Лёгкие деньги

Серые схемы Китая, бордели на карантине, “Байдена на царство!”
Kevin Lamarque | Reuters

“Лёгкие деньги” приведут к распаду личности?

В Германии объявлено о начале исследования на тему, стоит ли вводить в стране гарантированный минимальный доход. В порядке эксперимента, пишет немецкий информационный портал t-online, группа добровольцев из 120 человек будет получать ежемесячно в пределах €1 200 (по данным некоторых других изданий — до €1 433).

Причём деньги “подопытным гражданам” будут вручаться вне зависимости от того, есть ли у них другие источники дохода или нет. Никакого контроля за расходами участников эксперимента не предусмотрено — только фиксация трат без каких-либо попыток со стороны организаторов ограничить покупательную активность волонтёров. Как утверждает журнал Spiegel, ссылающийся на комментарии одного из инициаторов эксперимента — Юргена Шуппа из Немецкого института экономических исследований (DIW Berlin), специалистов “интересует, какие изменения в поведении произойдут у людей, если они вдруг просто так будут получать 1 200 евро”, то есть, учёные займутся прикладным анализом поведения индивидуумов (ПАП).

В проекте, функционирование которого рассчитано на три года, в качестве наблюдателей и экспертов-социологов задействованы также специалисты из ассоциации “Мой базовый доход” (Mein Grundeinkommen), Института Макса Планка и Кельнского университета. Проект финансируется за счёт частных пожертвований.

“Наша цель — получить хорошо обоснованные научные знания о том, как меняется поведение и отношения людей, когда они получают регулярные деньги без каких-либо условий и без каких-либо усилий: становятся эти лица лентяями или начинают что-то творить? Сокращают своё рабочее время или вообще полностью отказываются от работы? Тратят высвободившееся время и дополнительные деньги только на себя или стремятся создать больше благ для общества?” — говорит Шупп.

Приём заявок на участие в исследовании объявлен 18 августа. К ноябрю организаторы эксперимента рассчитывают, что число поданных заявлений достигнет миллиона, из которого затем и будут выбирать достойных.

По словам авторов исследования, во всём мире уже проводились похожие эксперименты, и не раз, но теперь “условия изменились, и для точного ответа сегодня на заданные выше вопросы нужны свежие данные”.

Противники идеи безусловного базового дохода опасаются, что такая оплата оставит людей без мотивации к труду и в конечном итоге сделает их более несчастными. Кроме того, это влетит в копеечку государственному бюджету: если 83 миллионам населения Германии выплачивать ежемесячно хотя бы по тысяче евро, расходы бюджета вырастут почти на триллион в год. По данным Федерального статистического управления, ВВП страны составил в 2019 году около 3,5 триллиона евро, а общие государственные расходы — чуть менее 1,5 триллиона в год. Где взять дополнительный триллион? На этот вопрос, скорее всего, ответ искать будут налоговые органы.

Байден согласился поцарствовать. Будет ли он править?

Поздним вечером американского четверга (в Москве в этот момент уже было раннее утро пятницы, 21 августа) Джо Байден дал своё официальное согласие стать кандидатом в президенты США от Демократической партии, сообщает CBS News.

Политик, заявив о принятии предложения коллег баллотироваться на высший государственный пост, тут же заверил, что в случае победы на выборах будет бороться за всё хорошее лучшее “в интересах также и тех, кто не голосовал за него”.

Партия “ослов” (это животное — официальный символ ДП) утвердила Байдена своим выдвиженцем ещё во вторник, 18 августа, но без согласия самого кандидата решение считалось не оформленным окончательно. Сонный Джо, как называет своего соперника действующий президент США Дональд Трамп, обязан был выдержать “паузу солидности”. Ответы на серьёзные предложения не должны выглядеть скоропалительными, пусть даже и байденовское “да” являлось секретом Полишинеля.

Почувствовав себя “пробаллотированным и утверждённым”, кандидат в президенты осветил для всех участников партийной конференции, проходившей в видеорежиме, ключевые моменты своего будущего правления:

a) Уже готов план обеспечения страны медикаментами и оборудованием в том объёме, который позволит Штатам “никогда больше не ориентироваться на поставки из Китая или откуда-нибудь ещё”. (То, что это — фактически плагиат уже осуществляемой Трампом программы санитарной безопасности североамериканского государства и возврата производств из Азии в США, никто из демократов не заметил).

b) Расизм в США будет окончательно и бесповоротно уничтожен. Америка, по словам кандидата, к этому готова, а сам он особенно глубоко проникся данной задачей под впечатлением состоявшейся у него встречи с дочерью афроамериканца Джорджа Флойда. “Станем ли мы первым поколением, которое сотрёт с нашего национального портрета пятно расизма?” — воскликнул Байден тоном, подразумевающим лишь положительный ответ на его вопрос. И на всякий случай подчеркнул для особо непонятливых: “Я верю, что да”.

c) В случае прихода в Овальный кабинет Байден создаст миллионы рабочих мест в стране, отменив введённые администрацией Трампа налоговые послабления для самых богатых людей и крупного бизнеса.

d) И — “экологический десерт”: кандидат, став президентом, реализует “блестящую возможность для Америки возглавить общепланетный переход к зелёной энергетике” (что тоже даст новые рабочие места и позволит сохранить позиции мирового гегемона).

Момент торжества и праздника демпартийцев несколько подпортило просочившееся в прессу мнение американского политолога, преподающего в Рэдфордском университете — Грегори Иоффе, который, как отмечает портал en24news, обратил внимание, что “у Байдена отсутствует формат живого общения”.

Окружение демократа, по словам Иоффе, тщательно и даже как-то агрессивно скрывает Байдена от журналистов. “Его выступления демонстрируются либо в записи, либо в виртуальном формате”. Политолог считает, что “люди вокруг Джо опасаются его неудачного выступления. Но ему придётся как-то прийти на полемику с [действующим президентом США] Дональдом Трампом”.

Грегори Иоффе говорит, что “Байден, в силу преклонного возраста и состояния здоровья, не производит впечатление человека, способного самостоятельно принимать решения и даже самостоятельно давать интервью”.

“Кандидат от Демократической партии в случае победы на выборах может стать президентом, контролируемым его окружением, включая Камалу Харрис, которая является кандидатом от Демократической партии на пост вице-президента США. Он будет в положении марионетки не только в отношении решения проблем с Россией, но и в отношении решения вообще любой проблемы”, — резюмирует американский политолог.

Турция поддаст газу в Чёрном море

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил об открытии турецкими нефтяниками богатого месторождения углеводородного сырья в Чёрном море.

В зоне Tuna-1, по утверждению Анкары, запасы природного газа составляют не менее 320 млрд кубометров, пишет информационное агентство EuroNews.

Эрдоган назвал это “отличными новостями”, добавив, что он надеется начать добычу и использование газа к 2023 году.

Если приведённый объём будет подтверждён в качестве извлекаемого ресурса, то Турция почувствует заметное ослабление зависимости страны от импорта дорогостоящих энергоресурсов, отмечают эксперты. Это должно будет оказать позитивное влияние на финансовый рынок, на котором в последние месяцы ощущается сильное напряжение и наблюдается падение котировок турецкой лиры до рекордно низкого уровня.

Сектор Tuna-1 находится в западной части Чёрного моря неподалёку от того места, где уже обнаружила запасы газа Румыния.

“Наша цель — к 2023 году передать черноморский газ в пользование народа. Турция настроена окончательно решить внутренние энергетические проблемы”, — заявил Эрдоган, подчеркнув, что при этом он “не собирается посягать на чьи-то суверенные привилегии”, но и не позволит никому “наступать на права” возглавляемого им государства.

Новостное агентство напоминает, что “ранее турецкое сейсмическое судно Barbaros Hayrettin Paşa выявило в Чёрном море богатые запасы природного газа вблизи устья Дуная — в турецких морских водах западной части Чёрного моря, на стыке турецкой, румынской и болгарской границ”. Румыния и Болгария, кстати, в том регионе уже много лет добывают нефть и газ.

Мошна Китая похудела на 50 миллиардов долларов из-за утечки капитала

Более 50 миллиардов долларов утекло в течение 2019 года из китайской экономики за рубеж путём превращения национальных денег в криптовалюту, сообщает портал деловой информации PYMNTS.

“Китайские трейдеры ограничены правительством в покупке иностранной монеты — им разрешается конвертировать юаней за год не более, чем на 50 тысяч долларов, однако такими суммами ничего серьёзного на внешнем рынке не наработаешь, и потому многие бизнесмены Поднебесной вкладываются в крипту, чтобы вывести средства за границу, а там их преобразовать в рабочие деньги — доллары или евро”, — цитирует издание материалы, обнародованные аналитической группой Chainalysis.

“Исторически, состоятельные граждане КНР обходили ограничения путём инвестиций в иностранную недвижимость и другие активы, иногда даже используя подставные компании для этих операций, — говорится в исследовании. — Но правительство приняло меры против некоторых из этих методов. Криптовалюта поможет решить “серым инвесторам”, по крайней мере, часть образовавшейся проблемы”.

Эксперты компании отмечают, что из Западной Европы в криптовалюте ушло 38 миллиардов долларов.

“Возможно, экономический кризис спровоцировал бегство капитала из Китая”, — предполагает Chainalysis.

По мнению американского канала CNBC, 50 миллиардов — рекордный показатель утечки капиталов, но всё же “бегством” это считать не стоит, поскольку бо́льшая часть этих денег используется в игре на бирже, а не складируется неприкосновенным запасом где-то за границей.

В Китае находится более 50% вычислительных мощностей в сети биткоина. Ранее наводнения в китайской провинции Сычуань привели к падению хешрейта ведущих майнинг-пулов на 10–20%.

Карантин может блогера сделать послом

Японские молодожёны, застрявшие из-за коронавирусного карантина в крошечном островном государстве Кабо-Верде в 600 км от побережья Западной Африки, стали послами этого архипелага на будущих Олимпийских Играх, сообщает Breitbart со ссылкой на Japan Today.

Рикия и Аюми Катаока проводили медовый месяц на пляжах Кабо-Верде, когда полгода назад пандемия коронавируса прервала сообщение между островами и остальным миром.

Поскольку многие международные авиарейсы были приостановлены или вообще отменены, пара не смогла ни выбраться из Кабо-Верде в Европу, ни тем более вернуться домой в Японию. Молодые люди также не хотели лететь на материковую часть Африки, где умножались случаи заболевания коронавирусом. Не имея особого выбора, молодожёны остались на острове.

Поскольку кошелёк супругов катастрофически худел, а они не могли получить рабочие визы, предприимчивые Рикия и Аюми обменяли свои навыки видеосъёмки и ведения блога на жильё и еду. Последние пять месяцев Рикия и Аюми снимали рекламные видеоролики и писали обзоры отелей и ресторанов Кабо-Верде, продвигая свой бизнес в Интернете.

“Я снимал много сюжетов в ресторанах и отелях как волонтёр, — сказал Рикия. — Например, владелец ресторана предложил мне выполнить эту работу, а потом за это дали мне еду бесплатно”. Жена Рикии, Аюми, писала обзоры и делала монтаж видео.

Успешные отношения пары с местными жителями и помощь японцев в продвижении островов для более широкой аудитории вскоре привлекли внимание олимпийских чиновников Кабо-Верде, которые попросили Рикия и Аюми представлять их команду в качестве послов следующим летом на перенесённых Играх в Токио.

“Они хотят, чтобы я был послом олимпийской сборной”, — сказал в интервью Reuters 30-летний Рикия, до сих пор, кажется, не верящий в то, что судьба может так причудливо закручивать свою ленту.

Кабо-Верде, которые никогда не выигрывали олимпийских медалей, несмотря на участие в каждых летних Играх с 1996 года, надеются отправить троих или четверых своих спортсменов в Токио.

В Испании возник спор, с какой формулировкой закрывать бордели

Руководитель испанского министерства по вопросам равенства Ирене Монтеро обратилась с призывом к руководителям автономных сообществ закрыть бордели и так называемые “места проведения ночного досуга” ради предотвращения распространения коронавируса.

По словам одного из ведущих изданий страны — El Mundo, в своём послании чиновница подчеркнула, что “пандемия всё ещё является реальностью”, а при контактах людей в заведениях, ориентированных на любовные утехи, нормы социального дистанцирования и ношения масок не соблюдаются, да и контакты отследить почти невозможно.

Обращение Монтеро вызвало весьма резкую реакцию со стороны феминистских организаций, представительницы которых обратили внимание на то, что в письме министра уделяется внимание в первую очередь вопросам здравоохранения, хотя ведомство Монтеро должно, прежде всего, беспокоиться о том, как вытащить женщин из фактического рабства, в которое они попадают в борделях.

Феминистки и поддерживающие их депутаты-социалисты испанского парламента указали, что “закрывать публичные дома под предлогом снижения риска заболеваний — конечно, дело хорошее, но всё же прекращать деятельность борделей надо под более благородным предлогом”, а именно — демонстрируя заботу о социальном статусе работниц постельного труда.

На взгляд депутата от соцпартии Андреа Фернандес, формулировка должна выглядеть примерно так: “Проституция противоречит свободе и достоинству женщин, являясь максимальным проявлением насилия, которое препятствует равенству между мужчинами и женщинами”.

Министерство здравоохранения поддержало начинание коллег из ведомства равноправия, однако выступило в более мягкой форме, предложив автономиям самим принять “согласованные меры для прекращения передачи коронавируса в публичных домах, применяя те же способы контроля, что используются в других учреждениях”. Здесь, конечно, возникает противоречие: “маски, санитайзеры — ещё можно принудительно ввести в борделях, но вот дистанцию в полтора метра между работницами и клиентами установить — никакого воображения не хватит”, пишут соцсети.

В последние недели в Испании вновь начало активно расти количество людей, ежедневно заражающихся коронавирусной инфекцией. Правительство страны уже распорядилось закрыть дискотеки, а также ввело обязательное ношение масок и запретило курение не только в помещениях, но и на улицах (см. подробнее Fitzroy).

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться