Ливерпуль потерял статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО

Новости к 22 июля: израильская программа Pegasus шпионит за президентами. В Китае произошло сильнейшее за 60 лет наводнение.
ливерпуль юнеско
Фото: Ant Clausen | Shutterstock

ЮНЕСКО исключает Ливерпуль из Каталога всемирного наследия человечества

Ливерпуль исключен из Каталога объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает France24. Причиной удаления города из престижного списка послужили появившиеся в последние годы «слишком современные объекты» несколько зданий и футбольный стадион. Своим присутствием они испортили набережную и вид на ливерпульский порт с его настоящей жемчужиной морской архитектуры – викторианскими доками.

Ливерпуль был внесён в список Всемирного наследия в 2004 году, как «свидетельство развития одного из крупнейших в мире торговых центров XVIII-XIX вв». Вместе с ним в каталог были включены такие культурные достопримечательности, как Великая Китайская стена, Тадж-Махал и Пизанская башня.

В пресс-релизе Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО говорится, что в 2012 году объекту «Ливерпуль – город мореходов и торговцев» был присвоен статус «находящегося под угрозой исключения» в связи с началом реализации проекта Liverpool Waters, однако городские власти его претворение в жизнь продолжили. По мнению комитета Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, тоже подключившегося к оценке события, «этот проект наносит ущерб подлинности и целостности объекта».

Liverpool Waters, как утверждает веб-страница проекта, это амбициозная программа полной трансформации северных доков города, создания экологически чистой, высококачественной, многоцелевой набережной мирового класса и возвращения жизни в исторические доки. Рассчитана она на 30 лет.

Застройка в целом обойдётся городской казне в 5 миллиардов фунтов стерлингов. Она занимает 60 гектаров площади.

«Я очень разочарована и обеспокоена решением лишить Ливерпуля статуса всемирного наследия. Инициатива странная и непонятная. Представители ЮНЕСКО в последний раз посещали город, чтобы увидеть его собственными глазами, десять лет назад, они не знают, как выглядит город сегодня, – сказала Джоан Андерсон, мэр Ливерпуля. – Мы будем подавать апелляцию».

«Ливерпуль – город мореходов и торговцев» – не первый и не единственный объект, исключённый из каталога. В 2007 году из него удалили заповедник дикой природы в Омане «из-за процветания браконьерства и разрушения среды обитания животных». В 2009 году была исключена долина Эльбы в Дрездене (Германия), когда через реку был построен четырёхполосный автомобильный мост.

Титул объекта всемирного наследия открывает историческим местам доступ к финансированию природоохранных мероприятий ООН, а также возможность их включения в туристические путеводители по всему миру.

Эммануэля Макрона и ещё 13 президентов и премьеров разных стран мира прослушивали с помощью израильской программы

Телефоны 14 глав государств и высокопоставленных чиновников правительств прослушивались с помощью программы Pegasus, разработанной израильской компанией NSO Group, отмечает Le Monde.

Шпионское приложение, по словам хозяина и директора предприятия Шалева Хулио, «продаётся только правительствам государств» и никогда – частным фирмам или индивидуальным лицам. Поэтому претензии по поводу обнаружения Pegasus примерно на 50 000 смартфонов различных высокопоставленных лиц в разных странах мира следует адресовать кабинетам и советам министров. Например, оказавшиеся в числе подконтрольных «Пегасу» телефонные номера президента Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра (теперь уже с приставкой экс) Эдуара Филиппа и ещё 14 французских чиновников высшего ранга, «прослушиваются в течение нескольких лет марокканскими спецслужбами».

Кроме Макрона в списке прослушиваемых находятся ещё два действующих президента: Бархам Салих (Ирак) и Сирил Рамафоса (ЮАР). А также три нынешних премьер-министра – Пакистана (Имран Хан), Египта (Мостафа Мадбули) и Марокко (Саад-Эддин Эль Османи).

В число семи бывших премьеров, кроме Филиппа, входят Ахмед Обейд бин Дагр (Йемен), Саад Харири (Ливан), Рухакана Ругунда (Уганда), Бакитжан Сагинтаев (Казахстан), Нуреддин Бедуи (Алжир) и Шарль Мишель (Бельгия). Не остался без внимания «Пегаса» и король Марокко Мухаммед VI.

Скандал в прессе (и не только) возник после того, как консорциум журналистов во главе с организациями Forbidden Stories и Amnesty International завершил своё растянувшееся на два года исследование на тему, которую примерно можно обозначить так: как распространяется Pegasus и кому это может быть нужно.

На второй из приведённых вопросов ответ пока не найден, а с первым всё ясно. Шалеву Хулио и его подручным удалось сотворить настоящее кибернетическое чудо, которое незаметно приходит на телефон жертвы и самоустанавливается, даже не требуя от абонента кликнуть на поступившее сообщение, чтобы произошла загрузка.

Целью проводимого исследования было заявлено подтверждение или опровержение информации, что некие «заинтересованные структуры» организовали слежку через смартфоны за «чересчур любознательными и дотошными журналистами». Несколько дней назад французская прокуратура возбудила дело о незаконной прослушке журналистов, а через несколько дней выяснилось, что слежка носит тотальный характер и под колпаком «Пегаса» и организации, оседлавшими этого конька, находятся не только акулы пера.

Проливные дожди в Китае унесли жизни 12 человек

Сильнейшие ливни, обрушившиеся на китайскую провинцию Хэнань, вызвали наводнения, жертвами которых стали 12 человек. Еще 200 000 были эвакуированы из наиболее опасных мест, сообщает ведущее издание КНР Global Times. Газета отмечает, что дождей подобной интенсивности и продолжительности в Хэнани не было, как минимум, 60 лет.

В столице Хэнаня, городе Чжэнчжоу, парализована работа метрополитена, закрыты все станции, серьёзно пострадавшими признаны 36 000 жителей. В некоторых населённых пунктах вторые сутки подряд нет электричества.

Больница Университета Чжэнчжоу сообщила об отключении электроэнергии, что вынудило медицинский персонал пополнять систему подачи кислорода 600 тяжелобольным пациентам вручную.

«Аппарат ИВЛ не может нормально работать. Я очень беспокоюсь о том, как долго продержится мой отец, госпитализированный с тяжёлым респираторным заболеванием», — написал в комментариях к статье в газете пользователь, представившийся медицинским работником этой больницы.

Правительство Чжэнчжоу заявило, что с воскресенья по среду в городе выпало 445 миллиметров осадков. По данным Центральной метеорологической обсерватории, количество выпавших осадков в Чжэнчжоу в период с 16.00 до 17.00 во вторник достигло 201,9 миллиметра. Это рекордный показатель по объёму осадков за час, зафиксированное в Китае за всё время ведения метеорологической статистики.

Центральная метеорологическая обсерватория ожидает, что в центральной и северной части провинции Хэнань в четверг утром ливни продолжатся.

Уровень местного реагирования на чрезвычайные ситуации для борьбы с наводнениями был повышен до первого, самого высокого, по шкале, установленной специалистами из департамента по борьбе со стихийными бедствиями.

Министерство по чрезвычайным ситуациям инициировало межрегиональный «план усиления», направив ресурсы из семи провинций на помощь Чжэнчжоу. По данным министерства, на борьбу со стихией направлено более 1800 офицеров и солдат, 250 лодок и тысячи единиц аварийно-спасательного оборудования.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии