“Лунная соната” 4G

Благая прослушка, вандалы в музеях, извиняющийся король и всепонимающий Папа
Reuters

4G от Nokia появится на Луне

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA объявило о подготовке к развёртыванию на Луне сети 4G, сообщает CNN. В качестве партнёра, обладающего достаточными знаниями и наработками в области мобильных коммуникаций и быстрой передачи данных, американцы выбрали финскую компанию Nokia.

Начало строительства сети на естественном спутнике Земли намечено на конец 2022 года. Согласно заявлениям специалистов NASA, сеть 4G “нужна для дистанционного управления лунными роботами (средствами передвижения), а также с целью передачи видеоданных в высоком разрешении”.

В проекте примет участие предприятие Intuitive Machines, в задачи которого входит интегрировать систему для запуска сети в космический аппарат, который транспортирует её на Луну. В Nokia заявили, что “уже разработаны специальные технологии, благодаря которым система передачи данных будет без проблем работать в экстремальных условия спутника Земли (высокой солнечной радиации, перепаде температур в несколько сот градусов и т.д.)”.

На проектирование “лунных сетей 4G” NASA выделит Nokia $14,1 млн.

If you're unable to get a cell phone signal when you walk your dog around the block, this will really make your blood boil: NASA is putting a 4G network on the moon.https://t.co/MJSG5rBJaX

— CNN (@CNN) October 18, 2020

По мнению учёных из аэрокосмического агентства, стандарт 4G будет более устойчивым способом связи, чем радиокоммуникация, использующаяся в настоящий момент. Ввод системы в эксплуатацию намечен на 2028 год — это предполагаемый период, когда на Земле вовсю уже будет работать 5G и специалисты, возможно, представят разработки сетей 6G. В финской компании отмечают, что, если потребуется, они смогут модернизировать “четвёртую” версию до “пятой” без особых затруднений.

В целом, на проект лунных коммуникаций потребуется не менее $370 млн.

По всей видимости, в программе появится и ещё один участник — компания CommStar, несколько месяцев назад оповещавшая о своих намерениях запустить первый в истории частный спутник связи между Землёй и Луной. Этот аппарат будет выполнять функции ретранслятора и поможет другим космическим компаниям передавать информацию в обе стороны.

Спецслужбы ФРГ смогут читать переписку в мессенджерах “во имя государственных интересов”

Спецслужбы Германии получат доступ к переписке частных лиц в мессенджерах — проект соответствующего закона уже подготовлен в недрах немецкого правительства, информирует веб-сайт турецкого государственного телеканала TRT.

В Министерстве внутренних дел ФРГ полагают, что Федеральному ведомству по защите конституции, Федеральной разведывательной службе и Службе военной контрразведки следует дать больше возможностей беспрепятственно “в случае необходимости” просматривать корреспонденцию интересующих их субъектов.

К обоснованию возникшей необходимости усиления контроля за перепиской и переговорами частных лиц авторы подтянули недавний скандал в элитном спецназе, повлёкший не только массовое увольнение его сотрудников, но и отставку главы военной разведки страны Кристофа Грамма. После того как закон будет принят (в чём германские СМИ не сомневаются), спецслужбы смогут слушать разговоры и читать сообщения в WhatsApp и других мессенджерах.

Депутаты бундестага, правда, намерены “усилить парламентский контроль за действиями спецслужб”, особенно в части ограничения ими “свободы коммуникаций”. Усиление предполагается произвести простым способом — увеличить число членов спецкомиссии бундестага, осуществляющей надзор за данной сферой.

Verfassungsschutz, Bundesnachrichtendienst und Militärischer Abschirmdienst sollen künftig bei WhatsApp mitlesen dürfen. Der Kabinettsbeschluss muss noch vom Bundestag gebilligt werden. https://t.co/mJyHtFPdmQ

— DER SPIEGEL (@derspiegel) October 21, 2020

По информации каталонского издания La Vanguardia, спецслужбам будет разрешено внедрять троянские программы, реагирующие на определённые слова в переписке — и прежде всего те, которые имеют отношение к исламскому экстремизму и терроризму. По словам министра внутренних дел ФРГ Хорста Зеехофера, “недопустимо, чтобы силы безопасности страны не могли действовать против врагов демократии только из-за отсутствия полномочий” и “депутаты, которые будут участвовать в голосовании по закону, должны себе это ясно представлять”.

“В проекте закона ничего не сказано о критериях, на основе которых то или иное лицо будет признаваться экстремистом, — отмечает издание. — Определить сегодня, кого можно и нужно слушать, а кого нет, представляется делом весьма затруднительным”.

Папа Римский — в защиту гомосоюзов

В среду, 21 октября, на Римском кинофестивале состоялась премьера полнометражного документального фильма “Франческо”, главным героем которого является действующий понтифик Франциск I.

Западные СМИ не особенно уделяют внимание художественным ценностям ленты (возможно, потому что их там нет), но зато наперебой сообщают, что “в середине фильма Папа Римский выступил в защиту однополых ячеек общества”, сказав: “Гомосексуалисты — тоже дети Божьи и потому имеют право на семью. Никто не должен быть отвержен или страдать из-за этого [однополой любви]”.

По мнению 83-летнего главы католической церкви, “надо создать закон о гражданском союзе”, тогда нетрадиционной ориентации пары “будут находиться под юридической защитой”. Более того, понтифик пообещал всяческую поддержку такому начинанию, пишет Time.

После этих слов западная пресса единодушно решила, что “фильм, снятый американцем российского происхождения с еврейскими корнями Евгением Афинеевским”, будет почти стопроцентным кандидатом на получение Оскара в ближайшей церемонии раздачи престижных статуэток американской киноакадемии — поскольку удовлетворяет почти всем основным требованиям нового голливудского пакета критериев для кинолауреатства (подробнее Fitzroy).

Pope Francis endorsed same-sex civil unions for the first time as pope. "Homosexual people have the right to be in a family. They are children of God." https://t.co/P3NNm8mc1h

— CBC News (@CBCNews) October 21, 2020

Служа в своё время архиепископом Буэнос-Айреса, Франциск оказывал поддержку гражданским союзам однополых пар, как альтернативе однополым бракам. Но никогда ранее публично не высказывался в пользу гражданских союзов, заняв высший пост в католической иерархии.

Изолировавшись от одной проблемы, британцы оказались в тисках другой

Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), из-за пандемии коронавируса страна с начала года потеряла в частных домах престарелых на 25 000 пожилых людей больше, чем за тот же период год назад. При этом только 9% из них “обязаны” своей смертью именно ковидной пневмонии. Остальные, по причине недостаточного внимания со стороны врачей, скончались от других недугов.

Медики, правда, в сложившейся ситуации не виноваты, отмечает лондонский корреспондент американского портала Breitbart Виктория Фридман и при этом подчёркивает, что работники системы здравоохранения действуют в полном соответствии с циркуляром Protect the NHS, направленным на защиту врачей от заражения опасной инфекцией.

“Косвенное воздействие коронавируса на британское население просто ошеломляющее, — пишет также The Daily Mail. — Откладываются 50 000 плановых, но очень важных операций для детей в Англии и Уэльсе, на 50% сократилось количество случаев лечения инсультов, и каждый пятый британец ощущает у себя признаки депрессии, сформировавшиеся под воздействием информации об ущербе, который приносит коронавирус”.

Time to wake up everyone, this is an unacceptable and unjustified mess! https://t.co/77g8PPpTSv

— Mario Falcone (@Mario_Falcone) October 20, 2020

Коллапс системы здравоохранения обещает увеличение смертности от рака в стране на 20%, дополняет таблоид.

Согласно исследованиям специалистов из Лондонского университетского колледжа, количество процедур химиотерапии в апреле текущего года снизилось на 66%, а случаев обращения пациентов за ранней диагностикой рака — на 89%. Более свежих данных в распоряжении прессы пока нет, но СМИ не думают, что положение дел улучшилось.

Количество посещений врачей в период с марта по август нынешнего года в Англии снизилось до 119,5 млн обращений с 146,2 млн (за тот же отрезок времени в 2019).

“Считалось, что изоляция — это действенная мера в борьбе с пандемией, — говорит профессор Букингемского университета, специалист по онкологическим заболеваниям Кароль Сикора. — Однако получается, что, заблокировавшись от одной проблемы, мы с головой нырнули в другие, нисколько не представляющиеся более простыми”.

“Деспотичный подход правительства к введению противокоронавирусных мер, якобы направленных на спасение жизней, по-видимому, привёл к прямо противоположному результату”, — констатировала лондонский терапевт Рене Хендеркамп на страницах Daily Mail.

Немецкий веган, антисемит, конспиролог и блогер заявил о “демонизме” музеев

Беспрецедентный акт вандализма произошёл недавно в Германии. Хулиганы повредили более 70 экспонатов (картины, египетские саркофаги, статуи XIX века) в трёх берлинских музеях — Пергамском и Новом, а также Старой национальной галерее — залив шедевры маслянистой жидкостью (точный состав экспертами не указывается). Преступления такого масштаба против искусства в истории послевоенной Германии ещё не было. При этом полиция в течение двух недель скрывала от общественности информацию о случившемся, свидетельствует итальянская La Stampa.

Сегодня известно, что вандалы задержаны и уже начали давать показания.

“Главный подозреваемый — сторонник различных теорий заговоров, веган и шеф-повар с антисемитскими наклонностями — обвиняет музеи в том, что они являются “центром глобальных сатанистов и преступников, связанных с коронавирусом”, — отмечает газета.

Хотя немецкие правоохранители и не называют пока имён преступников, итальянское СМИ, используя косвенную информацию, смогло идентифицировать, по крайней мере, одного из них — некоего Аттилу Хильдмана, одного из известных в стране блогеров-конспирологов, имеющего более 100 тысяч подписчиков в Инстаграме. По его глубокому убеждению, Пергамский алтарь, находящийся в одноимённом музее — это трон Сатаны, а Ангела Меркель, в силу того, что проживает неподалёку от оскверненных им (Аттилой) “сатанистских” музеев, точно обладает демонической природой. Комментариев от специалистов по психиатрии в газетных публикациях пока нет.

Berlin police appeal for witnesses after museum artefacts vandalised https://t.co/Fr3BSaBedx

— The Guardian (@guardian) October 21, 2020

Шедевры были повреждены ещё 3 октября — полиция объясняет, что в дате усмотрела символичность (ровно 30 лет назад в этот день Западная и Восточная Германии соединились в одно государство) и предпочла не распространять в тот момент сведения о происшествии, чтобы “не портить людям праздник”. Тем более что мотивы преступления не были ясны. Также не совсем понятно, как вандалы сумели обойти музейную охрану и устроить массовую порчу историко-художественных ценностей.

СМИ отмечают, что “похожий случай был в 2018 году в Афинах, когда две болгарки облили душистым маслом и благовониями некоторые музейные экспонаты”, но сделали они это, как выяснилось позднее “из лучших побуждений”.

Всё могут короли. Даже признавать свои ошибки

Нидерландский монарх Виллем-Александр вынужден был извиниться перед всеми своими подданными (а их — более 17 миллионов) за “необдуманный поступок”, которым стала его попытка провести вместе с семьёй несколько дней отдыха в Греции. В самом по себе факте нет ничего предосудительного, но одна деталь меняет всё. Венценосное семейство отправилось на заграничный отдых в тот самый момент, когда правительство Страны Тюльпанов начало ужесточать коронавирусные ограничения, отмечает голландский портал NOS.

Отпуск получился скомканным: едва король успел покинуть королевство, как общественность об этом узнала. В минувшую пятницу поднялась волна возмущения поступком Виллема-Александра, причём настолько высокая, что монарх почёл за благо вернуться с Пелопоннеса уже в субботу.

Чуть позднее он вместе с супругой записал трогательное видеообращение к нации, в котором раскаялся в содеянном.

“Я испытываю боль оттого, что не оправдал ваше доверие, — сказал монарх. — Это было очень неразумно — игнорировать введение новых ограничений в обществе”.

Persoonlijke boodschap van Koning Willem-Alexander en Koningin Máxima over reis naar Griekenland. https://t.co/vngd1AQlPD pic.twitter.com/9z1rXgrqhk

— Koninklijk Huis (@koninklijkhuis) October 21, 2020

Король ничего не сказал о том, был ли у него на эту тему разговор с премьером Марком Рютте, но отметил, что “сам принял решение принести извинения народу”.

Депутаты парламента страны весьма позитивно восприняли выступление монарха, подчеркнув, что послание было “искренним и чутким”, а также свидетельствующим о большой внутренней силе престолодержателя.

“Уметь признавать ошибки и не бояться об этом говорить — это признак мужества, — считает депутат от Социалистической партии Ван Рааку, который, по собственному признанию, до сих пор очень скептически и критически относился к Виллему-Александру. — Я впечатлён. Теперь я верю, что мы все вместе будем бороться против общей беды, именуемой коронавирусом”.

Поездка на каникулы в другую страну в то время, когда Нидерланды занимают второе место в Европе по темпам роста заболеваемости ковидом, выглядела актом пренебрежения по отношению к своему народу, считают некоторые критики монарха, отмечая при этом, что “он вовремя сообразил, как надо поступить, чтобы не растерять рейтинг”.

За сутки 20 октября в Нидерландах зафиксировано рекордное количество заражённых — 8 764 человека. По скорости роста числа инфицированных среди стран ЕС голландцы уступают только Чехии, в которой 21 октября объявили локдаун.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии