина. Жизнь страны замерла: улицы опустели, бары-рестораны обезлюдели, занятия в школах отменили. Часть трудящегося населения перевели на работу в удалённом режиме, другую — просто отправили в отпуск (кого — в оплачиваемый, кого — нет). Наиболее необходимые производства продолжают работать штатно, но не столь производительно, как раньше. В минувшую среду правительство ужесточило меры страховки от распространения инфекции, заявив о “необходимости закрыть торговые точки за исключением продовольственных магазинов и аптек”.

В такой ситуации итальянские банки, по мнению автора, считающиеся одними из самых слабых в Европе, долго не выдержат. “Коммерческая деятельность в восьмой по величине экономике мира практически прекращается. Испытывающие нехватку денежных средств предприятия и домашние хозяйства могут прекратить погашение своих банковских кредитов. В то же время государственные облигации, составляющие бо́льшую часть банковских активов, могут потерять свою ценность, поскольку дорогостоящие антикризисные расходы Рима пугают инвесторов. Это приведёт к истощению резервов капитала банков и ограничению их возможностей кредитования, что ещё больше замедлит экономику”, — уверен Линч.

В четверг Европейский Центральный банк представил список мер, направленных на укрепление медленно растущей экономики Европы и против ослабляющего воздействия коронавируса. Глава ЕЦБ Кристин Лагард предупредила политических лидеров Евросоюза, что они столкнутся с финансовым кризисом 2008 года, если уже сейчас не начнут скоординированные действия.

ЕЦБ заявил, что увеличит покупки гособлигаций стран ЕС на €120 млрд до конца текущего года, и одобрил новую программу кредитования банков, которая обещает направить европейскому бизнесу дешёвые деньги. ЕЦБ удивил инвесторов, решив больше не снижать процентные ставки.

Заседание ЕЦБ на высоком уровне состоялось по мере того, как беспокойство по поводу итальянских банков становится очевидным.

С середины февраля процентная ставка, которую Италия выплачивает по своим государственным облигациям, возросла, тогда как у Соединённых Штатов и Германии расходы по займам снизились. Кроме того, инвесторы теперь должны платить вдвое больше, чтобы застраховать свои государственные ценные бумаги от потенциального итальянского дефолта.

Поскольку фондовый рынок Италии упал больше, чем другие европейские биржи, акции итальянских банков подешевели сильнее, чем любые другие ценные бумаги. Акции UniCredit, крупнейшего банка страны, упали за последний месяц на 39%.

Итальянские банки имеют более тонкие подушки безопасности капитала, чем средний континентальный банк, и держат в два раза больше “токсичных” кредитов. Банки в целом владеют примерно одной четвертью непогашенного государственного долга Италии, составляющего $2,4 трлн. Таким образом, “проблемы финансовых учреждений страны могут обвалить экономику государства в целом”, — резюмирует автор.

И в этом случае, подчёркивает он, Италия, падая, запустит “эффект домино” по всей Европе. А та — по миру.

Жители Мадрида массово нарушают карантин и выезжают “на каникулы”

В Мадриде и его окрестностях — самый большой процент заражённых вирусом COVID-19. Больше половины выявленных в Испании больных — именно в Мадриде, здесь же самая высокая смертность от новой заразы. И вот, население этого эпидем неблагополучного региона Испании игнорирует карантин, коронавирус, нормы общественного порядка и выезжает туда, где инфекцию пока удаётся контролировать. Но, судя по наплыву “пофигистов”, контроль этот скоро станет невозможен.

Тысячи жителей Мадрида, воспользовавшись возможностью дистанционной работы во время карантина и такими же карантинными каникулами своих детей, семьями выезжают на пляжи Валенсийской автономии, поезда прибывают на побережья Коста-Бланка, Коста-Асаар, Коста-де-Валенсия переполненные. “У валенсийцев начался форменный психоз, они не ожидали, что из инфицированного Мадрида хлынут “пляжники” и создадут настоящий коллапс в маленьких приморских городках”, — пишет газета La Vanguardia.

Это не иностранцы, работающие в Мадриде и снимающие там жильё. Это состоятельные столичные испанцы, имеющие летнюю недвижимость на Средиземном море, как правило, в автономии Валенсия (курортные городки Дения, Альтея, Кульера, Кальпе, Хавия и т. д.). Некоторые уже здесь примелькались, а незнакомцев местные жители сразу вычисляют по характерному столичному говору, поэтому валенсийцы стопроцентно уверены: за последние несколько дней случился гигантский наплыв именно “мадриленьос”, как их называют в Испании.

“Мадридское свинство” — это самое мягкое, что сейчас можно цитировать из соцсетей жителей Валенсии. Остальное — не пропустит цензура.

“Из карантина нельзя выезжать. Это не отпуск и не каникулы! Но разве мадридским остолопам (нежный перевод другого испанского слова — прим .ред.) это важно?”

“Куда смотрит Санчес? (Педро Санчес — премьер-министр Испании: голливудская внешность — пожалуй, всё, что можно было о нём сказать, ситуация с COVID-19 только ещё больше высветила нерешительность и бездеятельность его кабинета — прим. ред.) Ведь уже случилась Италия. Пример перед глазами. Этого мало? Санчес — не Конти, нет у него… Мадрид нужно было сразу закрывать”.

Правительство  (Женералитат)  Валенсийской автономии выражает “огромное беспокойство наплывом туристом в условиях эпидемических ограничений”. Как заявил Чимо Пуч, глава правительства автономии: “Мы чрезвычайно  обеспокоены. Мы были вынуждены отменить нашу знаменитую фиесту Фальяс — именно потому, чтобы не произошёл массовый наплыв туристов, но они всё равно едут, несмотря на карантин по месту проживания”.

Вирус сам не бегает, его переносят люди.

В Испании сейчас наблюдается более быстрый рост числа заражений, чем это было в Италии накануне введения полной изоляции. Компанию Испании составляют США, где также отмечено стремительное инфицирование населения. Меры, предпринятые за две последние недели, не смогли снизить скорость распространения эпидемии в этих странах.

Что касается Испании, то её R (номер репродукции вируса) сейчас обозначается как “3”. Говоря простым языком, показатели контагиозности в иберийском королевстве 1:3  — то есть, один больной  (или носитель вируса)  заражает троих человек. Это очень много. Для контроля над эпидемией нужна хотя бы “единичка”. Статистику, собранную по пандемии COVID-19, математически обработали специалисты Лондонского университета(конкретно, отделения гигиены и тропической медицины).

В ближайшие дни и недели ожидается серьёзный рост числа заражённых — а это означает, что Испании придётся сложнее выкарабкиваться из болезни, чем той же Италии.

В пятницу вечером правительство Испании, наконец, объявило о введении с 14 марта чрезвычайной ситуации на всей территории страны. Пока речь идёт о 15-дневном периоде. Но многие эксперты считают, что решительные меры запаздывают — в Испании на 13 марта уже зафиксировано свыше 3 000 заражений и более 80 смертей. Сам премьер-министр признал, что ситуация очень тревожная, на следующей неделе, по прогнозам, число больных увеличится до 10 000.

США уменьшили поставки на рынок нефти. Цены подросли.

Пятница, 13, оказалась для нефтяной отрасли вполне удачным днём, несмотря на суеверия. Стоимость барреля марки Brent поднялась к вечеру предвыходного дня почти на 8% по сравнению с данными четверга.

Рост цены на чёрное золото явился следствием решения, принятого 10 марта Министерством энергетики США, о приостановке продажи 12 млн баррелей сырого продукта из стратегических запасов. 

Таким образом, первыми не выдержавшими “игры в гляделки” на нефтяном рынке оказались не Саудовская Аравия и не Россия, а Штаты, которые заявляли до этого о наличии достаточных резервов, чтобы выдержать войну цен, но “моргнули первыми”.

Стоит заметить, что американское Минэнерго не сразу бросилось выполнять своё решение, а выдержало трёхдневную паузу в расчёте на то, что для изменения ситуации, возможно, достаточно будет “лишь поговорить”, однако чуда не случилось, и в пятницу американцы “перекрыли кран”.

Пойти на этот шаг Вашингтон был вынужден не ради спасения партнёров из Эр-Рияда, а по причине возникших глобальных проблем у американских компаний, специализирующихся на добыче дорогостоящей сланцевой нефти — капитализация этих предприятий обрушилась на 30–40%.

“Владимир Путин прекрасно знает, что вся нефтяная промышленность США держится на горé долгов и кредитов, поэтому, когда подвернулся удобный случай обвалить американскую нефтедобывающую отрасль, он с радостью реализовал эту идею, — отмечает экономический обозреватель CNN Мэтт Иган. — Цель Путина состоит в том, чтобы вернуть себе долю рынка обратно от американских фрекеров (фрекинг — метод добычи сланцевой нефти путём гидроразрыва пластов — прим. ред.), из-за которых Россия потеряла в 2018 году свой титул крупнейшего в мире производителя нефти”.

По мнению аналитика, нефть сейчас настолько дешёвая, что многие американские сланцевые компании будут вынуждены сократить добычу.

“Акции крупных нефтяных компаний, таких как ExxonMobil и Chevron, чьи бизнес-модели были построены, чтобы противостоять дешёвой нефти, упали на минувшей неделе на 12%. Геологоразведочные и добывающие компании разгромлены: капитализация Pioneer Natural Resources упала на 37%, а Occidental Petroleum — на 52%.

Национализация в Германии: Бундестаг хочет временно приватизировать частные компании

Правительство Германии не исключают возможности проведения временной национализации важных для государства компаний. “На такую меру придётся пойти, если стратегические предприятия будут испытывать трудности в работе по причине распространения эпидемии коронавируса COVID-19”, — сообщил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер.

Высокопоставленный чиновник подчеркнул, что “нельзя допустить банкротства экономически крепких компаний”, пояснив, что национализация может не означать полного перехода частной компании в руки государства. Правительство рассматривает как вариант своё долевое участие в какой-либо фирме, испытывающей затруднения в поставках сырья или полуфабрикатов по причине нарушения технологических цепочек.

В переводе на язык повседневного общения эта обтекаемая фраза означает, что “если вы не можете получить необходимые исходные материалы из Китая, мы вам их найдём в другом месте и оплатим. При соблюдении коммерческого интереса государства, разумеется”.

Альтмайер не сказал, какие отрасли правительство намерено патронировать, но, по мнению экспертов, речь, в первую очередь, может идти о фармацевтической промышленности, получающей львиную долю сырья из КНР, да и имеющую в Поднебесной не один завод.

На помощь Европейского Центробанка германский министр не надеется, считая, что финансовое ведомство, руководимое Кристин Лагард, выставляет слишком сложные условия получения кредитов.

На какой период времени предприятия могут быть “временно приватизированы”, Альтмайер не уточнил.

Марсу привет с Земли придётся подождать: перенос миссии ExoMars

Европейское космическое агентство и российское государственное предприятие “Роскосмос” объявили о принятом решении перенести отправку совместной миссии ExoMars на 2022 год.

Причиной отсрочки послужили, по словам Главы “Роскосмоса” Дмитрия Рогозина, “некоторые технические проблемы и эпидемия коронавируса, практически оставившая российских специалистов без возможности поездок на партнёрские мероприятия”.

Корабль ExoMars Rosalind Franklin должен был отправиться к Красной планете в июле-августе 2020 года, но, как теперь стало ясно, инженеры не успеют вовремя его подготовить, отмечает ВВС. Новой планируемой датой старта станет один из дней 2022 года — учёные должны определить дату, когда Земля и Марс будут находиться “на идеальной траектории”, позволяющей сэкономить на заправке топливом, что даст возможность погрузить дополнительное оборудование и сократить время полёта к цели. Идеальный день называют ещё “астрономическим окном”, которое возникает раз в два года.

Следует напомнить, что нынешняя задержка — не первая в программе ExoMars. В 2016 году космический аппарат для исследования верхних слоев атмосферы Марса Trace Gas Orbiter был успешно выведен на орбиту планеты. А вот спускаемый модуль Schiaparelli EDM, который должен был исследовать поверхность Марса, разбился при посадке. Это потребовало пересмотра и уточнения расчётов траектории движения не только корабля, но и отделяемых от него модулей.

Генеральный директор Европейского космического агентства Ян Вёрнер, комментируя принятое решение, отметил: “Мы обязаны быть уверены на все 100% в успехе нашей миссии. Мы не можем себе позволить себе никаких ошибок и оплошностей. Дополнительные меры по проверке гарантируют безопасный полёт, который обеспечит наилучшие результаты научных исследований на Марсе”.

 

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться