Мадьяр глядит за океан

Ковидные жулики, калоши снова в моде, ООН — 75
Borut Zivulovic | Reuters

Орбан видит в Трампе союзника в борьбе против “чокнутых либералов” ЕС

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на то, что победу на предстоящих президентских выборах в США одержит Дональд Трамп. Эксперты, изучавшие высказанные Орбаном мысли, отмечают, что мадьярский лидер “не вдавался особо в анализ расклада политических сил в Соединённых Штатах и изучение скрытых рычагов и мощных потоков, которые до поры до времени себя не проявляют, но в ключевой момент сработают и принесут желаемый результат”.

Орбан просто выразил своё мнение и кратко объяснил, зачем ему победа Трампа.

“Венгрия поддерживает действующего президента США, видя в нём союзника в борьбе против чокнутых либералов”, — пишет The Times.

Венгерское издание Hungarium Spectrum называет выступление Орбана “боевым кличем против либерализма и Европейского Союза” и “оптимистичным посланием, показывающим, что борьба за духовный суверенитет Венгрии и интеллектуальную свободу, начавшаяся несколько лет назад, постепенно приносит свои плоды”.

Виктор Орбан в своей речи обозначил большое количество совпадений его взглядов на международную ситуацию с точкой зрения Дональда Трампа — не только по вопросам отношения к либералам, но и иммиграционной политике. Так же как и американский лидер, глава Венгрии не настроен принимать пытающихся просочиться через границу т.н. “иностранных беженцев”. Как известно, Венгрия входит в группу, именуемую Вышеградской четвёркой, члены которой (помимо Венгрии — Польша, Словакия и Чехия) закрыли свои границы для мигрантов наперекор решениям ЕС.

По словам Орбана, “страны Центральной Европы выбрали другое будущее, свободное от иммиграции и миграции. Мы с Брюсселем движемся в противоположных направлениях. Нам не нравятся “климатические цели”, доведённые до абсурда, идея общей налоговой системы ЕС, мультикультурное общество”. 

Как видим, совпадение с доктринами Трампа у Орбана практически стопроцентное. Дело за малым — осталось дождаться победы Большого Дональда в ноябре.

Китай может уступить Индии мировое лидерство по численности населения

Китайские власти собираются выяснить с максимальной точностью, сколько в стране жителей. С этой целью руководство Поднебесной планирует провести перепись населения. Подобное мероприятие пройдёт в седьмой раз в истории современного Китая, и впервые перепись может показать снижение численности его населения, отмечает информационное агентство CNN.

Аналитики издания предполагают, что количество жителей КНР, по данным новой переписи, не превысит 1,3 миллиарда. Если действительно так и произойдёт, то, во-первых, подтвердится, что государственная политика “одна семья — один ребёнок” принесла свои плоды (хорошо это или плохо — об этом чуть ниже), а во-вторых, Поднебесная уступит первое место в мире по населению своей соседке Индии. По данным на 1 января 2020 года, в Китае проживало примерно 1 млрд 401 млн человек, в Индии — 1 млрд 357,5 млн.

Всекитайская перепись начнется 1 ноября текущего года. Личные данные граждан будут собирать около 7 миллионов работников-счётчиков, распределённых по всей территории страны.

Политика снижения рождаемости китайскими властями в 2015 году была пересмотрена, когда статистика начала показывать уменьшение доли молодого (до 14 лет) населения. Однако разворота в сторону улучшения показателей рождаемости не произошло. Более того, год назад в КНР было зафиксировано 14,65 млн рождений — это самый низкий показатель за период с 1961 года. Коэффициент относительной рождаемости (на 1000 человек) составил 10,48, что является худшим результатом с 1949 года.

Пересчёт жителей в КНР проводится раз в 10 лет. По итогам последней (шестой) переписи было установлено, что население азиатского гиганта выросло за десятилетие с 1,29 млрд до 1,37 млрд. Составленные по итогам переписи 2010 года данные впервые включали также иностранцев, проживающих на территории КНР. 

Не ответит новая перепись населения на вопрос, сколько китайцев разъехалось по миру.

Юбилейная конференция ООН: “И каждый думал о своём…”

Празднование 75-летнего юбилея Организации Объединённых Наций прошло в гораздо более скромном виде, чем задумывалось. Виной тому — пандемия коронавируса, заставившая перевести форум в режим видеоконференции. Похоже, изменение формата сильно повлияло на настроение выступавших на виртуальном саммите лидеров и выбор тем, которые они сочли приоритетными для своих докладов. 

Прямо скажем, в большинстве своём первые лица ведущих государств планеты в своих речах сосредоточились не на общемировых проблемах и путях их решения, а на продвижении интересов конкретных стран или возглавляющих их лиц. 

Речь Дональда Трампа, в очередной раз сконцентрировавшегося на теме “китайской угрозы” и сил, которые глава Белого дома прилагает, защищая свою страну от “агрессивных планов КПК”, была воспринята как выступление, адресованное внутреннему, то есть штатовскому, потребителю. Которого в данном случае (за полтора месяца до президентских выборов) правильнее следует именовать избирателем. И который должен уже сейчас понять, за кого именно ему нужно голосовать 3 ноября.

Президент Франции Эммануэль Макрон сконцентрировался на судьбе Алексея Навального, увидев в случившемся отравлении блогера “применение химического оружия в Европе”, что обещал “не потерпеть”. 

Немецкая канцлер Ангела Меркель заявила, что в ООН “парализован Совет Безопасности”, и вывести его из состояния политической комы можно, только если включить Германию в число постоянных членов СБ.

“Германия готова нести ответственность за судьбы мира”, — процитировало Меркель издание Tagesshau.

От Владимира Путина многие западные издания ждали жёсткого выступления в духе “Мюнхенской речи” 2007 года. Но президент России оказался едва ли не единственным лидером на юбилее, проявившим конкретную заботу о здоровье населения планеты, поскольку пандемия продолжает разгуливать по миру и отступать не собирается. Российский руководитель предложил всему составу ООН, заседающему в Нью-Йорке, бесплатно привиться российской вакциной от Covid-19 и выразил готовность делиться наработками РФ в этой сфере с другими государствами. Кроме того, глава России призвал США к скорейшему заключению соглашения о продлении действия Договора СНВ-3, срок которого истекает в феврале 2021 года, и подчеркнул необходимость усиления роли ООН в вопросах сохранения мира и глобальной безопасности.

Американские жулики ловят выгоду в коронавирусной панике

По данным Федеральной торговой комиссии США, американские плуты и мошенники всех мастей, воспользовавшиеся ситуацией, возникшей из-за коронавирусной пандемии, обманули честных и доверчивых соотечественников на общую сумму $145 млн, сообщает израильская The Jerusalem Post со ссылкой на портал SNBC. 

 С начала текущего года в комиссии было зарегистрировано более 205 000 жалоб на жульничество, связанное с коронавирусной паникой. Средняя сумма одного эпизода обмана составляет 300 долларов, пишет издание, указывая при этом, что в случае с лицами в возрасте 80+ этот показатель вдвое выше и достигает $655.

Мошеннические операции были нацелены на тех, кто ожидал получения помощи на период карантина, пособий по безработице, а также средств на лечение от коронавирусной инфекции.

“К сожалению далеко не все понимают, что интернет — совсем не безопасное место, — сказала Люси Бейкер, сотрудник потребительской программы Образовательного фонда США PIRG. — Мы призываем всех: прежде чем заполнять формуляры на сайтах, обещающих финансовую помощь, но при этом запрашивающих конфиденциальные данные карт или предлагающие для проверки работоспособности обратной связи перевести куда-то какую-то сумму, возьмите паузу, наведите справки о портале. Ответьте себе на вопрос, не запрашивают ли у вас информацию, которую выплачивающим помощь организациям знать не обязательно?” Вроде бы, элементарные вещи, но в эпоху массового психологического стресса логика отказывает.

По данным Федеральной торговой комиссии, “в настоящее время ежедневное число “коронавирусных” махинаций и подлогов, фиксируемое, благодаря сообщениям жертв, достигает 200, в апреле-мае этот показатель поднимался до 1000”. При этом чиновники ведомства подчёркивают, что случаев обмана может быть гораздо больше, поскольку далеко не каждая жертва заявляет о том, как её провели и на сколько.

Дизайнеры предлагают крутые “калоши” для крутой обуви

Известный бренд уличной одежды премиум-класса Off-White вывел на рынок свою новую разработку — бахилы для кроссовок, сообщает “портал для снобов” High Snobiety

По мнению Вирджила Абло, американского дизайнера одежды и обуви — а также диджея, основателя Off-White и просто креативного директора линии мужской одежды марки Louis Vuitton — наступающая после лета осень и, в особенности, следующая за нею зима могут разрушающе действовать на престижную и сравнительно дорогую обувку. Поэтому у сознательных покупателей средство защиты, например, кроссовок от каверз погоды в виде дождя, мокрого снега и уличной грязи должно пользоваться спросом. 

Стартовой ценой бахил (калош, мокроступов — если по-простому), изготавливаемых из 100-процентного высококачественного силикона, Абло определил $70, а дальше — как пойдёт. Ценник, надо сказать, вполне сопоставимый со стоимостью очень неплохих кроссовок. Преимущество “бахил от Абло” — в их прозрачности, то есть красота и крутизна обуви, которую они защищают, скрыта не будет. А это, согласитесь, для людей, носящих дорогостоящие вещи, очень важно.

Остаётся один вопрос — а что надеть поверх “бахил”, чтобы не вляпать в грязь 70 долларов?

Судьба “дома Гитлера” в Австрии: точка или запятая?

Трёхэтажному зданию на окраине австрийского города Браунау-на-Инне, где родился и провёл первые годы своей жизни Адольф Гитлер, наконец-то определили его дальнейшую судьбу: согласно решению местной мэрии и МВД страны, здесь разместится полицейский участок, утверждает издание Politico

Безотносительно к фюреру, дом является историческим памятником — он был построен в XVII веке и довольно продолжительное время служил гостиницей “У померанца”. То, что именно в этом здании родился основатель немецкого национал-социализма — в общем-то, случайность, но она наложила отпечаток на судьбу дома. После Второй мировой войны здесь размещались то библиотека, то школа, то мастерская и культурный центр для людей с проблемами ментального и физического здоровья. С 2011 года дом стоял пустой, поскольку его собственница не пожелала заключить новый договор о сдаче недвижимости в аренду. 

В 2016 году правительством страны было принято решение о национализации строения, чтобы “исключить любую возможность использования дома Гитлера в целях пропаганды идей национал-социализма”, а также вероятное паломничество последователей идей Третьего рейха. Решение и его формулировка были поддержаны парламентом Австрии.

Владелице дома пообещали выплатить компенсацию в размере €810 000, однако сумма её не устроила (власти подозревают, что по наводке одного из адвокатов, намекнувшего хозяйке, что “дом имеет особое историческое значение, значит, и стоить должен больше”). 

68-летняя фрау обратилась в местную судебную инстанцию, которая сочла возможным увеличить размер компенсации до €1,5 млн. Вышестоящий суд с этим решением нижестоящих коллег не согласился и нынешним летом вернул сумму к исходному уровню.

Таким образом, последнее препятствие на пути к “дому Гитлера” у Министерства внутренних дел Австрии, наметившего разместить здесь полицейский участок, было устранено. А теперь решение суда вступило в законную силу. 

Часть местных жителей не в восторге от “полицейских” перспектив дома, где родился германский фюрер. “История должна оставаться историей. Её значение нельзя искусственно приуменьшать, вычёркивая какие-то неприятные факты, — считают они. — Здесь ничего нельзя трогать, в том числе и мемориальный камень”.

Судя по всему, власти поторопились считать, что точка в деле о судьбе “дома Гитлера” поставлена.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться