Лондон бодается с Брюсселем, Турция открывает границы беженцам в Европу, Новой Зеландии не по вкусу криминальные “киви”, коронавирус обвалил рынки 

Международная политика за 28 февраля
Denis Balibouse | Reuters

Борис Джонсон пообещал жёсткий Брексит, если ЕС не проникнется уважением к Великобритании

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что “Соединённое Королевство не будет подписывать экономическое соглашение с Европейским Союзом, если ЕС проявит неуважение к британской независимости”. 

Премьер был привычно словоохотлив и не особо стеснялся в выражениях, обвинительно заявив, что Евросоюз хотел бы видеть Британию своим вассалом — такие условия торгового договора выдвигает Брюссель.
“Разве мы не достойны хотя бы такого же соглашения, какое подписали с ЕС Япония и Канада?” — с пафосом произнёс Джонсон. 

И добавил, что если ЕС не согласится с тем, как видят соглашение британцы (беспошлинная торговля, отсутствие количественных ограничений на поставляемые в обе стороны товары и услуги), то Лондон прекратит переговоры по экономическим отношениям “Соединённое Королевство — Евросоюз” летом этого года. Даже не дожидаясь окончания официально объявленного переходного периода (31 декабря 2020). И тогда коммерция между двумя сторонами будет вестись на основе норм и правил ВТО (так ЕС ведёт торговлю с Австралией). Это — как раз тот самый жёсткий вариант Брексита, которого все стремились избежать.

В Брюсселе говорят, что Канада и Великобритания — две большие разницы, со Страной Кленового Листа Брюссель вёл переговоры долгих семь лет, пока утрясли все нюансы. Прозрачный намёк в духе “мы тут с вами за три месяца даже обеденное меню для переговорщиков не успеем согласовать, а вы — про глобальные вещи заикаетесь”.

Вопрос торгового соглашения между Великобританией и ЕС важен для обеих сторон: 45% британского экспорта приходится на страны Европейского Сообщества, 53% экспорта “Содружества двадцати семи” — на Соединённое Королевство. И потому, несмотря на все ритуальные пляски Бориса Джонсона и уполномоченного от ЕС Мишеля Барнье с попытками нагнуть соперника, соглашение скорее состоится, чем нет.

Переговоры стартуют в понедельник, 2 марта.

Эрдогану не удалось подвести НАТО под статью. Пятую. 

Обстрел 27 февраля войсками сирийского правительства подразделений исламистских боевиков, в рядах которых оказались бойцы турецкой армии, рикошетом ударил по Европе. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что если ЕС не окажет Анкаре помощи в стабилизации ситуации в Идлибе, то Турция откроет границы в Европу для почти четырёх миллионов ближневосточных беженцев, скопившихся на Анатолийском полуострове. 

Эксперты склоняются к мнению, что откровенный шантаж государств Евросоюза со стороны “султана” был, скорее всего, жестом отчаяния. Незадолго до этого высокопоставленные турецкие чиновники обзвонили нескольких влиятельных лиц в мире в поисках помощи и поддержки. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу поговорил по телефону с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, министр национальной обороны страны Хулуси Акар — с главой Пентагона Марком Эспером. Содержание разговоров в СМИ стороны не выложили, и это дало обозревателям основания считать, что “были именно разговоры, а не переговоры — Турция фактически получила отказ в поддержке, выраженный дипломатическими словами о сочувствии”. 

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым отметил, что Анкара “не имеет права требовать активацию 5-й статьи договора Североатлантического альянса, потому что не запрашивала в НАТО разрешения на проведение военных действий в Идлибе”. 

Напомним, что статья 5 говорит, что военные действия против одной из стран-участниц договора являются военными действиями против всего НАТО и обязывают союзников выступить в защиту пострадавшего члена организации.

Получив везде от ворот поворот, Эрдоган был вынужден прибегнуть к “последнему средству”, пообещав Турция пустит в Европу беженцев.

Страны ЕС, находящиеся географически далеко от Турции, лишь констатировали факт озвучивания Анкарой угроз новым нашествием мигрантов. Испанская El Confidencial завила, что “Эрдоган опять поставил Европу на край пропасти”, однако тут же бодро сопроводила эти слова комментарием: “Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис обратился к мигрантам с предупреждением не приезжать, потому что в Греции для них начинается не путь в Европу, а дорога обратно из неё”.

Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что “пограничные кордоны будут усилены, штат жандармов вдоль границы с Турцией максимально увеличен”. По словам Борисова, болгарские спецслужбы располагают сведениями, что в страну готовы проникнуть сотни тысяч иммигрантов, которых турецкие пограничники не собираются сдерживать и уже отступили в глубь своей территории. Евросоюз, таким образом, на шантаж Эрдогана не поддался и ввязываться в военные действия в Сирии желания не проявил. 

Новая Зеландия отказывается от “киви” из Австралии

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн в минувшую пятницу публично отругала своего австралийского коллегу в ходе необычайно яростной совместной пресс-конференции — за жёсткую политику его страны, выражающуюся в депортации всех иностранных преступников на родину по окончании срока их заключения. Ардерн назвала действия австралийского правительства “несправедливыми и вызывающими коррозию в отношениях с соседями”.

“Мы депортируем неграждан, которые совершили преступления в нашей стране против нашего сообщества”, — парировал премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, намекая на то, что ничего необычного в этих действиях нет. Затем он развил свою мысль, указав, что со всеми иностранными гражданами обращаются одинаково, и новозеландцы не являются исключением: “Эта политика применяется не только к одной конкретной стране, но и к любой другой, граждане которой находятся на территории Австралии. Вы совершаете преступление здесь, и если будете осуждены здесь же, то, как только вы отбудете наказание, мы отправим вас домой. И мы не будем возражать, если какая-либо страна будет применять такое же правило в отношении граждан Австралии, которые совершают преступления в других государствах. Мы подумали бы, что это совершенно понятно, и не стали бы обижаться”, — пояснил свою позицию австралийский премьер.

Как сообщает Breitbart News, Австралия в 2014 году ввела обязательную депортацию для иностранных граждан, которые получили тюремные сроки — 12 месяцев и более. Новая Зеландия пострадала больше всего: ввиду территориальной близости двух государств, новозеландцы — самые часто встречающиеся иностранцы на Зелёном континенте. Уголовные дела, связанные с наркотиками, насилием и сексуальными преступлениями против детей, являются наиболее распространёнными случаями, которые приводят к депортации граждан Новой Зеландии из Австралии.

Власти Веллингтона ранее высказывали опасения, что среди “киви” (прозвище новозеландцев, которое они и сами часто употребляют в качестве самоназвания), осуждённых в Австралии, есть лица, которые не имеют никаких связей с Новой Зеландией, поскольку выросли на Зелёном континенте — и необходимость их депортации на “историческую родину” весьма сомнительна. Джасинда Ардерн вернулась к этому аргументу, утверждая, что многие из 2 600 “киви”, депортированных Австралией в последние годы, не имели даже своего дома в Новой Зеландии, поскольку они уехали из страны много лет назад. Она предложила Австралии принять новозеландский подход к иностранным преступникам, прекратив депортировать новозеландских граждан, “которые по любому критерию здравого смысла идентифицируют себя как австралийцы”. “У нас есть простая просьба: не депортируйте к нам своих людей и свои проблемы”, — сказала новозеландский премьер.

Новая Зеландия и Австралия предлагают друг другу автоматические права на проживание, и почти 700 000 “киви” совершили путешествие через Тасманово море, чтобы воспользоваться преимуществами экономики своего более крупного соседа.

Джасинда Ардерн находится в Австралии в течение двух дней в рамках традиционных ежегодных обменов визитами между двумя странами. Ардерн является лидером лейбористской партии Новой Зеландии с 1 августа 2017 года и вступила в должность премьер-министра 26 октября 2017 года. Она добивается переизбрания в сентябре. До начала политической карьеры в Новой Зеландии некоторое время работала в Лондоне старшим советником в команде Тони Блэра, занимавшего в тот момент пост премьер-министра Великобритании.

Коронавирус COVID-19: рынки рухнули, валюты задумались

Падение финансовых рынков мира из-за паники, вызванной распространением коронавируса, длится неделю. Инфицированные COVID-19 больные обнаружены в 50 странах, общее количество зарегистрированных случаев достигло 80 000, статистика летального исхода — 2 800 человек.

В целом за неделю потери рынков США и Европы составили более 10%, котировки акций компаний из-за коронавируса подешевели на общую сумму $3,6 триллиона — это наихудший результат с момента начала мирового экономического кризиса 2008 года. 

Приостанавливается работа предприятий, люди отказываются от путешествий, повсеместно срываются массовые мероприятия. СМИ обсуждают возможную отмену летних Олимпийских игр 2020 года, Женевского автосалона (должен открыться 3 марта), состоявшееся прекращение работы миланского оперного театра “Ла Скала”, преждевременное завершение карнавалов в разных странах и запрет паломникам въезжать в Мекку, обнародованный правительством Саудовской Аравии. Напряжённости добавила Всемирная Организация Здравоохранения, глава которой Тедрос Гебреисиус заявил, что “борьба с коронавирусом вошла в решающую стадию”.

К концу недели, однако, обнаружилась и противоположная тенденция. Министр иностранных дел Италии призвал взглянуть на ситуацию трезво: заболевание зафиксировано менее чем в 0,1% городов страны. “Эпидемия неверной информации вредит больше, чем сам вирус, — отметил премьер Италии Джузеппе Конте. — Пора взять себя в руки и прекратить паниковать”.

На Канарских островах в начале недели был закрыт на карантин четырехзвёздный отель H10 Costa Adeje Palace. Постояльцам и сотрудникам гостиницы (а это, в общей сложности, 1 000 человек) было запрещено выходить за её пределы из-за обнаружения болезни у двух итальянских туристов. К концу недели около 300 человек уже выпустили.

В Южной Корее на портале правительства, принимающем обращения граждан, в течение нескольких дней было зарегистрировано более миллиона подписей под требованием к президенту страны Мун Чжэ Ину уйти в отставку. Поскольку считают, что распространение вируса по стране явилось следствием несоблюдения властями норм эпидемиологической безопасности. При этом доверие главе республики выражает не менее 45% её граждан. Правительство на петицию пока не ответило, чтобы “не будоражить умы”.

Учёные Шанхайского фармакологического института объявили, что найденное ими в 2003 году лекарство против атипичной пневмонии SARS Shuanghuanglian Koufuye может служить и средством от COVID-19. После того, как эта информация прошла по СМИ, появились данные, говорящие о том, что “заболеваемость в Китае стала ниже, чем за его пределами”. Нефть, впрочем, продолжила снижение котировок, пробив границу $50 за баррель. Рост рублёвой стоимости доллара и евро приостановился, как будто в задумчивости. 

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться